京料理 熊魚菴本店

京料理

文豪をも唸らせた老舗伝承の味と技をご堪能

「たん熊」は昭和の初め、鴎外の「高瀬舟」で有名な京都高瀬川のほとりに誕生しました。 高瀬川筋は江戸時代、季節の川魚をあつかう生州料理屋が軒を並べたところですが、私ども「たん熊」はそんな伝統を踏まえつつ、以降の精進を重ねてきました。 戦後も両千家をはじめとして、谷崎潤一郎、吉井勇先生等の文人墨客、その他各界各士のお引き立てを得て順調なあゆみをつづけております。 なお、店名の「熊魚菴」は古来、中国で最高の珍味とされる「鯉唇熊掌」にちなんだもので、天龍寺管長平田精耕師にご命名いただきました。

News  京料理 熊魚菴本店からのお知らせ

【3/22~通常営業のお知らせ】

平素より熊魚菴たん熊北店 京都本店に格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。 京都府からのまん延防止重点措置解除に伴い、3/22(火)より通常営業に変更させて頂きます。 【3/22からの営業時間】※前日までの完全予約制となります 昼の部 11:30~14:30 夜の部 17:00~22:00

京料理 熊魚菴本店

京都府京都市左京区南禅寺下河原町30-4

• 地下鉄東西線 蹴上駅
  • 市バス 南禅寺・永観堂道バス停

月曜日

子供用のイスのご用意は、カウンター席のみでございます。 必要な場合は予約時にお知らせくださいませ。

近隣駐車場をご利用くださいませ。

33席(カウンター15席) 個室3室(お座敷12畳1部屋・8畳1部屋、洋室6席)

• ランチの人気No.1プランは? (2022/10/06 時点)

蹴上駅 2番出口から徒歩10分

denpata さん
2022/09/25
妻との京都旅行で昼食を頂きました。お料理の味が素晴らしいだけではなく、料理人、スタッフの方のホスピタリティの高さを感じました。
帰る際も、最後までお見送り頂いてありがとうございました。また、是非お伺いしたいと思います。

この度はご利用いただきありがとうございました。
カウンター席ということでめのまえからお料理をご用意させていただき、お話も楽しませていただきました。
献立は毎月変わり常にきせつの食材をお届けできるよう精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】9月 もどり鰹、ほっけ味噌漬、舞茸天婦羅など+1ドリンク(カウンター席)
OKY2020 さん
2022/09/18
旬を最高のおもてなしでいただきました。サービスも極めて心地よく、秋の虫の声を聴きながらの、手間をかけたお料理は、最高の贅沢でした。また、次の旬に伺います。ありがとうございました!

先日はご利用ありがとうございました。 食材や器も秋へと移り変わり、楽しんでいただけて何よりです。
また、温かいお言葉をいただきましてスタッフみなの活力になります。
またお近くにお立ち寄りの際はぜひお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。
【夜の会席】造り、焚合、油物、御飯など全9品+1ドリンク(個室選択可・10/8までのご来店限定)
Liz さん
2022/08/29
とても美味しかったです。
最後までお見送りをして下さり有難う御座いました。

先日はご利用誠にありがとうございました。 季節のお料理をお楽しみいただけたご様子で何よりです。残暑が厳しいですが少しずつ秋の食材が出てきました。
毎月メニューは変わりますのでまた是非いらしてください。
心よりお待ちしております。
【昼の会席】8月 とうもろこし万頭、青竹そうめん、鯛洗い等+抹茶+甘味(カウンター)
2022/08/17
幹線道路から路地に入った静かな佇まいが、京都らしくて良い雰囲気でした。予約30分前にも関わらず、玄関先で待ってくださっていて、予定より早く入店させていただけました。
2階のお部屋は、山や近隣の寺院の植栽が見渡すことができ、景色も良かったです。季節の野菜を美味しく、いただくことが出来ました。お味も出てくる品ごとに、だんだんと味付けがしっかりなっていくなど、よく考えていました。また、夏らしい清涼感のあるお料理が目でも味わうことが出来ました。
一つひとつのお料理の量は多くないので、量を求める方には、少し物足りなさを感じるコース内容かと思います。

先日はご利用ありがとうございました。 お天気にも恵まれてお部屋からの眺めをお楽しみいただけて何よりです。 これからも旬の食材を用いて季節のお料理を提供できるように精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】8月 とうもろこし万頭、青竹そうめん、鯛洗い等+抹茶+甘味(個室/平日)
USAUsa! さん
2022/08/09
到着した際、入口のところで待っていただけていたので、分かりやすかったです。暑い中、ありがとうございました。
個室の利用でしたが、静かで眺めも良く良かったです。
お料理を出していただくタイミングも素晴らしく、お料理もとても美味しかったです。
鰻が入っているお料理がすごく美味しかったです。
お写真をお願いした際も、撮る方向を変えて何回か撮って下さったので、良かったです。
そして、お見送りまでしていただき、最後まできめ細やかなサービスで、とても心が温まる素敵なお店だと思いました。
また機会がありましたら、利用させていただきたいです。よろしくお願いいたします。

この度はご利用ありがとうございました。 個室での特別な空間と夏の京料理を楽しんでいただけて幸いです。 これからもスタッフ一同精進してまいります。
【昼の会席】8月 とうもろこし万頭、青竹そうめん、鯛洗い等+抹茶+甘味(個室/土日祝)
YWI さん
2022/07/31
還暦同窓会でとお願いしまして 設え・器をお目出たいものにしていただき ありがとうございました。
味は以前と比べて 少し変わったかな?と思いました。

この度はご利用ありがとうございました。 喜んで頂けてスタッフのやる気に繋がります。 季節のお料理をお届けできるように、そしてお店の味を守っていけるようにこれからも精進して参ります。
【昼の会席】7月 鯛洗い、ひやむぎ、冬瓜鶏そぼろがけなど+1ドリンク(個室確約・土日祝限定)
2022/07/19
南禅寺の三門から少し歩いたところにあります。訪問時に若いお弟子さんが玄関で待っていて下さり、驚きと共に期待が高まりました。
星にあらわしたように全てにおいて感動しました。特に味何を食べても美味しい。器も趣向を凝らした物を使われています。
今度は鱧を中心の料理が戴きたいです。

この度はご利用ありがとうございました。 季節のお料理をこれからもお届けできるよう精進してまいります。 いらっしゃるお時間前にはまた玄関にてお出迎えさせていただきます。まだまだ鱧の時期は続きますのでまた是非お越しくださいませ。
【昼の会席】7月 鯛洗い、ひやむぎ、冬瓜鶏そぼろがけなど+抹茶+甘味(個室/土日祝)
2022/07/03
お料理も接客も丁寧で素晴らしかったです。京都を満喫できました。ありがとうございました。また伺いたいです。

この度はご利用ありがとうございました。 非常に蒸し暑い日でございましたがお料理に 涼 を感じていただけましたでしょうか。 京都の旅の思い出の一つにして頂ければ幸いです。  またのご来店を心よりお待ちしております。
【昼の会席】7月 鯛洗い、ひやむぎ、冬瓜鶏そぼろがけなど+1ドリンク(カウンター席)
2022/07/03
南禅寺のそば、政財界の由緒ある別荘地の中に佇むこのお店、別世界に迷いこんだ静けさの中での豪華な時間を二階の個室で堪能させて頂きました。お料理は、はものアレンジが多く器は茄子の形が多く感じました。お祝い事に初めて利用させて頂き、昆布茶から始まるお料理の数々、先方様にもとても満足して頂きました。またぜひ利用させて頂きたいと思います。ただひとつ、残念な事、場所がわかり辛くタクシーでも迷いました。しかし別荘地に景観壊す看板も立てれませんよね。どうぞこのままでいて下さいませ。ご馳走さまでした。

この度はお祝いのお席でのご利用ありがとうございました。 今回のメニューでは夏の味覚 鱧 鮎 加茂茄子をお楽しみいただけたでしょうか。 お褒めの言葉を頂戴し非常にスタッフの励みになります。  今後も季節のお料理を皆様にお届けできるよう精進してまいります。  またのご来店を心よりお待ちしております。
【昼の会席】7月 鱧葛叩き、鮎南蛮焼、加茂茄子海老そぼろがけなど+1ドリンク(土日祝限定・個室選択可)
2022/06/18
6.9から
リッツ・カールトン京都に
滞在し 夫とふたり京都の
グルメ旅行を致しました。
昨年秋にも老舗料亭 また
リッツ・カールトンホテル内の和食など いろいろ訪ねましたが…
 その中で
最も美味しく 雰囲気も良く
想像以上に落ち着いた京都を
楽しむ事ができました。
京都在住の友人にもお勧めしております。
今回は残念ながら…
滞在時間の関係で
Lunchの利用でしたが…
次回はDinnerに伺えれば
幸甚です。

先日はご利用ありがとうございました。 京都旅行の楽しみの一つになることができて非常に嬉しいですし、お褒めの言葉を頂戴しスタッフのやる気にもつながります。 季節の食材をいつでもお届けできるようこれからも精進してまいります。 ぜひディナーでもお待ちしております。
【昼の会席】6月 すずき洗い、季節の宝楽焼、丸茄子田楽など+抹茶+甘味(カウンター)
2022/06/05
一枚板のひのきのカンウンター。10mか。カウンター越しにみえるツボ庭?も、水が流れており、涼しげできもちよい。
料理もおつついていても、とてもおいしかった。次回もこ予約しようと思います。

先日はご利用ありがとうございました。 カウンターでのお料理を楽しんでいただけたようでなによりです。  これからも季節の食材をお届けできるよう精進してまいります。  系列の他地域のお店も含めまたのご来店を心よりお待ちしております。
【夜の会席】6月  鮑しゃぶしゃぶ、鱧落とし、若鮎塩焼など9品+1ドリンク(個室選択可)
2022/05/27
お料理、接客、雰囲気すべて申し分なく、美味しく、気持ち良いひとときでした。一休さんの割安予約でコストパフォーマンスも
最高でした。

この度はご利用ありがとうございました。 ご満足いただけたようでなによりです。
また温かいお言葉を頂戴しスタッフの励みになります。 常に季節の食材をお届けできるよう精進してまいります。 またのご来店を心よりお待ちしております。
【昼の会席】5月 初鰹タタキ、鰻玉子宝楽焼、鮎唐揚げなど+1ドリンク(カウンター席)
2022/05/16
とても落ち着いた雰囲気で美味しいお食事が出来ました。

この度はご利用ありがとうございました。 カウンターで目の前からお料理をお届けできてよかったです。 毎月メニューは季節の食材でご用意していますのでまた是非いらしてください。  心よりお待ちしております。
【昼の会席】5月 初鰹タタキ、鰻玉子宝楽焼、鮎唐揚げなど+抹茶+甘味(カウンター)
2022/05/02
久しぶりの東山散策でした。いつもながらの落ち着いた雰囲気と間違いのない京都の味に癒されました。帰省の折にはまた伺いたく思います。ご馳走様でした。

この度はご利用ありがとうございました。 緑も深まり始めたこの時期に季節のお料理をお届けさせていただきました。  直ぐに京都は蒸し暑くなり食材も夏へと移り変わっていきます。  また帰省の際にはぜひお立ち寄りください。
2022/04/16
お店は静かな場所にあり、周囲を散策してから向かうと、お店の前で温かく出迎えて下さいました。
お料理もとても美味しく、個室でゆっくりといただけました。
京都在住の家族と、久しぶりの会食でしたが、とても良い記念になりました。

この度はご利用誠にありがとうございました。  桜の咲き始めた時期とあって周りの景観もお楽しみいただけたことと思います。季節のお料理をお届けできるようこれからも精進してまいりますのでまた皆様でいらしてください。
【昼の会席】4月 若草まんじゅう、宝楽焼、竹の子御飯など+抹茶+甘味(個室/土日祝)
2022/04/07
桜の季節 久しぶりに南禅寺界隈の散策を夫婦で出かけた折、前回も訪れたこのお店に予約しました。期待お裏切らないお料理とおもてなしに大変満足しました。季節を感じさせるお料理も美味しく、盛り付けや器にも心配りが感じられました。心安らぐ時間を過ごさせていただきありがとうございました。

先日はご利用ありがとうございました。
暖かいお言葉を頂戴しスタッフの励みになります。
楽しんでいただける空間と季節のお料理をこれからもお届けできるよう精進してまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】4月 若草まんじゅう、宝楽焼、竹の子御飯など+抹茶+甘味(カウンター)
2022/03/29
オンバースデーを京都旅行に引っ掛け、こちらへランチに伺いました。
今はスマホで検索出来るので良いですが、お店は少しわかりにくい場所です。しかし予約して行くからかお店の前で待ってくれている女性が居ました。
案内されたのは落ち着いたカウンター席で、なかなか良い雰囲気です。
お料理も一品一品丁寧に仕上げていて、見た目も綺麗。やはり日本酒が欲しくなり冷酒を頼むと、こちらでしか飲めない?飲みやすいお酒でした。
デザートはお誕生日のメッセージを入れて頂いた豪華な盛り付けで、とても記念に残りました。
お腹もいっぱいになり、とても満足な気分。
こちらで頂いた泡醤油、お土産に購入出来ます。珍しいし美味しかったよ。

この度はご利用ありがとうございました。お料理や雰囲気だけでなくオリジナル銘柄のお酒も気に入って頂けて我々も大変嬉しく思います。
人気のお土産の泡正油もご家庭でいろいろなお食事にお使いいただけたら幸いです。
【昼の会席】3月 豆腐田楽、宝楽焼、桜えびかき揚げなど8品+1ドリンク(カウンター席)
2022/03/25
しつらえ、スタッフ方々の丁寧さ品の良さ、お味、お料理の出るタイミング。
最高でした。また是非伺います。

この度はご利用ありがとうございました。 ゆっくりとおくつろぎいただけて何よりです。  次回もご満足いただける様に日々精進してまいります。 またのご来店を心よりお待ちしております。
【昼の会席】3月 豆腐田楽、宝楽焼、桜えびかき揚げなど8品+抹茶+甘味(カウンター)
2022/03/22
駅から地下鉄で蹴上から歩きました。玄関で待っていて、すぐにわかりました。小さめの部屋でしたが感染の恐れもなく安心でした。料理は割と味付けは濃いめでしたが、きっちり仕事がしてあって、おいしくコスパは最高です。窓から桜が見えていましたが、1週間早くまだ咲いていませんでした。次回は桜の季節に来たいです。帰りに玄関で写真を撮ってもらいました。

この度はご利用ありがとうございました。温かいお言葉を頂戴しましてスタッフのやり甲斐に繋がります。季節ごとの景色もお楽しみいただけると思いますのでまた是非お越しくださいませ。 心よりお待ちしております。
【昼の会席】3月 豆腐田楽、宝楽焼、桜えびかき揚げなど8品+抹茶+甘味(個室/土日祝)
2022/03/19
コロナでなかなかお伺いでなかったのですが、久しぶりに楽しい時間を過ごさせていただきました。お部屋も大変素敵でした。料理長が変わってしまったいたこと、いつも接客をしてくださっていた方がいなくなっていたことは残念でした。お料理やお花の説明など、少し残念なところがあり評価を下げてますが、お料理は非常においしかったです。

この度はご利用ありがとうございました。これからも皆様に期待していただけるように季節のお料理をお届けすることはもちろん、スタッフ教育にも力を入れていきますので今後ともよろしくお願いいたします。
【昼の会席】3月 豆腐田楽、宝楽焼、桜えびかき揚げなど8品+1ドリンク(個室確約・土日祝限定)