• ディナー 27,500円

上海料理

西洋の華やかさの中に落ち着きのある空間で味わう伝統の上海料理

創業1955年、上海料理の老舗「状元樓 横濱本店」。1920年代の「老上海」をイメージした、異国情緒あふれる優雅な雰囲気の店内。ビジネスやプライベート、様々なシーンでご利用いただけます。伝統的上海料理を初め、旬の素材を生かしたおすすめメニューから当店自慢のフカヒレの姿煮、毎日8時間掛けて作るコクのある白湯スープを堪能いただけます。また上海から調達した調度品に囲まれながら、旧き良き時代の上海の雰囲気を料理と一緒に堪能出来ます。

News  状元樓 横濱本店からのお知らせ

【休業日のお知らせ】

下記お日にちは改修工事の為、休業致します。 【2024年4月1日~10日】 皆様には大変ご不便ならびにご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い致します。

中華/中国料理

045-641-8888

神奈川県横浜市中区山下町191番地

• みなとみらい線 元町・中華街駅
  • JR根岸線 石川町駅

11:30~22:00(L.O.21:30)

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS

※プラン利用時、他のクーポンや割引き・サービス等併用不可(※一休ポイントおよび一休オンラインクーポンは除く)

チャイルドチェアのご用意ございます。

提携駐車場中華街パーキング500台 ¥350/30分 24時間利用可 5,000円ご利用で30分のサービス券あり、上限2時間

太百 さん
一年ぶりの親族との会食で利用しました。前菜から美味しくて、特にフカヒレ餡掛け茶碗蒸しが気に入りました。同行者が辛いものは苦手でしたが、こちらの海鮮チリソースは大丈夫なようでした。サービスや雰囲気ともに心地よく、スタッフに料理の質問をしたら丁寧に対応してくれました。楽しく美味しい時間を過ごす事ができました。まさに満腹でした。
あいにく雨天で、大勢の人が行き交う通りで、傘を差しながら開店時間まで待つのが少々難ありでした。観光地なので仕方ないですね。そこだけ星マイナス0.5にしました。
次回もぜひ利用したいです。

太百 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
概ね満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
フカヒレスープ茶わん蒸しはコースのみのご提供となりますが、大変人気のメニューとなります。
また、ランチタイムは11:30前から皆様お並び頂いておりますので、ご理解頂けますと幸いでございます。是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
【土日祝ランチ限定】フカヒレスペシャルコース
とても美味しかったのですが、料理提供スピードがとても早く急かされている感じで、食べる頃には冷めていたので、残念でした。
温かいお料理は温かい状態で食べたかったです。

キュウゴー 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
せっかく当店をご予約頂いたにも係わらず、ご満足して頂く会食にならず申し訳ございません。提供スピードにに関しましては改善して参ります。機会がございましたら、ぜひまたご利用下さいませ。宜しくお願い致します。
2024/03/18
フカヒレのチャーハンはじめ、お料理全て美味しかったです。残念なのは、お肉料理を忘れられていて、デザートの後に出されました。もちろん謝罪してくれたので、仕方ないかなあって思っていましたが、精算時に、一人一人払わせてくれた言ったら、クレカでは無理と言われました。カチカチになった肉料理を出したのに、お詫びに支払いを1人ずつにするくらいの手間をかけてくれても、いいのではないかと、少しがっかりした。

ふぅぅみん 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
また、情報の共有が出来ておらず、ご期待に沿えない結果となってしまい申し訳ございません。
料理提供や会計に関しましては、確認致しまして改善して参ります。
機会がございましたら、ぜひまたご利用下さいませ。
【土日祝ランチ限定】フカヒレスペシャルコース
ランチで利用いたしました。
11:30の開店前に既に多くのお客様が並んでいて、人気店であることが良く分かりました。
お料理は1品1品がどれも見目麗しい上に美味しく、ボリュームも満点でした。今度はディナーで訪れたいと思います。

霧吹おやじ 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
大変満足して頂いた様子がお伺い出来、嬉しい限りでございます。
ディナータイムも季節の食材を使用したコースや単品のご注文も出来ますので、お楽しみください。是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
【土日祝ランチ限定】フカヒレスペシャルコース
母の誕生日会で利用しました。
個室を案内していただき家族でゆっくり過ごす事ができました。
大人はコース、子供二人はアラカルトの注文
をしました。どれも美味しく母にもとても満足してもらえました。また利用したいと思いました。

mimi1010 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お誕生日のお祝いの食事に当店をお選びいただき、ありがとうございます!
是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
【プラチナプレミアムプラン】フカヒレ姿入り茶碗蒸しや釜焼き北京ダックなど全9品+選べる1ドリンク
2024/02/21
春節休みの時期のお昼に伺いました。せいろは一人一つ出て、いろいろなシュウマイや小籠包が食べられて満足しました。
フカヒレの茶碗蒸しは絶品です。飲茶のコースですが、焼き物や炒め物もあり、バラエティーにとんだ内容でした。
中華街の子ども達が、新年の歌を披露してくれて、温かい気持ちになりました。また、伺いたいと思います。

メルメルメルモメルモ 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
満足して頂いた様子がお伺い出来、嬉しい限りでございます。
ランチコースは他にも種類がございますので、次回ご来店頂ける際は色々とお試しください。ご来店お待ちしております。
平日限定【飲茶ラグジュアリーコース】小籠包やフカヒレ入り茶碗蒸しなど全14品
2024/01/22
優しい味で、すべて美味しかったです。お店の人は中国人のような人や、日本人もいますが、みんな優しい感じで嫌な気分は全くありませんでした。

シャンパン2900 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
概ね満足して頂いた様子がお伺い出来、嬉しい限りでございます。
平日限定【状元特製フカヒレコース】全10品
puma さん
夫の誕生日ランチに伺いました。
フカヒレのコースでしたが、どのお品も美味しかったせす。
接客がとてもよろしく、気持ち良く楽しい時間を過ごせました。デザートの時に、お誕生日なので記念にお写真いかがですかとお声がけいただき、記念に台紙にいれていただきました。
お心遣い有難うございます。また伺います!

puma 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お誕生日のお祝いの食事に当店をお選びいただき、ありがとうございます。
お祝い事には「状元樓で!」とお選び頂けるよう精進して参ります。
mimmoza さん
2024/01/11
妻の誕生日のお祝いで利用したが、非常においしかった。料理の出てくるタイミングも良かった。
何度も利用しているが、また利用したい。
横浜中華街で様々なレストランを訪れて食事をしてきたが、最も我が家の嗜好に合うのがこの状元樓の料理である。食材、調理、味つけなどのレベルやバランスの良さによって毎回高い満足感が得られるので、リピートさせていただいている。これまではアラカルトで注文して、お気に入りの料理を楽しんできたが、今回は年始早々の週末に「土日祝ランチ限定 フカヒレスペシャルコース」を注文した。一つひとつの料理の完成度はさすがのレベルだが、混み合っているせいか提供の際の温度に少々物足りなさを感じた。これは、予約時刻を2パターンに集約し、同時に複数のテーブルに料理を提供できるようにするなど「効率化」を追求してコスト調整を検討した結果なのであろうか。コース料金に対する内容の充実度を考えれば、コスパは良好と言えるので、ある程度は仕方ないのかもしれない。中国花茶はジャスミン茶であったが、このクオリティは今ひとつ。中華料理では中国茶も楽しみのひとつなので、良質な料理に見合うようにお茶へのこだわりを強めていただけるとありがたい。
2024/01/03
1/2に6000円のコースを予約しました。味は全体的に少し濃い目ですが、すべて美味しかったです。特に生姜入りのチャーハンが初めての味で良かったです。スタッフの対応は良く、小さな子ども連れの家族にも気づかいがあり、丁寧な印象を受けました。機会があれば、また伺いたいと思います。
【10/3~ 珊瑚コース】フカヒレスープや特製デザートなど全9品
遠方から来た親戚の接待に利用させていただきました。雰囲気は非常に良く、お料理はどれも大変美味しくいただきました。接客の方は、超お忙しい中、丁寧な接客をありがとうございました。十分、満足させていただきました。また、伺いたいと思います。
@PSY さん
予定時間より早く着きましたが快く受け入れていただきました。
アラカルトでの飲食でしたが本格中華で家族にも大変好評でした。
サービスも良く、わざわざ中華街まで来た甲斐がありました。

@PSY 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
ご家族様にもご好評頂き、嬉しい限りでございます。
お席のみのご予約
5人なので円卓かなと思っていたのですが、テーブル席でした。お昼は混んでいて待っている人も多かったです。お料理はどれも脂っこくなく、上品な味付けで美味しく頂きました。また利用したいと思いました。

たありと 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
今概ね満足して頂いた様子がお伺い出来嬉しい限りでございます。
次回もご来店お待ちしております。
2023/11/20
上海蟹が食べる時には、ここにしています。もっとコスパの良い店もありますが、姿蒸しを注文すると店員の方々が丁寧に対応して下さり、大変心地よいです。今年の蟹はやや小さめでしたが、アラカルトで注文した料理も期待どおりの味で満足です。来年もよろしくお願いします。

もつきち 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
今の時期でしか召し上がれない旬の味覚「上海蟹」をご堪能して頂き、また満足して頂いた様子がお伺い出来嬉しい限りでございます。
ぜひ、来年も旬の味覚をご堪能して下さい!来年もご来店お待ちしております!
2023/11/13
奥の半個室に案内して頂きありがとうございます。子供達との久々の会食をゆっくり食事が堪能できました、コストパフォーマンスも良く、味も満足いたしました、また利用したいと思います。

くろのびた 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
2023/11/13
コロナ禍前から会えなかった親戚との会食に利用。結果的に非常に喜んでもらえた。食べたかった酢豚をコース料理の中で変更して頂けるなどの対応も嬉しかったが、次の料理も同じ味付けであった事と、コース全体的に野菜が少なかった事が残念。少し賑やかで話がしづらいところもあったが、許せる範囲。また、行きたいと思えた。

たのしや 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
概ね満足して頂いた様子がお伺い出来、嬉しい限りでございます!
是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
【10/3~ 珊瑚プレミアム】珊瑚コースに北京ダック1枚付きのアップグレードプラン
2023/11/08
予約して正解です。予約すると2階でゆっくり食事できます。1階は当日予約なしのお席のようです。
接客もよいです。
お食事全般少量な気もしますが、飲茶を追加オーダーしてもいいかも。
ドリンクもついて二人で1万円以内はCPもいいと思います。

マハロヌイロア 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
御席の雰囲気やお料理など満足して頂いた様子がお伺い出来、嬉しい限りでございます!
ぜひ、またのご利用お待ちしております!
2023/09/30
大声で奇声を発する子供を連れた客がいたので、静かにしてもらえるよう店員にお願いしたが誠実に対応してくれなかった。
料理の出すタイミングがとても遅かったので、店員に聞いたら「忙しいから」と。

Pino2023 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
せっかくご来店頂いたにも関わらずご期待に沿えず、申し訳ありません。
スタッフのお客様への対応につきましては、確認致しまして、改善して参ります。
機会がございましたら、ぜひまたご利用下さいませ。
Ktea- さん
2023/09/29
今回は友人の会食で、フカヒレランチをいたたきました。席も中国の装飾が彫られたボックス席で、他のお客様との距離があったので、プライベート感が強く楽しく食事ができました。
またお伺いしたいと思います。

Ktea- 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
ぜひ、またのご利用お待ちしております!
平日限定【状元特製フカヒレコース】全10品