宝ヶ池 ゆば泉

京料理

フレンチスタイルの感性豊かなゆば料理

いつのまにか豆乳やゆばの味が広く知られるようになりました。 「ゆば泉」では、通の方から初めてゆばを召し上がる方まで、こだわりぬいた本物のゆばの味をご賞味いただけます。 しかも原料はゆば職人自らが選りすぐった国産大豆。 新鮮なゆばと一流シェフの豊かな感性が出合い、 フレンチスタイルで誕生したのが「ゆば泉」のオリジナルコースです。 ヘルシーで現代感覚あふれるおしゃれなメニューから、お好みのコースをお選びください。 季節に合わせた旬の素材とのヘルシーなコラボレーションは、一口ごとの笑みをさそいます。 木のぬくもりとやさしい日差しに満ちた店内で、ゆったりとおくつろぎくださいませ。

News  宝ヶ池 ゆば泉からのお知らせ

【ご予約・お問い合わせはTEL075-703-2700へ】

●当店の料理は自社工房より毎朝届けられる新鮮な「京生ゆば」を使用し、和食でありながら、若い世代からお年を召したお客様まで幅広くご満足いただける献立となっております。 ●当店は入店時の検温、アクリルパネルや消毒液の設置、マスク着用での接客を行なっております。 安心してご来店くださいませ。

宝ヶ池 ゆば泉
たからがいけ ゆばせん

和食/京料理

050-5232-1813

075-703-2700

京都府京都市左京区岩倉南三宅町70-1

• 地下鉄烏丸線 国際会館駅

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC

お子様用のイス、2脚ございます。

8台(無料)

2022/06/12
予約時間より20分ほど早く到着してしまったのですが、快くすぐ席に案内していただき助かりました。
接客スタッフも女性で、他のお客様も女性同士か、ご年配の夫婦だったり、とても落ち着いた雰囲気で居心地が良かったです。
お料理も上品で優しいお味でした。
メインはお肉をセレクトして正解。柔らかくて、美味しかったです。
欲を言えば、もうちょっとお肉の量が多いと嬉しかったです。
でもずっと行ってみたかったお店だったので、やっと行けて満足です。

また、お料理や接客について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
お客様のお声を励みに、今後もご満足いただける店づくりを目指して参ります。
遠方等ですとなかなかご来店いただけないかもしれませんが、
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さいませ。
2022/06/11
シーズンコースをお昼に頂きました。
どの料理も初めて食べる料理で美味しかったですが、感動する程ではありませんでした。
湯葉料理ですので仕方無いと思います。
どの料理もゆばに濃い味付けをしていないので、豆の風味をそのまま楽しめたのは新鮮でした!

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
シーズンコースについて、お客様のご期待を上回る事ができず申し訳ございませんでした。
お料理は美味しく、大豆の風味を感じていただけたとの事ですが、より多くの皆様の
ご期待にそえるよう、今後の参考とさせていただきます。
貴重なお声をありがとうございました。
2022/05/14
2ヶ月前に続いてのランチでした。
少し早目の来店でしたが、案内もスムーズで、中庭の見える席で、今回も素敵な時間を過ごすことが出来ました。膵臓が悪い友人との食事でしたが、内臓に負担がかからない優しいお料理に、友人も喜んでいました。湯葉料理店は、たくさん行きましたが、ゆば泉は、本当にオススメです。湯葉をこんなふうに使ってるの?という驚きとともに、その美味しさに感動しました。コスパも良し、雰囲気も良し、スタッフの対応も丁寧でした。また、利用させていただきます。ごちそう様でした。

前回に引き続き当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
接客やお料理について温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
湯葉は良質のタンパク質やビタミンに富んだ、栄養豊富な食材です。
コースを通して湯葉の様々な味わい方をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
2022/05/11
湯葉を中心とした美味しいコース料理でした
20年近く利用させていただいていますが いつ訪れても心地よくゆき届いたサービスをして頂けます
この春に値上げをされたのは少し残念ですが時勢柄理解できます
また伺いたいと思います

いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お料理や接客について温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
価格の変更についてもご理解いただき、誠に恐れ入ります。
2022/05/08
料理は最高、日本酒も楽しめます。サービスも最高で、渋滞にはまり予定時間に間に合わず、かつ、ラストオーダー頃の到着になりそうと伝えると、翌日への予約変更を快諾いただきました。臨機応変の対応に感謝しております。みんな楽しみにしていた湯葉料理が食べられて、本当に良かったです。また、お伺いします。

この度は当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またお料理や接客についても温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
当店セレクトの地酒とともにお料理もお楽しみいただけたようで
2022/05/05
清潔で丁寧なおもてなしと、料理も美味しくいただきました。ゆばが、こんなに濃厚でクリーミーな味わいと思ってもいませんでした。遠方ですがまた行ってみたいです。

この度は当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また接客やお料理について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
当店の自社工房製くみあげゆばは大豆からこだわって作っており、
美味しくお召上がりいただけたようで何よりでございます。
遠方からご来店いただきありがとうございました。
2022/04/16
湯葉のお料理ですが、グラタンやデザートのプリンは湯葉?と思うほど、コクがあって特に美味しかったです。
7品のコースでしたが、十分お腹いっぱいになり満足しました。コストパフォーマンスもとても良かったと思います。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またお料理についても温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
Bコース、シーズンコースに含まれている湯葉グラタンは大変人気のメニューで
ゆば、ホワイトソース、チーズのバランスが良いと喜ばれております。
プリンは豆乳プリンでございますが、こちらも湯葉を作る時と同じ国産大豆を
使用した無添加の豆乳で作られており、美味しくお召し上がりいただけたようで
2022/04/15
自分の中で湯葉料理は日光(栃木県)と思っていたので、京都でこんなにおいしい、しかもフレンチコースで湯葉料理をいただけるとは意外でした。静かで、雰囲気のあるテーブルに頃合いを見て運ばれる、見た目にも楽しめるお料理に、さすが皆さんの口コミにうなずけると思いました。今回はたまたま旅行で訪れた京都でこのような素敵なお店に出会いました。再びの京都旅行が楽しみになりました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
古来より寺社仏閣が多い京都では、精進料理、茶懐石、京料理とともに
湯葉が貴重な食材として重宝されてきた背景がございます。
自社工房製の京生ゆばの美味しさを楽しんでいただけたようで、何よりでございます。
京都にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
2022/03/28
何度かお邪魔していますがいつも美味しく頂いています。
京都に行った時には又伺いたいです。

重ねてお礼申し上げます。
京都にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
2022/03/28
妻と小学二年生になる娘と結婚記念日に利用させていただきました。高級フレンチのような豪華さはありません。ただホールの皆さんにはとてもあたたかい精一杯の丁寧な接客をしていただきました。娘の初のコース料理、とても楽しく堪能させていただきました。
料理の味付けも人それぞれ好みがあると思いますが私たち家族にはちょうど良かったです。湯葉料理に次ぐ湯葉料理、とても美味しかったです。この場をお借りしてお店の皆様にお礼申し上げます。最高の結婚記念日をありがとうございました。

重ねてお礼申し上げます。
お子様を連れてのお食事は何かと気を遣う事が多いかと思いますが、
ご家族の皆さまで大切な結婚記念日を楽しまれたようで何よりでございます。
2022/03/20
前回の来店から4年経ったのですが、変わらず丁寧な対応でした。湯葉のグラタン、とっても美味しかったです。ペラペラの湯葉のイメージしかなかったのですが、いろんな食べ方作り方があるのだと感心するばかり。コスパが素晴らしいです。お料理は、出汁が効いていて、湯葉を引き立てていました。豆乳プリンも絶品です!また、食べに行こうと思います。ごちそう様でした。

pao pao さん
2022/02/13
誕生日ランチで、お邪魔させていただきました。少し早い到着で駐車場で待ってから入店、その際、受付の方に「長らくお待たせいたしました」と私達が開店前から待っていたのをご存知でおられ、その様な言葉を、掛けて下さりました。接客も素晴らしく、誕生日プレートのサプライズも感動しました。ありがとうございます。湯葉料理もたいへんおいしくいただきました。帰り時、シェフもお見送りに出て下さり、久しぶりにステキなレストランに来たと思いました、ぜひまた、お邪魔したいです!ありがとうございました。

また、お料理や接客について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。
お誕生日のお祝いのお食事を楽しんでいただけたようで、
何よりでございます。
お客様の温かいお声を励みに、今後もご満足いただける店づくりを
目指して参ります。またのご来店をお待ちしております。
2022/02/06
いつも通り、大変美味しかったです。どの料理も大豆から作られたものが多く入っており、身体に優しいと感じました。牛肉も美味しかったです。寒かったので熱燗にしましたが、意外と料理に合っていました。
少しだけ気になったのは、声の大きいお客さんがいた点です。今まではあまり気にしなかったのですが、コロナの流行期である現在、感染の心配からちょっと気になります。お店から注意するほどではないので、お客さんのマナーの問題と思います。周囲に気配りのできるお客さんばかりだと良いのですが。

いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
他のお客様のお声が気になったとの事で、大変失礼いたしました。
お気づきの点についても配慮するよう、従業員に伝えさせていただきます。
貴重なお声をありがとうございました。
2021/12/27
予約していた日に、あいにくの雪となってしまいましたが、キャンセルするのも申し訳ないと思い伺いましたが、行って良かったです。どの料理も、いかにも身体によさそうで、優しい味わいでした。寒かったので熱燗を頼みましたが、意外と料理にも合いました。静かな店内で、美味しい料理を楽しめました。値段を考えると、コストパフォーマンスが良いと感じました。有難うございました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理についても温かいお声をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
お寒い中お越しいただき、ありがとうございました。
2021/12/25
とても気に入りました。
味や料理方が色々あって楽しめました!
また訪れたいです

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理についても温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
「湯葉」となると単調な味わいをイメージされるお客様もおられますが、
優しい味わいだからこそ、味付けや調理方法で様々な味わい方ができることが
お伝えできたようで、何よりでございます。
maotang さん
2021/12/16
久しぶりに会う友人とのランチで利用しました。ゆばのコースでしたが、組み上げゆばはお鍋で来るのかと期待していたら、お皿に少し厚めの湯葉が2枚ほど入っていただけ。ちょっとがっかりしました。選べるメイン料理の鱧の竜田揚げとシメの湯葉のあんかけご飯はとても美味しかったです。全体的にヘルシーで身体には美味しいお料理ですが、ちょっとボリューム不足は否めません。グラタン付きのコースにすれば良かったと思いました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お料理についての感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
くみあげ湯葉がご想像のものと違って少しがっかりなさったとの事で、失礼いたしました。
当社のくみあげ湯葉は、熟練の職人がゆばの薄さを見極めて取ったものを
何層も重ねてご提供しており、他にはない大変滑らかでクリーミーな食感を目指しております。
その点がメニューでは伝わりにくく申し訳ございませんでした。
お料理のボリュームについても少し足りなかったとの事で、今後の参考と
させていただきます。貴重なお声をありがとうございます。
2021/11/24
久しぶりに友人とランチで利用しました。初めての友人も喜んでくれました。湯葉が美味しくて最後の湯葉御飯が最高です。ありがとうございました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また自社工房の湯葉についても温かいお声をお寄せいただき、重ねてお礼を申し上げます。
ご友人様とご一緒にお食事を楽しんでいただけたようで何よりでございます。
Ci6 さん
2021/11/23
家族旅行でプリンスホテル宝ヶ池に泊まっていたので、近くのこちらのお店を利用しました。
普段は地元の方が多いのか、初利用の私達にはコースの説明などで少し不親切だなと思う点がありました。
お料理はとても美味しくて、お豆腐をいろいろな形で味わえました。量的にも大満足です。
コスパはとても良いと思います。
カジュアルなレストランなので、求めすぎるのも良くないとは思いますが、サービス面でもっと良くなるとさらに素敵なお店になると思いました。

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お料理のご説明について、不親切に感じられた点があったとの事で
大変失礼いたしました。お客様のお声を基に改善して参ります。
貴重なお声をありがとうございます。
ご家族でのご旅行はいかがでしたでしょうか?
ご旅行で近くにお越しの際は、ぜひ当店をご利用下さいませ。
またのご来店お待ちしております。
2021/11/20
プリンスホテル京都に行くといつも伺います。 お味も良く、雰囲気も良くまた行きたいと思うお店です。

いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理やお店の雰囲気について温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼申し上げます。京都は何度訪れても魅力が尽きない場所ですので、
また京都にお越しの際はぜひ当店にお立ち寄りくださいませ。
2021/11/17
「ゆばが大好き」という同僚が何人かいて、ゆばのよさを体感するために貴店を訪れました。結論は「行ってよかった」です。ゆば自体のおいしさを自分はまだわかってはいないと思いますが、ゆばのさまざまなかたちや食べ方を通して、ゆばの可能性やゆばに心酔する同僚の気持ちを理解することはできました。駅近のファーストフード隣という立地ですが、見た目の伝統を追わないおしゃれな店内や雰囲気がよかったです。たまたま店が混んでいて自分も妻もほかの方もトイレ待ち(決して店の責任ではないのですが)ができてしまい、可能ならトイレをもう一か所と思い、ここをマイナス評価しました。スタッフの方は年配の方は私たちのチョイスのたびに「それがオススメ」感を出してくださったり、若い方は気になった陶器の説明をしてくださったり、接客についてよく学ばれていると感心させられました。御世話になりました.

このたびは当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また当店のお料理や接客についても温かいお声をお寄せいただき、
重ねてお礼を申し上げます。
ゆば料理の良さを始め、お店の雰囲気などもお楽しみいただけたようで
何よりでございます。
お手洗いについてはご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。