大観苑(Taikan-en)/ホテルニューオータニ

上海料理

“王道主義”を掲げる本格上海料理店

1964年の開店以来、多くの美食家に愛されてきた本格上海料理「大観苑」。黒を基調に洗練を極めた店内は、全面フルハイトウインドウの窓から、眼下に広がる1万坪の日本庭園から遠く東京タワーまでが一望に。 “王道主義”を貫くメニューは、さらにグレードアップ。特にふかひれの姿煮は、天日干しの希少で上質なものを用いるほか、伊勢海老や鮑などの特撰素材メニューから、5種類の紹興酒や、ソムリエが厳撰するワインなども充実。 料理長 黒岩利夫や、中国から招聘した料理人が本物の味をお届けします。

大観苑(Taikan-en)/ホテルニューオータニ
たいかんえん
ホテルニューオータニ内レストランはこちら

中華/中国料理

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン16F
ホテルニューオータニの宿泊予約はこちら

• 東京メトロ線 赤坂見附駅
  • 東京メトロ線・JR 四ツ谷駅
  • 東京メトロ線 永田町駅

あらかじめお子様いらっしゃる旨をご一報ください

760台 ¥500/30分

ビーチサンダル不可

• ランチの人気No.1プランは? (2022/07/02 時点)

赤坂見附駅 D紀尾井町口より徒歩約3分

2022/06/25
今回は家族で夕食を楽しみました。料理の味は良かったですね。特に、フカヒレのスープ、海老のピリ辛炒めが美味しかったです。接客・サービスも的確かつスピーデイーで満足しました。夏至が近く19時半近くまで外の景色が楽しめたのもラッキーでした。また、利用したいと思います。

この度は大観苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ありがたいお言葉を拝読し、大変嬉しく存じます。
これからもスタッフ一同、より一層お客様にお喜びいただけるレストランを目指し、精進を重ねて参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
彩~本格上海料理全7品~(3/1~)
coco24 さん
2022/06/15
久し振りに伺いました。
ヘルシーランチを頂きました。
とても優しいお味で、全て美味しかったです。
飲茶は色々お野菜が入っていて始めての優しいお味でした。杏仁豆腐も相変わらずの美味しさでした。
オータニらしく、高級感があり、雰囲気も良く眺めも良くで大好きなお店です。
辛めのジンジャエールも体に良さそうで美味しかったです。

この度は数あるレストランより大観苑をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、どの項目におかれましても高い評価をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回お召し上がりいただいたお料理は大変人気も高く、ご好評いただいているプランでございます。
今後とも安心、安全を第一により一層皆さまへご満足いたけるサービス・お料理のご提供に努めて参りたいと存じます。
改めまして今回はとても温かいお褒めの言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
是非、またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/06/11
妻の誕生日で、落ち着いて食事をしたいとの思いから選択しました。中華で少人数のコースは今まで機会がなかったので、どんな感じかわからなかったのですが、フカヒレや北京ダックなども味わえ、また、我々には適量で良かったです。金額は、15,000円程度とそれなりですが、味と雰囲気(景色も上階で良かったです)は格別で記念日には最適でした。また、機会があれば利用したいです。

この度は大観苑をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、どの項目にも高評価を頂き重ねて御礼申し上げます。
当レストランは日本庭園をご覧いただける開放的なお席や、仕切りのある半個室、完全個室など様々なシーンでご利用いただけるお席をご用意しております。
今後もお客様にご満足いただけるお料理、サービスを提供できますよう、スタッフ一同より一層精進して参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
彩~本格上海料理全7品~(3/1~)
2022/06/05
一品一品、丁寧に作られていて美味しく頂きました。
サービスも行き届いていて、ゆっくりと贅沢な時間を過ごす事ができました。
また利用させていだきますので、よろしくお願い申し上げます。

また、どの項目におかれましても高い評価をいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
当レストランではお子様からビジネス接待のご利用の方まで皆様にご満足いただけるレストランを目指しておりますが、今回このようなお褒めのお言葉を賜りましたことはスタッフ一同何よりの喜びでございます。
また今回ご利用いただきましたプランは大変人気の内容となっており、ヘルシーで彩り鮮やかなメニューでございます。
これからも安心・安全を第一に皆様に心地よい空間とお食事を提供できるようスタッフ一同より一層精進して参ります。
是非またのご来店を心よりお待ち申し上げます。
2022/06/04
とても美味しくいただきました  どの料理も素材の味をしっかり感じることができ味がとても良かったです ありがとうございました

この度は大観苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
またどの項目にも高評価いただき、重ねて御礼申し上げます。
今回お愉しみいただきましたヘルシーランチでは、中国料理では珍しいオリーブオイルや雑穀を使ったお料理をお召し上がりいただきました。
大観苑ではその他薬膳等こだわりの食材を使用したお食事を多彩にご用意しております。
今後も皆様にご満足いただける商品やサービスを提供できるようスタッフ一同精進して参ります。
桂月 さん
2022/05/28
久しぶりに友と3人で大観苑へ伺いました。お料理といい、接待といいさすがホテルニューオータニです。お陰様でとても楽しい時間を過ごせました。有難うございました。また是非お伺いしたいです。

またどの項目にも高い評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
楽しいお時間をお過ごしいただけたとの事、大変うれしく思います。
今後も安心・安全で快適なひとときをお客様に提供できるようより一層精進してまいります。
@conko@ さん
2022/03/29
お友達のお薦めで、初めていきましたが、お花見もできてよい一日となりました。コースで、頂き
全て美味でした。特に、チャーハンは、味よし、お米の固さは、最高かと。また、行きたいと思いました。感謝

この度は大観苑をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またどの項目におかれましても高い評価をいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
大観苑は景観も良く、ビジネス利用からご家族のみなさままで幅広くご利用いただけるレストランでございます。
また、お召し上がりいただいたメニューは当店自慢のこだわりのメニューでございます。
今回、このようコメントを頂きましたこと心より嬉しく、何よりのお言葉でございます。
今後もより一層みなさまにご満足いただけるような素敵なレストランを目指して参ります。
是非またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2022/03/21
ニューオータニは人が多く忙しいせいかスタッフさんの接遇はこんなものかという感じでした。

接客に関しまして、ご満足いただけるサービスが提供できずお詫び申し上げます。
お客様のお言葉を真摯に受け止め、常にご期待に添えるサービスや商品を提供できるようスタッフ一同精進してまいります。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2022/02/13
ホテルの中にあったので、豪華でしたが、基本的な値段が高いと思います。サービスはホテルにしてはほかの5つ星のホテルの素晴らしさに欠けると大したことない感じでした。

お客様のお言葉を大切なご意見として真摯に受け止め、常にご期待に添えるサービスや商品を提供できるようスタッフ一同精進して参ります。
ヘルシーランチ全5皿+選べる1ドリンク
2022/01/22
窓側の席を用意していただき夜景を見ながらの会食は雰囲気がとても良くゲストが大変喜んでくれました。お料理が美味しいのは勿論のこと量も適量なコースでアルコールと共に堪能しました。今回こちらのお店を選んで大変満足しています。リクエストで作っていただいたお誕生日フルーツプレートもお洒落で心に残る誕生日会食になりました。スタッフの皆様ありがとうございました。

この度は大切なお誕生日のお祝いに大観苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
またどの項目にもこのような高い評価を頂き、重ねて御礼申し上げます。
お誕生日プレートやアルコールも喜んでいただけたとのこと、心より嬉しく思います。
これからも安心・安全に気を配り、皆様にご満足いただける空間・お食事を提供できるよう、スタッフ一同より一層精進してまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
2022/01/10
ニューオータニには20年以上通い、宴会やディナーショー等も何十回も主催させて頂き毎週伺っています。
先ず、レストラン入口の男性の接客がとても雑です。上着も預かって頂けますか?と言うと、そこに置いて下さい
と、テーブル横の椅子に手を指して案内されました。なんだこの人は?と思い乍ら、このレストランの接客の低さを感じました。
ここは一流ホテルなのではないですか?他のホテルの接客をこのレストランは学んで来た方が良いと感じます。
お料理も中の下。本来、コースを頼んでいるので、平均的に量はなければいけないです。料理の雑誌にも寄稿していますので
その辺り、工夫しているお店は多いですし、他と比べると非常に残念です。ニューオータニに入っている他のレストランより
劣ります。二度と伺いません。

日頃よりホテルニューオータニをご愛顧賜り誠にありがとうございます。
またこの度は大観苑をご利用いただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
先日はご案内の際、私共スタッフによる対応につきまして担当者の配慮が至らずご不快な思いをさせることとなり誠に申し訳ございませんでした。
先ず以て深くお詫び申し上げます。
ご来店の際にはお召し物をお預かりし、心地よくお食事を楽しんでいただくという基本的なことが当然であるにも関わらず、今回このようなことが欠落していたことにつきまして深く猛省しております。
また、お料理の件につきましては品数やボリュームを考慮しながら常にベストなお食事を提供できるよう努めておりますが、いただきましたコメントをご参考に改めてコース内容やボリュームにつきましても情報を共有させていただき、より一層の開発に努めて参ります。
今回のお客様のお言葉を大切なご意見として真摯に受け止め、改めてお客様それぞれの背景にあるお気持ちを配慮しながらサービスできるようスタッフ一同考え、みなさまに素敵なひとときをお過ごしいただけるよう精進して参ります。
この度の不手際に懲りられることなく、引き続き変わらぬご愛顧を賜りたく重ねてお願い申し上げます。
もしご機会がございましたらまた大観苑にお越しくだされば幸いでございます。
2san さん
2021/12/21
接待に利用。料理、スタッフの対応、眺望もよくゆったりとした時間を楽しめました。

この度は数あるレストランより大観苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけたとの事、大変うれしく思います。
また景色や接客、お料理につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
今後も安心・安全で快適なひとときをお客様にご提供できるようより一層精進してまいります。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2021/11/28
美味しいお食事と予約しました。
席だけの予約と思っておりましたが、コース予約になっておりました。私が代表で予約しました。席に着いてコース予約はしていないと話しましたが、電話をしたのもあり行き違いか?変えられないような雰囲気があり私以外はコースに。予算よりお高くなり、お友達達は大丈夫と話してくれましたが、少しお友達に申し訳なく、違和感が残りました。

この度は大観苑をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご利用いただきました際、お席のみのご予約であったにも関わらずお客様と私共のコミュニケーション不足により
コース料理でご提供をしてしまいましたこと先ず以て深くお詫び申し上げます。
またご同席されたご友人の方にもせっかくのご会食の場で大変ご不快な思いをさせてしまいまして
誠に申し訳ございませんでした。
大観苑はお子様からビジネス利用の方まで幅広くご利用いただき楽しんでいただける
レストランを目指しておりますが、今回この様なご迷惑をお掛け致しましたこと
深く反省をしております。
商品を提供できるよう、より一層努めて参ります。
Ricca さん
2021/11/28
景色もよく、接客もよく、お料理もとても美味しくいただきました。

また景色や接客、お料理につきましてもお褒めのお言葉を賜りましたことスタッフ一同大変嬉しく重ねてお礼申し上げます。
これからも安心・安全で快適なひとときをお客様にご提供できるようより一層精進してまいります。
是非またのご来店を心よりお待ちしております。
シェフズランチ全4皿
2021/11/03
以前より利用させておりますが、いつもながら、最高の接客サービスと最高のお料理にて大変満足しております。至れり尽くせりのサービスでした。お店の皆様、本当にありがとうございました。また、利用させていただきます。

頑張りましょう!様
いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お料理やサービスに関しましてご満足いただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
今後もお客様に素敵なお時間をお過ごしいただけるよう、より一層努力して参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
匠~ふかひれ姿煮や季節の食材が織りなす全8品~
ellych さん
2021/10/25
すべてにおいて満足しております。
全体的に大人の空間でしたが、子供にも優しく丁寧に接していただきました。
高級感の中にもアットホームな雰囲気があり、ゆっくり食事を楽しむことができました。
料理も美味しく、おなかも一杯です。またうかがいたいです。

ellych様
ありがたいお言葉を拝読し、大変嬉しく存じます。
ellych様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。
2021/06/06
何回か来させて頂いた。とても良いと思います。料理の一つ一つにこだわりが見えます。ゆったりした環境で食事が出来て、この上ないです。

これからも安全・安心を第一に、皆様に心地よい空間とお食事を提供できるよう
より一層精進して参ります。
今後ともご愛顧賜ります様よろしくお願い申し上げます。
ヘルシーランチ全5品+選べる1ドリンク
2021/04/14
サービスも料理もとても素晴らしかったです。
グルメな父も食べ終わったあとには「大満足!!」と喜んでくれて嬉しくなりました。
是非また利用したいと思います。
接客して頂いた方々は常に笑顔で対応していただきましてとてもいい雰囲気の中でランチができました。
大柄で大食いな自分ですが、麺類と3人でシェアしたチャーハンで十分にお腹いっぱいになりました。

この度は数あるレストランの中から当レストランをお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また多くの項目におきましても高く評価いただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
私共スタッフはご来店いただくお客様皆さまに心地良いお時間とお食事をご提供できるよう常に心掛けておりますが、今回「大満足!!」というお言葉をいただけましたことは何よりの喜びであり励みでございます。
今後も安心・安全を第一に大観苑に来て良かった!と少しでも多くのお客様にご満足いただけるよう笑顔で接客に努めて参ります。
是非またのご来店を心よりお待ちしております。
まだまだ寒暖差の激しい季節でございますのでお体どうぞご自愛下さいませ。
2021/03/09
味も接客も素晴らしく、とても心地よく良い時間を過ごすことができました。ジンジャーエールが他の店では味わえないような濃厚さでした。

この度は数あるレストランより当レストランをご予約頂きまして誠にありがとうございます。
またどの項目におかれましても高い評価を頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。
大観苑は日頃よりお客様に安心・安全で心地よい空間を提供できるよう心掛けておりますが、今回このようなコメントを頂きましてスタッフ一同大変嬉しく思います。
また、ジンジャーエールは飲みやすいソフトなものからドライでキリっとしたタイプのものまでご用意もあり、自慢の商品でございます。
今後もお客様皆さまに素敵なひとときお過ごしいただけるよう、より一層のサービスの向上を目指して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
ヘルシーランチ全5品+選べる1ドリンク
2021/02/12
誕生日に奮発してフカヒレの姿煮ランチを頂きました。
お席は眺めが良く、サービスもさりげなく居心地よく食事ができました。フカヒレは大きくて食べ応えがあり、その他の料理もオーソドックスで量も良かったです。前菜の次に海老餃子と野菜の焼売が出ましたが、高額コースなので、出来れば点心より季節の野菜を使った肉や魚の炒め物を出して頂けたら、より満足しました。

この度はお祝いのお席に大観苑をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お召し上がりいただきましたふかひれ姿煮ランチは大観苑の看板メニューであるふかひれ姿煮を堪能いただけるお得なランチとなっております。
お客様のご意見を真摯に受け止め、より良いものをご提供できるよう精進して参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
贅沢ランチ~当店自慢の逸品ふかひれ姿煮など全7品~+選べる1ドリンク