ふくい、望洋楼

日本料理

美食の宿として知られる福井の老舗旅館「望洋楼」の味を表参道で

福井県の老舗旅館「望洋楼」が表参道に上陸。古民家で実際に使われていた柱や梁を利用した情緒溢れる空間、こだわり抜いた『越前焼』の器、福井の季節感じる新鮮な食材など、「和」の贅沢を皆様にお届けすることを目指した一軒。気の知れた友人、会社の上司との接待など、様々なシーンに対応できるよう、カウンター、テーブル席、個室とご用意させれています。表参道にいながらにして、福井県へのショートトリップをお楽しみください。 ※ディナータイムのご予約はただいま電話のみでの受付でございます。回線が混みあってる場合がございますが、予めご了承くださいませ。

ふくい、望洋楼

和食/魚介・海鮮料理、懐石・会席料理

03-6427-2918

03-6427-2918

東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山1F

• 千代田線 表参道駅
  • 銀座線線 表参道駅
  • 半蔵門線 表参道駅

【平日・土】 昼 11:30 ~ 15:00(LO 14:30) 夜 17:30 ~ 22:30(最終入店 21:00/お食事LO 21:30/飲み物LO 21:45/コースLO 20:00 ) 【日祝】 昼 11:30 ~ 15:00(LO 14:30) 夜 17:30 ~ 22:00(最終入店 21:00/お食事LO 21:00/飲み物LO 21:30/コースLO 19:00 ) ※都の営業時間短縮要請解除まで 昼 11:00~16:00(L.O 16:00) 夜 16:00~20:00最終入店 18:00(L.O 19:00) ※コース・越前がにL.O 18:00

• サービス料金 ディナー営業では、別途サービス料10%頂戴致します。
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON

※一休掲載のプランの予約につきましては、WEB予約限定とさせて頂いております。お電話でのご予約は通常コースでのご案内となりますので、あらかじめご了承下さいませ。

近隣駐車場をご利用下さいませ。

表参道駅 B1出口

【平日・土】
    昼 11:30 ~ 15:00(LO 14:30)

【日祝】
    昼 11:30 ~ 15:00(LO 14:30)

※都の営業時間短縮要請解除まで
    昼 11:00~16:00(L.O 16:00)
    ※コース・越前がにL.O 18:00

2021/12/16
前回、伺った時に食べたお気に入りのメニューをコースに組み込んでいただいただき、お店の皆さまのお心遣いに感激しました。
どのお料理も美味しくて、全員大満足な忘年会となりました。
食前酒、販売してほしいです(笑)
そのくらい、気に入りました。
また伺わせていただきます。ありがとうございました!

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
お気に入りの一品を今回もお召し上がりいただけたこと、とても嬉しく思っております。
お連れ様にも満足していただき、素敵なお時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。
食前酒でご提供している梅清酒は、本店にて毎年、福井梅の収穫時期の5月に剣先梅と黒龍の吟醸酒にて仕込んでおります。
お客様には大変ご好評で、残念ながら今のところ販売はしていないのですが、コースの食前酒として常にご提供しておりますので、この食前酒を楽しみに是非お越しくださいませ。
またのご来店を、心よりお待ち申し上げております。
【福菜コース】香煎揚げや焼魚・にぎり寿司など+1ドリンク(1日10食限定)
2021/12/05
何度目かの再訪で、お気に入りのお店の一つでした。
今回も食事に関しては見た目にも綺麗で美味しいと思いましたが、北陸ブランド、ブームに乗って多少油断が生じているように感じました。お値段に比しランチの内容とスタッフの接遇力をトータルで見たコスパは以前より随分と悪くなった印象を持ちました。

幾度となくご来店いただき、誠にありがとうございます。
また、お客様の貴重なご意見を、真摯に受け止め、スタッフ一同、よりお客様に満足していただけるよう改善に努めて参ります。
また昨今、すべての原材料の値上げ等により価格を見直しをさせていただきました。その分、料理内容やサービスでカバーできるよう努めてまいります。
2021/12/02
今回は福菜コースをランチで選びました。
手の込んだ料理だったので、注文してから出てくるまでずいぶん待たされてしまいました。
新型コロナの緊急事態制限の解除後だったので、お店も人手不足だったのかなと思いました。
福井の食材を活かした料理だと思いますが、昼に食べるには待ち時間が長すぎでした。
手元に来た料理の味は流石です。おいしかった。
フロアの皆様の気配りは素晴らしいの一言です。

本日はご来店いただき誠にありがとうございます。
「福祭箱コース」は、お客様がご来店されてから冷菜、温菜ともに、福井の幸を丁寧に料理し、出来立てをお重に詰め一度にお出しする為、ご提供までに長めのお時間をいただいております。
今後、ご予約の際やご注文の際に、一言ご案内させていただくようにさせていただきます。
お料理・サービスにつきましても、質を落すことのないよう努めてまります。
今後もより良いお時間を過ごしていただけるよう尽力して参りますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
2021/11/30
お料理は大変美味しかったです。丁寧に作られ素敵な器に美しく盛り付けられた二段の箱はまるで玉手箱のようでした。
気配りが利いてた持ちの良いサービスでした。従姉妹達も皆大喜びでした。
ありがとうございました。また伺わせていただきます。雰囲気を3にしたのは
フロアーでお席が割と近い設定だからです。とは言えお値段からすれば仕方ないと理解できます。

この度はご来店いただき、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉をありがとうございます。また、ご親族の皆様にもご好評のこと、大変うれしく思います。
お席の距離感へのご指摘、ありがとうございます。
検温や手指の消毒など、感染対策には努めておりますが、まだまだ至らない点があるかと思います。
もしお気になさるようでしたら、備考欄にて個室希望とご記入いただけますと、予約状況にもよりますが、個室のご用意をさせていただきます。
またご親族の皆様や、ご友人との会食でご利用いただければ幸いです。
次のご来店を心よりお待ち申し上げております。
2021/11/23
お料理も手が込んでいて、見た目も抜群に美しく、丁寧なサービス
いつ行っても満足度の高いお気に入りのお店です。

この度はご来店誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉をありがとうございます。
お気に入りのお店と思っていただけることも、とても有難く存じます。
今後も、お客様のご期待にお応えできるよう邁進してまいります。
2021/11/22
いつも美味しくいただいています。
甘海老の茶碗蒸しが好きです!
デザートのジェラートも季節感があり、いつも楽しみにしています。
スタッフの方々もとても親切で感じが良く居心地良くしてくれます。
またぜひ利用したいです。

ご贔屓にしていただきありがとうございます。
三国の甘海老をふんだんに使った茶碗蒸しは、見た目にも華やかで、ファンの多くいる一品でございます。
お褒めのお言葉もスタッフ一同の励みとなります。
今後も居心地よく過ごしてただけるよう、スタッフ一同尽力いたします。
2021/11/14
4回目の利用になります。今回はランチ【福菜コース】をいただきました。やっぱり美味しいです(笑) そして器が素敵!招待した友人も感激していました。 ありがとうございました。

幾度となくご来店いただき、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉もスタッフ一同、何より励みとなります。ご一緒にお越し下さったご友人様にもご好評とのこと、大変嬉しい限りでございます。あわせて感謝申し上げます。ありがとうございます。
当店で使用している器は、福井県の伝統工芸である、越前焼、越前漆器を中心に私共独自の視点で選び、ご提案させていただいております。次回ご来店の際にも、お料理、器、何よりお客様の大切なお時間をお楽しみいただけるよう努めてまいります。
今後とも御贔屓くださいますようお願い申し上げます。
MK0919 さん
2021/11/04
テーブル席ですが目の前にグリーンが広がり、とても落ち着いた雰囲気でした。
少し味が濃いかなあと思いましたが、全体的にとても美味しく良かったです。
色々なものが食べられて満足です。
ただ少し量は多めなので、女性は空腹過ぎるくらいで行ってちょうど良いかもしれません。
アルコールも地酒が豊富でした。

この度はご来店いただき、誠に有難うございます。
お庭を眺められる、窓側のお席を気に入って下さりありがとうございます。
福井の地酒とともに、野山海の幸を少しずつ、様々な調理法にてご用意し、お重に詰め込んだ「福祭箱」を楽しんでいただけたようで幸いでございます。
今後も、お客様にご満足していただけるよう、精進いたします。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。
2021/10/13
お料理、お酒に佇まい、スタッフの皆々様も、ご親切で、素敵なお店です。
何時も本当にありがとうございます

この度はご来店いただき、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉をありがとうございます。スタッフ一同の励みになります。
今後もお客様に素敵なひと時を過ごして頂けるよう、精進して参ります。
2021/10/04
待ち望んでいた甘海老の茶碗蒸しに感激しました。
またぜひ行きたいのですが…
急に価格が上がりガッカリしてます…

この度は、ご来店いただき誠にありがとうございました。
三国の甘海老をふんだんに使用した「三国甘海老の茶碗蒸し」をお楽しみいただき、嬉しい限りでございます。
価格改定に関しましては、昨今の情勢に伴うもので、お客様へは大変心苦しい判断ではございますが、お料理、サービスともに、お客様により満足して頂けるよう、スタッフ一同精進して参ります。
またお会いできる日を心よりお待ち申し上げてます。
2021/08/07
プロジェクトが終わったご褒美に、少し贅沢なランチを食べようと思い予約しました。
さまざまなお料理が少しづづ出てきて、盛り付けもとてもきれいでした。
高級な旅館で頂く美味しいランチが東京で味わえて得した気分になりました。

この度はご来店いただきまして、誠にありがとうございます。
またお褒めのお言葉も頂戴し、御礼申し上げます。
これから季節も変わり、福井の秋の食材が入荷して参ります。
機会がございましたら、ぜひお召し上がりにいらしてくださいませ。
お客様にお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2021/04/04
念願の福井県の蟹を、シーズンの終わりギリギリ4月に堪能させていただきました。とても美味しかったです。結婚記念日にからめたので、最後のデザートのお皿にチョコレートの文字でHAPPY ANNIVERSARYとお祝いの言葉もあり、とても嬉しかったです。また、お邪魔したいと思います。ありがとうございました。

この度はお客様の大切な記念日に、当店をお選びいただき誠にありがとうございます。
ふくい、望洋楼では最終漁で仕入れた越前蟹をお客様に美味しく召し上がっていただくため、目利きから水温管理までを徹底して行なっております。「美味しい」とのお言葉が何よりの励みとなります。今秋には地元福井「望洋楼」旅館がリニューアルオープンをさせていただく運びとなりました。重ねてのご案内で恐縮でございます。ご来店の程スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【越前がに 朝茹で蟹コース】全6品
2021/03/24
こんな時期ですが、対策も怠らず居心地良かったです。
お料理も素敵です。味も盛りつけも楽しめました。
また利用します!

この度は、ご来店いただき誠にありがとうございます。
お客様が安心してお食事をして頂ける様、今後も換気や消毒など徹底して行って参ります。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2021/03/22
朝茹で越前かにコースをいただきました。美味しいカニを堪能させていただきました。
お刺身と追加で注文したそばも美味しかったです。
説明してくださったスタッフも感じよく、親切でした。
また伺わせていただきます。

この度はご来店いただき、誠にありがとうございました。
朝茹で蟹コースが今期もご好評いただき、今回新たに朝茹で蟹コースをベースとした「朝茹で蟹三昧コース」をご用意させて頂きました。
食べやすく身出しをした茹で蟹はもちろん、お刺身や焼き蟹も召し上がっていただけるお昼だけの限定コースでございます。
機会がございましたら、ぜひご賞味くださいませ。
【越前がに 朝茹で蟹コース】全6品
chebta さん
2021/03/04
2年ぶりに伺いました。どのお料理も素材と味付けが良く、目でも舌でも楽しめました。大変美味しかったです。また、伺いたいと思いました。

この度は、ご来店いただき誠にありがとうございました。
またお褒めのお言葉も頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
お客様に更に満足して頂けるようスタッフ一同、日々精進して参ります。
またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
2021/01/31
お料理、雰囲気、サービス
素晴らしいです

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂戴し、気の引き締まる思いでございます。今後も日々精進して参りますので、
2021/01/21
彼女の誕生日に初めて伺いました。素晴らしい個室の中、なかなか食べない蟹のコースを食べました。とても美味しかったです。フカヒレの蟹餡掛け、お刺身、蟹グラタン、茹で蟹(1人500g)、越前蕎麦、デザート、全て大人の上質感を味わえました。又、記念日に利用したいです。

この度は、ご来店いただき誠にありがとうございます。
望洋楼では生きた越前がにを、お客様が召し上がられるタイミングに合わせて調理をさせていただいております。
目利きが地元漁港で選んだ最高級の越前がにですが、お喜びいただけてとても嬉しく思います。
蟹のお刺身や焼き蟹、しゃぶしゃぶなどの調理法もまた違った蟹の美味しさを楽しんでいただけますので、次回いらした際はぜひご賞味頂ければと思います。
【越前がに 茹で蟹コース】全7品
2020/12/16
何度も利用しています。
お料理も接客も大変満足しています。
以前にいただいた甘エビの茶碗蒸しが忘れられません。
ぜひお料理に加えてください!
また利用します!!

日々のご愛顧、誠にありがとうございます。
また貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
リクエストに頂きました甘エビの茶碗蒸しは、よくリクエストを頂く逸品でございます。
今後の献立の参考にさせて頂きます。
2020/11/06
今回も大変美味しくお食事をさせていただきました。友人達にも喜んでもらえ、幹事としてほっと致しました。また利用させていただきます。ありがとうございました。

日々、ご愛顧頂き誠にありがとうございます。
お連れのお客様にもお寛ぎいただけたようで、私共も嬉しい限りでございます。
季節も変わり、また違った福井をお愉しみいただけますので機会がございましたら是非、いらしてくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2020/10/31
夫婦の記念日に訪問しました。
支配人様、副支配人様にも大変御心遣いを頂き、とても良い時間を過ごせました。食事もみな美味しかったですが、特に若狭牛のカルビは脂がのり、とても美味しく頂けました。来店が1週間早かったため、蟹が食べられなかった事だけが心残りです。
南青山の隠れ家レストラン、また是非訪問したいです。

この度は、お客様の大切な日に当店をお選び頂き、誠にありがとうございます。
お食事にもご満足していただけたようで何よりでございます。
いよいよ越前かにの漁が解禁し、店主の経験ある目利きで選ばれた越前かにが入荷いたします。
ぜひ、今度は越前かにを召し上がりにいらしてくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【越前コース】福井の厳選食材を使用した焼物や炙りなど全8品+1ドリンク(個室確約・リクエスト)