ブラッスリー アミカル

日常的に、非日常を

パリの街角に佇むようなフレンチ・ブラッスリー。店名のAmicale(アミカル)は『友情のこもった』、『親しみのある』といった意味があります。皆様に温かな料理とサービスで美味しく楽しいひと時を過ごして頂こうと願い名付けました。飾らない美味なフランス料理、豊富に取り揃えたフランスワインをリーズナブルな価格で、グラス1杯、おつまみ1品からお楽しみ頂けます。ビストロとして、ワインバーやカフェとして・・・皆さまのその日・その時のニーズに合わせて気軽にお立ち寄り下さい。

ブラッスリー アミカル
Brasserie Amicale

洋食/フランス料理、ワインバー、洋食その他

042-512-7868

東京都立川市柴崎町2-3-13

• JR線 立川駅
  • 多摩モノレール 立川南駅

昼 11:45~15:00(14:30) 夜 17:30~22:00(21:00)

毎週火曜日、第一月曜日(夏期休業・年末年始休業あり)

• カード VISA / Master / Diners

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 50% ※ 詳しくはお電話でお問合せいただくか、当店ホームページをご覧ください。

アレルギー対応について 弊店では、可能な限りご対応させて頂きますが、「乳」・「小麦」・「卵」など、フランス料理に欠かせない食材に関しては、お断りする場合がございます。 また、弊店の厨房は、医療施設のように厳密にアレルギー食材を取り除くことが不可能なため、微量でも重篤な症状を引き起こす場合はお断りさせて頂く事がございます。 以上、御理解のほどお願い申し上げます。

原則小学生以上から。ランチタイムに限り制限なし。 ご予約人数、お日にち、お時間帯によってはお受けできる場合がございます。 詳しくはお問い合わせください。

分煙
テラス席の一部のみ喫煙可

テラス席のみ

立川駅 南口より 徒歩2分

昼 11:45~15:00(14:30)
    夜 17:30~22:00(21:00)

2024/03/27
口コミが良かったのでこちらにしましたが、期待通り、お店の雰囲気も素敵で、店員さんもキビキビ、でも感じ良く、お料理も盛り付けも美しく、ガレットはもちろん全て美味しかったです。また行きたいです。

この度は、ブラッスリーアミカルにご来店いただきありがとうございました。
お褒めの言葉まで頂戴しスタッフ一同嬉しく思っております。
是非またのご利用お待ちしております!
【スタンダードコンプレットコース】特製オードブルやアミガルガレットなど 全4品
み7 さん
とても美味しかったです。

【特別ランチコース】オードブル、メイン、デザートなど全5品
どれもこれも美味しかったです!子供が苦手な食材もとても美味しく調理されていたため、残さずいただくことが出来ました。娘はHappyBirthdayの文字入りのデザートをとても喜んでいました。美味しいお料理に、家族の会話もはずみ、とても良い時間を過ごすことができました。美味しいお料理を気軽に楽しむことができるとても素敵なお店です。また近いうちに利用させていただきたいです。

この度はご来店頂きましてありがとうございます。
ご家族での良い時間と場所を提供できたこと、娘さんにお喜び頂けたこと、大変嬉しく思います。
知人とのランチで利用しました。
ランチタイムで席も埋まっていましたが、席間もあってゆったりした感じでした。
料理はどれも美味しく頂きましたが、途中少し間延びする感じがあって、食事のペースとしたらゆっくり目なのかな…と感じました。
幸い久しぶりに会った知人だったので、おしゃべりが楽しめてよかったです。ランチとおしゃべりを楽しみたい方にお勧めです。
【Xmas2023】高級食材や旬の食材を使用!特別ランチフルコース全5皿(12/15~30)
2023/11/11
味も雰囲気もとても良かったです。
残念なのは後で気づいたのですが、
請求金額が間違ってると思われる点です。
【スタンダードコース】オードブル2種・選べるWメイン等6品+フランス産ワイン120分フリーフロー
2023/10/27
ネット予約をしました。
その時コースで頼みました。
ご要望でアレルギーと説明書きをして
店に訪れたとき他の人とは違うメニューを出してもらえたりして良かったです。
そして
店員さんもわかりやすい説明でした。
美味しくていただきました。

ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
アレルギーやお苦手な食材などあれば可能な限り対応させていただきますのでご相談くださいませ。
【スタンダードコース】オードブル2種・選べるWメイン等6品
2023/10/26
初めてうかがいました。店内はスペースもゆったりとしていて、パリの庶民的なビストロのような雰囲気もよかったです。料理の味もよかった。ポタージュとイベリコ豚のローストがとくによかったと思います。また訪れたいと思いました。

この度ブラッスリーアミカルにご来店いただきありがとうございました。
ポタージュとメインディッシュとご満足いただけたようで良かったです。
【スタンダードコース】オードブル2種・選べるWメイン等6品
2023/08/26
入店してから、しばらくドアの前に立ち、気づくまでに時間がかかり、通された席がものすごくうるさくて、嫌な気分になった。
料理の説明もうるさくて、聞こえないほどだった。
料理自体も特別感動する物がなく残念。

この度は当店ブラッスリーアミカルをご利用いただきありがとうございます。
当日は個室で団体のご予約があり、当店としましてもボリュームがきになっておりました。
複数回お声がけをさせていただきましたが、なかなか改善が見られないような状況でした。
私どもの力が及ばず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
しっかりと改善策を考え、お客様にご満足いただけるお店になるよう努力して参ります。
manaoi さん
2023/07/17
私の誕生日に主人とお伺いしました。お店の雰囲気もとても素敵で、お料理は、前菜からデザートまで最高でした。コースにしましたが、名物のガレットも頂きました。とても美味しかったです。また、誕生日をお伝えしてなかったのですが、誕生日当日てお話をチラッと致しましたら、デザートをバースデー仕様にして下さり、大変感動しました。また、家族のバースデーで伺いたいです。

この度は当店ブラッスリーアミカルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思っております。
デザートもお喜びいただけたようでよかったです。
【特別ランチコース】オードブル、メイン、デザートなど全5品+90分飲み放題
2023/07/14
私的にはとてもおすすめのできるお店です。さっそく友人にも教えてあげました。気楽に食することができるおいしい現代風のフランス料理。とても楽しいランチが食べられました。 接客も堅苦しくないく、親切で、心地よかったです。
また来たい!!って家族中が満足したレストランでした。
総合評価で0.5減点をしたのは立地(笑)。外から店を見るととてもおしゃれで綺麗、でも店から外を見ると。。。デッキスペースがあるので食事中は通行人くらいしか見えないけど。。。
コインランドリービューだし(笑)、庶民的な生活感が見え見えな感じがアンバランスでほほえましいのだけど。

また、お料理、雰囲気を褒めていただき大変嬉しく思っております。
薦めてくださったご友人様にもご満足いただけるよう、精進して参ります。
【特別ランチコース】オードブル、メイン、デザートなど全5品
2023/07/02
3,4回来店してとても美味しく気に入っております
比較的落ち着いていて食事もとても美味しいです

お客様の嬉しいお声の口コミを投稿いただきましたこと、感謝いたします。
今後も、美味しい料理、サービスの向上に努めて参ります。
引き続きお引き立ていただけますよう、宜しくお願い申し上げます。
【スタンダードコンプレットコース】こだわりのアミガルガレットなど 全3品
AO_ さん
2023/06/30
高齢の母親との会食で利用させていただきました。2人とも「美味しいものをちょっとづつ」というスタンスなので、とても満足できました。平日のためか、店内がとても静かだったのもゆったりできて良かったです。

今後も、美味しい料理、サービスの向上に努めて参ります。
【13周年記念コース】海と山の旬オードブル2種・A5博多和牛などWメイン全6品(~7/9まで)
2023/06/22
我々のようなオヤジ世代3人を、気持ち良く迎えてくださいました。
お料理・お酒のサーブも良かったです。
また静かに利用したいお店です。

お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思っております。
コースは季節の食材を意識し、内容を変化させています。
次回お越しの際も、ご満足いただけるよう励んでまいります。
【グルマンディーズアミカルコース】鮮魚&特選牛とフォアグラロッシーニ風等全7品+ワインフリーフロー
KM_ さん
2023/05/13
両親の誕生日祝いで予約させていただきました。口コミがよかったのでとても期待していましたが、期待通り、お料理がどれも美味しく、普段は食べられないような食材も使われていたので、楽しみながら味わうことができました。コースの品数が少ないかと心配していましたが、十分すぎるほどでした。店内は内装や雰囲気等、フォーマルさもありながら、かしこまりすぎずに楽しめると思いました。
また、勝手ながらバースデープレートを2名分お願いしましたが、とても素敵なものをご用意いただきありがとうございました。両親もとても喜んでくれており、こちらのお店に決めて大正解だったと思います。お祝いの場面には、またぜひ利用したいです!

お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思っております。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております
y910 さん
2023/04/11
ママ友ランチで利用させて頂きました。総じて満足なのですが、二度目の来店ですし、ちょっと辛口でコメントさせて頂きます。
料理全般ですが、TERAKOYAさん系列にしては、、、と思う部分が正直あります。オードブルは冷菜盛り合わせですが、もうちょっと変化あるものの組み合わせが良いと思いました。サラダはドレッシングが少なすぎたと思います(追加かけをお願いしようかと思ったのですが、グループだったので止めました)。ガレットは見た目以上にボリュームがありお腹一杯になります。
個人的にデザートはイマイチな感じが否めないです、ガレット+アイスにキャラメルソースだけなので。メインがガレットなので、そのあとのデザートまでそば粉クレープにしなくても、、、と思います。
席は両隣に他の方がいないコーナー的なところにして頂き、大変ありがたかったです(女子会だとご迷惑にならないか気になりますので)。また、事前の電話対応も感じが良く、行き届いた応対です。立川駅からも近い路面店で、素敵な外観ですし、参加者の皆さんからは好評でした。
ガレットに絞らないランチを提供して頂ければ個人的には嬉しいです。

この度は再度当店ブラッスリーアミカルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
そしてご満足いただけなかった部分に関しまして、深くお詫び申し上げますと同時に
真摯にご指摘いただいた事に深く感謝申し上げます。
今回ご指摘いただいたオードヴルやサラダの味付けの部分に関しましては、調理スタッフで今一度再確認とお皿上の構築、変化に関して打ち合わせを設け、改善していきたいと考えております。
またデザートに関しましてもイマイチとのご指摘を頂いております。
ランチは「ブラッスリー」という看板と共に、ガレット専門店「クレープリー」としての側面も兼ねそなえながら10年強ランチ営業を続けておりますので、その辺りも奢らず、必要な部分は再構築していきながら、ガレットのみならず色々な側面でお客様のご満足度を上げていけるような店舗運営をしていきたいと思う所存でございます。
今回のご指摘をスタッフで共有し、今後ともy910様を初めとする今回の参加者様や大切なお客様に対して、必要なお店であり続けられるよう努めて参ります。
最後になりますがこの度は貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。
TI_1031 さん
2023/03/24
家族の誕生日食事で利用しました。
料理、雰囲気ともに満足できました。ワイン飲み放題もコスパ良かったです。
以前から気になっていた店なので、行けて良かったです。機会があれば、また利用したいと思います。

ご満足いただけたとの事で、我々スタッフも大変嬉しく思っております。
またのご利用をお待ちしております。
2023/01/08
本店の味付けで美味しいポタージュがとても良いですね
リーズナブルに味わえてとても良いですねフリーフローも良かったです。
また利用させて頂きます。

この度は当店ブラッスリーアミカルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、スペシャリテの黒トリュフのクリームポタージュを褒めていただき、大変嬉しく思います。
Hiro.7 さん
2022/12/25
落ち着く雰囲気で気楽に行けるフレンチのお店。
お料理も想像以上に美味しかったです。

より一層ご満足いただけるよう精進してまいります。
そ。 さん
2022/12/12
予約して行きましたが、着席をして15分はほっておかれ、呼んでもこないし、その時点でああ失敗と思いました。料理は味、盛り付け共に平均点にも及ばす。サービスもファミレス店員より出来ない。書くのも面倒になる程全てが残念でした。口コミ良かったので期待していたんですが、2度といかないですね。

接客、お料理共にご満足いただくものをご提供することが出来ず、申し訳ございませんでした。
ご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
全てのお客様がご満足していただけるよう今後も精進して参ります。
2022/12/11
以前ランチで行きました。今回Xmas会でコースを食べました。お料理はどれも美味しかったです。運ばれてくるお料理の間隔が少し長かったかも…。友達はリピしたいと言ってました。
スイーツが感動しました。一つのお皿に4種の
スイーツがのっててカヌレめっちゃ美味しかったです。

またお料理に関してお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
次回ご来店の際はよりご満足いただけるよう、精進してまいります。