下鴨茶寮

京料理

150年以上続く京料理茶懐石の暖簾の先にある上質な出会い

創業安政三年(1856年)。歴史と伝統に彩られた老舗の看板。変わるものと変わらないものを見極めながら、永きに渡り積み上げてきた礎。当茶寮では、京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としています。伝統的でありながらも、常に進化を続ける独創的なお料理、サービス、空間のすべてが、京都という名のもとで、見事に調和した時間を、存分にお楽しみください。

下鴨茶寮
シモガモサリョウ

和食/京料理、懐石・会席料理

050-5232-1836

075-701-5185

京都府京都市左京区下鴨宮河町62番地

• 京阪鴨東線 出町柳駅(徒歩9分)

火曜日

• サービス料金 10%(ご利用時間・形態による)
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners/ 銀聯

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 20% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 20%

個室のみ受け入れ可

屋外 8台

katsu.ko さん
2021/10/13
昨年に引き続き2度目の利用でした。
お料理はとても素晴らしく、見た目も鮮やかで、美味しくて幸せでした。特に土瓶蒸しが美味しすぎて、今でも「あれ美味しかったよねー!」と話題になる程です。
接客はお料理やお酒の説明も全てが丁寧で素晴らしく、気配りも本当にすごくて、これこそプロの技だな、と思いました。アレルギー対応も完璧で感謝です!
前回は2階の個室でしたが、今回は1階の個室で、雰囲気が異なり庭が見えてとても雰囲気が良かったです。
今回は記念日で伺いましたが、本当にいい記念日になりました。また来年も伺いたいです。

この度は下鴨茶寮へご来店いただき、誠にありがとうございました。
お料理に加え、接客にもお喜びいただけたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。また、大変心温まるお言葉をありがとうございます。
大切なお祝いのお席に当店をお選びいただいたこと、重ねてお礼申し上げます。
思い出に残るお時間をお過ごしいただけたようで幸いでございます。
お部屋はそれぞれに景色が違っており、その様相も四季とともにうつろい行きます。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【懐石 福膳】季節のお椀や八寸など全9品+乾杯シャンパン+2ドリンク(個室確約)
fwje0608 さん
2021/10/01
京都は日帰り圏内なので、ランチになりがちですが、お庭を眺めながら優雅に過ごせました。またお願いします。

先日は下鴨茶寮へご来店いただきまして誠にありがとうございました。
お寛ぎいただけたようで何よりでございます。
是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
一段と冷え込んで参りましたので、くれぐれもご自愛くださいませ。
Kaorin 0101 さん
2021/07/29
日本のおもてなしとは…なのでしょうか優しいおもてなしを受けました。
浴衣で伺いましたが1人が気分が悪くなり、、
スタッフ達は慌てる訳でもなく優しい言葉で色々と気遣ってくれました。
ゆっくりしていってくださいね…
温かいお茶、毛布…
お料理も具合に沿って出してくださって、一緒にいる私達もリラックスしてお料理頂きました。
お料理、お酒、景色、サービス全て、、
本当に良い1日になりました。
有難うございました。

この度は、下鴨茶寮へご来店いただき、誠にありがとうございました。
お料理に加え、お酒やお庭の景色、サービスにもお喜びいただけたようで
スタッフ一同大変うれしく思います。
また、心温まるお言葉をありがとうございます。
心置きなくお過ごしいただけたようで幸いでございます。
その後、お加減はいかがでしたでしょうか。
お食事やお部屋の設えは、四季に合わせてご用意しておりますので、
是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
京都知新【夏の納涼御膳】全6品(1日4組限定)
littlefreesia さん
2021/07/14
京都らしい雰囲気の素敵なお店で和のアフタヌーンティーをいただくことができました。コロナ禍でお客さんが少ないので、フロアの方が奥に入ってしまわれるので追加のお茶などを頼むときに、こちらからわざわざ厨房に出向かないといけなかったのが残念でした。テーブルにベルでもあればよいと思いました。

先日は下鴨茶寮にご来店くださいまして誠にありがとうございました。
せっかく、お越しくださったにも関わらずご満足いただけるサービスができず残念なお気持ちにさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
配慮が行き届かずご不便をおかけしました点につきましては、お客様の思いを真摯に受け止め改善に努めてまいります。
誠に勝手なお願いで恐縮でございますが、またご愛顧いただけましたら幸いでございます。
料亭のアフターヌーンティー+ドリンク付き
CSPAPA さん
2021/07/14
コロナ禍の大変な時に安心安全な食事の提供に感謝感激です。有り難う御座いました。

先日は、下鴨茶寮にご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
ご満足していただけたようで、何よりでございます。
これからも、お客様に安心してお食事を楽しんでいただけるよう努めて参りますので、ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
京都知新【夏の納涼御膳】全6品(1日4組限定)
ぬいぬい11 さん
2021/06/21
色々な所のAfternoon teaに行くのが好きで、今回は老舗の和風のものとあって、期待していきました。
しかし、最初に頼んだ紅茶がかなり遅れて出されてなまぬるかったので、2回目にウーロン茶を頼みました。
これは3回に分けて持ってきてもらえると説明を聞いていたのですが、一杯目の後かなり時間がたっても給仕の女性は
姿見せず、茶葉が開いておいしくなさそうなので、やっと見つけた別の給仕さんにウーロン茶をキャンセルして、
コーヒーにしました。せっかくのAfternoon tea の醍醐味が完全にそこなわれて残念でした。

せっかくご期待を頂きお越しくださったにも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
お飲み物の温度、対応に至らぬ点がございましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
このようにご指摘いただけましたこと、心より感謝申し上げます。
今一度全スタッフに喚起し、改善に努めて参る所存でございます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
料亭のアフターヌーンティー+ドリンク付き
くまた@ さん
2021/06/19
カフェで初めて利用致しました。
スイーツは和で食材にこだわり
と季節らしさを感じ、とても
素晴らしいです。お飲み物も
美味しくいただきました。
窓から見えるお庭もとても綺麗で
青紅葉が映えていました。
サービスも行き届いており、
お店への到着時に、
退席された方がいらしたので
その席の変更を申し出たところ
個室へ案内くださったり
帰り際にお見送りくださったり
大変感銘しました。
毎月行きたいと思えるぐらい
良いです。これからも利用
させていただきます。

この度は下鴨茶寮へご来店いただき、誠にありがとうございます。
ゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
お料理やお庭の景色、またサービスについても温かいお言葉をいただき、
スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お料理は季節ごとに旬の食材を取り揃えておりますので、ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
料亭のアフターヌーンティー
エトちゃん! さん
2021/04/23
お料理もお庭も素敵で、満足できました。
主人が、こちらで頂いたお酒が気に入り、流石、良いお酒をおいていると、感心しておりまして。

先日は下鴨茶寮へご来店いただき、誠にありがとうございました。
お料理やお庭の景色にもご満足いただけたようで、何よりでございます。
また、お酒についてもお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
特に日本酒は日本各地のものを厳選した銘酒セラーもご用意しておりますので、
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【懐石 福膳】季節のお椀や八寸など全9品(平日限定)
ミニマくん さん
2021/03/05
おじいちゃんの誕生日会で利用させていただきました!本当に、さすがの一言です。夕方から夜の時間を忘れて心遣い気遣いのあの暖かい空間のご提供ありがとうございました!
誕生日プレゼントもお店からいただいて本当に特別な時間でした!大満足当たりまえです!
また利用させていただきます!
本当に優しさ。たっぷり感じられました!
こちらこそありがとうございました!

満足していただけたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。
お言葉を励みに、さらに精進して参ります。
今後も季節の食材を用意して、お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
【懐石 禄膳】旬の八寸や焼物など全10品+お抹茶サービス(個室確約)
ハンドルネーム@ネーム さん
2021/01/29
先日 主人のお祝いの為 予約させて頂きました。
コロナ禍で県を跨いで伺うので確認のお電話させて頂きましたが、家から車で直接来店して観光など立ち寄らない事
個室予約で他のお客様にも接触を避ける事、伝えさせて頂きましたが 快く「お待ちしております。」と
おっしゃってくださいました。
お料理もとても美味しく 品数も多いので 主人もとても喜んでくれました。
お祝いもしていただき、私の食べれない物の料金の変更等、とても良くして頂きました。
また 食事に伺いたいです。
和食は塩分が多いので、減塩のコース料理があると嬉しいです。
コロナ禍は大変かと思いますが、どうぞご自愛くださいませ。応援しております。

先日は下鴨茶寮へご来店いただきまして誠にありがとうございます。
お食事におかれましては、お喜びいただけたようで大変嬉しく存じます。
減塩のコースにつきましては、次回ご予約頂戴した際に対応させていただきたく存じます。
また、心温まるお言葉をありがとうございます。
ハンドルネーム@ネーム様におかれましてもくれぐれもご自愛くださいませ。
BRUCKMAHLER さん
2020/12/10
料理はもちろん、接客、部屋と庭の雰囲気の良さ、すべてにおいて満足できました。次回京都を訪れたときは、ランチにもトライしてみようかと思います。

先日は下鴨茶寮にご来店いただき誠にありがとうございました。満足していただけたようで、スタッフ一同大変うれしく思います。お昼に部屋から見える景色も、夜とはまた違った趣がございます。次のお越しを心よりお待ち申し上げております。
【寿膳】河豚、松葉蟹、和牛など全10品+お抹茶サービス+お土産の”粉しょうゆ”(個室確約)
福岡ノノン さん
2020/12/01
父との想い出の下鴨茶寮でもう一度食事をしたいという82歳の母と伺いました。落ち着いた店構え、秋真っ盛りのお料理で、亡き父を偲びながらゆったりと過ごす事ができました。特に、担当の女性のサービスがとても心地よく、素敵な思い出が増えました。
次回は孫達も連れてきたいと母が申しておりました。ありがとうございました。

この度は下鴨茶寮へご来店いただき誠にありがとうございました。
ゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
秋のお料理に加え、サービスについてもお褒めのお言葉をいただき、誠に光栄でございます。
皆様にとって特別なお席に当店をお選びいただいたこと、重ねてお礼申し上げます。お褒めのお言葉を励みに、スタッフ一同より一層精進して参ります。
お料理は季節に合わせて旬の食材を取り揃えておりますので、ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【福膳】八寸や栗の釜炊き御飯など全10品+お土産の”粉しょうゆ”
Bストン さん
2020/11/07
80歳を超えた両親とゆっくり食事できました。部屋からは庭が見え、小枝に止まって遊ぶ鳥の声も聞こえるほど静かな個室で、ひとつづつ懐石をゆったりいただきました。同じような食事は他でもできるのですが、ここが一番よかったと喜んでいました。来年また元気なら、伺いたいと思います。

先日はご来店誠にありがとうございました。ご満足いただけたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。
次回もさらに喜んでいただけるよう、季節のお料理をご用意して心よりお待ち申し上げております。
シズイ さん
2020/11/04
秋を感じる美しいお料理で、とてもおいしくいただきました。入り口で迎えくれた方も、食事を出してくれた方も、丁寧に対応してくださって、幸せな気分です。お抹茶羊羹は意外なお味で、最後まで楽しめました。ありがとうございました。

お食事やサービスにもご満足いただけたとのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お褒めのお言葉を励みに、今後もより一層精進して参ります。
お食事やお部屋の設えは四季に合わせてご用意しておりますので、是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【福膳】八寸や松茸御飯など全9品+お土産の”粉しょうゆ”
katsu.ko さん
2020/11/02
夜の懐石料理のコースを利用させていただきました。お部屋は個室にしていただき、鴨川の流れる音が聞こえ、とても雰囲気がよかったです。
お料理は、全てとても美味しく、今まで食べた日本食の中でもダントツでした。見た目も美しく、目で見て楽しむこともできました。
あと、スタッフの方がとても雰囲気がよく、お料理の説明なども分かりやすくて良かったです!
今度はぜひ家族を連れて利用したいなと思いました。

この度は下鴨茶寮へご来店いただき誠にありがとうございます。
ゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
お料理についてのお褒めのお言葉に加え、お部屋の設えやサービスについても温かいお言葉をいただき、誠に光栄でございます。
食材は旬のものをご用意しており、また部屋から見える景色も四季によって移ろい行きます。是非、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【禄膳】八寸や蟹と大根の釜炊き御飯など全10品+お抹茶+お土産の”粉しょうゆ”
soramomo さん
2020/10/24
結婚式後の会食に利用させていただきました。
この時期なので、個室を利用することができ安心でした。
心温まるご配慮をいただき、結婚式の後にふさわしいすてきな会食になりました。
機会があればぜひまた利用させていただきたいと思います。

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
幸せいっぱいなお時間をともにさせていただき、大変嬉しく思います。
また是非soramomo様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
ルウロウ さん
2020/10/13
予約の少し前の入店でしたが、すぐにテーブルに案内していただきました。
テーブル席でしたが、2階の半個室のようなところで、家族でのんびり食事できました。
料理は、流石に京都の懐石という感じで目も舌も大満足でした。
食の細い子どもたちが残さず食べていたのでとてもおいしかったのだと思います。
食事の最後まで3時間かかり、閉店時間を過ぎても慌てることもなく丁寧にサービスしていただき
京都に行った時は是非来店したいと思います。

この度は下鴨茶寮をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
ご家族でゆったりとお食事をたのしんで頂けたことを嬉しく思います。
ご投稿で、お子様の食が細いと伺い、完食いただけたことも大変励みになります。
また是非お越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【禄膳】甘鯛と蕪のお椀や鴨桑焼きなど全10品+お抹茶+お土産の”粉しょうゆ”
ふかもり さん
2020/10/08
バースデーランチに利用いたしました。お祝いに金箔のお赤飯と出していただき、デザートにはお祝いメッセージプレートを出していただきました。とても丁寧な接客と、安定のお味のお料理でした。季節感満載で、目でも楽しませていただきました。席から眺める綺麗なお庭で気分良かったです。ありがとうございました。また是非利用したいです。

この度は下鴨茶寮へご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
季節のお料理やお庭の景色をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。
お料理は季節ごとに旬の食材を取り揃えておりますので、
Artemis K.T さん
2020/10/01
下鴨神社、河合神社へお参りして利用しました
こちらのプランを利用できたので、久しぶりに伺いました
設えなど雰囲気も、お料理も、やっぱり京都はいいなぁ、と思えました
お椀物の海老真薯はとても美味しかったです

お食事お楽しみいただけたようで幸いです。
季節にあわせたお料理やお部屋の設えをご用意しております。
またお近くに来られた際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。
Artemis K.T様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【夏季特別プラン】料亭の昼御膳(平日限定)
ラスカル6 さん
2020/09/30
さすがの老舗
料理、接客共に満足でした
時間が少し早く着いてしまいましたが
早く着いたおかげで個室になり
とても良いサービスを受けました

先日はご来店誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。
これからも季節のお料理を用意して、より一層喜んでいただけるように励んでまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【福膳】八寸や鴨そぼろと蓮根の釜炊き御飯など全10品+お土産の”粉しょうゆ”