フランスと日本の食の融合

日本に本格的なフランス料理の黎明をもたらし、「ラ・ベル・エポック」としてオークラフレンチを確立してきた伝統へのオマージュを込め、店舗名も新たに進化したフランス料理を創造する「ヌーヴェル エポック」に生まれ変わりました。 ロビーからの連続性を意識した和を感じる静謐な内装が特徴です。料理は日本とフランスの食の融合をテーマに“フランス料理の大胆さと日本の優美さ”を追求します。日本ならではの伝統食や食材から得たインスピレーションをオークラフレンチと融合させ、健康と美食を備えた“ヘルシー&ガストロノミー”を目指します。

News  フランス料理 ヌーヴェル・エポック/The Okura Tokyoからのお知らせ

【定休日のご案内】

当面の間、火曜日を定休日とさせていただきます。

The Okura Tokyo内レストランはこちら

03-3505-6073

東京都港区虎ノ門2-10-4
The Okura Tokyoの宿泊予約はこちら

• 日比谷線 虎ノ門ヒルズ駅
  • 銀座線 虎ノ門駅
  • 銀座線・南北線 溜池山王駅

朝 7:00~9:30  昼 11:30~14:30 夜 17:30~21:30

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100%

お子様のご利用は中学生以上とさせていただきます。 また、中学生以下のお子様がいらっしゃる場合は個室にてご案内が可能でございます。

56席(個室含む)

朝食:スマートカジュアル ランチ・ディナー:スマートエレガンス ※男性の方はジャケット着用をお願いいたします。 ※ショートパンツ・サンダルはお断りいたします。

• ディナーの人気No.1プランは? (2024/04/24 時点)

虎ノ門ヒルズ駅 出口A2より徒歩5分

朝 7:00~9:30
    昼 11:30~14:30
    夜 17:30~21:30

2024/04/04
今回はランチBコースをいただきました。中学生の子供同伴なのでワインのペアリングは当日追加注文しました。今回のメニューの中で最も感動したのがイカを使ったお料理で、味わい、盛り付け共に完璧なアートでした。今回もデザートはクレープシュゼットに変更していただきました。前回は客の前では初めてという方がやり、ちょっとしたミスがありましたが今回はだいぶ慣れた方で無難にこなしてくれて盛り付けも綺麗に、妻と、子供はとてもおいしいと喜んでいました。食事が終わると毎回シェフがテーブルまでご挨拶に来てくださり、大変気分良い1日となりました。
ランチBコース 全8品
すべて心のこもったお料理で、ソースも最高の仕上がりです。熊本牛も大変柔らかく、噂通り目前でのクレープシュゼットのパフォーマンスも素敵で、絶品のお味を引き立てているようです。バースデイのサプライズにも感動してしまいました!
スタッフの皆様の温かいお人柄のお陰で、ゆったりとくつろぐ事が出来ました。
たった一つ、フォアグラだけ、大好きな甘い赤ワインソースのオーソドックスなソテーが良かったのですが・・・。すみません!
素晴らしいレストランです。主人も大絶賛で、また伺いたいです。
ショートコースB【Petit Menu B】全6品
映えのみならず、美味でした。ホスピタリティもワインもオークラに来て良かったと思える時間を過ごすことが出来ました。
KFY さん
久しぶりに訪問しました。
落ち着いた雰囲気、素晴らしいサービス、クレープシュゼットの調理パフォーマンスと、大変満足できました。
【平日限定】オークラ伝統の技を堪能できるクレープランチ 全6品
elika さん
いつも温かなおもてなしと共に、美味しくいただいています。
平日限定【Menu Business 】前菜・ダブルコンソメ ・あか牛サーロイン・デザート
2024/02/09
この度は「2024年 フォーブストラベルガイド」の格付けホテル部門5つ星、さらには、フランス料理「ヌーヴェル・エポック」のレストラン部門で日本初の5つ星獲得おめでとうございます!この朗報は、至極当然の事ですよねという思いで拝見していました。
今回もレストランを入り、席に案内されると、テーブルには凛としたお皿、ひとつの曇りもないグラスやカトラリー、テーブルや椅子の置き位置も、整然と置かれるべき位置に置かれています。間違いなく美味しいお料理が運ばれてくると確信できるワクワクする瞬間です。美味しいお料理は、盛り付けやお皿とのコーディネートも素敵で、ここもオークラフレンチを楽しみにしているポイントのひとつです。レストランに入ってから(正確には入る前のお電話の対応から)レストランを出るまで、終始キチンとしていながらも温かな対応。またお伺いしたいレストランです。ごちそうさまでした。
2024/02/08
冬ならではのメニュー、今回も美味しくいただきました。スタッフの方々の対応を含め、お店の雰囲気が心地よく、また訪れたい気持ちになります。次回のメニューも楽しみに!ご馳走さまでした。

この度は弊店ヌーヴェル・エポックをお選び頂きまして誠にありがとうございます。
またこのようなお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。
メニューは季節ごとに変わります。
次は3月から春の食材を取り揃えてご用意致します。
今後とも変わらぬご愛顧のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。
2023/12/15
入店したタイミングが悪かったのか、着席してからだいぶ待たされてしまいました。12月の週末なのもあって混み合っていたのでしょうか。夫がシャンパン好きなので、まずはシャンパンをボトルでオーダー。アミューズの前にオリーブが出てきましたが、フレンチのコース料理の前に頂くには味が濃いめでした。不安な始まりでしたが、メニューのお料理は全て美味しかったです。当初はひとつのお料理に対して、グラスワインを2種類ほど頂こうと思っていました。途中で次のワインをオーダーしようにもスタッフが全然近くにいないので、時間がかかりそうなので諦めました。夫はずっとシャンパンを飲むことにして、私は何とかオーダーできた白と赤を1グラスずつ。一般的にはこれが適量なんでしょうね。落ち着いた広めのテーブル席を用意して頂けたこと、誕生日のプレートや写真撮影をして頂けたこと、これらのサービスはすごく嬉しかったです。知人に招待して頂いたお店も含め、最近何店か伺った同価格帯のレストランと比較し、このような評価とさせて頂きました。
2023/11/29
すべてとても良かったです。おしゃれな雰囲気で、料理が素晴らしいでした!
mieko__ さん
2023/11/25
お付き合いの記念日に利用させていただきました。着席後にお写真を撮りましょうか?とお声がけいただき、敷居の高い場所だからこそお願いしない方が良いかな、と言う気持ちを汲んでくれている様な気がしてとても嬉しかったです。
お料理はどれも絶品で、スタッフさんの説明も少しくすっと笑ってしまう様なものもあり楽しい食事となりました。
また、今回は彼がプレゼントを先にお店にお渡ししていたそうですが、全く気付かないタイミングで受け渡しをしてくださっており、後からお話しを聞いて感激しました。(恥ずかしがり屋の彼からのプロポーズがございました。)
スタッフの方のお気遣い、ホスピタリティの高さに、とても幸せな時間でした。是非また利用したいと思います。ありがとうございました。
2023/10/30
クレープシュゼットのパフォーマンスを楽しみに伺いましたが、
リキュールのブレンドやスマートなナイフ捌きなどプロの技を間近で拝見できる貴重な機会でした。
程よく煮詰めた温かいソースに冷たいバニラアイスが溶け始めたベストタイミングでいただくと
あまりの美味しさに気づけば娘と無言で味わっていましたね。
もちろんお料理も季節を感じさせる細やかな配慮が施され、味覚、香り共に秋の食材を堪能。
メインはお肉を選びましたが、クローシュを開けていただいた時に立ち上った豊かな香りが
記憶に残っています。
スタッフの方も絶妙なタイミングでサービスをして下さり、気持ちよい時間を過ごすことができ
感謝しています。おかげさまで素晴らしい時間をすごせました。
最後に、白とアイボリーを基調とした内装の美しい空間は、お料理の色味が引き立つので
より印象深く目で味わうことができました。
また、女性の装いも鮮やかな色をお召しになると場が華やかになりますし
ブラックやネイビー等のダークカラーでもキリッと引き締まりますし、
いずれにしてもお洒落して伺う楽しみもがあることも女性にとっては嬉しいものですね。

この度は弊店ヌーヴェル・エポックをご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、ご満足いただけたとのお言葉に、スタッフ一同安心いたしました。嬉しいお言葉を頂戴しましたがこれに満足せず日々精進して参ります。
季節の変わり目ですので、くれぐれもご自愛ください。
2023/10/26
久しぶりの友人との会食、快気祝いで利用させていただきました。コースが始まる前にお写真を撮っていただいたり、お料理一皿一皿に
丁寧な説明をしていただいたり、お味が美味しいのはもちろんなのですが、スタッフの皆さんのホスピタリティの良さに感心いたしました。フランス料理でこんなにゆっくりとお時間を楽しめたのは 初めてかもしれません。またお邪魔したいと思います。

季節の変わり目ですので、くれぐれもご自愛ください。
2023/10/23
さすがの素晴らしいおもてなし。乾杯のシャンパンもマグナムボトル片手で注ぐプロフェッショナル。スタッフ皆様がにこやかで温かく、とても心地良いひとときでした。
お料理も満足。フランスバター3種も素晴らしい。伝統のクレープシュゼットも大満足でした。昨年宿泊朝食でこちらのレストランを利用しましたが、その時はあまり印象がなかったのですが、今回は心に残るサービスとお料理でした。ありがとうございました。
2023/09/27
今回、初めてペアリングを体験しました。入店の時から、素晴らしい対応、そしてソムリエとの会話。とにかく素晴らしい体験をしたという思いです。料理の丁寧な説明、バターも3種類あり、それを全て楽しめる、スタッフの心遣いに感動致しました。
そしてソムリエが私との会話の中で勧められたワイン。亡き父とのワインの思い出を話した時に、是非味わって頂きたいと、多分最初用意したワインとはちがうワインでしょう。でも私にとっては父との思い出のワイン。感動と感謝、少しウルッとしてしまう、何か夢のようなひとときを過ごすことができました。
最後まで完璧とも思えるおもてなし力。これが「ヌーヴェルエポック」かと思えるホスピタリティです、そして随所に見られる絶妙なタイミングでのサービス、スタッフの所作も流石と思えるスタイルでした。
最後、「ヌーヴェルエポック」後にするまでスタッフの心温まるお見送り、わざわざソムリエも駆けつけてくれ、とにかく感謝しかありませんでした。本当に利用して良かったと心からありがとうございます。
ディナー【~Menu Decouvertes B ~】 全8品+乾杯シャンパーニュ含む ワインペアリング グラス計5杯付き
2023/09/08
レストランの雰囲気もお料理もサービスも、まるで都会のオアシスにいるかのよう。堪能させていただきました。
絶品!オークラ伝統のフォンドボーが加えられたコクあるソースと共に味わえるくまもとあか牛、フレッシュサーモンではないかと思えるほどの色味と超レアな食感のあるスコッチサーモンのコンフィ。脂っぽさや油っぽさはどこへやら。カンパリのジュレやすだちのジュレ、ういきょうのババロアで可憐で大人な仕上がりでした。サーモン料理コンテストで3位という快挙を成し遂げているシェフであるということをお伺いして納得がいきました。素晴らしいお料理とおもてなしをありがとうございました!
2023/08/29
昨夏初めて利用させて頂いて感動しましたので再来いたしました。お客様もとても静かで落ち着いた方ばかりなのでゆっくりとお食事が堪能できます。食器も大好きなベルナルドのお品で料理を一段と引き立ててくれます。目で楽しめるので最高なひとときでした。今回苦手な食材があり、当日変更して頂きました。バターも3種類あり、瞬間瞬間で楽しめる幸せな時間でした。また季節を変えて伺いたいと思います。
2023/08/24
別館の時にお邪魔して以来です。クレープのデザートにはなぜか縁がなく今回が初めて。料理も含め、まことに結構でした。
2023/08/15
天井も高く広く程よい他席との距離、明るい素敵な空間、シンプルで清楚なテーブルの小さな白い花、食器の趣味も良い。お料理の説明も流暢でわかりやすく美味しいお料理を楽しみながらゆっくり味わえました。全てが完璧でしたので大切な人と会食するのであれば絶対的な信頼をおけます。
ランチBコース 全8品
2023/07/05
穏やかにくつろげるヌーヴェルエポックにマッチした、華やかな初夏のメニューがとてもよかったです。
ラインナップの中、特に印象的だったのがメインの肉料理。
クリスピーな竹炭の香り香ばしく、しっとりやわらかな仔羊肉のロティというオーブン料理は、赤と黒のモダンで力強い印象でしたが、仔羊の出汁を効かせたやわらかな旨みのあるソースや、ふんわり仕立てた茄子のピューレと合わさると、よりいっそう美味しくまろやかに口におさまりました。まさに「ヌーヴェルエポック」でしか味わえないオークラフレンチでした。
そして、お料理と共に味わえる特典は「ヌーヴェルエポック」のおもてなし力。随所に見られる絶妙なタイミングでのサービス、所作も流石です。
温かく細やかなおもてなしを存分に楽しませていただきました。ありがとうございました。
カコ さん
2023/05/26
クレープシュゼットのために行きました 大満足でした
ただ紅茶のミルクが冷たかったので とても残念に思いました