• ランチ 1,980円〜
  • ディナー 4,800円〜

ブラッスリー アミカル

店舗紹介

日常的に、非日常を

パリの街角に佇むようなフレンチ・ブラッスリー。店名のAmicale(アミカル)は『友情のこもった』、『親しみのある』といった意味があります。皆様に温かな料理とサービスで美味しく楽しいひと時を過ごして頂こうと願い名付けました。飾らない美味なフランス料理、豊富に取り揃えたフランスワインをリーズナブルな価格で、グラス1杯、おつまみ1品からお楽しみ頂けます。ビストロとして、ワインバーやカフェとして・・・皆さまのその日・その時のニーズに合わせて気軽にお立ち寄り下さい。

人数
L O A D I N G ...

予約できるプランを探す

予約専用

050-5232-9934

お問い合わせ

042-512-7868
  • ※電話予約の場合は、一休ポイントは付与されません。
  • ※このレストランは一休.comギフトの利用対象外です。

住所

東京都立川市柴崎町2-3-13

最寄り駅

• JR線 立川駅
  • 多摩モノレール 立川南駅

営業時間

昼 11:45~15:00(14:30) 夜 17:30~22:00(21:00)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。

定休日

毎週火曜日、第一月曜日(夏期休業・年末年始休業あり)

お支払い

• サービス料金 なし
  • チャージ料金 なし
  • 会計方法 テーブル
  • カード VISA / Master / Diners

キャンセル料

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 50% ※ 詳しくはお電話でお問合せいただくか、当店ホームページをご覧ください。
  • ※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

店舗注意事項

アレルギー対応について 弊店では、可能な限りご対応させて頂きますが、「乳」・「小麦」・「卵」など、フランス料理に欠かせない食材に関しては、お断りする場合がございます。 また、弊店の厨房は、医療施設のように厳密にアレルギー食材を取り除くことが不可能なため、微量でも重篤な症状を引き起こす場合はお断りさせて頂く事がございます。 以上、御理解のほどお願い申し上げます。

お子様

同伴可
  • 年齢制限: あり
  • 子供メニュー: なし
  • 子供席制限: なし
  • 子供椅子: なし
  • 時間帯制限: ランチのみ可
原則小学生以上から。ランチタイムに限り制限なし。 ご予約人数、お日にち、お時間帯によってはお受けできる場合がございます。 詳しくはお問い合わせください。

駐車場

駐車場なし
近隣の駐車場をご利用下さい。

その他

席数

70席(個室1室)

喫煙可否

分煙
テラス席の一部のみ喫煙可

ドレスコード・服装

なし

ペットの同伴

テラス席のみ

よくあるご質問

• ランチの人気No.1プランは? (2023/03/27 時点)

• この店舗の最寄りの駅からの行き方は

立川駅 南口より 徒歩2分

• この店舗の営業時間は?

昼 11:45~15:00(14:30)
    夜 17:30~22:00(21:00)

※()内の時間はラストオーダーの時間です。 新型コロナウイルス感染拡大により、店舗の営業内容が一時的に変更・休止となる場合がございます。最新情報につきましては店舗まで直接お問い合わせください。

クチコミ(37件)

総合評価

• 料理・味 3.97
  • 接客・サービス 3.47
  • 雰囲気 3.86
  • コストパフォーマンス 3.72
ランチ 家族との会食
2023/01/08
本店の味付けで美味しいポタージュがとても良いですね
リーズナブルに味わえてとても良いですねフリーフローも良かったです。
また利用させて頂きます。

この度は当店ブラッスリーアミカルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、スペシャリテの黒トリュフのクリームポタージュを褒めていただき、大変嬉しく思います。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【特別ランチコース】オードブル、メイン、デザートなど全5品+90分飲み放題
Hiro.7 さん
2022/12/25
落ち着く雰囲気で気楽に行けるフレンチのお店。
お料理も想像以上に美味しかったです。

この度は当店ブラッスリーアミカルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お料理、雰囲気を褒めていただき大変嬉しく思っております。
より一層ご満足いただけるよう精進してまいります。
そ。 さん
ランチ 友人・知人との会食
  • 料理・味 1.0
  • 雰囲気 2.0
  • 接客・サービス 1.0
  • コストパフォーマンス 2.0
2022/12/12
予約して行きましたが、着席をして15分はほっておかれ、呼んでもこないし、その時点でああ失敗と思いました。料理は味、盛り付け共に平均点にも及ばす。サービスもファミレス店員より出来ない。書くのも面倒になる程全てが残念でした。口コミ良かったので期待していたんですが、2度といかないですね。

この度は当店ブラッスリーアミカルをご利用いただきありがとうございます。
接客、お料理共にご満足いただくものをご提供することが出来ず、申し訳ございませんでした。
ご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
全てのお客様がご満足していただけるよう今後も精進して参ります。
  • 料理・味 5.0
  • 雰囲気 5.0
2022/12/11
以前ランチで行きました。今回Xmas会でコースを食べました。お料理はどれも美味しかったです。運ばれてくるお料理の間隔が少し長かったかも…。友達はリピしたいと言ってました。
スイーツが感動しました。一つのお皿に4種の
スイーツがのっててカヌレめっちゃ美味しかったです。

またお料理に関してお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
次回ご来店の際はよりご満足いただけるよう、精進してまいります。
ランチ 記念日
2022/11/01
誕生日のお祝いでランチをしたレストランです。綺麗な盛り付け、味も良かったです。
ランチコースのデザートに誕生日プレートや写メも撮ってもらい、良い思い出になりました。

【特別ランチコース】オードブル、メイン、デザートなど全5品
ディナー 家族との会食
2022/10/27
静かな雰囲気の中でゆっくりとお食事を楽しめました。一品ずつ、きちんと食材や調理方法を説明して下さり、美味しくいただけました。お料理が出されるタイミングもちょうど良かったです。私としては全体的に量としてはもう少しボリュームがあってもいいのかなと感じました。子羊が素材の味がきちんと引き出されていて、すごく美味しかったです。パンも柔らかくて食べやすく、おかわりさせていただきました。
夜、寒かったのでトレンチコートを着て行きましたが、お店でのお預かりとかは特にありませんでした。
精算はテーブルで出来たので良かったです。
ゆっくりと美味しくお料理を堪能出来ました。

また、お料理や接客等、ご満足いただけたようで、大変嬉しく思っております。
コートなどのお預かりですが、コロナウイルス感染予防の観点や、お客様からのお声を参考にし、現在はこちらからお声がけをしてお預かりはしておりません。
お客様からお声をかけていただき、お預かりさせていただいております。
ご説明が足りず申し訳ございませんでした。
またのご利用をお待ちしております。
【スタンダードコース】オードブル2種・選べるWメイン等6品
ディナー デート
  • 料理・味 5.0
  • 雰囲気 5.0
  • コストパフォーマンス 5.0
2022/10/22
お店の雰囲気も良く、味も美味しかったです。

より一層ご満足いただけるよう精進してまいります。
  • コストパフォーマンス 3.5
2022/10/21
コロナの心配がなく落ち着いて食事が出来とても美味しかったです

お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思っております。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております
【スタンダードコンプレットコース】こだわりのアミガルガレットなど 全3品
2022/09/25
1人で伺いましたが、ゆっくりできて、シャンパンもメインのウサギも美味しくて、料理の量もちょうどよかったです。音楽はシャンソン?がかかっていて、とても心地よい時間を過ごす事ができました。またご褒美的に伺いたいと思います。ありがとうございました。

また、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思っております。
go-yasu さん
2022/09/04
久しぶりに会う友人と、お話ししながら、ワインと、美味しいものをゆっくり楽しみたいとこちらのお店に。
2時間飲み放題付きのスタンダードコースをお願いしましたがポーションが大き過ぎず女性ならお酒とゆっくりには丁度良かったです。
盛り付けもお皿もとてもセンス良く、サーブのタイミングも良く過ごしやすかったです。
また、お誕生日月との話を当日して、プランでは、あえてお願いしなかったのにデザートにアニバーサリーメッセージをつけていただきお心遣いにとても感動しました。
また、是非ともお邪魔したいお店です。

お料理やサービスにもお褒めのお言葉をいただきとても嬉しく思っております。
またご来店の際には、よりご満足いただけるお時間を過ごせるようスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【スタンダードコース】オードブル2種・選べるWメイン等6品+120分飲み放題
ディナー 家族との会食
  • 接客・サービス 2.0
2022/08/28
初めて利用させて頂きました。
4800円のコースで予約させて頂きましたが
料理は前菜からメインまでとても美味しく大満足でした。
値段以上の価値があるので、是非一度は訪れるべきお店だと思います。
唯一、デザートと一緒にチョイスしたダージリンティーは薄くとても飲めたものではありませんでした。あの紅茶はお店で出すレベルではないと思います。
メインのスタッフの方(シェフやソムリエ)は素晴らしかったのですが、その他の方は料理のサーブの仕方やボトルワインをグラスが空いてるにも関わらず無視というお店の姿勢には違和感がありました。
それから、数種類の料理を同じナイフとフォークを使わせる方法も改善された方がいいと思いました。(前の味が次の料理に影響し美味しい料理が非常にもったいない)
以上が改善されれば、定期的に訪れたいお店なので是非ご検討下さい。

また、お料理に対してお褒めのお言葉をいただき、とても嬉しく思っております。
紅茶が薄かったというご指摘ですが、以後このようなことが起こらないよう、今一度スタッフ一同でオペレーションを確認し再発防止に努めて参ります。
また、スタッフに関してですが、ボトルワインをご注文いただいたお客様に対しては、ソムリエが注ぐことでお客様にご満足いただけると考え、基本的にはボトルからお客様のグラスには注がせておりません。
グラスが空いていたのにソムリエが気付いておらず大変申し訳ございませんでした。
カトラリーに関してですが、当店はブラッスリーというフランスではカジュアルで大衆的な居酒屋になります。当然お客様にはよりご満足いただけるよう努めておりますが、所謂グランメゾンと同じようにはなかなか出来ないのも現実です。
こちらの都合になってしまい申し訳ございませんがご理解いただけますと幸いです。
2022/08/19
おいしいお料理と口コミで見て行きました。
口コミ通りどれもおいしかったです。

この度は当店ブラッスリーアミカルをご利用いただき誠にありがとうございました。
また、お料理にお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思っております。
当店では季節の食材を使用し、メニューを日々一新しております。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【スタンダードコース】オードブル2種・選べるWメイン等6品+フランス産ワイン120分フリーフロー
ランチ 家族との会食
2022/08/19
お店の雰囲気も落ち着いていて、ガレットもとても美味しかったです。又利用したいと思います。

また、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思っております。
2022/08/01
過去何度も利用していますが、いつもお料理は味も見た目も素晴らしいです。
サービスのタイミングも適度でゆっくり食事出来ました。ちょっと改まって食事したい時は、迷わずチョイスできるお店です。

いつも当店ブラッスリーアミカルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お料理、サービス共にお褒めいただき、大変嬉しく思っております。
よりご満足いただけるよう、日々励んでおります。
2022/07/30
気軽に食べられるカジュアルフレンチ。
今回は、妻の誕生日祝いで来店しましたが、
堅苦しくない雰囲気がGOOD!
料理は地元の食材を使ったシンプルな味でとてもたべやすかったです。
量も適量で心地よい満腹感も味わえてとても満足でした!

雰囲気やお料理など、お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
コメントでいただいた通り、地元の食材を中心に季節に合わせたお料理をご用意しております。
またのご来店をスタッフ一同、お待ち申し上げております。
【グルマンディーズアミカルコース】鮮魚&特選牛とフォアグラロッシーニ風等全7品+120分飲み放題
  • コストパフォーマンス 3.5
2022/06/13
夫婦の結婚記念日で、娘と共に三人で来店。
コース料理でしたが、どれも繊細で味わい深いお料理で満足させて頂きました。
ウエイターさんが毎回料理の説明をしてくれるのもグッドですね!
料理のボリュームも女性にはピッタリで最後まで美味しく完食しました!
是非又来店したいです。

お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
コースは季節の食材を意識し、内容を変化させています。
次回お越しの際も、ご満足いただけるよう励んでまいります。
【スタンダードコース】オードブル2種・選べるWメイン等6品
  • 雰囲気 3.5
2022/05/29
前から気になっていたお店で今回初めて利用しましたが、想像通りモチモチ感興が丁度よい感じでした。デザードも誕生日のメッセージを要望どおり入れてくれて嬉しかったです。また利用したいと思います。

お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
【スタンダードコンプレットコース】特製オードブルやアミガルガレットなど 全4品
  • 料理・味 2.0
  • 接客・サービス 2.0
  • コストパフォーマンス 2.0
2022/05/26
味とメニューの内容は良いのでガレットは焼きたてだと更に美味しく頂けると思います

ご指摘・貴重なご意見に深く感謝をし、これからのサービス改善に活かして参ります。
これからもお客様がご満足していただけるサービスやお料理をご提供出来るよう
邁進して参りますので今後とも当店をよろしくお願い申し上げます。
  • 接客・サービス 2.5
2022/05/09
17:30からの予約で5分位早く着きましたが、中には入れず外で待ちました。コースとドリンク飲み放題プランで予約しました。ドリンクはウーロン茶を頼んだら切らしていると言われ代わりのドリンクはアイスティーでした。追加で注文したトリュフのポタージュが美味しかったです。ドリンクを注文する時に店員さんが離れているので何回か、すみませんと声をかけました。コース料理の出てくるタイミングがもう少し早かったらいいと思いました。

ディナータイムが17時30分オープンになるため、お客様がご来店された17時25分はお客様をお迎えする準備が整っておりませんでした。
お待たせしてしまい、申し訳ございませんでした。
また、フリードリンクプランでのご予約をいただいておりましたが、在庫の関係上ウーロン茶のご用意が出来ず、こちらに関しましてもこのような事が無いよう努めて参ります。
ドリンクをご注文の際のスタッフとの距離や、お料理のタイミングなどのご指摘もスタッフ全員でお客様からのご意見を共有し、お客様がご利用しやすいように業務改善できるよう社内協議を重ねて参ります。
末筆ではございますが、当店スペシャリテ【黒トリュフのクリームポタージュ】をお褒めいただき誠にありがとうございます。
今後も邁進して参りますので、またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
  • 料理・味 3.5
2022/05/06
友人とのランチでの利用です。
一度、通りがかりで利用させていただいた時に、また来ようと思い、今回予約しました。
パリのブラッスリーの雰囲気がとても好きです。
前回はコースで、今回は席のみなのでガレットランチをいただきました。
とても美味しく楽しくランチする事が出来ました。
また利用させていただきます。

雰囲気やお料理など、お褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
ガレットは季節の食材を使用した本日のガレットなど、いくつか種類がございます。
是非またご来店いただき、色々なガレットをお召し上がりください!
席のみのご予約