上海料理

西洋の華やかさの中に落ち着きのある空間で味わう伝統の上海料理

創業1955年、上海料理の老舗「状元樓 横濱本店」。1920年代の「老上海」をイメージした、異国情緒あふれる優雅な雰囲気の店内。ビジネスやプライベート、様々なシーンでご利用いただけます。伝統的上海料理を初め、旬の素材を生かしたおすすめメニューから当店自慢のフカヒレの姿煮、毎日8時間掛けて作るコクのある白湯スープを堪能いただけます。また上海から調達した調度品に囲まれながら、旧き良き時代の上海の雰囲気を料理と一緒に堪能出来ます。

中華/中国料理

050-5232-8535

045-641-8888

神奈川県横浜市中区山下町191番地

• みなとみらい線 元町・中華街駅
  • JR根岸線 石川町駅

(コース) ■日~木    11:30~(L.O.22:00) ■金・土・祝前 11:30~(L.O.22:30)

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS

※プラン利用時、他のクーポンや割引き・サービス等併用不可(※一休ポイントおよび一休オンラインクーポンは除く)

チャイルドチェアのご用意ございます。

提携駐車場中華街パーキング500台 ¥350/30分 24時間利用可 5,000円ご利用で30分のサービス券あり、上限2時間

• ランチの人気No.1プランは? (2022/12/04 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/12/04 時点)

元町・中華街駅 2番出口より徒歩3分

(コース)
    ■日~木    11:30~(L.O.22:00)
    ■金・土・祝前 11:30~(L.O.22:30)

Reiko S さん
2022/11/26
とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。
直前に開始時間を1時間も変更して頂いたにも関わらずとても丁寧にご対応下さり、お店でも快く迎えて頂きました。
また、事前に上海蟹をリクエストしていたのですが、ユーモアを交えながらtipsを教えて下さったり、食事を妨げず自然に会話に入るなど、素晴らしい気遣いでした。
お料理の飾り付けも美しく、金木犀の香りをつけた食材などもあり、五感を全て使って食事を楽しむことが出来ました。
最後に“上海蟹を食べると体を冷やすから”と出して下さった生姜のお茶も美味しかったです。
閉店時間を確認しておらず、時間を過ぎていた様なのですが、私達の食事が済むまで催促する事なく過ごさせて下さいました。
色々とご迷惑をお掛けしたにも関わらず、最高のサービスでご対応頂き感動しております。
また必ず伺いますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
改めて御礼申し上げます。
お席のみのご予約
2022/11/03
予約して行きました。コロナ禍で席も個室風で安心でした。お料理の出てくるスピードが少し早かったですが、楽しく食事が出来ました。

ダンチュー 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
概ねご満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
お料理のスピードに関しましては、社内で共有し改善して参ります。
是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
【飲茶ラグジュアリーコース】小籠包やフカヒレ入り茶碗蒸しなど全14品
2022/11/03
平日のランチタイムに予め予約をして母と訪問。
店内の奥まったところの席に案内されました。
完全個室ではないものの、コロナ渦だと安心の空間でした。
【飲茶ラグジュアリーコース】
小籠包やフカヒレ入り茶碗蒸しなど全14品3,850円
(ドリンク)グラスス白ワイン660円と自家製ココナッツミルク・タピオカ入り650円
・シェフお薦め前菜盛り合せ:きゅうり、チャーシュー、蒸し鶏、キクラゲ、豆腐干絲
・状元特製 上海小籠包
・フカヒレ入り焼売
・海鮮入り翡翠蒸し餃子
・紫もち米焼売
・彩り海鮮団子
・フカヒレ入り茶碗蒸しスープ仕立て
・二種海鮮のチリソース煮
・海老のライスペーパー巻き揚げ
・青菜と湯葉のあっさり炒め
・香り特製チャーハン
・自家製 季節の漬物
・柔らか杏仁プリン
・中国花茶
どれも、上品で美味しい。見た目よりもボリューム感があり満足でした。

りょく* 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
概ねご満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
次回ご来店いただいた際にも、今回以上にご満足していただけるよう精進して参ります。
2022/10/11
お店の雰囲気、お席、メニューは良かったのですが、まだ飲んでいる途中のスパークリングワインをさげられたり、配膳の間隔が短くて焦らされている感じがしました
混んでいて待っている人もいましたが、もう少しゆっくり食事をしたかったです

ルル296 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
ドリンクの件、提供スピードなど大変失礼致しました。
社内共有し、改善してまいります。
2022/10/09
お誕生日で伺いました お写真のサービスは 頂きました
食事のサービスのタイミングが
 悪く 暑暑のフカヒレを楽しみに していたのに 冷めた料理の提供で 残念でした
お料理の説明もなかったです
ナプキンも 高額なコースにも
関わらず 紙ナプキンでしたし 3,500円やそれ以外のコースと 一緒で 残念でした
12,000円のランチのコースの割には どうかと思いました
リピは 無いかと思います
残念でした

横浜シュウマイ 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お料理の件につきましては、大変失礼致しました。社内で情報共有し改善して参ります。
また、サービス面でもご満足いくお食事ならず、申し訳ございません。
貴重なご意見を参考に改善させて頂きます。
宜しくお願いいたします。
【10/4~ 翡翠】状元特製フカヒレ姿の煮込み 北京ダックなど全9品
2022/10/06
予約時間より早く到着しましたが入店出来ました
落ち着ける席で友人と「フカヒレコース」を頂きました
料金的に....仕方ないのかな?
全体的にフカヒレの量が少なく味が濃いめでしたが何度もジャスミン茶をポットでサービスして頂き長時間滞在してしまいました
お勧めのデザートMango Mango美味しかったです
居心地の良いお店です
有難うございました

マリッペgogo 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
貴重なご意見ありがち宇ございます。
次回ご来店頂いた際にはご満足して頂けるよう、精進して参ります。
【状元特製フカヒレコース】全10品
2022/09/28
前回、とても美味しくいただき、両親を連れての食事会となりました。店内は大変混んでいましたが、スタッフの方の気遣いもいただき、嬉しく思いました。ごちそうさまでした。また伺います。

リカバリー 様 再度ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
満足して頂いた様子がコメントからお伺い出来、安心致しました。
2022/09/23
平日15:30から利用しました。
遅いランチをコースでゆっくりと食事堪能できました。
特に
■フカヒレ入り茶碗蒸しスープ仕立て
■状元オリジナル フカヒレ入り小籠包
■フカヒレスープチャーハン
が美味しかったです!

フェイスガードトリコ 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
ご満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
フカヒレコースはロングセラーコースでして、皆様にご満足して頂いているピリート率も高いランチコースです!ぜひ、またのご利用お待ちしております。
【状元特製フカヒレコース】全10品
2022/09/04
味はとても美味しかった。
雰囲気は写真負け。確かにアールデコの調度品があるが いかんせん店が狭い
半個室?に通されたが、あまり テンション上がらず。
食器もショボい。お茶のポットなど真っ白の何の趣もない。
前菜も 美しくはない。
フカヒレのスープもとても美味しいかったし。どの料理も味がよいゆえに残念すぎる
ぽっと

お猿のコネリー 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お料理の味をお褒め頂き、ありがとうございます。
ご期待に沿えず残念でございます。貴重なご意見ありがとうございました。
【珊瑚】フカヒレスープや特製デザートなど全9品
momo-05 さん
2022/09/03
飲茶ラグジュアリーランチコースを利用しました。お料理はどれも美味しく、サービスも素晴らしかったです。またお邪魔したいと思います。

momo-05 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
KOGUMA7 さん
2022/08/20
一番奥の半個室でフカヒレコースを頂き、優雅な時間を過ごせました。
ワンドリンク付きボリューム満点のフカヒレコースはお薦めです。
一緒に行ったお友達も喜んでくれました。

KOGUMA7 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
ご利用のプランはランチ人気No.1のメニューとなっており、皆様からご好評いただいております。次回ご来店頂いた際にもご満足して頂けるよう、精進して参ります。
2022/08/15
お盆休みに久しぶりに飲茶がしたくてこちらを予約しました。コロナ禍なのでお席が心配だったのですが二階の窓際カウンター席を用意してくださり外を見ながら二人がけソファーでゆったり食事ができました。食事も美味しくお皿もその都度替えていただきました。スタッフの男の方が気さくに中華街の事など教えてくれて楽しいひとときを過ごすことができました。

haruyuta 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
2022/08/15
お祝いでこの店を訪れました。美味しい食事と会話で楽しい一時でした。北京ダックの肉が少し味が薄かったです。

ムギどらねこ 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お祝いのお席に当店をお選びいただき、ありがとうございます。
概ね満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
【プラチナプレミアムプラン】フカヒレ姿入り茶碗蒸しや釜焼き北京ダックなど全9品
2022/08/12
料理の提供が早すぎて、途中ペースを落としてほしいと申し上げましたがそこまで改善されず、ゆっくり味わえませんでした。もう少し提供温度が暖かいと良いと思います。また、味も上海料理にしては味が濃いめでお茶を飲みながら食べていても喉が乾きました。
冒頭スムーズに案内はされませんでしたが、座席だけは期待通りに奥に配置していただけたため、大変ありがたく思います。前評価が大変高く楽しみにしていただけに、総合的には申し訳ありませんが、低評価とさせていただきました。

samm2013 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お料理の件につきましては、ご指摘頂いたにも関わらず改善されなかったとの事、大変失礼致しました。この件につきましては、社内で情報共有し改善して参ります。
2022/08/09
予約時間の少し前に着いたのですが、中で待たせてもらえてよかったです。
用意された席も、ソファの席。雰囲気も良くゆったり座らせてもらいました。
お料理の提供が少し早いかなぁって思いましたが、終始「美味しいなぁ」の連続。大満足です。
機会があればまた行きたいと思います。

yuki0423 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
概ね満足して頂いた様子がお伺い出来、安心致しました。
お料理の提供の件につきましては、社内で情報共有させて頂き、改善して参ります。
2022/08/06
アラカルトでいろいろな料理を楽しむことが出来ました。雰囲気も良く、若い方も満足できるボリュームです。また是非訪れたい。

こどものまこちゃん 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。評価とコメントから大変満足して頂いた様子がお伺い出来、スタッフ共々嬉しい限りでございます。是非またお越しくださいませ。ご来店お待ちしております。
お席のみのご予約
betty22 さん
2022/07/16
中華街老舗のお店久しぶりの本格中華を美味しくいただきました。ただ事前にお願いしてあったデザ-トプレ-トが忘れられ全くサプライズにならなかったのが残念でした。デザ-トプレ-トはサプライズで出していただかないとお願いした意味がありません。
以後お気をつけていただきたくお願い申し上げます。

betty22 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
デザートプレートの件、大変失礼致しました。
サプライズにも関わらず、ご期待に沿えず申し訳ありません。
サプライズや料理忘れ含め、スタッフの再教育をして参ります。
機会がございましたら、ぜひまたご利用下さいませ。
yonerin さん
2022/07/15
ゆったり、ゆっくり食事を楽しめました。飲茶コースはどれも美味しく大満足でした。また利用します。

yonerin 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
評価とコメントから大変満足して頂いた様子がお伺い出来、スタッフ共々嬉しい限りでございます。飲茶コースに入っている飲茶は全て自家製で拘っている物でございます。
2022/07/14
○○樓と呼ばれる老舗の1つ、初めての訪問です。高い天井とゆったりとした座席、背もたれが高く各々のテーブルに個室感があり、ゆっくり会話を楽しみながら食事が出来ました。ふかひれのランチメニューを頂きました。味はちょっと濃いめかなと感じました。男性にはちょうどいいかもしれません。満足感は高かったで多く、少しさっぱりとしたお皿が間にはいればもっとよかったですが、おなかも一杯になり大満足です。次回は別のメニューにトライしたいです。コロナ禍で閑散としていると報道されていた中華街ですが、街にはたくさんの人が戻っています。ただ、食べ歩き中心の若い人達が多いようで、店内は安心して利用できました。お味とともにお店の雰囲気、スタッフの方の接客を含めて外で食べる時間を楽しませて頂きました。

クルミッ子大好き 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
今回ご利用頂いたコース以外に、飲茶を中心とした飲茶コース、量より質を重視したプラチナプレミアムプランもございます。
ご利用に応じ、各プランをお楽しみいただけましたら、幸いでございます。
2022/07/11
お店のインテリアなど雰囲気がとても良いお店です。
中華街によくあることですが、とにかく料理の提供スピードが早いため、ゆっくり食べる方はテーブルがどんどん埋まり食べ物が冷めます。後半、提供スピードを少し落としていただき温かいお料理も美味しくいただくことができました。
前菜のチャーシューと餡掛け茶碗蒸しが美味しかったです。ドリンクメニューにタピオカ入りライチジュースがあるのは嬉しかったです。

いしかわち 様 ご来店頂き、またコメントも頂きましてありがとうございます。
お料理にご満足して頂けたようで、何よりでございます。
次回ご来店頂いた際にもご満足して頂けるよう精進して参ります。
ぜひ、またのご利用お待ちしております。