金城樓

懐石・会席料理

四季をめぐらせ、金沢・浅の川とともに125年

金沢で最も閑静で美しい、浅の川界わい。その街が黄金色に染まる頃、料亭の灯篭に灯がともり、一期一会の出会いが始まります。かって一興を愛する人々が風流に魅せられ、終日こころを和ませた同じ場所で、時を超えた静寂と情景がよみがえるのです。四季を超えて月々の、旬の味わいへのこだわりを深める金城樓。ご会合、ご婚礼、ご会食、それぞれの一期一会を、美しく華麗な百万石文化の贅と粋に包み込み、心をこめておもてなし致します。

和食/懐石・会席料理

050-5232-9874

076-221-8188

• JR線 金沢駅

年中無休

• チャージ料金 1,000~2,000円

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30%

備品ご利用の場合は事前にご連絡ください。

10台

300席(全個室)

喫煙可能スペースを2ヶ所設置。お問い合わせください。

素足不可

金沢駅 車で10分

2022/04/29
お料理の内容、器やお花などの演出、お部屋から見えるお庭の眺望など、全体的にとても素敵な時間を過ごせる料亭でした。
また金沢へ出かける際には、立ち寄りたいと思います。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様に素敵な時間をお過ごしいただけたことを大変嬉しく存じます。
金城樓では厳選した旬の食材を使用し、季節ごとに器や盛り付けの趣向を凝らしてご提供しております。
また、お庭は旧前田家から受け継いだ姿をほぼそのまま残しております。
お客様にお気に召していただけたことを大変嬉しく存じます。
お客様から頂戴したお言葉を励みに、これからもより一層精進して参ります。
LeafTea さん
2022/04/28
旅行2日目の夜に伺いました。
こちらもお出迎えからお見送りまでパーフェクトでした。
お庭も素敵で、お庭を眺めながら美味しいお料理、そして美しい器を愉しみながら頂きました。
最後の土鍋で炊いた筍ご飯は絶品でした。
こちらは宿泊も出来るので、次回は宿泊もしてみたいと思います。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をいただきまして誠に光栄でございます。
金城樓ではおもてなしの心を大切にしております。
また、旧前田家から受け継いだ庭園、旬の食材にこだわったお料理や器など、
お客様にお気に召していただけたことを大変嬉しく存じます。
余談ではありますが、筍ご飯には朝採れ・地物の筍を使用しております。
春の息吹を感じていただけたなら幸いです。
ご宿泊につきましても、ごゆっくりお寛ぎいただけるお部屋をご用意致しております。
ご投稿ありがとうございました。
【季節の献立ディナー】全8品(個室確約)
2022/04/13
また利用します。ありがとうございました。

この度は金城樓をご利用いただき誠にありがとうございます。
お気に召していただけたことを大変嬉しく存じます。
今後もお客様にご満足いただけるよう、より一層精進して参ります。
2021/12/10
格式のある旅館の個室で雪吊り作業された庭園を眺めながらの食事でした
派手さは有りませんでしたが1品1品繊細で美味しかったです
でも....香箱蟹の時期だったので1品でも蟹を使った料理を提供して欲しかったです

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お料理にお褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
金城樓では加賀料理の伝統を守りつつ、よりお客様にご満足いただけるよう日々研鑽を重ねております。
冬の時期限定で、蟹コースプランもご準備させて頂いておりますので、次回、ご利用頂ける事がございましたら、是非ご賞味いただければ幸いです。

2021/11/23
雰囲気も良く、お料理も美味しいです。
近くを散策する方は宿泊もできるのでお泊まりもお勧めです。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お料理にお褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
また、当館がございます橋場町界隈は、ひがし・主計茶屋街や近江町市場などからもほど近く、散策される際には適した立地でございます。
旅館としても全6室のみの贅沢な空間でゆったりとお寛ぎいただけます。

koh555 さん
2021/11/23
今回記念日で、初めて行かせていただきました。料理は、ひと通り美味しく特に蟹が絶品でした。接客も丁寧にしていただき、店の雰囲気もよかったです。また是非伺いたいと思いました。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様の大切な記念日に金城樓をお選びいただき誠に光栄でございます。
また、お料理にお褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
当館で使用している蟹は、石川県のブランド蟹 【加能蟹(ズワイガニ)】のみを使用しており、石川県の冬を代表する味覚として大変ご好評いただいております。
接客と館内につきましても、お褒めいただき誠にありがとうございます。
お客様から頂戴したお言葉を励みに、おもてなしの心を大切にし、より一層ご満足いただけるよう精進して参ります。

2021/07/22
6月末に他の地域から金沢旅行へ行った際に、家内と共にディナーでお邪魔しました。歴史と文化を感じさせる建物の佇まいがとにかく素晴らしく、食事を始める前から高揚感に包まれます。お料理はそのような期待を上回る、とても濃い内容で、特に「マゴチの洗い」は今まで頂いた白身魚の中で最も味わい深いものでした。
なお当方の勘違いで会計時に係の方をとても長く待たせてしまい、申し訳ございませんでした。着物をお召しの女性で、廊下の隅でずっと膝をついて待機していらっしゃったようです。その控えめさにも感動いたしました。
そのような事実も含めて、全体的な満足度は大変に高く、次に金沢へ行く機会があれば、再訪させていただきたきたいと思っております。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様にお喜びいただけたことを大変嬉しく存じます。
建物やお料理、接客につきましてお褒めいただき誠に光栄でございます。
当店は創業130余年を数え、加賀百万石の風情を色濃く残しております。
お料理につきましても、お客様にとてもお気に召していただけた今が旬の「マゴチの洗い」など厳選した旬の食材を使い、伝統的な加賀料理を守りつつ日々研鑽を重ねております。
接客係および板場の者達も大変喜んでおりますとともに身の引き締まる思いでございます。
お客様からいただいたお言葉を励みに、これからもより一層精進して参ります。
2020/10/26
Go to キャンペーンがきっかけではありましたが、娘の二十歳のお祝いと結婚記念日で、背伸びしました(笑)お部屋も広々料理も申し分ありませんでした。

この度はお嬢様の二十歳のお祝いと結婚記念日という、大切なイベントに金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございました。
 皆様の心に温かい思い出の1ページとして残るのでしたら、大変光栄なことでございます。
 人生には様々な節目がございます。スタッフ一同、精進をして参りますので、是非、またご利用いただけますよう、お願い申し上げます。精一杯のお手伝いをさせていただきます。
                     金城樓 スタッフ一同

2020/10/13
お願いしていたのはランチコースです。
庭や部屋の雰囲気もとても整っていて落ち着きますが、何よりこんな凄い静寂は久しぶりです。個室であることを差し引いても、百万石通りに面しているとは思えません。
・先付八寸
・煮物椀
・造り
・煮物
・焼物
・強肴
・食事
・水菓子
まずは先付けの可愛い月見ウサギに気を取られてしまいますが、車海老やカワハギが隠れんぼしています。仕掛けが多すぎて鮭の押し寿司に至っては食べ忘れそうになりました。
コースが進むと鴨治部煮は覚えていましたが、すごく気に入った刺身に付いていたゴボウ風味の醤油薬味の名前が思い出せません…
素敵な料理と雰囲気にすっかり寛いでしまい、さて帰ろうかと部屋を出たところで呼び止められ、最後の水菓子がまだだったことに気がつきます。
金沢観光用の資料もいろいろ頂戴し、社長にもご挨拶いただいたりすっかりお世話になってしまい、おせちはここから買おうかなと思いました。

この度は当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、クチコミ投稿もいただき、お言葉 大変うれしく拝見させていただきました。
 当店は、お客様に日常を少し忘れて、ゆっくりお寛ぎいただきたいと思っております。それが叶いましたこと、板場スタッフが、心を込めてご用意したお料理を、楽しみ、堪能いただきましたこと、私どもも光栄でございます。
 いただいたお褒めの言葉は、大変励みになりますとともに、従業員一同、より一層精進して参ります。
 おせちのご注文と併せまして、またのご利用をお待ちしております。
2020/10/11
お店の雰囲気と部屋の広さにはさすが!と感激しました。
ただ、門構えと料理旅館いう言葉に踊らされ、料理に過大な期待をし過ぎていたのでかなり落胆しました。
それに、最後のお会計でもちょっとしたトラブルが有り残念でした。

この度は金城樓をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お客様のご期待にお応えできなかったことを心よりお詫び申し上げます。
また、お会計の際にご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後はご予約情報の確認を再徹底し、再発防止に努めて参ります。
お料理につきましても、お客様にご満足いただけるよう日々精進して参ります。
貴重なご意見、誠に有難うございました。
【季節の献立ディナー】全8品(個室確約)
2020/09/23
まだ興奮冷めやらぬ状態で書いています。
 初めての金沢旅行で料亭での加賀料理を体験したく探した所、実は子供のメニューを掲示されていた事が決定理由でしたが、玄関に入った所で格式がありすぎて場違いだったと腰が引けてしまいました。
 所が玄関の小上がりで番頭さん?がとても気さくに子供に声かけしてくださり、なんとも気持ちがほぐれて席に案内していだたき、想像を遥かに上回る素敵なお部屋でもう家族でテンション上がりまくってなかなか席に着けずにアチコチ観察しまくってしまいました、お店の方も全く嫌な顔せずにその様子を見守ってくださいました。
 お料理は子供には子供の鉄板メニュー。息子も「この組み合わせが嫌いな子供なんて居ない!」と言いながら食べていました。
 大人にはゆったりと、季節をふんだんに取り入れたお料理の数々・・・・もうウットリとした最高の時間が過ごせました。
 個室だった事もあり、お作法の方もそれほど気にせずお料理の味を堪能できました。
 お部屋の説明や飾られている掛け軸などの説明もとってもさりげなく説明されている所も素敵だなと思いました。
 次は是非宿泊してみたいとも思いました。
 帰りは車だったのですが、車がお店を離れるまで玄関からずーーっとお見送りしていて下さって、恐縮しつつも温かい心配りを感じて家族全員で大大満足致しました。
 ひとつ心残りだったのは前掛けナプキンをお持ち帰りしなかった事です。恥ずかしくて聞けませんでした・・・。
 でもまた絶対行きますのでその時には貰って帰る事にします。

この度は金城樓をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、心温まるお言葉をいただき、大変うれしく存じます。
お部屋やお料理、接客にお褒めの言葉をいただき誠に光栄でございます。
心残りとおっしゃった前掛けナプキン(お膝掛け)は、ご自由にお持ち帰りいただけます。
季節によって色が変わりますので、またお越しの際は是非お持ち帰りくださいませ。
いただいたお褒めの言葉は、大変励みになりますとともに身の引き締まる思いでございます。
これからも、社員一同、より一層精進して参ります。