京料理 熊魚菴本店

京料理

文豪をも唸らせた老舗伝承の味と技をご堪能

「たん熊」は昭和の初め、鴎外の「高瀬舟」で有名な京都高瀬川のほとりに誕生しました。 高瀬川筋は江戸時代、季節の川魚をあつかう生州料理屋が軒を並べたところですが、私ども「たん熊」はそんな伝統を踏まえつつ、以降の精進を重ねてきました。 戦後も両千家をはじめとして、谷崎潤一郎、吉井勇先生等の文人墨客、その他各界各士のお引き立てを得て順調なあゆみをつづけております。 なお、店名の「熊魚菴」は古来、中国で最高の珍味とされる「鯉唇熊掌」にちなんだもので、天龍寺管長平田精耕師にご命名いただきました。

News  京料理 熊魚菴本店からのお知らせ

【3/22~通常営業のお知らせ】

平素より熊魚菴たん熊北店 京都本店に格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。 京都府からのまん延防止重点措置解除に伴い、3/22(火)より通常営業に変更させて頂きます。 【3/22からの営業時間】※前日までの完全予約制となります 昼の部 11:30~14:30 夜の部 17:00~22:00

京料理 熊魚菴本店

京都府京都市左京区南禅寺下河原町30-4

• 地下鉄東西線 蹴上駅
  • 市バス 南禅寺・永観堂道バス停

月曜日

子供用のイスのご用意は、カウンター席のみでございます。 必要な場合は予約時にお知らせくださいませ。

近隣駐車場をご利用くださいませ。

33席(カウンター15席) 個室3室(お座敷12畳1部屋・8畳1部屋、洋室6席)

2022/11/27
紅葉シーズン、京都はどこへ行っても混雑している中、大変落ち着いた雰囲気の中で大変美味しいお食事を頂く事が出来ました。
お料理も一つ一つ丁寧に作られており、コストパフォーマンスも大変良かったです。
次回は、是非ディナーで伺いたいと思っております。(友人にもお勧め出来る大変良いお店でした)

この度はご利用誠にありがとうございました。
この紅葉シーズンは京都が最も賑わう時期でございました。食材も色とりどりでございまして、しっかりと秋の味覚をおたのしみいただけましたでしょうか。
これからも四季折々、季節の食材を器もお楽しみ頂きながらお届けできるように精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】11月 秋鯖みぞれ和え,鰆味噌漬,かぶら万頭など+抹茶+甘味(カウンター)
2022/11/25
久しぶりの家族旅行で博多から出かけました。関西在住の従姉妹と合流しカウンター席で
板前さん達の丁寧お仕事ぶりを見ながら楽しく美味しくいただきました。
実はスッポンが苦手で伝えてなかった私が悪いのに、大好きなハモのお吸い物をわざわざ
準備してくださって、従姉妹もさすがだわと言ってました。接客もさりげなく気を配ってく
ださり心地よい時間をすごせせました。もちろん優しい京都のお味で満足しました。
次回春にまた今度は夜に伺いたいです。

この度はご利用誠にありがとうございました。ご家族のお集まりになる場所に選んでいただけて大変嬉しく思います。  変更したお料理も喜んで頂けて幸いです。
これからも季節のお料理をお届けできるように精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】11月 鰤てり焼、焼きのこお浸し、かぶら万頭など+1ドリンク(土日祝限定・個室選択可)
2022/11/24
22年11月21日、一階のカウンター席で昼食をいただきました。接客は丁寧で、カウンター越しに見える庭を眺めながらいただくお料理は一品一品工夫が凝らされており、味付けも上品で、大変おいしくいただきました。コストパフォーマンスはかなりよいと感じました。

この度はご利用誠にありがとうございました。  カウンターでゆっくりおくつろぎ頂けたということで何よりでございます。   次回はお昼のお会席もおすすめですのでぜひともお召し上がり頂きたいと思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【季節の祥華堂弁当】焚合、強肴など全5品(カウンター席)
2022/11/14
カウンター席で家族3人でランチをいただきました。お料理と日本酒、大変美味しく大満足です。

この度はご利用誠にありがとうございました。 これからも季節のお料理をお届けできるように精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】11月 秋鯖みぞれ和え,鰆味噌漬,かぶら万頭など+1ドリンク(カウンター席)
ilams さん
2022/11/02
名店であればあるほど期待の大きさゆえに落胆することも多いように思いますが、今回に限ってはそんな心配は無用、最初から最後まで感動の連続でした。
お料理はもちろんのこと、スタッフ皆様のあたたかいおもてなしのおかげで、素晴らしい時間を過ごさせていただきました。
帰宅してすぐ次回の予約を入れるのは稀なことです。今から再訪が楽しみです。
本当にありがとうございました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
温かいお言葉を頂戴しスタッフみなより励むことができます。
これからも季節折々のお料理をお届けできるように精進してまいります。
2022/10/24
母の誕生日祝で、利用させて頂きました。
お料理は、とても綺麗な盛り付けとひとつひとつの素材の味が優しく表現されていて、とても美味しかったです。器も素敵でした。担当して下さった方もとても丁寧なサービスで、お部屋には、お祝いの掛け軸とお花を飾っていただき、母もとても喜んでくれました。丁寧なお見送りもあり、終始感激しておりました。本当にありがとうございました。また、伺いたいお店です。

この度はご利用誠にありがとうございました。 お祝いでのご利用ということで少しでもお力になれればとスタッフみな張り切ってお迎えさせて頂きました。
温かいお言葉をいただきやりがいに繋がります。 これからも季節のお料理をお届けできるように精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の記念日コース】乾杯スパークリング付き 全8品(個室確約)
2022/10/23
接客、味、ともに最高で、ランチとはいえ、この値段でこのボリュームでいいの!?と思いました。
また、13:30予約を、直前の11時頃に、12:00にできないか確認したところ、快く変更していただけました。おがげさまで、その後の予定を一つ追加して旅行できました!ありがとうございました!

この度はご利用誠にありがとうございました。
当店はランチ会席にも力を入れておりまして、お楽しみ頂けて何よりでした。
玉子宝楽焼は名物料理としまして毎月具材を変えながらご用意しております。
またご予定の一つに加えていただければ幸いです。
心よりご来店お待ちしております。
【昼の会席】10月 鯛黄金和え、鰤ステーキ、玉子宝楽焼など+抹茶+甘味(カウンター)
2022/10/22
何年か前に訪れたことがあり、南禅寺に来るのならここ!と決めていました。友人と伺ったのですが二階の個室を予約していました。調度品や設えも落ち着いていて、窓からの景色も良く落ち着いてお食事を楽しむことができました。お味はもう素晴らしく、季節感があり丁寧に一つずつ調理されたことがわかるものでした。接客も温かみがあり、予約時間の前より玄関で待っていてくださいました。つかず離れず丁度いいです。次回は夜に一階のカウンターでお料理の仕上がりを見ながら頂くのもいいかなぁと思っています。誰に勧めても間違いなしです。

この度はご来店誠にありがとうございました。 お料理、雰囲気をお楽しみいただけたご様子で我々も大変うれしく思います。 これからも季節の食材をお届けできるように精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】10月 鯛黄金和え、鰤ステーキ、玉子宝楽焼など+1ドリンク(個室確約・土日祝限定)
2022/10/16
昨年、伺ってから「また、行きたい!」と思っていました。今回、仲の良いいとこと叔母を連れて京都に行く機会があり、早速、予約をしておきました。前回同様、全てが素晴らしかったです。叔母もいとこも大喜びでした。「熊魚菴さんだけに伺うために、京都に行きたい!」と思いました。素材の良さをそのまま活かされていることがとても良くわかり、本当に全てのお料理が感動的に美味しかったです。接客も申し分なく、とても気分の良い時間を過ごせました。また、ぜひ、伺います!!

この度はご利用誠にありがとうございます。 京都来訪の目的に熊魚菴を入れていただき大変うれしく思います。 この上ないお言葉を頂戴しましてスタッフ一同、一層精進してまいります。  またのご来店を心よりお待ちしております。
2022/10/11
全てのお料理が、器・盛り付け・味付け・ボリュームが素晴らしく、最後まで秋の絶品のを美味しく楽しめました。
仲居さんの心配りも素晴らしく、京都に行く際は必ず再訪したいと思います。

この度はご利用誠にありがとうございました。 秋の京都を感じて頂けて何よりでした。 これからも季節折々をお届けできるように精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【夜の特別会席】料理長おまかせ特別メニュー9品+お土産(個室選択可)
denpata さん
2022/09/25
妻との京都旅行で昼食を頂きました。お料理の味が素晴らしいだけではなく、料理人、スタッフの方のホスピタリティの高さを感じました。
帰る際も、最後までお見送り頂いてありがとうございました。また、是非お伺いしたいと思います。

この度はご利用いただきありがとうございました。
カウンター席ということでめのまえからお料理をご用意させていただき、お話も楽しませていただきました。
献立は毎月変わり常にきせつの食材をお届けできるよう精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】9月 もどり鰹、ほっけ味噌漬、舞茸天婦羅など+1ドリンク(カウンター席)
OKY2020 さん
2022/09/18
旬を最高のおもてなしでいただきました。サービスも極めて心地よく、秋の虫の声を聴きながらの、手間をかけたお料理は、最高の贅沢でした。また、次の旬に伺います。ありがとうございました!

先日はご利用ありがとうございました。 食材や器も秋へと移り変わり、楽しんでいただけて何よりです。
また、温かいお言葉をいただきましてスタッフみなの活力になります。
またお近くにお立ち寄りの際はぜひお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。
【夜の会席】造り、焚合、油物、御飯など全9品+1ドリンク(個室選択可・10/8までのご来店限定)
Liz さん
2022/08/29
とても美味しかったです。
最後までお見送りをして下さり有難う御座いました。

先日はご利用誠にありがとうございました。 季節のお料理をお楽しみいただけたご様子で何よりです。残暑が厳しいですが少しずつ秋の食材が出てきました。
毎月メニューは変わりますのでまた是非いらしてください。
心よりお待ちしております。
【昼の会席】8月 とうもろこし万頭、青竹そうめん、鯛洗い等+抹茶+甘味(カウンター)
2022/08/17
幹線道路から路地に入った静かな佇まいが、京都らしくて良い雰囲気でした。予約30分前にも関わらず、玄関先で待ってくださっていて、予定より早く入店させていただけました。
2階のお部屋は、山や近隣の寺院の植栽が見渡すことができ、景色も良かったです。季節の野菜を美味しく、いただくことが出来ました。お味も出てくる品ごとに、だんだんと味付けがしっかりなっていくなど、よく考えていました。また、夏らしい清涼感のあるお料理が目でも味わうことが出来ました。
一つひとつのお料理の量は多くないので、量を求める方には、少し物足りなさを感じるコース内容かと思います。

先日はご利用ありがとうございました。 お天気にも恵まれてお部屋からの眺めをお楽しみいただけて何よりです。 これからも旬の食材を用いて季節のお料理を提供できるように精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】8月 とうもろこし万頭、青竹そうめん、鯛洗い等+抹茶+甘味(個室/平日)
USAUsa! さん
2022/08/09
到着した際、入口のところで待っていただけていたので、分かりやすかったです。暑い中、ありがとうございました。
個室の利用でしたが、静かで眺めも良く良かったです。
お料理を出していただくタイミングも素晴らしく、お料理もとても美味しかったです。
鰻が入っているお料理がすごく美味しかったです。
お写真をお願いした際も、撮る方向を変えて何回か撮って下さったので、良かったです。
そして、お見送りまでしていただき、最後まできめ細やかなサービスで、とても心が温まる素敵なお店だと思いました。
また機会がありましたら、利用させていただきたいです。よろしくお願いいたします。

この度はご利用ありがとうございました。 個室での特別な空間と夏の京料理を楽しんでいただけて幸いです。 これからもスタッフ一同精進してまいります。
【昼の会席】8月 とうもろこし万頭、青竹そうめん、鯛洗い等+抹茶+甘味(個室/土日祝)
YWI さん
2022/07/31
還暦同窓会でとお願いしまして 設え・器をお目出たいものにしていただき ありがとうございました。
味は以前と比べて 少し変わったかな?と思いました。

この度はご利用ありがとうございました。 喜んで頂けてスタッフのやる気に繋がります。 季節のお料理をお届けできるように、そしてお店の味を守っていけるようにこれからも精進して参ります。
【昼の会席】7月 鯛洗い、ひやむぎ、冬瓜鶏そぼろがけなど+1ドリンク(個室確約・土日祝限定)
2022/07/19
南禅寺の三門から少し歩いたところにあります。訪問時に若いお弟子さんが玄関で待っていて下さり、驚きと共に期待が高まりました。
星にあらわしたように全てにおいて感動しました。特に味何を食べても美味しい。器も趣向を凝らした物を使われています。
今度は鱧を中心の料理が戴きたいです。

この度はご利用ありがとうございました。 季節のお料理をこれからもお届けできるよう精進してまいります。 いらっしゃるお時間前にはまた玄関にてお出迎えさせていただきます。まだまだ鱧の時期は続きますのでまた是非お越しくださいませ。
【昼の会席】7月 鯛洗い、ひやむぎ、冬瓜鶏そぼろがけなど+抹茶+甘味(個室/土日祝)
2022/07/03
お料理も接客も丁寧で素晴らしかったです。京都を満喫できました。ありがとうございました。また伺いたいです。

この度はご利用ありがとうございました。 非常に蒸し暑い日でございましたがお料理に 涼 を感じていただけましたでしょうか。 京都の旅の思い出の一つにして頂ければ幸いです。  またのご来店を心よりお待ちしております。
【昼の会席】7月 鯛洗い、ひやむぎ、冬瓜鶏そぼろがけなど+1ドリンク(カウンター席)
2022/07/03
南禅寺のそば、政財界の由緒ある別荘地の中に佇むこのお店、別世界に迷いこんだ静けさの中での豪華な時間を二階の個室で堪能させて頂きました。お料理は、はものアレンジが多く器は茄子の形が多く感じました。お祝い事に初めて利用させて頂き、昆布茶から始まるお料理の数々、先方様にもとても満足して頂きました。またぜひ利用させて頂きたいと思います。ただひとつ、残念な事、場所がわかり辛くタクシーでも迷いました。しかし別荘地に景観壊す看板も立てれませんよね。どうぞこのままでいて下さいませ。ご馳走さまでした。

この度はお祝いのお席でのご利用ありがとうございました。 今回のメニューでは夏の味覚 鱧 鮎 加茂茄子をお楽しみいただけたでしょうか。 お褒めの言葉を頂戴し非常にスタッフの励みになります。  今後も季節のお料理を皆様にお届けできるよう精進してまいります。  またのご来店を心よりお待ちしております。
【昼の会席】7月 鱧葛叩き、鮎南蛮焼、加茂茄子海老そぼろがけなど+1ドリンク(土日祝限定・個室選択可)
2022/06/18
6.9から
リッツ・カールトン京都に
滞在し 夫とふたり京都の
グルメ旅行を致しました。
昨年秋にも老舗料亭 また
リッツ・カールトンホテル内の和食など いろいろ訪ねましたが…
 その中で
最も美味しく 雰囲気も良く
想像以上に落ち着いた京都を
楽しむ事ができました。
京都在住の友人にもお勧めしております。
今回は残念ながら…
滞在時間の関係で
Lunchの利用でしたが…
次回はDinnerに伺えれば
幸甚です。

先日はご利用ありがとうございました。 京都旅行の楽しみの一つになることができて非常に嬉しいですし、お褒めの言葉を頂戴しスタッフのやる気にもつながります。 季節の食材をいつでもお届けできるようこれからも精進してまいります。 ぜひディナーでもお待ちしております。
【昼の会席】6月 すずき洗い、季節の宝楽焼、丸茄子田楽など+抹茶+甘味(カウンター)