オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ/ミッドランドスクエア42F

クラシック フレンチ

名古屋屈指の絶景を望む天空のレストランで最高のおもてなしを

1949年、フランス・アルザス地方にあるイローゼンという小さな村に「オーベルジュ・ド・リル」は誕生しました。パリの喧騒から遠く離れ、コウノトリが大空を飛び交う豊かな自然の中に佇むこのレストランは、1967年に初めてミシュランの三ツ星に輝いてから今日に至るまでその星を守り続けています。アルザスが誇る美食文化のシンボル「オーベルジュ・ド・リル」。世界中の美食家たちが愛してやまない至高の料理を優しさ溢れるおもてなしと共に心ゆくまでお楽しみ下さい。

News  オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ/ミッドランドスクエア42Fからのお知らせ

メニュー料金改定のお知らせ

平素より格別のご愛顧を賜り誠にありがとうございます。 この度、食材価格等の高騰により、2022年5月及び6月に下記の通りメニューの価格改定を実施いたしますので、お知らせいたします。 5月1日より ディナー ・Le Menu Haeberlin 旧価格20,000円(24,860円総額)→新価格21,000円(26,103円総額) 6月1日より ランチ ・Le Menu d Alsace 旧価格4,000円(4,972円総額)→新価格4,500円(5,593円総額) ディナー ・Le Menu d Illhaeusern 旧価格10,000円(12,430円総額)→新価格11,000円(13,673円総額) ・Le Menu de l’Auberge de l’Ill 旧価格15,000円(18,645円総額)→新価格16,000円(19,888円総額) 伴いましてご紹介している各プランも、料金が変更になります。 詳しくはHPをご確認くださいませ。 誠に勝手ではございますが、ご理解いただけます様よろしくお願い申し上げます。

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ/ミッドランドスクエア42F

洋食/フランス料理、洋食その他

愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア42F

• JR線 名古屋駅
  • 名鉄線・近鉄線 名古屋駅
  • 地下鉄東山線・桜通線 名古屋駅

屋内450台 利用時間7:00~24:00 利用料金¥300/30分 ご利用金額に応じてサービス券あり

2022/07/30
フロアの中央に大きなシャンデリアがあり、とてもゴージャスでした。
木製のシャンデリアは初めて見たのですが、大きくて面白かったです。
給仕の男性が全員、燕尾服を着ているので驚きました。女性はというと、ごく普通の黒のパンツスーツで、この違いは何なんだろうとちょっと不思議でした。
接客は丁寧で、良かったですが、一つ残念なのは、マスクをして小さな声で説明してくださるとよくわからず、聞き取りにくいことでした。きっと店内の静かさを壊すことのないように配慮してのことだとは思うのですが、
もう少し明瞭に話してくださると良いと思います。
一つずつとても凝ったお料理だし、その内容についての説明を聞くのも楽しみの一つです。
どのお料理も美味しかったです。夏を意識して清涼感あふれる盛り付け、デザインにしてあり、綺麗でした。
私はコンソメジュレがとても好きなんですが、ふわふわのエスプマがいい感じのアクセントで、口の中で両者が溶け合いなんともいえない食感で美味しかったです。ガラスの器に盛り付けられているのですが、見た目はまるでお菓子のような可愛いデザインになっていました。
 クスクスのサラダやフランボワーズのガスパッチョなど、先のエスプマといい、スペイン料理を意識しておられるのかなと感じました。バルサミコでマリネしたカツオと夏野菜のテリーヌ、フォアグラのムース添えも、楽しい食感で、よく工夫されているなと思いました。
 メインの仔ウサギと海老のムースのマレンゴ風は、見た目が本当にデザートみたいに盛り付けてあって、面白かったです。
デザートは二皿でした。まずは梅酒のブラマンシェですが、小さく刻んだ梅の果肉がいい感じの歯応えで、美味しかったです。
二皿目は向日葵をデザインした盛り付けで、綺麗でした。ラム酒のアイスクリームにパイナップルのドライフルーツが添えてあり、最後まで楽しく美味しくいただきました。

この度はオーベルジュ・ド・リル ナゴヤご来店頂き誠にありがとうございます。
またお忙しい中、お時間を割いてご感想賜りましたことを重ねて御礼申し上げます。
私どものお料理にご満足いただけたご様子を拝読させて頂きました。
また、接客時の料理説明の声が小さく、聞き取りづらかったとの事で、大変申し訳ございませんでした。お客様をご意見を真摯に受けとめ、改善させていただきたく思います。
今後ともどうぞご愛顧を賜りますよう切にお願い申し上げますとともに、
2022/07/27
個室を利用させていただきました。
1人がトラブルで1時間以上遅れてしまい、こちらとしても大変心苦しく、どうしたらいいか不安でしたが、とても親切にスマートにご対応頂きありがたかったです。また利用したいですし、人にも名古屋でおすすめしたいお店です。
どうもありがとうございました。

私どものお料理やサービスにご満足いただけたご様子を拝読させて頂きました。
【5名様~個室確約!一休特別コース】前菜2皿、メイン、デザートなど全7品+スパークリング(平日限定)
CIAOMA さん
2022/07/01
接客と景色が素晴らしく良かった。
パンについてくるバターも美味しくて、
料理はもちろん、パンも美味しくいただきました。
ボリュームも十分でした。

私どものお料理やパン、バターにご満足いただけたご様子を拝読させて頂きました。
バターは北海道産の無塩バターを、パンはフランス産のものを使用しております。
【一休特別コース】前菜2皿、メイン、デザートなど全7品(平日・1日組数限定)
2022/06/17
4名でディナーをいただきました.あいにく天気は曇りでしたが42階からの眺望は素晴らしかったです。またお料理も繊細で、大変美味しくいただきましたし、ボリューム的にも満足しました。接客も申し分ないと感じました。何かのお祝いなどにまた訪れたいと思います。

【記念日コース】牛フィレ肉のメインに食前酒、ケーキなど全6品(窓側確約)
2022/06/13
幸い窓側の席に案内され眺望が最高で気分よく席に着きました。
一休.comのお得なランチコースを予約してあったので、料理はスピーディーな提供で、申し分のない味でした。
大満足なランチになり、ありがとうございました。必ずリピートで伺います。
今後も一休.comのお得な価格設定を期待します。

この度はオーベルジュ・ド・リル ナゴヤをご利用いただき誠にありがとうございます。
またこのような高い評価を頂きスタッフの今後の励みになります。
今後も、お客様にご満足いただける店舗を目指してスタッフ一同日々精進して参ります。
【一休特別コース】前菜2皿、メイン、デザートなど全7品(平日・1日組数限定・6/1~)
2022/06/11
料理、接客などは大変すばらしかったです。
ただ、花束を部屋の前の談話室で私が受け取ってから相手に渡す手筈になっていたのですが、なぜかスタッフが個室の中まで花束を持ってきてしまったのでサプライズが失敗し、私は困惑し、相手もなぜ店員が?と言う顔になっていたので記念日に少し微妙な空気になってしまいました。
客の手筈をレストラン内で共有していただき、間違いのないようしていただきたかったです。
他の対応はとても丁寧でしたので、その点がすごく残念です…。

この度はオーベルジュ・ド・リル ナゴヤをご利用頂きありがとうございます。
またお忙しい中コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
大切なお席に当店をお選びいただいたにもかかわらず、こちらの不手際により打ち合わせの内容と異なるご対応となってしまったこと、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
今後、同様のミスを起こさぬよう、従業員間の情報共有の周知徹底をはかってまいりますので、どうかご寛容くださいますようお詫び申し上げます。
【個室アニヴェルセルプラン】極上素材を使用したフルコース+季節のカクテル(夜景個室・リクエスト)
2022/06/10
ペアリングワイン3杯含むコースを利用させていただきました。こちらが申し訳なくなるくらいコストパフォーマンスが良く、非常に満足できました。
サービス気配りも行き届いていて、とても良い時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

【ペアリングワイン3杯含むコース】至極のフルコース全5品(6/1~)
2022/06/08
子供の家族ずれ、泣き声のコントロールが出来ず店の対応も無し。たとえランチでも最低限の配慮は必要かとおもいます。
コース料理でデザート変更のお勧めがあったが、不愉快さを覚えた。アラカルトならともかく、事前の定められたコースを注文しての来店だから過度のお勧めは必要ないのでは。

またお忙しい中コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今回のいただいたご意見を、サービススタッフにて共有させていただきました。
tkc92 さん
2022/05/31
婚約に使用させていただきました。全てとても良かったです。

この度は婚約という大切なお席に、オーベルジュ・ド・リル ナゴヤをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、丁寧なコメントを頂戴し重ねて御礼申し上げます。
今後も、お客様に満足いただける店舗を目指してスタッフ一同日々精進して参ります。
2022/05/11
遅刻してしまい、申し訳ありませんでした。たくさんのお客さまがみえましたが、十分な距離がとってあり、静かな落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことができました。お料理は、どれも盛り付けが素晴らしく、味付けも食材にあっていて美味しかったです。話がはずみ、長居してしまいましたが、接客も丁寧で親切に応対していただけました。2回目の利用でしたが、機会があればまた利用したいと思います。ありがとうございました。

2022/05/09
どれも美味しく最高でした

この度はオーベルジュ・ド・リル ナゴヤをご利用頂きまして誠に有難うございます。
2022/04/01
美味しかったです。またお願いします。

お食事をご堪能頂けたようで、私どもも非常に嬉しく存じます。
次回も、ご予約いただきありがとうございます。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【Le Menu des Vosges】前菜2皿、お魚&お肉のWメインなど全8品+季節の食前酒+ケーキ(窓側確約)
2022/03/29
せっかくの42階からの景色は
薄曇りのせいで イマイチでしたが
お料理 接客 共に 満点でした。
本格的フレンチは なかなか食べる機会がないですが
大好きなので とても満足いたしました。
是非 また お伺いしたいお店です。

2022/03/19
ゆったりと食事も出来、内容も味も良かった。
友人と、又行きたい、

お返事が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。
お食事をご堪能頂けたようで、私どもも非常に嬉しく存じます。
次回も、ご予約いただきありがとうございます。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【Le Menu Alsace】前菜2皿、メイン、デザート2種など全7品
2022/03/11
いつもより品数が多いとは思っておりましたが、一休で申し込んだコースと内容と価格が違っておりました。。。
美味しく頂きました。

またお忙しい中コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お返事が遅くなり、申し訳ございませんでした。
今回は、私共の不手際により、提供するメニューが違っており、大変ご迷惑をおかけいたしました。今後は、このようなことがないようまた、お客様に喜んでいただけるサービスが出来るよう精進してまいりたいと思います。
2022/02/07
プロポーズの場として今回利用させて頂きました。お料理だけでなく、立地や眺望も言葉が出ない程素晴らしかったです。
何より、対応して頂いたスタッフの方達の対応がとても優しく、下見に突然伺った際もレセプションの女性の方に快く対応して頂きました。
本当にこちらのお店に決めて良かったと思います。
この度は、本当に色々ご助力頂きありがとうございました。記憶に残るとても良い日にする事が出来ました。
2022/02/07
去年に引き続き誕生日で利用させていただきました。相変わらずの抜群の眺望。天気が良くて空がとてもきれいでした。店内の広々とした空間も最高です。お味はどれも工夫されていて美しくおいしかったです。接客で唯一残念だったのが、お皿をテーブルからさげ、店員さんの所定の位置なのか、置く際に音が少し響いていたのが残念でした。たまのミスはいいのですが何回かあったので。客席ではないにしてもこちらのレベルのレストランにしては「あれ?」でした。それ以外は丁寧で良い接客だったのですが、去年のほうが行き届いていたような気がします。中央のお花が上部が咲いていなかったのも残念でしたが、誕生日の記念に写真の声がけをしていただけ、咲いている部分を上手に撮っていただいたのでいい記念写真を撮っていただきことができました。去年のすごくよかったイメージが強すぎて求めすぎてしまったのかもしれないので、トータル的にはすばらしいオススメできるレストランだと思います。
【一休特別コース】前菜、メイン、デザートなど全4品(平日・1日4組限定)
knao1\1 さん
2022/02/07
妻の誕生日に利用させて頂きました
接客も良いしお料理もおいしいし最高でした
妻の苦手なものにも配慮していただき
とても満足です
また利用したいと思えるお店でした
【Le Menu des Vosges】お魚&お肉のWメインなど全6品+季節の食前酒+ケーキ(窓側確約)
2022/01/30
とても楽しみしていました。一休でのメニューと違っていました。一ヶ月前に行った時と同じメニューだと、一緒に行った知人が言いました。5000円のメニューです。しかし、私達だけにチーズのワゴンが来ました。アラカルト、別料金との説明不足でした。チーズ は美味しかったが、二皿3000円でした。4000円のランチに、ワインは頂きましたが、2万円以上の会計になりました。料理は、芸術的でしたが、素材にお金がかかっていないと感じました。ディナーが前から、気になっていたので、お試しのランチでしたが、今回のメニューと知っていたら、選びませんでした。騙された気分になりました。メニュー変わるってあり?
2021/12/28
他の客の携帯カメラのシャッター音(必要以上に何回もあった)がとても気になり、嫌な気分でした。
とても忙しい時期だったのでしょう。
サービスは作業でした。料理は、シーズン価格のため割高。
もうお腹いっぱいです。
【Xmas2021】42階の絶景レストランで楽しむXmasディナー