京料理 高台寺 羽柴

京料理

京の味を四季ともどもに心ゆくまでご堪能

~京の情緒をふんだんに~『高台寺羽柴』自家製の京生ゆばを盛り込んだ本格京ゆば料理膳の数々。東山観光の中心部に位置し、店内からは八坂の塔も望めます。秀吉ゆかりの名刹と宝物にちなみ名づけられた『高台寺 羽柴』。その秀吉が考案したとされる『陣中弁当』は高台寺よりご指南を頂戴し、羽柴流にアレンジを施した栄養バランスに優れた『天下取り食』となっております。

News  京料理 高台寺 羽柴からのお知らせ

●お問い合わせはTEL075-531-0666まで ●8/1~18高台寺ライトアップ夜営業します

●8/1~18高台寺・夏の夜間特別拝観(ライトアップ)夜の営業をいたします。 当日、圓徳院へ無料でご招待するプラン販売中です。ぜひご利用下さい。 ●東山、祇園界隈は歴史と散策の道。 「高台寺 羽柴」は京都東山観光ルート(清水寺~高台寺~ 円山公園~知恩院~平安神宮)の中程、夕暮時ともなれば、昔懐かしい街路灯に明かりがともる石畳の“ねねの道”にございます。 当店は八坂神社らへ徒歩5分、高台寺へ徒歩3分、圓徳院へ徒歩1分、霊山歴史館へは徒歩7分、八坂の塔へは徒歩5分と、観光の際のお食事に大変便利です。 ●ご予約・お問い合わせ TEL075-531-0666

京料理 高台寺 羽柴
きょうりょうり こうだいじ はしば

和食/京料理

ランチ 2,000円〜2,999円

京都府京都市東山区高台寺下河原町530 「ねねの道」京・洛市「ねね」2F

• 京阪線 四条駅
  • 阪急線 河原町駅

昼 11:00~15:00(14:30) 夜 17:00~20:00(19:30) 高台寺ライトアップ期間は 11:00~15:00/17:00~20:00

• カード カードはご利用頂けません。

■クレジットカード利用不可

近隣有料駐車場をご利用ください。

2022/07/09
私は、白味噌があまり好きではないのですが、羽柴さんのお味噌汁は(浮かべてある)アラレの風味がして、甘さも控えめだったので美味しかったです。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当店のお料理に温かいお声をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
お客様のお声を励みに、今後もご満足いただける店づくりを目指してまいります。
【京ゆば膳】湯葉前菜、湯葉揚げ出し、湯葉グラタンなど+自家製豆乳
2022/06/16
ゆば膳をいただきました。
京都でゆばのお料理を何度かいただいた事はありますが、一番美味しかったです。
予約特典でいただいた豆乳に始まり、ゆばを3種のソースでいただく前菜?も最高でした。豆腐グラタンも人気がうかがえる、とても良い味でした。私は白味噌文化ではないので、どちらかというと苦手でしたが、こちらの白味噌のお味噌汁はとっても上品でお出汁が美味しかったです。
京都旅のランチに迷ったら是非一度いただいてみて下さい。
量も多過ぎず、少なすぎず、京都の甘いモノを食べるぐらいの余裕はあると思います。
あと、女将さんかな?ゆば愛溢れるとても素敵な方でした。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理や接客について温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
白味噌は近畿、岡山、広島、香川で使われる事が多いので、食べ慣れておられない
お客様に驚かれる事が多い食材です。当店の白味噌仕立てのお味噌汁を
美味しくお召し上がりいただけたようで何よりでございます。
京都にお越しの際はぜひまたお立ち寄りくださいませ。
【京ゆば膳】自家製豆乳付 自家製京生ゆば使用した全5品+自家製豆乳
2022/05/08
湯豆腐膳にしましたが、湯葉も湯豆腐もとても美味しかったです。
お店から見える景色も同行者にも好評でした。
湯葉が本当においしくて、また食べに行きたいです。
ただお店が2階で、階段のみだと思うので高齢な方は気をつけた方がいいですね。

この度は当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お料理について温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
京都らしい景色をご覧いただきながらお料理をお楽しみいただけたようで
何よりでございます。お客様のお声を励みに、今後もご満足いただける
店づくりを目指して参ります。
【湯どうふ膳】自家製豆乳付 自家製京生ゆば・湯豆腐・ゆばかけご飯など全5品+自家製豆乳
2022/05/05
ゴールデンウィーク中に伺いました。
以前1人でランチを利用したことがあり、店員さんたちがとても親切だったので、今回は母と初ディナーです。
ゴールデンウィーク中でも夜なので満席という感じではありませんでした。
ディナーなのに2000円で湯葉が堪能でき、やはり店員さんたちがとても親切!
足りないかな?と思いましたが湯葉丼で満腹になりました。
特に湯葉のグラタンがめちゃくちゃおいしかったです!!

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また接客やお料理についても温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
今回はご家族とのディナーとの事で、良い休日をお過ごしに
なられたようで何よりでございます。
お客様のお声を励みに、今後もご満足いただける店づくりを目指して参ります。
2022/03/25
五重の塔が見える席を用意していただいてました。
湯葉御膳をいただきましたが、もちもちの湯葉をグラタンや刺身などいろんな味で楽しめました。
特に餡でとじた湯葉をかけ、生姜を混ぜながらいただくご飯が初めての味でとても美味しかったです。
女将さんのパキパキと、でも配慮の行き届いたサーブをしてくださるので1人でも気持ちよく食事を楽しむことができました。京都に行ったらまたぜひお邪魔したいです。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理や接客についても温かいお声をお寄せいただき
重ねてお礼申し上げます。
オリジナルハワイトソースとゆばを使いましたゆばグラタンや
おろし生姜ととろりとした餡のゆばかけご飯は特に人気のお品で
美味しくお召上がりいただけたようで何よりでございます。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
2022/03/13
豆腐づくしでしたが、あっさりして美味しくいただきました。ありがとうございました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またお料理について温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼
申し上げます。
ご入力の間違いかもしれませんが、お召上がりいただきましたのは
湯葉づくし、京ゆば膳でございましたね。
「くみあげゆば」というととろとろで形を成さない商品が多いのですが、
当店のものは切り分けても美しく形を保ったままですので、一見
お豆腐と見間違われることも多いです。
自社工房製の同じ湯葉を様々なお召上がり方でお出ししており、
全て美味しくお召上がり頂けたようで何よりでございます。
目指して参ります。またのご来店をお待ちしております。
2022/02/23
眺めの良い席を準備して頂きありがとうございました。お食事は、どれも美味しかったのですが、特にグラタンは美味しかったです。ゆばでグラタン?と思いましたが、これがまたピッタリでした。京都に伺うときには、お邪魔させて頂きます。この度はお世話になり、ありがとうございました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当店のお料理について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。ゆばグラタンのオリジナルホワイトソースは
ゆばに合うように工夫がなされており、マカロニとはまた違った
美味しさをお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お客様のお声を励みに、今後もご満足いただける店づくりを
目指してまいります。
お近くにお越しの際はぜひまたお立ち寄り下さいませ。
spring4 さん
2022/01/22
五重塔を楽しみながらお食事を頂くことができました。
予約をして行くことで列に並ばず、お席に案内していただけたことが寒い中大変助かりました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
時期によっては並ばれることも多く、ご予約を受けられない日もありますが、
京都らしい風景をご覧いただきながらゆっくりお食事をお楽しみいただけたようで、
何よりでございます。
またお近くにお越しの際は、ぜひ当店をご利用下さいませ。
【天ぷら膳】自家製豆乳付 自家製京生ゆば・海老と野菜の天ぷらなど全4品+自家製豆乳
2022/01/04
おいしかったです

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またお料理についても温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
2022/01/04
予約していましたのでスムーズに入ることが出来ました。4人テーブルを2人席として対面座りしました。南側に大きな窓があり、部屋はとても明るく、法観寺の八坂の塔を眺められます。予約していたので、豆乳の食前サービスがありました。京ゆば膳をいただきましたが、ゆばの三種盛りは、醤油、うにともに美味しかったです。ゆばグラタンのホワイトソースに独特のとろみがあり、高台寺参拝後の疲れを程よく癒してくれました。もう一回足を運びたくなる味でした。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また店内の様子やお料理についても温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
寒い中お越しいただきありがとうございました。またのご来店をお待ちしております。
2022/01/02
28日の11時に、姪っ子とお伺いしました。
平日のお昼前だったので、お客様は私たち一組でしたが、その間に接客係の女性の方が、自家製の豆乳のおいしさを教えて
下さったり、お手洗いまでのご案内を丁寧にして下さいました。
その後、お昼時になり、すぐにお店は多くの方でにぎわいましたが、騒がしくもなく、とても落ち着いた雰囲気でした。
お店の写真を見ると、狭いように見えましたが、そんなことはなく、ソーシャルディスタンスもしっかり保たれ、また丸い
窓から見える景色も良かったです。
お店の人気のセットメニューを頼みましたが、正解でした。
山椒が入った昆布のお漬物もおいしかったです。
日本酒にとても良くあいました。
高台寺を出てすぐですし、八坂神社にも近く、4時間の京都滞在ではありましたが、とても充実した時間を過ごせました。
姪っ子もとても満足しており「大人の京都」と喜んでおりました。
素敵な時間をありがとうございました。
また是非、伺いたいです。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
接客やお料理、店内の様子についても温かいお声をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
当店は東山散策の名所の中ほどにございますので、前後で観光される折の
お食事に大変便利だったと思います。
姪子様と素敵な時間をお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
neige さん
2022/01/02
新年に家族でお伺いさせてもらいました。五重の塔を見ながらのゆば尽くし膳がとても美味しかったです。湯葉グラタンは食べたことのないあっさり感がありながら、コクもあって絶品でした。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理についても温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
京都らしい風景をご覧いただきながら、お料理の方もお楽しみいただけたようで
何よりでございます。
寒さ厳しい中お越しいただき、ありがとうございました。
2021/11/14
豆腐と湯葉のお店ですが、大豆の味が薄かったです。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お豆腐と湯葉がお客様のご期待に副えるものではなかったようで、申し訳ございませんでした。
今後の参考とさせていただきます。貴重なお声をありがとうございます。
2020/12/17
このあたりでのコスパとしては良い方だと思います!
紅葉ライトアップの最高の時に伺いました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
紅葉が美しい時期にご利用いただけたようで何よりでございます。
お近くにお越しの際は、ぜひ当店をご利用下さいませ。
2020/12/08
湯葉めっちゃおいしかったぁ

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当店で使用しております湯葉は、国産大豆100%、自社工房で作られた新鮮な湯葉を使用しております。
美味しくお召上がりいただけたようで、何よりでございます。
2020/11/27
お店の場所がわからず少し迷いましたが、直前に人数変更もして下さり、お料理も身体に良さそうで、お味も優しいお味でとても美味しかったです。ありがとうございました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当店での対応やお料理について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
お客様の温かいお声を励みに、今後もご満足いただける店づくりを目指して参ります。
PMR さん
2020/11/24
豆腐グラタン美味しかったです

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
マカロニの代わりに湯葉を使った「湯葉グラタン」」ですね。
当店の湯葉は、極薄の湯葉を何層にも重ねた「くみあげ湯葉」を使用しており、お召上がりいただいても膜の食感が全くなく、前菜でも四角い姿ですのでお豆腐と思われる事も多いです。
当店のお料理を楽しんでいただけたようで何よりでございます。
poul W さん
2020/11/24
高台寺の紅葉散策で昼食に利用させて貰いました。料理は京ゆば膳でそれなりに美味しかったです。室内の雰囲気は少々、手狭で庶民的な感じです。店員さんは手際よい応対、配膳でコスパとしては良いのではと思います。場所も便利なところなのでまた使わせて貰おうと思います。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当日は大変混み合っており、ご想像とは違いゆったりした雰囲気ではなかったかもしれません。失礼いたしました。
高台寺は紅葉も見事ですが、冬の凛とした静けさ、春のしだれ桜、初夏の新緑と季節を変えて訪れても良いお寺様です。周辺も見どころが多い場所ですので、お近くにお越しの際はぜひ当店をご利用くださいませ。
2020/11/23
湯葉好きで色々なお店に食べに行くのですが、昨年初めて伺った際、味・雰囲気・接客全てが素晴らしかった為、今回は事前に予約をし母を連れて伺いました。観光シーズンとGOTOの影響もあり、少しバタバタした感じでしたが、お料理は相変わらずの美味しさで母もとても喜んでくれたので良かったです。幸せなひと時をありがとうございました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
再度のご来店との事で、従業員一同大変嬉しく思っております。
当日慌ただしい雰囲気がお客様に伝わってしまったようで、大変失礼いたしました。
お料理の方はご期待に副えたようで、ご家族様にも喜んでいただけて何よりでございます。
お客様の貴重なお声を基に、今後もより良い店づくりを目指して参ります。
2020/11/08
夕刻の五重の塔を見ながらのお食事最高でした。雰囲気、味、接客など全てが満点です。また行きたいです。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当店から眺める八坂の塔の雰囲気や、お料理、接客について温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。