上海料理

西洋の華やかさの中に落ち着きのある空間で味わう伝統の上海料理

創業1955年、上海料理の老舗「状元樓 横濱本店」。1920年代の「老上海」をイメージした、異国情緒あふれる優雅な雰囲気の店内。ビジネスやプライベート、様々なシーンでご利用いただけます。伝統的上海料理を初め、旬の素材を生かしたおすすめメニューから当店自慢のフカヒレの姿煮、毎日8時間掛けて作るコクのある白湯スープを堪能いただけます。また上海から調達した調度品に囲まれながら、旧き良き時代の上海の雰囲気を料理と一緒に堪能出来ます。

中華/中国料理

050-5232-8535

045-641-8888

神奈川県横浜市中区山下町191番地

• みなとみらい線 元町・中華街駅
  • JR根岸線 石川町駅

(コース) ■日~木    11:30~(L.O.22:00) ■金・土・祝前 11:30~(L.O.22:30)

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS

※プラン利用時、他のクーポンや割引き・サービス等併用不可(※一休ポイントおよび一休オンラインクーポンは除く)

チャイルドチェアのご用意ございます。

提携駐車場中華街パーキング500台 ¥350/30分 24時間利用可 5,000円ご利用で30分のサービス券あり、上限2時間

• ランチの人気No.1プランは? (2022/10/01 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/10/01 時点)

元町・中華街駅 2番出口より徒歩3分

(コース)
    ■日~木    11:30~(L.O.22:00)
    ■金・土・祝前 11:30~(L.O.22:30)

2022/09/23
平日15:30から利用しました。
遅いランチをコースでゆっくりと食事堪能できました。
特に
■フカヒレ入り茶碗蒸しスープ仕立て
■状元オリジナル フカヒレ入り小籠包
■フカヒレスープチャーハン
が美味しかったです!

フェイスガードトリコ 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
ご満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
フカヒレコースはロングセラーコースでして、皆様にご満足して頂いているピリート率も高いランチコースです!ぜひ、またのご利用お待ちしております。
【状元特製フカヒレコース】全10品
2022/09/04
味はとても美味しかった。
雰囲気は写真負け。確かにアールデコの調度品があるが いかんせん店が狭い
半個室?に通されたが、あまり テンション上がらず。
食器もショボい。お茶のポットなど真っ白の何の趣もない。
前菜も 美しくはない。
フカヒレのスープもとても美味しいかったし。どの料理も味がよいゆえに残念すぎる
ぽっと

お猿のコネリー 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お料理の味をお褒め頂き、ありがとうございます。
ご期待に沿えず残念でございます。貴重なご意見ありがとうございました。
【珊瑚】フカヒレスープや特製デザートなど全9品
momo-05 さん
2022/09/03
飲茶ラグジュアリーランチコースを利用しました。お料理はどれも美味しく、サービスも素晴らしかったです。またお邪魔したいと思います。

momo-05 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
【飲茶ラグジュアリーコース】小籠包やフカヒレ入り茶碗蒸しなど全14品
KOGUMA7 さん
2022/08/20
一番奥の半個室でフカヒレコースを頂き、優雅な時間を過ごせました。
ワンドリンク付きボリューム満点のフカヒレコースはお薦めです。
一緒に行ったお友達も喜んでくれました。

KOGUMA7 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
ご利用のプランはランチ人気No.1のメニューとなっており、皆様からご好評いただいております。次回ご来店頂いた際にもご満足して頂けるよう、精進して参ります。
2022/08/15
お盆休みに久しぶりに飲茶がしたくてこちらを予約しました。コロナ禍なのでお席が心配だったのですが二階の窓際カウンター席を用意してくださり外を見ながら二人がけソファーでゆったり食事ができました。食事も美味しくお皿もその都度替えていただきました。スタッフの男の方が気さくに中華街の事など教えてくれて楽しいひとときを過ごすことができました。

haruyuta 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
2022/08/15
お祝いでこの店を訪れました。美味しい食事と会話で楽しい一時でした。北京ダックの肉が少し味が薄かったです。

ムギどらねこ 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お祝いのお席に当店をお選びいただき、ありがとうございます。
概ね満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
【プラチナプレミアムプラン】フカヒレ姿入り茶碗蒸しや釜焼き北京ダックなど全9品
2022/08/12
料理の提供が早すぎて、途中ペースを落としてほしいと申し上げましたがそこまで改善されず、ゆっくり味わえませんでした。もう少し提供温度が暖かいと良いと思います。また、味も上海料理にしては味が濃いめでお茶を飲みながら食べていても喉が乾きました。
冒頭スムーズに案内はされませんでしたが、座席だけは期待通りに奥に配置していただけたため、大変ありがたく思います。前評価が大変高く楽しみにしていただけに、総合的には申し訳ありませんが、低評価とさせていただきました。

samm2013 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お料理の件につきましては、ご指摘頂いたにも関わらず改善されなかったとの事、大変失礼致しました。この件につきましては、社内で情報共有し改善して参ります。
2022/08/09
予約時間の少し前に着いたのですが、中で待たせてもらえてよかったです。
用意された席も、ソファの席。雰囲気も良くゆったり座らせてもらいました。
お料理の提供が少し早いかなぁって思いましたが、終始「美味しいなぁ」の連続。大満足です。
機会があればまた行きたいと思います。

yuki0423 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
概ね満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
お料理の提供の件につきましては、社内で情報共有させて頂き、改善して参ります。
2022/08/06
アラカルトでいろいろな料理を楽しむことが出来ました。雰囲気も良く、若い方も満足できるボリュームです。また是非訪れたい。

こどものまこちゃん 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。評価とコメントから大変満足して頂いた様子がお伺い出来、スタッフ共々嬉しい限りでございます。是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
お席のみのご予約
betty22 さん
2022/07/16
中華街老舗のお店久しぶりの本格中華を美味しくいただきました。ただ事前にお願いしてあったデザ-トプレ-トが忘れられ全くサプライズにならなかったのが残念でした。デザ-トプレ-トはサプライズで出していただかないとお願いした意味がありません。
以後お気をつけていただきたくお願い申し上げます。

betty22 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
デザートプレートの件、大変失礼致しました。
サプライズにも関わらず、ご期待に沿えず申し訳ありません。
サプライズや料理忘れ含め、スタッフの再教育をして参ります。
機会がございましたら、ぜひまたご利用下さいませ。
yonerin さん
2022/07/15
ゆったり、ゆっくり食事を楽しめました。飲茶コースはどれも美味しく大満足でした。また利用します。

yonerin 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
評価とコメントから大変満足して頂いた様子がお伺い出来、スタッフ共々嬉しい限りでございます。飲茶コースに入っている飲茶は全て自家製で拘っている物でございます。
2022/07/14
○○樓と呼ばれる老舗の1つ、初めての訪問です。高い天井とゆったりとした座席、背もたれが高く各々のテーブルに個室感があり、ゆっくり会話を楽しみながら食事が出来ました。ふかひれのランチメニューを頂きました。味はちょっと濃いめかなと感じました。男性にはちょうどいいかもしれません。満足感は高かったで多く、少しさっぱりとしたお皿が間にはいればもっとよかったですが、おなかも一杯になり大満足です。次回は別のメニューにトライしたいです。コロナ禍で閑散としていると報道されていた中華街ですが、街にはたくさんの人が戻っています。ただ、食べ歩き中心の若い人達が多いようで、店内は安心して利用できました。お味とともにお店の雰囲気、スタッフの方の接客を含めて外で食べる時間を楽しませて頂きました。

クルミッ子大好き 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
今回ご利用頂いたコース以外に、飲茶を中心とした飲茶コース、量より質を重視したプラチナプレミアムプランもございます。
ご利用に応じ、各プランをお楽しみいただけましたら、幸いでございます。
2022/07/11
お店のインテリアなど雰囲気がとても良いお店です。
中華街によくあることですが、とにかく料理の提供スピードが早いため、ゆっくり食べる方はテーブルがどんどん埋まり食べ物が冷めます。後半、提供スピードを少し落としていただき温かいお料理も美味しくいただくことができました。
前菜のチャーシューと餡掛け茶碗蒸しが美味しかったです。ドリンクメニューにタピオカ入りライチジュースがあるのは嬉しかったです。

いしかわち 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お料理にご満足して頂けたようで、何よりでございます。
2022/07/10
以前伺ったときに大変気に入り、再訪しました。料理は前菜の彩り盛り合わせからデザートの杏仁プリンまですべて美味しく、女性の私たちには量も十分(お腹いっぱいに)。半個室風の席も心地よく、招待した従妹親子にも大好評でした。ふかひれスープチャーハンがもう少し熱々だったらという思いから料理・味を4.5にしましたが、この価格でこの内容は文句なしです。また利用させていただきます。

necopanda 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
再来店ありがとうございます。大切な会食で状元樓をお選びいただき、大変嬉しい限りでございます。スープチャーハンの件、熱いうちにご提供できるよう改善して参ります。
2022/07/04
2階席でしたが、落ち着いていて異国感がありとても素敵でした。料理も美味しく量もちょうど良く、接客もとても良かったです。ただ、冷房の温度が女性には寒すぎました。また、コースの炒飯がなかなか出てこなかったので、その辺を改善されるともっと良くなると思います。

ちゃペリこ 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
概ねご満足頂いた様子がお伺い出来、良かったです。
冷房の件やお料理の件、貴重なご意見ありがとうございます。
次回ご来店いただいた際にはご満足いくよう、精進して参ります。
ぜひ、またのご来店お待ちしております。
moca187 さん
2022/07/04
久しぶりの来店です!今回は、彼氏のbirthdayで利用しました。備考に、半個室可能でしたらとコメント書いた所、対応して頂きありがとうございます!スタッフさん皆さんとても素敵です。誕生日のお写真もプレゼントして頂きありがとうございます! またお食事に行きます!

moca187 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
御誕生日のお祝いのお席に当店をお選び頂き、ありがとうございます。
大変満足して頂いた様子がコメントからお伺い出来、安心致しました。
【真珠】状元特製フカヒレや北京ダックなど全9品
2022/06/09
結婚記念日で寄らせてもらい写真いただきました。ありがとうございました。

じゆんちよこ 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
結婚記念日のお祝いのお席に当店をお選び頂き、ありがとうございます。
満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
2022/06/05
結婚記念のお祝いで利用しました。
接客がとても良かったです。
当日の来店時間変更・席に着いてからの声掛け・料理の取分け・写真サービスまで、とても丁寧に対応して頂きました。
料理はボリュームも味も満足です。
ただ手違いだと思いますが、肉料理のあとに魚料理が提供されました。三杯鶏の味は濃い目なので、マトウダイの味がぼやけたように感じました。他の料理が良かっただけに惜しく感じてしまいました。
でも総合的には大満足です。
次回、利用する時はアラカルトでオーダーしたいと思います。

Hedgehog_Love 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
大切な記念日に当店をお選びいただき、ありがとうございます。
記念日には毎年状元樓でと言って頂けるよう精進して参ります。
またお料理提供の件、失礼致しました。こちらは、お店に共有し、改善して参ります。
【珊瑚】フカヒレスープや特製デザートなど全9品
2022/06/05
先月に続き、今月も利用させていただきました。
今回は奥の半個室のお席で、お料理も大変美味しく頂きました。
同じコースだったと思いますが、得をした気分でした!
友人も気に入ってくれたので、また伺いたいです。

とらひめちゃん 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
再来店ありがとうございます。大切な会食で状元樓をお選びいただき、大変嬉しい限りでございます。次回ご来店頂いた際にもご満足して頂けるよう精進して参ります。
Sstrong さん
2022/05/24
中華街の最高峰だと思いお邪魔しました。大変な賑わいで、大変な時間がかかった食事になりました。お昼はお手軽なランチが良かったのかもしれません。フカヒレはとても美味しくいただきました。ご馳走様でした。

fwje0608 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
「中華街の最高峰」とのお言葉、大変嬉しく存じます。
コラーゲンや旨味が凝縮したフカヒレは当店でも大変人気のメニューになり、ご満足して頂けたようで幸いでございます。
また、お料理のご提供にはお時間が掛かってしまい、申し訳ありません。
こちらはオペレーションを見直し、改善に努めて参ります。
【状元】特上フカヒレ姿や北京ダックなど全9品