河文

日本料理

名古屋の河文から、世界の河文へ。日本の料亭文化の未来を拓く挑戦。400年前、名古屋城築城の際に、名古屋の街の起点ともなったと言われている河文は、ある意味、新しいことを生み出していくことを使命としてもっています。今回のリニューアルを機に新たなスタイルをつくりあげ、心がよろこぶお店として、ゆくゆくは名古屋から世界へ飛び出していくような日本が誇れる文化を発信していきたい。私たちの可能性は、はかりしれません。

News  河文からのお知らせ

【価格改定のお知らせ】

2022年10月1日ご利用分より価格改定に伴い ホームページ記載価格などは全て別途税金が発生いたします。 ご理解のほど、宜しくお願いいたします。

河文
かわぶん

和食/懐石・会席料理

愛知県名古屋市中区丸の内2-12-19

• 地下鉄鶴舞線・桜通線 丸の内駅

昼 11:30 ~ 15:00(最終入店 14:00 ) 夜 17:30 ~ 22:00(最終入店 20:00)

水曜日(2023年1月から火曜日定休となります)

• サービス料金 お料理代金に含まれます

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100%

近隣駐車場をご利用くださいませ。

個室7室

喫煙スペースは屋外に別途設けております。

あり(短パン・サンダル・素足はご遠慮ください)

丸の内駅 2番出口もしくは4番出口より 徒歩約5分

昼 11:30 ~ 15:00(最終入店 14:00 )
    夜 17:30 ~ 22:00(最終入店 20:00)

2022/10/29
以前から一度は訪れたいと願っておりました。
落ち着いた美しいしつらいの和室でゆったりとお食事、楽しむ事ができました。
一品一品 器も美しく、綺麗に盛り付けられ
何より美味しく、お料理の説明も丁寧、日本の文化を感じさせてくれる満ち足りた時間となりました。
会話の中で、来月が結婚記念日と答えましたら、デザートには、花火とお祝いメッセージが、涙が出そうな位に嬉しくて、感謝のサプライズ、心遣いありがとうございました。
ゆったりと個室でお食事出来ますので、コロナ期でも安心して楽しめました。
お月見にまつわる可愛い演出の数々、秋を感じ、全ての献立に繊細な技が、先付から、全てが満足、
大好きな松茸の土瓶蒸し、スフレ仕立ての茶碗蒸し、甘味のモンブランも絶品
河文の板前さん、ゆかりさん
又違う献立も是非味わいたく、来訪楽しみにしております。

サフィレット様
この度はご来店有難うございます。
改めて、結婚記念日おめでとうございます。沢山お写真も撮られて、ご夫婦大変仲良くていらっしゃり、とても素敵でございます。
ごゆっくりお食事を堪能していただけましたら、私共も光栄でございます。
早速ですが、本日からお献立も変わっております。
11月霜月ならではの献立でご用意をしております。
四季折々のお料理を目でも楽しめるのは会席料理ならではでございます。
また 季節の変わりました頃に ぜひお出掛けくださいませ。
雪の日の河文も とても素敵ですよ。
この度は ご来店頂き有難うございます。
【会席料理】先附、八寸、御造、焼物など(個室確約・平日限定)
仏女 さん
2022/08/22
父の初盆の食事会をしました。
父の写真の前にお供えのお膳をしていただいて、一同感激しました。広めのお部屋で、夏らしい蓮や鱧のお料理や器を堪能し、ゆっくり家族で過ごせました。大変満足しました。

仏女様
この度はお父様の初盆にてご家族様でお越し頂き、ありがとうございます。
遠方からもお越し頂いておりまして、久々のご親族のお集りをごゆっくりお楽しみ頂けたのであれば幸いでございます。お父様も喜んでらっしゃるかと存じます。
なかなかお集りが出来ないご時世ではございますが、また機会がございましたら 河文にお越しくださいませ。
【会席料理】先附、八寸、御造、焼物など(個室確約・平日限定・リクエスト予約)
ランチ 接待
2022/08/20
サービス、御料理、申し分なかったのですが、お部屋に入った瞬間、老舗で建物が古いからなのか、エアコンが古いからなのか、わかりませんが、カビ臭い匂いがしました。
そこが、少し残念でした。

pynpynusagi様
先日は河文へお越しいただき誠にありがとうございます。
お食事に関してお楽しみいただけ事、何よりでございます。
お店の設備に関してお寛ぎいただけず申し訳ありませんでした。エアコン清掃早急にとりかからせていただきます。
また機会ございましたらご利用いただけると幸いです。
2022/08/09
京都のソードーレストランと同系列と知り、予約しました。「ようこそ河文へ」と温かい出迎えを受け、嬉しかったです。
 先付から甘味まで、期待を超える料理の数々で、まるでディズニーランドに来たような、非日常で夢見心地の1時間半でした。帰宅しても、余韻に浸っています。これほど衝撃を受けたのは、ソードー店でいただいた「カタラーナ」以来で、河文様の大ファンになりました。
 ただ一点だけ苦言を呈するなら、魚介類の鮮度がもう一つでした。
 次は能楽堂の定期公演とセットでお邪魔したいですが、土日はランチお休みですよね。残念です。また改めて予約します。
2022/05/22
お料理はとても美味しかったです!
値段相応ともいえます
一流の料亭…という期待しすぎました
お店の方で気が利かない人もいるのが非常に残念です
玄関にはお店の方がお出迎え?数名いるのにもかかわらず
部屋に案内される際に、荷物をたくさん持っておりましたが、お手伝いしましようか?と声かけもなく自力で荷物を抱え運びました
ホテルではないがその気配りがないことが驚きでした
また提案の仕方というか…聞き方というのでしょうか?少し気にさわる方がおられましたので正直こんなものかとがっかりしました
ウェディング対応で忙しいので一般客にそういう扱いなのかもしれません

先日は河文をご利用いただき誠にありがとうございました。
折角ご利用いただいたにも関わらず、玄関先での配慮が足りず申し訳ありませんでした。
また、仲居の接客に関しても心地の良いご対応ができなかったこと重ねてお詫び申し上げます。
今回いただいたご感想を真摯に受け止め改善に努めさせていただきます。
季節の変わり目ですので、くれぐれも体調にはご留意ください。
【会席料理】先附、八寸、御造、焼物、進肴など(個室確約・リクエスト予約)
2022/05/01
初めて料亭河文でお食事をいただきました。
2万円のコースです。
季節のものを使用した、上品な料理でした。
また行きたいと思います。

ご来店頂きまして誠に有難うございます。
お食事や室礼を通してお楽しみ頂き、お母様にも喜んで頂けたようで大変光栄でございます。
今後ともどうぞご贔屓に、宜しくお願い致します。
【会席料理】旬の食材を使い、季節・祭事に合わせた献立(個室確約・リクエスト予約)