京料理 熊魚菴本店

京料理

文豪をも唸らせた老舗伝承の味と技をご堪能

「たん熊」は昭和の初め、鴎外の「高瀬舟」で有名な京都高瀬川のほとりに誕生しました。 高瀬川筋は江戸時代、季節の川魚をあつかう生州料理屋が軒を並べたところですが、私ども「たん熊」はそんな伝統を踏まえつつ、以降の精進を重ねてきました。 戦後も両千家をはじめとして、谷崎潤一郎、吉井勇先生等の文人墨客、その他各界各士のお引き立てを得て順調なあゆみをつづけております。 なお、店名の「熊魚菴」は古来、中国で最高の珍味とされる「鯉唇熊掌」にちなんだもので、天龍寺管長平田精耕師にご命名いただきました。

News  京料理 熊魚菴本店からのお知らせ

価格変更のお知らせ

平素より弊店をご利用いただき誠にありがとうございます。 当店では価格維持の為努力して参りましたが、食材仕入れ価格の高騰により誠に勝手ながら 2024年4月1日より価格を改定させていただくことになりました。 今後もサービス向上に努めて参りますので変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。 =============================== 【For customers coming from overseas】 Our restaurant is by appointment only. Please make a reservation at least 2 days prior to your visit. We look forward to making reservations for you.

京料理 熊魚菴本店
キョウリョウリ ユウギョアン ホンテン

和食/京料理、懐石・会席料理、和食その他

075-762-1101

京都府京都市左京区南禅寺下河原町30-4

• 地下鉄東西線 蹴上駅
  • 市バス 南禅寺・永観堂道バス停

月曜日

子供用のイスのご用意は、カウンター席のみでございます。 必要な場合は予約時にお知らせくださいませ。

近隣駐車場をご利用くださいませ。

33席(カウンター15席) 個室3室(お座敷12畳1部屋・8畳1部屋、洋室6席)

蹴上駅 2番出口から徒歩10分

2024/03/16
祝いの席に利用しました。こちらの説明が至らないために、2名の祝いのつもりが1名とお店に伝わっていましたが、それに気づかれた中居さんがデザートを変更下さいました。到着時も帰りの際もお店の方が玄関までお迎え、お送り頂き、大変感じが良かったです。勿論、お料理も季節を感じさせてくれる誂えで、大変美味しかったです。また機会があれば、是非使わせて頂こうと思いました。

この度はご利用誠にありがとうございました。お祝いのお席、ゆっくりとお楽しみいただけまして何よりでございます。
季節によりお届けする食材も変化して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【お顔合わせプラン】お祝い前菜、お造り三種盛など全8品+1ドリンク(個室確約)
2024/03/16
素敵な結婚記念日を過ごさせていただきありがとうございました。蹴上駅から南禅寺を通って、野村美術館を過ぎて、ちょっと迷ってしまいましたが、迷うのも楽しいくらいの閑静なお屋敷街で、お天気も良く歩きながらワクワクしました。とあるお屋敷からロールスロイスが出てきて乗り込むマダムに熊魚菴さんの場所を優しく教えていただきました。お店では1枚板のカウンターで坪庭を眺めて前菜から日本酒と堪能できました。吸い物、刺身、焼き物、蒸し物・・・どれも美味しくとても綺麗なお料理でした。イシオシは揚げ物。フキノトウや海老がパリパリの衣で覆われて食感を楽しめました。普段揚げたてをなかなか食べることができないのでうれしかったです。炊き込みご飯も美味しくお代わりしてしまいました。デザートは黒蜜のゼリー、と和のテイストですがとてもしゃれたデザートプレートにしていただき、添えられたフルーツも美味しかったです。また違う季節に伺いたいと思います。

先日は特別なお席でのご利用誠にありがとうございました。
まだまだ寒い期間ではございましたが初春の食材をお届けいたしました。
温かいお言葉も頂戴しスタッフ皆大変励みになります。
またお近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ちしております。
【昼の会席】3月 穴子桜蒸し 白魚玉締め宝楽焼など+1ドリンク(カウンター席)
連絡はしましたが、少し遅れて到着。女性がお店の前で待っていてくれて、奥に入る前に濡れた洋服をタオルで拭いてくれました。高級感のあるお店です。料理も素晴らしく美味しいのでコスパがすごく良いです。スタッフがフレンドリーで、料理の説明も上手です。またいきます。

先日はお足元の悪い中ご利用いただき誠にありがとうございます。カウンターでのお食事をお楽しみ頂けて我々も嬉しく思います。 季節によりお届けする食材も変化して参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。
お顔合わせで利用させていただきました。
来店前のお問い合わせにおいて、毎回とても丁寧にご対応いただき安心しました。当日も、早めの到着にも関わらず快く出迎えてくださりました。お食事の味付けもどれも繊細で美味しく、食器や盛り付けも美しかったです。お祝い事に相応しいものでした。個室もゆったりと使用させていただき、床の間の飾り付けも素敵でした。大きな窓から光がたくさん入り、開放感のある素敵な個室でした。両家にとって良い思い出になり、感謝の気持ちでいっぱいになるお時間を提供していただきました。

この度は晴れの日でのご利用誠にありがとうございます。ご家族皆様のみの特別な空間をお楽しみ頂けて我々も大変嬉しく思います。 記念日でのご利用などまたいらしてください。
季節の食材にておもてなしさせていただきます。
初めてお休みの日にランチをいただきました。妻とともに必ずまた伺いましょうと話をしています。他のお店を探索したくなくなるくらい素敵なひとときを過ごすことができました。ありがとうございました。

この度ご利用いただき誠にありがとうございました。 カウンター席でのお料理のライヴ感を楽しんでもらい何よりです。 季節によりお届けする食材は変化して参ります。
またぜひお越しください。 心よりお待ちしております。
【昼の会席】2月 鴨饅頭 貝柱宝楽焼 あさりご飯など+抹茶+甘味(カウンター)
2024/02/08
お食事もサービスも良過ぎてびっくりしました。逆にこの値段でいいのかなと申し訳無い気持ちになるぐらい
料理が美味しいのは勿論ですが
おもてなしに感動です
また絶対に伺いたいです

この度はご利用誠にありがとうございます。
ゆっくりとおくつろぎ頂けてなによりでございます。
季節によりお届けする食材、献立は変化してまいります。
2024/02/07
3回目の訪問ですが、変わらず大満足。
接客、店の雰囲気、スタッフの方の細かい気配り、そしてもちろん料理の味、構成。
どれも素晴らしいです。閑散期の平日で、お客様が少なく本当にゆっくりお食事を味わうことができラッキーでした。
長く長くお付き合いしたい大切なお店の一つです。

いつもご利用ありがとうございます。   暖かいお言葉を頂戴し大変励みになります。
これからもお楽しみいただけるよう精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】2月 鴨饅頭 貝柱宝楽焼 あさりご飯など+1ドリンク(カウンター席)
美味しくゆっくりとお食事させて戴きました。

先日はご利用誠にありがとうございました。 カウンターにてお食事をお楽しみいただきました。  季節のお料理を今後もご用意して参ります。
【昼の会席】12月 鮭かす汁 鰤ステーキ 蟹宝楽焼+1ドリンク(カウンター席)
2023/12/04
久しぶりに「すぐに再訪したい」と思えるお店に巡りあいました。
清潔に保たれた店内、心地よい対応、お料理の美味しさ。堪能させていただきました。
定期的に京都に参りますので、次回もまた寄せて頂きます。

この度はご利用誠にありがとうございました。
お席をお楽しみいただけたようで我々も嬉しく思います。
季節により食材、器も変わってまいります。   またお近くにいらした際はぜひお立ち寄りください。
心よりお待ちしております。
紅葉巡りの旅の最後に伺い、味覚、視覚に訴える料理をいただき、飲み物も次々とすすみ、一日の最後を飾ることができました。ありがとうございました。

先日はご利用誠にありがとうございました。 紅葉もいい時にお越し下さり、季節のお料理をお届けすることができました。  桜の時期も南禅寺界隈はにぎわいますのでまたぜひいらしてください。  ご来店を心よりお待ちしております。
【夜の記念日コース】乾杯スパークリング付き 全8品(個室選択可)
2023/11/07
お昼に利用させて頂きました。
優しい味のとても美味しいお料理でした。
お店の雰囲気も良くゆっくりお食事を楽しめました。
カウンターの中の方もサービス係の女性もさりげなく感じがとても良かったです。帰りのお見送りもこちらの姿が見えなくなるまでお店の前にいらっしゃって、なんだかとても嬉しかったです。
こんなに素敵なお店で、えっこんなお値段で良いのかしらって思ってしまうくらいコスパも最高でした。
お料理、サービス、雰囲気、お値段全て最高でした。ご馳走様でした。

この度はご利用誠にありがとうございました。 ゆっくりお楽しみ頂けて何よりでございます。  今後も皆さまにお楽しみいただけるプランをご用意いたしますのでぜひお越しくださいませ。
【昼の会席】11月 鰆柿の葉焼 蛸柔らか煮 栗ご飯など+抹茶+甘味(カウンター)
2023/11/06
2階の個室を利用させていただきました。料理は何れも繊細な味で美味しかったです。また、5歳、3歳と生後6か月の乳児が
いたのですが、仲居さんがしっかり子供らに目配り・気配りをいただいたので、親たちも安心して食事を満喫できました

この度はご利用誠にありがとうございました。 ご家族のお時間をゆっくりお愉しみ頂けて何よりでございます。  仕入れる食材も季節により変わって参ります。
皆様お揃いになってのご来店をお待ちしております。
【昼の記念日コース】乾杯スパークリング付き 全8品(個室確約)
dog54i さん
2023/11/02
二度目の利用です。友人から是非予約をお願いとのことで食事を、今回は個室をお願いしました。出迎えて頂き恐縮しました。美味しく料理を頂きました。そして雰囲気は静かで永観堂の前の人出とざわめきもなく、接客も気持ちよく接して頂き友人に満足と評価を、良い時間を過ごさせて戴きました。トイレも綺麗です。

先日はご利用誠にありがとうございました。 個室でゆっくりお寛ぎ頂けて何よりでございます。  これからも四季折々のお料理をお届けできるよう精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】11月 鰆柿の葉焼 蛸柔らか煮 栗ご飯など+1ドリンク(個室確約・平日限定)
2023/10/28
娘の婚礼セレモニーの一環で、和装での前撮りを済ませた後に新郎新婦と両家の母同士で伺いました。
事前に目的をお伝えしていたこともありましたが、予約段階でご丁重なご挨拶のメッセージを戴き、当日もお店の外で笑顔でお出迎えいただきました。
複数ある個室のうち、緑が目に眩しいほどの外の景色が美しいお部屋をご用意いただいており、サービスのご担当をしていただいた複数の方々も常に笑顔で、所作も美しく、気持ちがいいものでした。
お願いしたコースは、本来であれば慶事専用の特別なコースではなかったのですが、祝箸や昆布茶を用意して下さっていたり、随所にお店からのお心遣いを感じました。
どのお料理も繊細で、季節感がしっかりと感じられながら味わい深いもので、季節ごとに具材が変わる真鯛の入った宝楽焼も安定の美味しさでした。
むかごと銀杏のご飯も美味しくて、娘と双方の母たちはおかわりをいただきました。
お客様である新郎とお母様が大変満足されていらっしゃったので、熊魚菴様にお願いした甲斐があり、次回はまたディナーに訪れたいというお話をしておりました。
前回は友人と共に市バスで、この度は自家用車で伺いましたが、近くの駐車場まで少し歩くので、タクシーで来店するのが最も便利だと思います。
このご時世で、このクラスの名店でありながらランチでこの価格で頑張っていらっしゃるのは素晴らしいと感動します。
熊魚菴様を初めて知ったのは、烏丸丸太町のホテルハーヴェストの中に入っていらした頃なので、四半世紀ほど前の頃になりますが、地元の方々からもずっと愛されているお店として、これからもずっと頑張っていただきたいと思います。
大切な一日を思い出いっぱいの佳き日になるよう精一杯お手伝いいただき、お世話になりまして、誠にありがとうございました。
大変美味しかったです。

この度はご利用誠にありがとうございました。 大変お喜び頂けたようで、我々もお力添えできて嬉しく思います。 移転前からご存知で、南禅寺移転後はお店の雰囲気もがらりと変わっていたと思います。 是非次回はディナーで。 ご来店を心よりお待ちしております。
【昼の会席】10月 柿なます、鰤みぞれ和えなど+1ドリンク(個室確約・平日限定)
2023/10/25
お料理のお味、季節を感じる目でも楽しめる盛り付け、カウンターもゆっくりした配置で3人でも充分お話ができ、綺麗な景色を見ながらゆっくりとした時間を楽しませていただきました。打ち水をしたお店の前でお出迎えいただき帰りも姿が見えなくなるまで送っていただきました。心温まる接客にも大変満足です。ごちそうさまでした!

この度はご利用誠にありがとうございました。
ご満足いただけてなによりです。 これからも季節のお料理をお届けできるよう精進して参ります。  またのご来店を心よりお待ちしております。
【昼の会席】10月 柿なます、鰤みぞれ和えなど+抹茶+甘味(カウンター)
epimomo さん
2023/10/17
友人と2人でランチを利用させて頂きました。
どのお料理も綺麗で美味しかったです。
接客も皆さんご丁寧で、
たん熊さんのお料理をこの価格でいただけたのが申し訳ないくらいでした。
久しぶりに会う友人と楽しく良い時間が過ごせて大変満足でした。

この度はご利用誠にありがとうございました。 お二人にとって良き時間になりましたこと、さらに温かいお言葉を頂戴し大変励みになります。
【昼の会席】10月 柿なます、鰤みぞれ和えなど+1ドリンク(カウンター席)
2023/10/14
還暦のお祝いでランチに伺いました。閑静なお屋敷街の中に看板はなく板前さんが予約時間にお迎えに出てくださっててまさに大人の隠れ家という雰囲気でした。カウンター席も上品でお料理は大変美しく美味しく大満足でした。また是非行かせていただきたいと思います。

この度はご利用誠にありがとうございました。 貴重なお祝いのお席にお選びいただき、温かいお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく思います。
これからも四季折々のお料理ををお届けできるよう精進して参ります。
2023/10/05
初めての利用でしたが、落ち着いた店内で味は身体に沁み、久しぶりに美味しいと感じることが出来ました。量は少ないかなと心配しましたが最後には丁度良い具合になりました。心地よい時間を過ごす事が出来ました。行楽シーズンでなかったからかゆっくりさせて頂きました。ありがとうございました。

この度はご利用誠にありがとうございました。 季節のお料理をお楽しみ頂けて何よりでございます。  貴重なお時間を当店に当てていただいてありがとうございます。
これからも四季折々の食材をお届けできるように努めて参ります。
【昼の会席】10月 土瓶蒸し 鮭黄金焼 蕪海老そぼろなど+1ドリンク(平日限定・個室選択可)
2023/09/23
全部のお料理がおいしかった。
お料理のサービスのタイミングも絶妙で満足しました、
ちょっと遠いので、記念日には利用したいです。
ステキな時間をありがとうございました。

この度はご利用誠にありがとうございました。
温かいお言葉を頂戴しましてスタッフみなの励みになります。季節によりお届けするお料理も変化いたします。 ぜひ記念日でのご利用お待ちしております。 精一杯務めさせていただきます。
【昼の会席】9月 焼茄子豆腐、海老玉〆宝楽焼など+1ドリンク(カウンター席)
dog54i さん
2023/09/22
初めての利用です。静寂な一時を過ごす事ができました。五感で感じながら料理は言う事なし、予約のお客様オンリーだと思います。場所はわかりずらいかもしれません、が周辺の静けさ綺麗な、掃除の行き届いた景色、時間を忘れてしまいます。空間を感じながら友人夫婦にも喜んで頂けました。トイレも綺麗でした。

この度はご利用誠にありがとうございました。
静かな南禅寺界隈の風景、そして季節のお料理をお楽しみいただきました。
コメントをいただきまして大変励みになります。
これからも四季折々の食材をお届けできるよう精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【昼の会席】9月 焼茄子豆腐、海老玉〆宝楽焼など+抹茶+甘味(カウンター)