• ランチ 2,860円
  • ディナー 2,860円

京料理 高台寺 羽柴

京料理

京の味を四季ともどもに心ゆくまでご堪能

~京の情緒をふんだんに~『高台寺羽柴』自家製の京生ゆばを盛り込んだ本格京ゆば料理膳の数々。東山観光の中心部に位置し、店内からは八坂の塔も望めます。秀吉ゆかりの名刹と宝物にちなみ名づけられた『高台寺 羽柴』。その秀吉が考案したとされる『陣中弁当』は高台寺よりご指南を頂戴し、羽柴流にアレンジを施した栄養バランスに優れた『天下取り食』となっております。

News  京料理 高台寺 羽柴からのお知らせ

●3月15日から価格変更のお知らせ●3月15日から5月6日 高台寺・圓徳院春の夜間特別拝観ライトアップ開催●

●3月15日より、京ゆば膳、湯豆腐と名物ゆばかけご飯、海老と野菜の天ぷら御膳を2,860円にさせていただきました。 ●東山、祇園界隈は歴史と散策の道。 「高台寺 羽柴」は京都東山観光ルート(清水寺~高台寺~ 円山公園~知恩院~平安神宮)の中程、夕暮時ともなれば、昔懐かしい街路灯に明かりがともる石畳の“ねねの道”にございます。 当店は八坂神社らへ徒歩5分、高台寺へ徒歩3分、圓徳院へ徒歩1分、霊山歴史館へは徒歩7分、八坂の塔へは徒歩5分と、観光の際のお食事に大変便利です。 ●ご予約・お問い合わせ TEL075-531-0666

京料理 高台寺 羽柴
きょうりょうり こうだいじ はしば

和食/京料理

ランチ 2,000円〜2,999円

075-531-0666

京都府京都市東山区高台寺下河原町530 「ねねの道」京・洛市「ねね」2F

• 京阪線 四条駅
  • 阪急線 河原町駅

昼 11:00~15:00(14:30) 夜 17:00~20:00(19:30) 高台寺ライトアップ期間は 11:00~15:00/17:00~20:00

• カード カードはご利用頂けません。

■クレジットカード利用不可

近隣有料駐車場をご利用ください。

83484 さん
2024/02/07
本日、確認の為に羽柴へ電話しましたら、私どもではその様な予約は受けていない、先ずネットでの予約はしていないと。しかも、今日は貸切の為、一杯だと言われ慌てて他を探しましたが、どこも一杯でお客様も私も昼抜きとなりました。後程、羽柴から連絡があり、念の為改めて確認をしましたが、その様な予約は受けて無いとのダメ押しの電話を頂きました。もう終わりましたのいいですが、一休は二度と使いませんし、活用出来ないことが分かりました。

このたびの件、大変申し訳ございませんでした。こちらの不手際でご不快な思いをさせてしまい、大変ご迷惑をおかけしました。お電話の内容と重複致しますが、以後このようなことがないよう確認をいたします。このたびは大変申し訳ございませんでした。
2024/01/06
初めての利用でした。メニューと値段を見て予約しました。はじめに出てきた店独自の豆乳は大豆の臭みはなく、苦手と言っていた妻も豆乳のイメージが代わるくらい美味しいと絶賛。その後も、3種類の湯葉、湯葉グラタン、天ぷら、湯葉掛けご飯、味噌汁とどれも独創的で美味しく頂きました。しかもリーズナブルでとても満足しました。是非リピーターになります。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理について温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
市販の豆乳が苦手でも、弊社の豆乳は風味が違って美味しく飲めると言っている
スタッフが弊社にもおります。市販の豆乳が苦手な奥様も、美味しくお召し上がり
いただけたようで何よりでございます。
店舗近隣は、高台寺、八坂神社や清水寺など近く見所が沢山ございます。
春、夏、秋と風景も変わりますので、またお近くにお越しの際は
ぜひ当店にもお立ち寄りくださいませ。
宿に夕食がついていなかったので、こちらを予約しました。女性にはちょうど良いお料理だと思います。ただ、何か急かされている感じがして落ち着きませんでした。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お料理について温かいコメントをお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
お料理のご提供か、スタッフの接客に落ち着きがなかったようで
大変失礼いたしました。
お店が混み合っておりましても落ち着いた雰囲気でお食事を
していただけるよう、努めて参ります。
コメントありがとうございました。
nami00 さん
2023/11/19
30分程度で食べ終わるので、夕食を楽しむというよりはランチにパパっと食べるのにちょうどいい感じのお食事内容でした。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ランチタイムとディナータイム、同じお料理を出しておりますので
少し手軽な内容だったかもしれません。
店舗周辺は高台寺、圓徳院、八坂神社、清水寺なども近く、
名所が沢山ございます。
またお近くにお越しの際は、ぜひ当店にもお立ち寄りくださいませ。
hzk.yb さん
2023/09/07
京都らしい雰囲気を楽しみつつ友人とランチができました。また席の配置に気を遣っていただいたり、お料理も丁寧に説明いただき何よりボリューミーで湯葉をしっかり堪能できました!また利用させていただきたいです!ありがとうございました。

このたびは当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。
またお料理や接客について温かい声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
京都らしい雰囲気でのお食事をお楽しみいただけたようで
何よりでございます。
【天ぷら膳】湯葉前菜、海老と野菜の天ぷら、ゆばちりめん山椒ご飯など+自家製豆乳
2023/08/27
お酒も美味しく良心的価格。本格的な京都の料理を楽しめました。接客対応も親切で、分かりやすい説明をしてくれました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またお料理や接客について、温かいお声をお寄せいただき
重ねてお礼申し上げます。
お客様の温かいお声を励みに、今後もご満足いただける店づくりを
目指して参ります。またのご来店をお待ちしております。
【湯どうふ膳】湯葉前菜、選べる鍋、湯葉揚げ出し、湯葉かけご飯など+自家製豆乳
2023/06/09
母の傘寿のお祝いに利用させていただきました。
湯葉コースなので、お腹に溜まらないかなと思っていたのですが、満腹になりました!接客も丁寧に説明していただけ、楽しくお食事することができました。ありがとうございました!

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理や接客について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
お母様の傘寿のお祝いとの事で、大切なお食事を当店で楽しんでいただけたようで何よりでございます。
お客様のお声を励みに、今後もご満足いただける店づくりを目指して参ります。
【京ゆば膳】湯葉前菜、湯葉揚げ出し、湯葉グラタンなど+自家製豆乳+ゆばの黒蜜きなこ(平日限定)
sunnyr さん
2023/05/07
GW中の高台寺の夜間ライトアップの前の夕食で、女性4人でおじゃましました。湯葉尽くしのお料理、どれも美味しくて感動でした。湯葉グラタン、初体験。 お席もゆったりとしていて、丁寧で京都らしい接客で、心がゆったりした気持ちになりました。ありがとうございました。また機会があれば伺いたいと思います。

またお料理や接客について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。お連れ様との楽しい時間をお過ごしいただけたようで
何よりでございます。また京都にお越しの際は、ぜひ当店に
お立ち寄りくださいませ。またのご来店をお待ちしております。
2023/05/04
お値段以上の味でした。美味しかったです。

2023/05/04
地元の人は行かないであろうお店。旅行者、一見さんのお店です。
湯葉自体は美味しいのですが、かかっているごまだれのタレは市販品の胡麻ドレッシングの味。
また、生麩の上の味噌も市販品の田楽味噌。
値段から考えて、失敗したお店でした。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
貴重なお声を、ありがとうございました。
ドレッシングはご指摘の通り業務用の市販品ですが、田楽味噌は当店の調理場で調合したものでございます。料理内容がお客様のご期待にそえなかったようで、申し訳ございません。難しい面もございますが、安定した品質と価格について再考して参ります。
またのご利用をお待ちしております。
2023/04/23
八坂の塔の夕暮れが眺められるお席に案内いただきました。お店の奥様がとても親切でした。お料理はとても美味しく、大満足でした。食べ盛りの人にはボリュームがたりないかもしれませんが、品のあるサイズ感で、50代としてはちょうど良かったです。また行きたいです!

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
接客やお料理について、温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
京都らしい景色をお楽しみいただきながらお食事もお召し上がりいただけたようで、
ご満足いただけて何よりでございます。
また京都にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
sugar67 さん
2023/04/02
ゆばをつくっているお店で、系列店がいくつかあります。
京都を訪れるとよく立ち寄らせていただいています。値段も手頃で出てくるのも早いので、時間がなくても堪能できます。回転がいいので予約もとりやすいと思います。
また伺わせていただきます。
2023/03/22
場所が少しわかりづらいかもしれませんが、観光客の雑踏から少し離れるだけで落ち着ける場所が存在していることに驚きました。
予約していた料理はすぐにサーブされ、手際良く料理の説明が行われ、美味しくいただきました。
豆腐好きにはさまざまな豆腐料理をコンパクトに楽しめるので良いです。豆腐のあんかけご飯が特に気に入りました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます
またお料理や接客について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
「豆腐」とコメントいただいているのは全て「くみあげゆば」でございます。
当社の「くみあげゆば」は大変薄い膜を何層も重ねており、膜が口に残らないほど滑らかでクリーミーなので、お豆腐ではない事に驚かれる事も多いお品でございます。
お料理の説明が上手くお伝えできていなかったようで、失礼いたしました。
お料理をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お近くにお越しの際にはぜひまたお立ち寄りくださいませ。
2023/03/14
様々な湯葉料理を食べられて良かったです。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
弊社の自家製くみあげ湯葉を様々な調理法でご提供している
「京ゆば膳」をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
またのお越しをお待ちしております。
2023/02/19
あっさりした豆乳、湯葉、とても美味しいです。京都に行った際には、必ず行く店一つです。

いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様のお声を励みに、今後もより良い店づくりを目指して参ります。
2023/02/11
友人4人で観劇の後晩御飯に湯葉料理を食べたいと言う事で予約して来店しました。
落ち着いた雰囲気のお店で、着いてから間もなくお料理が運ばれてきました。フレッシュな豆乳を最初に頂き、皆で出来たての豆乳の美味しさに感動して、湯葉グラタンも熱々で美味しかったです。生麩の田楽も食べられて、〆は名物料理のトロトロ湯葉ご飯が優しいお味でホッコリして、お腹も心も大満足な気持ちで帰ってきました。
お店の方がお料理を一つ一つ丁寧に説明下さって接客も素晴らしかったです。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理内容や接客について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
ご友人との楽しいお時間を過ごされたようで、何よりでございます。
2023/01/21
京都の旅行の際にディナーで行きました。店員の方も色々お話しをしてくれて気楽な雰囲気もまた良かった所、雰囲気も良かったです!こちら限定の「ねね」の日本酒とても美味しかった!食前に出していただいた豆乳がとても美味しく、購入して帰りたいと思うくらいのお味でした(非売品でした)湯葉をたくさん味わえて、お値段もかなりリーズナブルだなと思いました。湯葉グラタン、あんかけの湯葉のご飯もとても美味しくいただきました。また高台寺や園徳院さんを訪れる際に寄らせていただきたいなと思っています!

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
日本酒「ねね」をお召し上がりになりながら、京都らしい雰囲気と当店の
「京ゆば膳」をお楽しみいただけたようで、従業員一同大変嬉しく思っております。
観光にとても便利な立地となっておりますので、また東山散策の際のお食事に
ぜひご利用下さいませ。またのご来店をお待ちしております。
2022/12/31
京都ならではの湯葉料理どれもとても美味しかったです。
接客の方もお料理の説明もさることながら、帰り際にに良いお年をお迎えくださいねと仰って下さってとても良い年末を過ごす事が出来ました。

このたびは高台寺羽柴にご予約いただき、誠にありがとうございます。
またお料理や接客についても温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
良い年越しになられたようで、何よりでございました。
お近くにお越しの際は、ぜひまた当店にお立ち寄りください。
2022/12/17
窓からの景色が最高でした。湯葉を使ったいろいろな料理を美味しくいただきました。男性には量が少なめかも?

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お料理や店内からの眺めについて温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
お料理の量については個人差もございますので、お客様のお声を参考に
湯豆腐やゆば鍋など、単品のお料理をお追加いただければと思います。
2022/11/06
お店の場所も働いてる方々も全てが良かったです。お料理も美味しくて予約して良かったです。また訪れたいです

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理や接客についても温かいお声をお寄せいただき、