料亭 か茂免

会席料理・河豚・すっぽん

歴史と趣のある建物で日本料理本来の美しさをご堪能

名古屋の街並み保存地区に指定されている「白壁」に1000坪の敷地を有する、昭和3年創業の名古屋を代表する緑豊な老舗料亭です。都心とは思えない閑静で風雅さを持ち、回廊、庭、茶室、そして大小10室の座敷は昔ながらの数寄屋造の趣を今に伝える佇まいです。伊勢湾、三河湾、濃尾平野の地元は元より全国各地から選りすぐりの食材・珍味を取り寄せ、日本料理本来の美しさと醍醐味を心行くまで堪能して頂ける尾張名古屋の味処で御座います。

News  料亭 か茂免からのお知らせ

ずわい蟹解禁!期間限定「ずわい蟹会席」登場

季節限定の「ずわい蟹会席 40,000円(税別・サービス料別)」 緑豊かな木々に囲まれた日本庭園を、一望できる掘りごたつ式の個室で、 日本海で水揚げされた「国産ずわい蟹」を堪能して下さい。 職人自ら、お部屋で蟹を炭火で焼き、雑炊を取り分けます。 献立一例 先付 せいこ蟹 碗物 ずわい蟹真薯清まし仕立て 造里 季節の鮮魚、あしらい 焼物 ずわい蟹炭火焼き 鍋  ずわい蟹鍋 留  ずわい蟹雑炊、香物 水物 季節の特製デザート

料亭 か茂免

愛知県名古屋市東区白壁4-85

• 地下鉄名城線 市役所駅
  • 地下鉄桜通線 高岳駅
  • 市営基幹バス 清水駅

日曜定休(営業日も御座いますので、お気軽にお問合せ下さい) 年末年始、お盆、GW(一部)お休みを頂戴致します。

• 会計方法 各お部屋・テーブルにてご会計頂いております。
  • カード VISA、MASTER、JCB、AMEX、ダイナーズクラブ、ディスカバー

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ※ 前日の営業時間中にご連絡下さい。

以下項目は予約時に必ずコメント・要望欄にて記載ください。 ・お車でご来店の場合の台数 ※お車でご来店のお客様にはアルコール類のご提供を控えさせて頂いております。 ・アレルギー食材に関しての有無、要望

お子様お料理 4品¥3,300(目安3~5歳) 6品¥5,500(目安6~11歳)などご準備致しております。 個室はお子様のお声などお気にされずにお食事をお楽しみ頂けます。

お預かりできる台数に限りが御座います。 満車の場合は、お手数で御座いますが、近隣のコインパーキングをご利用下さい (お客様負担となります) 無料:駐車場8台 玄関車寄せ3台

・掘りごたつ式 個室 2~12名 ・イステーブル式 大広間・中広間 10名~78名

喫煙されるお客様は、庭園(野外)の喫煙所をご案内させて頂きます。

スマートカジュアル 素足でご来店の場合は「靴下・足袋」をご準備下さい。

駅 市役所方面より清水口交差点を右折し、一本目一方通行を左折し最初の四つ角にございます。お車にて栄町より10分、名古屋駅より20分です。

2022/11/19
昼懐石にて再訪、季節を意識した数々の品を美味しく頂きました。係の方から丁寧な料理の説明がありますので、食材のみならず、器やちょっとした料理人の仕掛けなど、食事を楽しくする話題を提供頂けます。係は前回と同じ方ということで、我々のペースに合わせて終始粗の無い接客をなさっており、料亭らしさを感じました。そうかと言って、昼席ということもありますが、肩肘を張らずに寛げる雰囲気があります。昨年に続いて注文したおせち、期待しております。

昨日はご来店有難うございました。
また、いつもか茂免を、ご贔屓頂き有難うございます。
たくさんのお褒めのお言葉、スタッフ一同大変喜んでおります。
お客様のお言葉を励みにして、
更なる、料理とサービスの向上に努力して行きたいと思います。
おせち料理も、昨年の全面見直しにより、ご好評を頂いております。
今年は、食材の値上がりなどもございますが、
昨年よりもより良い物を造ろうと、調理場が頑張っておりますので、ご期待ください。
お客様の、またのご来店を心よりお待ちしおります。
【昼限定:白壁会席】先附・椀物・造里・焼物・進肴・御飯など全8品(庭園を一望できる完全個室)
2022/09/04
家族の記念日に利用。かなり久しぶりだったが流石という他なかった。これぞ日本のおもてなし。接客は堅苦しくないが安っぽくない程度に今どきを上手に表現。料理は伝統を残しつつ新しさを感じました。お値段はそれなりだが充分に価値ある経験でした。

先日は、お嬢様の大切な祝いの場に、当店をお選び頂き有難うございました。
お褒め頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
今後も、お客様が「良かった」と思って頂けるように、努力して参ります。
これから「河豚料理」や「すっぽん料理」が、美味しい季節となりますので
是非とも、ご来店下さい。有難うございました。
【季節の会席】四季の食材を愉しむ全7品(庭園を望む個室確約)
anchai さん
2022/06/18
両家顔合わせで利用しました。庭園が美しく素敵なお部屋で美味しいお料理の数々に感動しました。顔合わせで不安でしたが、予想以上に話が盛り上がり食事のペースが遅く滞在時間も長くなって申し訳なかったと思っております…。お店の方々が優しくお声をかけてくださったりとお気遣いに感謝しています。記念写真もたくさん撮ってくださりとても良い記念となりました。ありがとうございました。

先日は、ご両家様の大変おめでたいお席に
当店をお選び頂き、有難うございました。
皆様に喜んで頂き何よりでございます。
また、たくさんのお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同喜んでおります。
次なる家族のお祝いのお席に、再びか茂免をご利用頂けましたら、幸いで御座います。
お2人のお幸せをお祈りいたしております。
2022/04/25
久しぶりにお邪魔できましたが、お庭の新緑が美しく、お料理も美味しくとても良い時間でした。
父のお祝いにも色々お心遣い頂きありがたかったです。

お父様との大切なお祝いの場に、当店をお選び頂き、誠に有難う御座いました。
また、お庭とお料理をお褒め頂き、スタッフ一同喜んでおります。
庭園はもみじが多く、秋の紅葉時にはさらに美しい、か茂免のお庭を堪能して頂けると思いますので、是非とも秋のご来店もおすすめ致します。
(紅葉は、街中なので11月後半から12月前半ベストです)
2022/03/15
今日は、初めて利用させて頂きました。主人が、死ぬ迄に、すっぽんを食べてみたいと言うので、かもめさんなら、昔松坂屋百貨店で、惣菜を出してらして、よく買いに行きました。どのお料理も美味しくて、昨年から、お節をお願いして頂いていますけど、普通のお料理が、美味しいんです。それで、すっぽん料理は、かもめさんに、決めました。凄く、ドキドキして来ましたけど~とても丁寧な、応対を、受け、女性スタッフさんの、優しさの有る笑顔や、応対では、緊張が、溶けて、お料理を楽しむ事が出来ました。主人の誕生日のお祝いも出来ましたし、感謝しています。それから、テーブル席のリクエストも叶えて頂きまして有り難かったです。それからすっぽん、美味しかったです。お世話に、なりまして、ありがとうございました。

大切なお祝いの度に当店をお選び頂き、誠にありがとうございます。
また、おせち料理のご購入有難う御座います。
人生初のすっぽん料理を喜んで頂き、スタッフ一同大変うれしく思っています。
名物【すっぽん会席】「すっぽん鍋」と将棋勝負めしで話題の「ぽんきし」を堪能する全7品(10~3月限定)
2022/02/11
初めて少し敷居が高い料亭を母の誕生日祝いで利用さて頂きました。
部屋と部屋の距離も遠く静かで少し緊張していましたが担当してくださった方がとても優しい良い時間を過ごすことが出来ました。
最初に出して頂いたお茶菓子も美味しくまた食べてみたいなと思いました。
お料理も本当にどれも美味しかったです。
ハッピーバースデーを一緒に歌ったりちょっと照れくさかったですが良い思い出になりました。
帰宅後ケーキも美味しく頂きました。
なにか機会があったらまた利用したいと思えるお店でした。

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
お母様との大切なお時間をゆったりと、お過ごしいただけたようで何よりです。
お褒めの言葉は身に余る光栄です。
スタッフ一同でかみしめております。
また是非季節を変えて「旅気分」を味わいにお越しください。
【アニバーサリー会席】旬の会席料理 8品+選べるホールケーキ
2021/11/13
季節を変えて再訪、秋らしさを楽しめる、質量共に満足の内容でした。派手な食材は無いものの、魚や野菜の素材の良さを味わえました。夏から秋へと景観が変わり、落ち着きある空間で食事を楽しめました。サービス精度も高く、安心してお任せ出来ます。おせちも期待しております。

先日はご来店頂き誠にありがとうございました。
お料理のことや器の違いなどにも興味をもって質問してくださり
「ほーぉっ」と、皆さんで感心してくださったので、とても嬉しかったです。
庭の満天星躑躅も紅葉が始まり、初夏とは違う景色もご堪能頂けました。
あっという間に2021年も暮れですね。
おせちのご注文もありがとうございます。
心を込めて、お届けいたします。
2021/11/08
すっぽん初めて食べたんやけど、割と美味しかったね。
ショウガが「ガッ!」と「これでもか!」みたいに入ってんだけど、まああんだけ入れないとすっぽんは臭いんやろうね
正直、すっぽん鍋は初めて食べたから詳しくは知らん。
ショウガが「ガッ!」と入ってないヤツもあるんかも知らんけど、すっぽん食うん初めてやったから「こーいうモンなんやろうな」なんて感じでしたね。
ショウガが「ガッ!」と入ってるんで食べると体温がグッとあがる、だから旬はさむーい時期なんだろうなあ、知らんけど。
思いの外、美味しかったよね、でもここの手の込んだ通常料理の方が楽しいかなあ。
スッポンって 【 ぼ く す っ ぽ ん だ よ ! ! 】 なんて全身全霊の渾身のド直球だからもう全部すっぽん、インパクトが全部すっぽん。
様々な手の込んだ数多くの料理をチビチビちびちび食べる方が楽しい思う。
ここは静かでええとこなんだよなあ。まあ昼に2回しか行ってないから夜とかもしかしたら五月蠅いんかも知れんけど、今度は「夜に行こうかなあ」なんて思ってるけど、まあお値段がお値段なんで「ほいほい」とは行けない、行けないんだね。
接客のお姉ちゃん達も立派なんだよなあ、誕生日だったんでケーキを(自分で)頼んどいたんやけど、ざわざわ電気消して歌まで歌ってくれるとかありがとう、そしてその施しを受ける受け手側は凄く、とても恥ずかしいというコトを今回は学んだ、でもありがとね。
ちなみにこれ、クチコミに載せなくていいから「こんな客が来てるの?」なんて思われて載せるとたぶん「マイナス」に働く思うから。

楽しい口コミ拝読させて頂きました。
お誕生日の歌を歌わせていただきました(笑)
いつもご利用頂きありがとうございます。
すっぽん会席はすっぽんを堪能頂くためにすっぽんづくしでご用意しております。
生姜をきかせたスープ、勝負めしで話題のぽんきし、〆の雑炊。。。
お客様の仰る通り、これから寒い季節にぴったりのコースです。
季節の食材を1品1品味わえる会席料理も楽しいですよね。
旬の素材を趣向を凝らしてご用意いたします。
是非またお出かけくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
K紅朝 さん
2021/07/26
孫の初誕生、孫の4歳の誕生日、義母の90歳の誕生日をしました。義母の車椅子のこと、一生餅の持ち込みのこと、写真撮影等々いろいろ相談させていただき椅子席の対応にしてもらって助かりました。むすめたちも結納以来のか茂免のお料理に大満足でした。ありがとうございました。

今回はいろいろなお祝いごと盛りだくさんでございましたね!!
お子様もお母様もご家族皆様が笑顔で楽しいひとときをお過ごしいただけた
ようで、スタッフ一同大変うれしく思っています。
【アニバーサリー会席】9品&特典付+乾杯スパークリングワイン・選べるホールケーキ付(特別な記念日に)
2021/07/17
昼懐石にて初訪問、期待に違わず、素晴らしい空間と料理を満喫しました。玄関先での出迎え、洋間での小休止から食事部屋への案内、給仕や接客全般に粗が無く、流石はか茂免だと感心させられました。どの料理も癖が無く、手の込んだもので同行者を含め完食、質量共に十分と感じました。食事後には自慢の庭、屏風や、近く対局で藤井氏が使う予定という部屋も丁寧に案内頂き、館内を楽しく拝見しました。敷居の高い料亭ですが、名古屋に居ながら束の間京都を旅した様な気分を味わえました。祝席の対応も安心してお任せ出来ますし、是非季節を変えて、メニューや景観に期待しつつ再訪したく思います。諸々の心遣いに感謝します。

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
ご家族との大切なお時間をゆったりとお過ごしいただけたようで何よりです。
お褒めの言葉は身に余る光栄です。
スタッフ一同でかみしめております。
また是非季節を変えて「旅気分」を味わいにお越しください。
【昼限定:白壁会席】先附・椀物・造里・焼物・進肴・御飯など全9品+庭園を一望できる完全個室
Caracal さん
2021/07/13
誕生月のお祝いとして利用させていただきました。
雰囲気や接客、料理と感心する事ばかりでした。
料理の内容についても、少し聞いた事でもしっかりと回答くださったり、
場を和ませてくれたりと時間を感じさせない充実感です。
加えて、しっかりと館内の説明もしてくださり、良い誕生祝いとなりました。
また、時期が違う頃に訪れて、庭や料理を楽しみたいですね。

大切なお誕生祝いにご来店頂き、誠にありがとうございました。
お客様からのお言葉をスタッフ一同、嬉しく拝読させていただきました。
ご来店当日も「椀物の吸い地」や「茄子のわらび餅」など、一品一品丁寧に
反応してくださり感想やご質問を頂き、とても楽しくおもてなしさせて頂きました。
また是非、季節を変えてご来店ください。心よりお待ち申し上げております。
2021/04/05
蟹のフルコース料理をいただきました。
蟹の季節も終盤でしたが、料理長のご配慮で、この上ない最高の贅沢を味わうことができました。
お料理のお話もとても楽しく、お庭の桜を眺めながら気持ちのいい時間をすごすことができました。
次は、山菜を堪能できれば、と心待ちにしております。

「今シーズン最後の蟹をか茂免で楽しみたい」と前回ご来店時にリクエスト頂き、
「蟹づくし」でご用意いたしました。蟹の食べ納め、ご堪能いただけたようでうれしいです。
次のテーマは春の山菜ですね。料理長に確認しましたら、まもなく種類豊富に揃ってくるようです。
近日中にまたご連絡させていただきます。どうぞよろしくお願い致します。
【季節の特選会席】冬の味覚の王様「ズワイ蟹」入り+旬の食材を存分に使用したお料理(11月~3月限定)
2021/03/06
グルメな男二人(笑)で夜にお邪魔しました。お部屋から見える雨のお庭の雰囲気と静けさで落ち着いてとても素敵な時間が過ごせました。お料理も美味しくて言うことはありません。帰りには飾ってある雛人形や屏風も見せていただき、スタッフの方のサービス精神も素敵だと思いました。大切な方をおもてなしたい時はぜひ利用させていただきたいと思います。ご馳走様でした。

先日はご利用頂き誠にありがとうございました。
グルメで紳士なお二人にご満足いただけたようで光栄です!!
また、雨でしっとりと緑の映える庭園や屏風などもご覧いただき
料亭をゆったりとお楽しみいただけてよかったです。
【季節の会席】四季の食材を愉しむ全8品(庭園を望む個室確約)
2021/02/24
すっぽんを妻が食べた事がないというのでまる鍋食べに行きました。
先付から始まり、鍋、造り、八寸、中皿、留、水物と懐石と鍋を合わせたフルコースに
お腹いっぱい堪能しました。妻もすっぽんがこんなに美味しいなんてと気に入ってました。
鍋の時とすっぽん雑炊の時、取り分けで若い板さんと仲居さんが付きっ切りだったので
なんだかお二人の視線が気になりました。最初の取り分けだけであとはお客様でお願いしますの方が
落ち着いて食べられたかな。雰囲気もよく前回の懐石も良かったのでまたお伺いしたいですね。

先日はご来店頂き誠にありがとうございました。
奥様も「まる鍋」お気に召していただけてとても良かったです。
熱々の鍋を動画で楽しそうに撮影してくださったのも嬉しかったです。
取り分け時の対応についての貴重なご意見ありがとうございます。
スタッフ一同、より一層心地よい「おもてなし」を目指して参ります。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
【スッポン会席】名物すっぽん鍋・すっぽん入りコーチン出し巻玉子+旬の会席料理 全7品(10月~3月限定)