HIGASHIYA GINZA

茶房・カフェ

季節膳にアフタヌーンティーも。現代日本の“ティーサロン”

先代の知恵に学び、伝統を大切にしながら、決して既成の価値観に捉われず、現代の暮らしに合ったかたちに置き換え提案する「“日々の菓子”屋」から生まれた「HIGASHIYA」。伝統的な日本の菓子を現代に進化させ、私たちの日常の中に再び息づかせたいという想いが込められています。時代を越えても変わらない伝統的なこと。まだ見たことのない新しいこと。常識にとらわれない豊かな価値。これからの様式。それがHIGASHIYAの志です。 懐かしさや歴史を感じさせる和モダンな空間、旬食材そのものの味わいを力強くかつシンプルに仕立てたお料理が都会の喧騒を忘れさせる上質なひと時に。こだわりぬいた食とおもてなしをどうぞお愉しみください。

News  HIGASHIYA GINZAからのお知らせ

【お知らせ】

平素よりご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。 現在、12歳以下のお子様の御同伴や、5名様以上のご入店は当面の間お断りしております。 また、店内撮影、タブレットやパソコン等のご使用もお控えいただいております。 何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

HIGASHIYA GINZA
ヒガシヤギンザ

和食/和食その他、ラウンジ

ランチ 5,000円〜5,999円

050-5232-4808

03-3538-3240

東京都中央区銀座1丁目7番7号 ポーラ銀座ビル2F

• 地下鉄有楽町線 銀座1丁目駅

11:00~19:00(18:00)

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50%

お子様のご入店はお断りさせていただいております。

銀座1丁目駅 7番出口正面のポーラ銀座銀座ビル2階にございます。

11:00~19:00(18:00)

2021/11/19
三年ぶりの訪問でした。お店の方の接客は良かったのですが、お料理は以前の方が断然良かったです。
お弁当形式で出されるので、当たり前ですが、全部冷めたお料理という感じでした。椀物は、お味噌とかつお節にお茶をかけたものでした。これはこれで美味しいのですが、もう少し手間をかけた椀物を出して欲しかったです。
お漬物も以前は、たくさんの量を美しい盛り付けで出してくださっていました。今回は普通に少しだけ。
なんか色々なワクワクが減っていました。
以前のように期待していましたが、ちょっと期待外れだったかも。
お料理を以前のように戻して欲しいです。
【旬食材を活かしたお茶やお食事を愉しむ「節膳」】+棗バター&抹茶(12時半まで入店限定)
2021/11/13
個室でゆっくりとお茶(2人×2種類)をたててもらえて、満足しました。日本茶と和菓子のアフタヌーンティ、美味しくて優雅な時間でした。
【和のアフタヌーンティー「茶間食」】選べるお茶2種・和菓子(平日限定 個室確約)
2021/03/30
レストランは奥まっていたので、「ここで合ってる?」とちょっと不安になりましたが、非日常的な空間で、落ち着いた雰囲気でした。
最初に山葵菜が急須にまるごと入って出てきたのにはびっくりでしたが、ほのかに鼻に抜ける感じで、とても飲みやすかったです。更にお茶を出した後の山葵菜がそのまま、おぼろ昆布に添えられて前菜になったのには、驚かされました(笑) 一緒に出された鯛の真丈は、フワフワの海老真丈とは違い、かまぼこに近い固さでした。
選べるお茶は、「ふきのとう」を選びましたが、1杯目はほんのり、2杯目からはゴボウ茶に似た感じでしょうか。
わっぱに入った主菜ですが、この時期なので、ちょうど「お花見弁当」の気分でした。 少なそうに見えますが、私たち夫婦にはちょうど良かったです。
最後に和菓子を選び、御抹茶と棗バターと共に出されます。 レーズンバターのナツメ版的な感じですが、上に乗っているクルミが香ばしくて一緒に口に入ると、唯一無二な風味です。
若いスタッフ達も、とても親切でした。
dtorika さん
2021/03/16
15年ほど前、
著名な方のイベントのお手伝いの際にこのhigashiyaさんの豆菓子をいただきました。
当時は、まったく知らないお店でしたが、
おしゃれでかつ感動的においしくて、強烈に記憶に残っていて・・
ずっと気になっていたお店でしたが、今回、やっとうかがうことができました。
(個人的に、白胡麻豆腐豆、黒胡麻など品の良い豆菓子、おすすめです!)
12時の時点ではお客様は少なかったのですが13時にはいっぱいになりました(もともと席が離れているので、安心感は高めです)。
銀座という場所柄もありますが、お店の内装、ディスプレイ、お茶やお料理の演出など、非日常が味わえて楽しかったです。
はじめは、後ほど出てくるお茶を選ぶところから。実物を見ながら、丁寧な説明がありました。
フレッシュな山葵菜をお茶としていただいた後に、お浸しとしておぼろ昆布といただきましたが、初めての経験。
それ以外にも、その場でお茶を入れてくれる、お味噌汁の仕上げをする、おひつに入れた玄米をよそう・・
こういった演出はかなり楽しいものです。
お茶は、日向夏(日向夏の皮が入ったお茶)を選びましたが、香りがとってもよかったです。
お料理は、
最初は口コミにあるとおり、量は少な目かなと思いましたが、
品がよくバランスも良かったと思います。
ひとつひとつ味わっていただき、お腹いっぱいになりました(玄米はおかわりもできるようです)。
デザートは5品から選べました。
丁寧に作られている感じが伝わり、どれも味見をしてみたくなりました。
棗バターは、楽しみにしていましたが、かなりおいしかったです。
高価なのでなかなか自分用には買えませんので・・セットでいただけるのはうれしい限り。
デーツはドバイの友人からいただり自分で購入したりしたいたので、おおよその味は予測していましたが、
味付けされたクルミのインパクトが加わり、予想をはるかに超えた味わいでした。
棗バターが半分にカットされていたり、
草団子は「割って食べようとすると食べにくいので葉っぱごと手でもって食べるといいですよ」などお声がけいただいたり、
そういうさりげない気配りが嬉しかったです。
スタッフの女性、男性、どちらもとても丁寧で、親しみやすく対応してくださってよかったです。
季節を変えてまたうかがいたいなと思います。
2021/01/03
何回目の訪問だろうか。お茶への拘り、料理と甘味のクオリティ、店内の設えやサービスから来るクオリティ感。女性客が多いのが納得です。りんごと和紅茶にスパイスを効かせたお茶に始まり、前菜、メインの惣菜と玄米、甘味の本葛で作る葛餅・マスカルポーネチーズとバターが入った干し柿まで大変美味しゅう頂きました。
【旬食材を活かしたお茶やお食事を愉しむ「節膳」】
2020/12/27
最後のお抹茶に至るまで全てお上品サイズで少食の女性にはとても良いなと思いました。
ゆったりした雰囲気で食事が楽しめます。
お手洗いのユニークさに比べて店内は音楽ひとつなく(コンセプトかもしれませんが)不思議な感じもそれはそれで楽しめました。ごちそうさまでした。
2020/10/28
何度も利用しているお店です。
一人でも複数人でも楽しめるお店だと思います。
【旬食材を活かしたお茶やお食事を愉しむ「節膳」】
2020/10/25
接客がプロ、和菓子が本当に美味しい。
Kalinda さん
2020/10/19
店員の方の丁寧なご説明と共ににいただくお茶は絶品です。一つ一つの食材が丁寧に作られていて、優しいお味がします。雰囲気、お食事と共にほっとする時間をすごせる場所です。
1ei1ani さん
2020/09/22
料理やお茶の味を丁寧にわかりやすく説明していただき、味も美味しく、和風の落ち着いたおしゃれなインテリアと店員さんのあたたかな雰囲気に包まれて優雅なランチタイムを過ごすことができました。色んなお茶の種類を楽しめて、最後は濃いお抹茶と和菓子を堪能し、季節のメニューが変わるころ、また伺いたいと思いました。
J0008 さん
2020/08/31
素晴らしいホスピタリティ
と品質  また伺います
2020/07/12
お茶のアレンジは、毎回楽しみです。
生のきゅうりをいれたお茶、とても美味しかったです。
少し濃いめの江戸っ子な感じのお料理は、夏のこの時期に合うように思います。
スタッフの方の対応は、いつもきめ細やかで心地よいです。ひがしやホスピタリティ、さすがです。
となりの席との距離が十分にとってあり、感染対策もしっかりとされている印象で、安心してお食事をすることができました。
入口の夏越の祓は、この時期ならではのもの。季節を感じます。
お茶とお料理だけでなく、こういったものでも楽しませていただきありがとうございました。
【12時半迄入店特典×棗バター&抹茶付】銀座の寛ぎの空間で旬食材を活かした本格和食【節膳】
ティー 記念日
2020/04/02
無音の店内で照明も暗かった為、本当に営業しているのか不安になりました。
また、和菓子を販売している物販の方は無愛想。
挨拶すらしませんでした。
予約を伝えると面倒臭そうにされましたので、お給料を頂いている以上、きちんとやって頂きたい。
レストランの方は、動きもキビキビ、お茶のお代わりタイミングもちょうど良かったので、今後に期待します。
肝心のアフタヌーンティーは大変に美味でした。
選べるお茶2種と「HIGASHIYA」の和菓子を丁寧に味わう【茶間食】をご堪能
2020/03/16
お店に入った瞬間から、一緒に行った友人は喜んでくれてました。日本の四季を感じるお茶とお料理、そして上品なお菓子にまた癒されに伺いたいと思います。
【11時半迄入店特典×棗バター&抹茶付】銀座の寛ぎの空間で旬食材を活かした本格和食【一汁三菜】
Seimama さん
2020/03/11
接客も丁寧でとても親切に質問にもこたえてくださりました。
隣の席ともほどよく離れていて、とても落ち着く空間でした。
お食事の味は普通でしたが、素材にこだわり薄味でたべやすい味でした。
日本茶屋さんだけあり、お茶の味と種類はいままでで最高でした。
mgmmrn さん
2020/03/06
お茶の種類が豊富で、選ぶのも楽しかったです。和のアフタヌーンティーで、ゆっくり出来て良かったです。また伺います。
2020/01/19
季節感のあるお茶とお料理を頂き、とても満たされた気持ちになりました。友人達との会話もはずみ、今年は季節毎にこちらに伺いたいねと言う事になりました。
金柑の入った日本茶は、爽やかで本当に美味しかったです。デザートの和菓子は、どれもこれも食べてみたくて、1つに決めるのに悩みました。
【11時半迄入店でお肉とお魚料理付】くつろぎ空間で旬食材を活かした本格和食を愉しむ【一汁三菜】
2020/01/16
お料理でこれほどまでに価値観が変わる体験を今までにしたことがありません。お茶が好きな方だけでなく、ほぼすべての人が新しい体験をできる場所だと思います。外国人の方を連れて行っても喜ばれるかもしれません。お料理もお茶に合うように緻密にデザインされていました。ただ、隣の席のご婦人方が盛り上がっておられたため、ウェイターの方の説明が聞き取れなかったり、連れとの会話に苦労したりしたのが残念な点です。
【季節料理を楽しむ】特級茶「玉露」を中心としたお茶と和食のマリアージュを愉しむ茶会席
Jade222 さん
2019/12/24
心を尽くしてサービスしてくださった一品一品にお味はもちろん!心まで満足致しました。
【一休限定】乾杯スパークリング付!銀座のくつろぎ空間で旬食材を活かした本格和食を愉しむ【一汁三菜】
2019/12/09
予約時間ちょうどに到着して席に着いてから15分以上経ってようやく水が出され25分をすぎてコースの一品めです、とお茶が出されました。その後もなかなか料理が来ず、さらに苦手食材として予約時に挙げていた食材を使用していたため内容が異なったときに持ってこられた方が把握しておられませんでした。かなり待って出された3品は出来立ての熱さではありませんでした。その後食事が終わって皿が空いていても一向に取りに来られず、トイレに立ったので気付くかと思いきや戻っても皿はそのまま、しばらくして取りに来たものの途中まででまた時間が経って空いた皿がしばらく残ったままでした。その後は和菓子とお茶でしたが皿が片付けられた後もなかなか出されずで結局2時間かかりました。最初の待ち時間も、途中途中の待ち時間も、旅の最後の食事にここを選んだ事を本当に後悔しました。価格にも見合っていないと思いました。さらに、翌日の夜になって電話が入りコートを間違っていないかと問い合わせられました。さすがに他人のコートを出されたら着るまでに気づきます。私も連れのものも間違っていませんと言ってもベージュの…とまだ話されるので自分たちのコートの色を伝えて間違っていないと理解していただきました。実は前回も同店で嫌な思いをしたのです。季節商品を電話予約したのに、いざ指定の日に取りに行くと予約していないと言われたうえにその商品の販売期間が終わっていたのです。季節商品だからこそ事前に電話を入れていたのに、なんのための電話だったのかわかりません。名前も連絡先も来店日も伝えたのにその個人情報もどう管理されていたのでしょう。それ以来で今回利用しましたが、二度と訪ねることはないと思います。これまで東京を訪ねる時に楽しみにしておりましたが直近二回でもう懲りました。残念でなりません。
【ペアリングのお茶コース付】銀座のくつろぎ空間で旬食材を活かした本格和食を愉しむ【一汁三菜】