ミクニ ナゴヤ/名古屋マリオットアソシアホテル

キュイジーヌ・ナチュレルを体現させたヘルシーでおいしい逸品

52階にございますフランス料理「ミクニナゴヤ」は、キュイジーヌ・ナチュレル(自然と同化した料理)をポリシーに、ヘルシーでしかも食べておいしい料理をご提案いたします。絶好のロケーション(最上階)と、アール・ヌーボーの優雅なインテリアに囲まれてのお食事を、存分にお楽しみください。

フランス料理「オテル・ドゥ・ミクニ」 オーナーシェフ  三國清三 1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。東日本大震災以降、被災地の小学校支援「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトに取り組む。2013年功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISEE Kiyomi Mikuni」を出版、「オスカー賞」と称賛される、グルマン世界料理大賞2020 Hall of Fame部門で入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。現在、子どもの食育活動や、江戸東京野菜の普及活動なども進めている。

ミクニ ナゴヤ/名古屋マリオットアソシアホテル
名古屋マリオットアソシアホテル内レストランはこちら

052-584-1105

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアソシアホテル52F
名古屋マリオットアソシアホテルの宿泊予約はこちら

昼 11:30 ~ 14:30(ラストオーダー13:30) 夜 17:30 ~ 22:00(ラストオーダー20:00) ※特別営業期間はお時間に前後がある場合がございます。

月曜日 ※祝祭日や特別催事開催期間は営業致します。

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON / セディナ / UCS / TS3

※ サイト上でのキャンセル期限を過ぎてキャンセルされる場合は、必ず店舗までご連絡くださいませ。 また「事前決済」をご利用で当日キャンセルもしくは無連絡キャンセルの場合はキャンセル料を100%頂戴致します。

■お席に関して■ 窓確約プランを除き、お席のご指定やリクエストはお承りいたしておりません。 予めご了承ください。 ■アレルギーに関して■ アレルギーや苦手食材をお持ちの場合は、火を通せば可・出汁もNG等 お人数様含め可能な限り細かく予約時にご要望・コメント欄にてお知らせください。 ■ドレスコードに関して■ ショートパンツやサンダル履きなど軽装でのご入店はご遠慮いただいております。 男性のお客さまには、ジャケット又は襟付きのシャツの着用をお願いしております。 小学生以下の方はご遠慮いただきます様お願いいたします。

中学生以上 小学生以下の方はご入店いただけませんので予めご了承ください。

200台 ¥350/30分 24時間利用可 レストラン利用割引:¥5,000以上のご利用で2時間ご優待

ホール内全面禁煙

スマートエレガンス ※ショートパンツやサンダルなど軽装でのご入店はご遠慮いただいております。男性のお客様には、ジャケットまたは襟付シャツの着用をお願いしております。

総合的によかったです。
    ・建物柱が多く景色は余り見えず高層階の優位性が感じられなかったのは残念。
    ・席は窓際では無く中央側動線のため真横を絶えず人が行き来し凄く気になりました。
    ・酒、ジュース類は同格店比較で高いと感じます もう少し安価なら色々飲みたい。
    ・料理は全てとても美味しく流石です プロの拘りが感じられお値段以上です。
    ・サービスも店格に相応しくGooDです。

この度はミクニナゴヤをご利用いただき
    お料理やスタッフへのお褒めのお言葉を賜り
    重ね重ね御礼申し上げます。
    また貴重なご意見も頂けました事、スタッフと共有させていただき
    今後の参考とさせていただきます。
    またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。
    リヴィエール~全7品~前菜、お魚料理&牛ロースのメインなど+グラスシャンパン
    Sstrong さん
    仕事の打合せで利用させて頂きました。お口取りからデザートまで、シェフが織りなす美食のアートを満喫させていただきました。各料理が新鮮で季節感を感じさせ、バラエティに富んでいて、久しぶりに伺いましたが、とても満足いたしました。ご馳走様でした。

この度はミクニナゴヤにご来店頂き
    フランス料理ならではの彩り
    見た目の華やかさをご堪能頂けたようで
    スタッフ一同、嬉しい気持ちでいっぱいです。
    この先も旬の食材を活かしながらお慶びいただけるよう
    尽力してまいります。
    またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
    リヴィエール~全7品~前菜、お魚料理&牛ロースのメインなど
    初めてミクニフェアに参加させていただきありがとうございます。またご配慮により、三國様より「三流シェフ」のサインもいただくことができ感謝いたします。スタッフ全員がミクニフェアを盛り上げていこうというパワーが凄かったです。また今後も折を見て参加したいです。本当にお勧めいたします。とくにソムリエの方が色々と料理の詳しい内容などを的確にアドバイスしてくれて、勉強になりました。ありがたかったです。今後ともよろしくお願いいたします。

この度はミクニフェアにお越しいただき
    スタッフの励みとなりますお褒めのお言葉も頂戴し
    重ね重ね御礼申し上げます。
    本を持ってお越し頂けるのは何よりも嬉しく思います。
    本やお写真を見返して頂き
    ミクニフェアのひと時を思い出していただけますと幸いでございます。
    また、普段のミクニナゴヤと今回のフェアでは違った雰囲気をお愉しみ頂けます。
    スタッフ一同、またのご利用をお待ちしております。
    【ミクニフェア】グラスシャンパン1杯付!グランシェフ三國が直接手掛ける特別なコース
    友人の誕生日祝いで利用しました。
    様々なお願いにも、きめ細かく対応して頂き感謝しています。
    但し、ドレスコードに関して曖昧ではないでしょうか?

この度はミクニナゴヤをお選びいただき
    特別なご友人のお誕生日のお祝いを
    お手伝いすることができスタッフも嬉しい気持ちでいっぱいです。
    ドレスコードに関しまして貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。
    店舗でしっかりと共有させていただき、今後の参考とさせていただきます。
    またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
    マシェール~記念日にお勧め全7品のランチ~+乾杯シャンパンなど記念日3大特典付
    予想を大きく越えた美味しさでした。とくに蛤と百合根のロワイヤル、鯛と帆立貝のムース 縮みホウレン草添えは絶品。また食べてみたいと思います。ありがとうございました。もちろん接客サービス、雰囲気は100点満点。次回も楽しみです。よろしくお願いいたします。

この度はミクニナゴヤをご利用くださり
    当店の得意料理であるロワイヤルをお褒めいただき
    嬉しい気持ちでいっぱいです。
    また、スタッフ、雰囲気をお褒めいただき
    重ね重ね御礼申し上げます。
    心に残るお料理をご提供出来た事は何よりも励みになります。
    ロワイヤルは和のうまみを使いながら季節の食材でアレンジを加えて提供することがあります。
    是非、四季折々のお料理もお愉しみ頂けますと幸いでございます。
    リヴィエール~全7品~前菜、お魚料理&牛ロースのメインなど
    まず前日にもかかわらず予約できたことの感謝。2年ちょっと前に言って以来久しぶりのミクニナゴヤでした。サービスにしっかり人数が確保できているこのレストランでは丁寧な接客が期待通りです。今回は若いソムリエールとグラスワインを選ぶその会話がとても楽しいひとときでした。まだらや合鴨にあわせておすすめしていただきました。デザインワゴンのグレープフルーツ、プリンは変わらず美味しい。前回シュトーレンでしたが今回はパリブレストを堪能しました。自分へのご褒美に「きょうはミクニ!」とはりきって行きたいお店です。

この度はミクニナゴヤをご利用くださり
    お料理、ワイン、スタッフとの会話をご堪能いただけたようで
    スタッフ一同嬉しい気持ちでいっぱいです。
    またお褒めの言葉の数々を投稿してくださり
    重ね重ね御礼申し上げます。
    デザートワゴンのプリンは当店自慢の一品です。
    今回はヴァレンタインの時期でチョコレートのケーキが中心でしたが
    その季節ごとにお食材も変わりますので
    次回お越しの際もお愉しみ頂けますと幸いでございます。
    今後もご褒美としていらしていただけるお店であり続けられるよう
    日々精進してまいります。
    またのご利用を心よりお待ちしております。
    レクラ~全6品~お魚&お肉料理、デザートなど
    2024/02/07
    お料理は大変美味しく、お部屋やテーブルは綺麗で、スタッフの方は親切丁寧でした。またぜひ利用したいです。

店内自慢のアールヌーヴォーのインテリアや
    お料理をお愉しみ頂き、スタッフ一同嬉しく思います。
    今後もご満足いただけるよう、丁寧な寄り添える接客を心掛けて参ります。
    またのご利用を心よりお待ちしております。
    エトワール~全6品~メッセージデザートなど記念日特典付(アニバーサリープラン)
    2024/02/02
    初めての利用でしたが、お料理もデザートもサービスも、大変素晴らしく大満足でした。誕生日の演出も素敵で、とても良い記念になりました。また利用したいと思います。

この度はミクニナゴヤをご利用いただき
    お料理やスタッフに激励のお言葉を頂戴し
    重ね重ね御礼申し上げます。
    メニューごとに雰囲気も変わります。
    是非とも別の季節の旬のお食材もお愉しみ頂けますと幸いです。
    またお越し頂ける日を心待ちしております。
    平日限定フルール~全5品~前菜、お魚、お肉料理など
    2024/01/23
    友人と、ランチにいきました。
    帆立貝のムースは、一見お菓子みたいな仕立てにしてあり、美味しくて楽しかったです。
    サーモンは「絵画仕立て」とメニューにありましたが、本当に一枚の絵画を見ているみたいに綺麗に盛り付けてありました。
    赤色をテーマにお節料理にも見えるような工夫がしてあり、お正月らしい華やかなお料理で良かったです。
    給仕の方たちも丁寧で、寛いで食事ができました。
    レストラン関係ではもうマスクは着用しないお店が増えてきたようですが、お料理の説明等を丁寧にしてくださるお店では、やはりマスク着用が望ましいのではないかと思います。

この度はミクニナゴヤをご利用いただき
    お料理やスタッフにお褒めのお言葉をいただき
    重ね重ね御礼申し上げます。
    また貴重なご意見も頂けました事、お礼申し上げます。
    今後の参考とさせていただきます。
    またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。
    平日限定フルール~全5品~前菜、お魚、お肉料理など+メインは黒毛和牛フィレ
    2024/01/19
    窓際の良い席をサーブして頂きました。
    味もサービスも超一流。
    名古屋勤務もあと少し。素晴らしい夜景。
    良い記念になりました。
    また、出張時にはお邪魔します。

この度はミクニナゴヤをご利用いただき
    お料理や雰囲気をお愉しみ頂けたようで私共も嬉しく存じます。
    冬ということもあり鮮明な夜景を堪能いただけたかと思います。
    ミクニナゴヤからは山々へ徐々に沈む綺麗なサンセットもご覧いただけます。
    名古屋へお越しの際にはゆっくりとお愉しみ頂けますと幸いでございます。
    またのご利用を、スタッフ一同お待ちしております。
    レクラ~全6品~お魚&お肉料理、デザートなど
    何度か利用させて頂いております。さすが、美味で料理は素晴らしいかった。しかし、今回はお出迎えの接客にかなりガッカリしました。
    本当にいつも利用させて貰っているミクニさんなの?って思いました。
    年末年始ランチ「フォテュンヌ」
    今回は、クリスマスディナーを堪能させて頂きました。美しくて美味しいお料理、シャンパン、ワイン、接客、全てにおいて、最高でした。
    楽しい時間を過ごさせて頂き感謝です。ありがとうございました。

この度はミクニナゴヤにご来店くださり
    また、お褒めのお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
    限られた時間ではございましたが
    ミクニナゴヤのクリスマスをご堪能いただけたこと
    コメントを拝見しスタッフ一同大変励みになっております。
    今後もお客さまのご期待に添えるよう尽力して参ります。
    またのご利用をお待ちしております。
    【Xmas2023】12/16ー12/25 ミクニナゴヤ スペシャルクリスマスディナーコース
    今回は初めてクリスマスランチでお邪魔しましたが、お料理、ワイン、スタッフさん、雰囲気のすべてにおいて最高でした。さすがミクニナゴヤ!来年のクリスマスもぜひ利用させていただきたいと思います。素敵な時間をありがとうございました!

この度はミクニナゴヤをお選びいただき
    クリスマスの雰囲気もお愉しみいただけたようで
    スタッフ一同嬉しい想いでいっぱいです。
    来年のクリスマスも華やかにお迎えできるよう精進して参ります。
    またのご利用をお待ちしております。
    【Xmas2023】12/16-12/25 クリスマスランチ
    2023/11/24
    苦手食材のお話が直前でしたが、対応していただきありがとうございました。スタッフの方も話しやすい雰囲気があり、とても良い記念日になりました。
    お花の用意も相手に気付かれないよう運んでいただき、喜んでもらえました。ありがとうございました。

この度はミクニナゴヤにご来店いただき
    素敵な記念日に寄り添えることができ
    スタッフ一同嬉しく思います。
    お花のサプライズはスタッフも余韻に浸ってしまいました。
    今後とも寄り添える空間をご提供できるよう努めて参ります。
    またのご利用をお待ちしております。
    リュミエール~全7品~メッセージデザートなど記念日特典付(アニバーサリープラン)
    2023/10/29
    雰囲気もよく、料理とワインがあって、ペアリング最高でした。娘の誕生日にふさわしいディナーになりました。ありがとうございます。

数あるレストランよりミクニナゴヤをお選びいただき
    特別なディナーに寄り添うことができ
    スタッフ一同嬉しい気持ちでいっぱいです。
    またのご利用をお待ち申し上げております。
    2023/10/28
    料理やお店の雰囲気がとても良かったです。残念なのが店員さんの言葉の教育です。若い店員さんが多くて頑張っているのがよく分かるのですがどの方も話し方に癖があります。語尾に、◯◯です。はい。とか、◯◯ですね。とか、もう少し自信を持った話し方と、直せば100点です。そのほかは文句無しの内容です。また利用したいと思います。

この度はミクニナゴヤにお越しいただき
    激励のお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
    今回いただきました貴重なお言葉を共有し
    よりステップアップした姿をお見せできるよう
    スタッフ一同尽力して参ります。
    またのご来店をお待ち申し上げております。
    エテルネル~全7品~窓席確約 数量限定
    2023/10/14
    入店前から笑顔で迎えてくださり、丁寧に案内いただきました。
    また、食事中も小まめに目配りいただき、最後まで心地よく過ごせました。
    食事もどれも美味しく見た目も綺麗で楽しむことができました。
    落ち着いた雰囲気で、記念日で利用している方が多かった印象です。、
    ぜひまた利用したいです。

この度はミクニナゴヤにご来店くださり
    ご満足いただけた様子でスタッフ一同嬉しく思います。
    次回ご利用の際にも
    和やかな雰囲気でお愉しみいただけるように尽力して参ります。
    2023/09/23
    岩手から伊勢参りのためマリオット宿泊。
    結婚記念日に当たり利用。
    窓際席の予約がこちらのサイトから予約できず、
    一休.Comの割当を見つけ予約。
    【雰囲気】
    平日の利用でしたので、客数は少なく
    食事が終わる頃は貸し切りでした。
    当日は雷雨でして、窓の外が稲光で光ります。
    この演出は人の手ではできませんね。
    ※雷鳴は全く聞こえないのですが、隣のレストランのほうが騒がしく、音が入って来ます。
    しばらくすると景色も見えないほどの強い雨。
    それも長くは続かず、雨の止んだ夜景は
    キラキラと輝き素晴らしいものでした。
    自然がもたらしてくれた演出にテンションは高まりました。
    一つ開けた席の年配の女性の声も気になりました。
    【接客・サービス】
    フランス料理は初めてなこと。
    ワインも詳しくないこと。
    料理の写真を撮っても良いかなどを
    ホテルスタッフに確認、了解を得ました。
    「是非たくさん撮って頂き、思い出にしてください。」と返答頂きありがたかったです。
    ワインは二人共甘いのが好きなこと、重くなく後味に舌に渋みが残らないものと
    ちょっと面倒な好みを伝えると、セレクトしていただいたのは
    「YUHZOME」香りは今まで出会ったことがないタイプ。
    僕の面倒なリクエストに答えてくれるワインでした。
    お客も少なくなったので、あれこれとホールスタッフの方に伺ったり、
    世間話をしたりとフランス料理を肩苦しく考えていた二人でしたが、
    気持ちのいい緊張感を保てる雰囲気を楽しむことができました。
    帰りはエレベーターホールまでマネージャーの方にお見送り頂き
    とても思い出深い記念日の夜となりました。
    家内がすごく喜んでいます。
    【料理・味】
    フランス料理を頂いたことがないので、フランス料理としての評価は控えます。
    【コスパ】
    僕は星1としたら、家内心情的な満足も評価したいというので
    ここは星3つとしました。
    【総合評価】
    初めてのフランス料理をこのような素敵な雰囲気で楽しめたのは
    とても素晴らしい思い出となりました。
    自然の演出という偶然にも恵まれたというのも
    この高層階ならではないでしょうか。
    こういったことはここを訪れる全ての方に訪れないので
    評価として加味するのはフェアではないでしょうけれど、
    コスパだけでは計れない「心の豊かさ」を
    是非評価させていただきたいと思います。
    星6つにしたいのが本音です。

この度はお祝いのお席を遠路岩手から名古屋の地
    また、ミクニナゴヤをお選びくださり誠にありがとうございます。
    当日はご来店後に雷雨となりましたが
    お帰りになられる前には雨上がりの澄み切った綺麗な夜景となりましたね。
    あたかも演出のような一夜で
    様変わりした夜景を存分にお愉しみ頂けたかと思います。
    スタッフもまた様々なお話をお伺いでき
    楽しい時間を共に過ごすことできました。
    今後共ワインや雰囲気をよりお愉しみ頂けるよう
    皆様の声に耳を傾けていきたいと思います。
    もし名古屋近くまでお越しの際は
    ミクニナゴヤでの記念日を思い出していただけますと幸いです。
    またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
    エテルネル~全7品~窓席確約 数量限定
    mika.mm さん
    2023/09/22
    今年も息子の誕生日のお祝いで利用させて頂きました。
    お料理は見た目も華やかでもちろん美味しくて感動。
    今年もこちらでお祝いして良かったと家族全員満足しております。
    1点気になったことが、お魚料理(甘鯛)に小骨が残っていて、私も息子もその点は少し気になりました。
    夫には無かったようですが。
    切り身ですので骨が無いものと思って食べてしまう事もその点のみ気になりました。
    他には特にありません。
    家族で写真も撮って頂きとても良い記念になりました。
    またぜひ伺いたいと思います。

特別なご子息のお祝いにミクニナゴヤをお選びいただき
    お店の雰囲気をお愉しみになられたようで
    スタッフ一同嬉しい想いでいっぱいです。
    ご指摘いただきましたお料理の件につきましては
    調理場とも共有させていただき今後ないように努めてまいります。
    またのご来店を楽しみにお待ちしております。
    フォンティーヌ~全8品~シェフお勧めのランチコース
    2023/09/22
    ずっと行きたくて楽しみにしていました。雰囲気、コース、接客全て素晴らしかったです。お肉もちょうど良い焼き具合でした。また行かせてもらいたいと思います。

この度はミクニナゴヤにご来店いただき
    ミクニナゴヤのお料理と雰囲気にお褒めの言葉までいただき
    重ねてお礼申し上げます。
    ご来店の前から期待いただける店舗であるということを
    今一度再認識いたしました。
    今後共、お客様のご期待に添い続けられる雰囲気を作り続けてまいります。
    またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
    平日限定フルール~全5品~前菜、お魚、お肉料理など+メインは国産牛ロース