フレンチレストラン トランテアン/神戸ポートピアホテル

リヨン料理の担い手の一皿を洗練された空間で味わう

「フレンチレストラン トランテアン」は、フランスミシュランガイド2ツ星「ラ メール ブラジィエ」初の提携店。本場フランスの伝統と文化を継承しながら、フランスと地元の厳選食材を用い、ここでしか体験できない洗練されたオリジナルメニューを提供いたします。神戸の美しい景観とともにその美食の世界をご堪能ください。「トランテアン」はフランス語で「31」の意味。神戸ポートピアホテル開業31年目の新たな展開と本館31階に位置するレストランであることから、キーワードの「31」を名づけました。

提携 レストラン「ラ メール ブラジィエ」オーナーシェフ マチュ ヴィアネ氏 1967年 フランス ヴェルサイユ生まれ  2004年 MOF(フランス国家最優秀職人章)受章。 若手実力派シェフとして 一躍注目を集める。2005年 レストラン「マチュ ヴィアネ」をオープン。フランスミシュランガイドで一ツ星獲得。2008年 フランス リヨンの歴史ある名店「ラ メール ブラジィエ」を取得。2009年 フランスミシュランガイドで2ツ星獲得。ゆるぎない「リヨン料理の担い手」として知られ、今後の活躍を大いに期待されている。
News  フレンチレストラン トランテアン/神戸ポートピアホテルからのお知らせ

当店からのお知らせ

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。 以下ご予約の際の注意点でございます。 恐れ入りますがご確認の上、予約をお願いいたします。   ・ホテルグルメクーポンおよび「近場旅KOBEキャンペーン」クーポンはご利用いただけません

フレンチレストラン トランテアン/神戸ポートピアホテル
フレンチレストラン トランテアン
神戸ポートピアホテル内レストランはこちら

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目10番地1 神戸ポートピアホテル31F
神戸ポートピアホテルの宿泊予約はこちら

• 山陽新幹線 新神戸駅
  • JR・地下鉄線 三宮駅
  • ポートライナー 市民広場駅

11:30~15:00(L.O. 14:00) 17:30~21:30(L.O. 20:30)※土・日曜日、祝日は17:00~ ※前日の17:30までに予約がない場合は休業

毎週月火水曜日

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON / QRコード決済可

※ホテルグルメクーポンおよび「近場旅KOBEキャンペーン」クーポンはご利用いただけません

屋内 450台 2,000円以上/2時間無料 5,000円以上/4時間無料

軽装でのご来店はご遠慮いただきます

三宮駅 ホテルシャトルバス(無料)ご利用で約15分(20分間隔で運行)

11:30~15:00(L.O. 14:00)

※前日の17:30までに予約がない場合は休業

2022/10/11
レストランウィークのコースを利用させていただきました。兎に角、コストパフォーマンスの高さに驚かされました。一流のレストランを低価格で楽しめるのは、本当に有難いです。母の誕生日もたいへん有意義な一日になり、母も喜んでくれていました。良い時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございました。

この度はフレンチレストラン トランテアンを
ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お褒めのコメントを賜りまして、ありがとうございます。
今後とも、多くのお客様にご満足いただける
お料理、サービスがお届けできるように、スタッフ一同
努力してまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。
【フランスレストランウィーク特別プラン】前菜、メイン、デザートなど
2022/09/22
フランス料理界の巨匠、アラン・シャペル氏の
海外初店舗として神戸ポートピアホテルに
オープンしシャペル氏没後
リヨン2ツ星ラメールブラジィエと提携し
41年を迎えるフランスレストランです。
このようなグランメゾンが長年にわたり継承される事は、非常に珍しく重要なことです。
まさしく関西のお宝レストランです。
今後とも長年にわたり継承され、発展されていくことをお願いいたします。
素晴らしいレストランの一言です。
投稿者FACT:ソムリエ資格あり。国内外の来店したレストランのミシュランの星の合計は 530星以上。 三大アライアンスすべて上級会員。

いつもご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
長年にわたりご愛顧を頂きまして 深く感謝申し上げます。
今後も、多くみなさまから末永く愛されるレストランを目指し
スタッフ一同、努力してまいります。
またのご利用お待ち申し上げます。
【メニュー リヨン】フランス提携店「ラ メール ブラジィエ」 マチュ・ヴィアネシェフ監修メニュー
2022/09/20
全てに感謝です。娘の大学内定祝い。台風接近もあり、お客様は少なめだったこともあり、店内は人もが少ない。
しかし、お料理は最高であり、娘も妻も日頃味わえない味覚、手間暇かけたフレンチ、兵庫県産を活かした素材。
さらにオプションで内定祝いのメッセージも事前に依頼。当日そのメッセージも気持ちが伝わるようなバランスとやさしい文字。
娘もうれしさが倍増した様子でした。本当にありがとうございました。
本当に素敵なひとときを感謝です。
あの時間・空間・お料理・サービス感謝です。
良いお祝いになりました。

この度はご利用を頂きまして、誠にありがとうございました。
台風にともなう天候が不安定なところを、お越しいただけましたこと
深く感謝申し上げます。
お料理、サービスにご満足いただけましたこと、スタッフ一同とても
嬉しく思います。
またのご利用を、心よりお待ち申し上げます。
【トランテアン】兵庫県産の旬魚&肉料理のWメインや特製デザートなど(9月~10月)
2022/05/30
アランシャペルの頃に行き、お名前が変わってから行けず今日をむかえました。
景色も雰囲気も変わらず、素敵な空間!
お料理もとても美味しくボリュームも満点、そしてスタッフの皆様の対応もよく最高の時間を過ごす事ができました。
また、行きます!!!

この度はトランテアンをご利用賜りまして
お褒めのコメントを頂きまして、誠にありがとうございます。
今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
またのご来店を、心からお待ちしております。
【ポートピア】初夏を乗り切るグルメフェア!キャビア・国産牛などを使用した全6品
2022/05/29
お隣のホールでライブがあったのと、娘のお誕生日が近かったので利用しました。お料理がとても美しく美味しくて窓からの眺めも最高で大満足でした。今日は時間がなく少しバタバタしましたが、またゆっくり利用したいです。

この度はフレンチレストラン トランテアンを
ご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お褒めのコメントを賜りまして、ありがとうございます。
ご満足をいただけましたこと、とても嬉しく思います。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
【デジュネ】初夏を乗り切るグルメフェア!
2022/05/11
お料理は全て大満足。特にパテクルートが期待通り絶品でした。
食後に場所を変えて、三ノ宮側の夜景を眺めながら、ゆっくり頂く可愛い小菓子も最高でした。
最初から最後まで、スタッフのサービスと目配りが素晴らしく、素敵な雰囲気でした。
また記念日に訪れたいです。

先日はトランテアンをご利用いただきまして
お料理、サービス共にご満足をいただけましたこと
スタッフ一同とても嬉しく思っております。
【セゾン】前菜・魚&肉のWメイン・デザートなど全6品
Malik さん
2022/05/02
20年目の結婚記念日の会食で利用させていただきました。
こちらの事情で時間にあまり余裕がなく、後半のコース料理を急いで出していただくことになってしまったのですが、
快くご対応いただき、大変助かりました。
料理全体も勿論ですが、中でもデザートがいずれも素晴らしく、大変満足いたしました。
大変お世話になりました。有難うございました。
また是非利用させていただきたいと思います。

先日はトランテアンのご利用
20周年の結婚記念日に、トランテアンをお選び
いただけたこと、とても嬉しく思います。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
【デギュスタシオン】お魚料理、メイン料理、デザートなど全8品(~5月8日迄)
2022/04/08
両親の結婚60周年のお祝いに利用しました。
共に80代半ばの両親ですが、お料理の味はもちろん、盛り付けの美しさや丁寧な接客、オプションのメッセージプレートなどとても喜んでくれました。
豪華なデザートの盛り合わせをいただいた後、ゆっくりとコーヒーを飲みながら山側の夜景を楽しんだひとときは忘れ難いものでした。
本当にありがとうございました。

このたびはフレンチレストラン トランテアンを
ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ご両親さまにもご満足いただけたこと、なによりでございます。
今後も、皆様にご満足いただけるお料理とサービスを提供できますよう
スタッフ一同、努力してまいります。
またのご利用を、心よりお待ちしております。
2022/03/06
数年ぶりに来店させていただきました。
評価の星どおりで満足させて頂きました。
料理は見て楽しませてもらえます。
味の方は、薄くもなく 濃くもなく 美味の一言です。
量も多くは感じられませんが、最終的にはお腹が満たされます。
お店の雰囲気、景観 最高です。
接客対応も「神」でした。
機会を作ってまた、来店させて頂きます。

この度はトランテアンをご利用賜りまして
お料理、サービスともにご満足いただけましたこと
スタッフ一同とても嬉しく喜んでおります。
これからも、多くのお客様にご満足いただけるお料理、サービスが
提供できるように、努力してまいります。
またのご利用を、心よりお待ち申し上げます。
【ポートピア】キャビアの一皿、オマール海老、フォアグラのポワレなどフルコース全7品
2022/02/15
結婚記念日に利用させていただきました
接客サービスやお料理はどれも素晴らしかったです
夜景は空港の方を向いてるのでそこまで煌びやかではないかな?と思いましたが、最後に案内されたティールームの景色がすごく良かったです
妊婦の為食材などに注文をつけてしまいましたが、お肉の焼き加減や代わりのお料理も最高でした
背中クッションのお気遣いもとても嬉しかったです
良い思い出になりました
また利用したいです

先日は フレンチレストラン トランテアンを
ご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
大切な結婚記念日のお食事に、当店をお選びいただき、そして
ご満足いただけましたこと、スタッフ一同嬉しく思い、感謝申し上げます。
今後とも、ぜひご利用賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
【記念日】ホテル地上110mから眺める景観と共に愉しむ全8品+乾杯シャンパン&ミニブーケ
2022/02/07
ホテル最上階という素晴らしいロケーションの中でのランチは5つ星でした。 感染対策もきっちりと取られており 安心感も有りホテルのサービスの方に食材の事やソースの事 ホテルの厨房の様子迄聞けて、楽しいひと時となりました。
お料理の一皿一皿の食材も地産地消で、創意工夫も至るところに感じられ、とても美味しいランチでした。
そして何と言っても、ホテルの方のホスピタリティの素晴らしさにびっくり致しました。
一休comのポイント利用を予めサイトで入力してたのですが、お会計時に、それを忘れられたようで、結局ポイントは使えませんでした。
ところが当の私もすっかりポイント利用を忘れていたのに、帰りのシャトルバスの出発前に、わざわさその事を告げにシャトルバスの中まで来られました。
自分でもすっかり忘れてたので、びっくりするやら、ご丁寧なフォローに感動しました。
美味しさはもちろんの事ですか、このようなホスピタリティの高さは、さすがボートピアホテルのフレンチレストランだなと再確認すると共に、又の来店を一緒に行った娘と約束して帰路に着きました。
あの時のホテルの男性の方 有難うございました。是非又来店させていただきます。

先日はフレンチレストラン トランテアンをご利用賜りまして
お褒めのコメントを頂きまして、誠にありがとうございます。
頂いたコメントをスタッフ一同励みとして、これからも皆様により
ご満足頂けるお料理、サービスが提供できるように努めて参ります。
ポイントの引き忘れに関しまして、ご迷惑をお掛けいたしまして
誠に申し訳ございませんでした。
お詫び申し上げます。
またのご利用を 心よりお待ちしております。
【祝!新春ランチフェア】選べるお魚orお肉料理、デザートなど全4品
2022/01/23
ランチで。以前アラン・シャペルにいったことがあり、彼女の誕生日祝いに、何十年かぶりの来店。接客、料理は最高でした。食後のお茶を別室の景色の良い場所でできました。ただ、せっかくの高層なのに、カーテンで景色が見えず残念でした。

この度はフレンチレストラン トランテアンを
ご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
お料理、接客ともにお褒めのコメントを頂きまして
日中で日差しが強く、カーテンを閉めており景色を
お楽しみいただくことができず、誠に申し訳ございませんでした。
今後とも、ご愛顧のほどどうぞよろしくお願い申し上げます。
2022/01/18
記念日利用にぴったり。
年に1回程度は利用している。ちなみに、前回はちょうど1年前。
今回はコロナのために、お客さんが少なった(4組だけ)。その分、静かでとてもよかった。
ホテルに宿泊してレストランを利用するのがベスト。
チーズを食べる時に、ワインを追加で選んでもらったりして、ゆっくり楽しめました。

この度はフレンチレストラン トランテアンを
ご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
記念日をごゆっくりとお過ごしいただけましたこと、
また、ご満足いただけましたことスタッフ一同とても
嬉しく 深く感謝いたします。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
【Menu Degustation】前菜、お魚料理、メイン料理、デザートなど全8品+ペアリング4種
2021/11/26
ホスピタリティが至る所に行き届いていて最高でした。トイレに1人専用のタオルかあったり、ワインが無くなるたびすぐについでいただいたり、素晴らしかったですし、空間も素敵すぎました。記念日プランで利用したのですが、デザートには妻の分のみ、メッセージを依頼していたのですが、私の分にまでメッセージが入っていて嬉しかったですし、最後にコーヒーとお菓子を楽しむために移動させていただいた夜景を全面的に見られる空間も居心地が良すぎて感動しました。是非また利用させたいただきます。

この度はトランテアンをご利用賜りまして
大切な記念日のお祝いに当レストランをお選びいただき、また
お褒めのコメントを賜りまして、スタッフ一同より心から
感謝申し上げます。
またのご利用をお待ち申し上げます。
2021/11/07
長男の結婚相手のご両親との初顔合わせに利用させてもらいました。
本当は昨年の4月に予約していたのですが、コロナ感染拡大で海外赴任から一時帰国ができず、キャンセルした経緯があります。
長男夫婦には現在3ヶ月の女の子ができたので、今回一緒につれてきたのですが、本来赤ちゃんは一般席には入れなかった様です。
お店の方が急遽個室を用意してくれて、楽しい雰囲気の中でご挨拶もできました。
料理もとても美味しかったですが、お店の方の対応に感謝感謝でした。

この度はお顔合せという大切なお席に
トランテアンをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
お料理、サービス共にお褒めとお礼の言葉を頂きまして
2021/10/17
毎回 満足
平日の営業も期待しています

本日はご利用賜りまして、誠にありがとうございました。
お料理にご満足いただけましたこと、スタッフ一同とても
嬉しく思い、また深く感謝申し上げます。
なかなか平常の営業形態に戻せず、大変ご迷惑をお掛けいたしまして
誠に申し訳ございません。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
【Menu Trente et Un】前菜・メイン2皿・デザートなど全6品
2021/10/03
春にこちらで娘が私の誕生日祝いをしてくれて、とても美味しかったので宿泊の際のランチに夫婦で伺いました。今回のお料理は以前にも増して華やかで素敵でした!お花の帽子をかぶった卵がとても可愛かったです。メインを和牛のヒレステーキに変更したら思いの外立派なサイズで、とても柔らかくて美味しかったのですがお腹いっぱいで、楽しみだったデザートをフーフー言いながらいただく羽目に(笑)主人もお腹いっぱいで大満足していました。とても良い時間になりました。

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お褒めのコメントを頂きまして、ありがとうございます。
今後とも、スタッフ一同 より多くのお客様にご満足いただける
お料理、サービスが提供できるよう、努力してまいります。
2021/05/15
何回か訪問しているが、毎回、メニュー内容も更新され、新たな楽しみがある。いつも通りに感動するのはデザート!いろんな種類のデザートを少しずつ楽しめるのが良い。しかも、どれも美味しいし、これだけの量をなぜか簡単に食べれてしまう…31階からの眺望も気分が良いし、ホスピタリティーも素晴らしい。緊急事態宣言の影響でアルコール提供は出来ないということで、ノンアルコールのみであったが、スパークリングと赤と白のワインも準備されていたのも良かった。

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
緊急事態宣言に伴い、アルコール提供を自粛しておりますが、
ご理解をいただきまして、誠にありがとうございます。
ありがたいコメントをいただきまして、スタッフ一同、心より感謝申し上げます。
今後とも、多くのお客様に満足いただけるお料理、サービスを提供できるよう
スタッフ一同、努力してまいります。
またのご利用を、心よりお待ちしております。
【Menu Dejeuner】3種から選べるメインなど全5品+グラスワイン1杯
2021/03/28
家族のお祝い事があり、予約させていただきました。
オプションでケーキをお願いし、メッセージなど事前にお電話で丁寧に対応していただけて、来店前から安心感が得られました。
店内は明るく落ち着いた雰囲気を感じ、スタッフの皆様のわかりやすく丁寧なお料理の説明、細やかな心配りが素晴らしく、心地よくお食事をいただけました。
今回、コース料理の中では1番お手頃なランクでお願いしましたが、ひとつひとつの料理が大変美味しく、デザートの種類も豊富で、大満足のボリュームと美味しさです!
デザートの後はレストラン内にある山側の夜景が一望できるお部屋で、ゆったりと紅茶とお茶菓子をいただき、夢心地のような時間を堪能させていただきました。
またぜひ特別な日に、お食事させていただきたいと思います。

この度は、ご利用誠にありがとうございました。
お褒めのコメントを頂きまして、ありがとうございます。
今後とも、より皆さまに満足いただける料理とサービスを
お届けできるようスタッフ一同努力してまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。
【Menu de Saison】前菜・魚&肉のWメイン・デザートなど全6品+スパークリングワイン1杯
2021/03/14
前菜の前に、「食前のお楽しみ」でセンスの良い2品が付き、乾杯のグラスシャンパンもあって、それに魚と肉のダブルメインの内容と、最後のデザートは併せると4種類ある、料金の割に非常にお得なメニューであった。
ましてや、フレンチでは有名なトランテアンとあって、味は証明済みであり、また、手作りのバターやパンには店独自の工夫と「やる気度」(?)が感じられ、好感が持てる。
全般的に、証明書付きの味は良かったのだが、個人的に本店リヨン名物のファアグラのテリーヌは、テリーヌ苦手のわたしには美味しいとは思うのだが、少ししつこい感じがした。
結婚記念日を兼ねての食事だったこともあり、デザートのプレートの「結婚記念日おめでとうございます」のチョコレート文字にはお洒落感と店側の気遣い度を感じ、思わず顔がほころんだ。
最後に、神戸も緊急事態宣言が一応解除になったせいか、私たちを加えて夕食を利用する客が8組もいて、店内も少し華やいだ感じがして、わたしとしても何だか嬉しかった。
また、利用させてもらうと思う。

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を賜り、また、頂きましたご意見を今後の参考とし、
多くのお客様にご満足いただけるレストランを目指してまいります。
またのご利用を、心よりお待ち申し上げます。
【Menu de Saison】前菜・魚&肉のWメイン・デザートなど全6品+グラスシャンパン(木金/ラッキーdays)