クラシック フレンチ

貴族の邸宅を彷彿とさせる優美な非日常空間で至高のフレンチを

1949年、フランス・アルザス地方にあるイローゼンという小さな村に「オーベルジュ・ド・リル」は誕生しました。 パリの喧騒から遠く離れ、コウノトリが大空を飛び交う豊かな自然の中に佇むレストラン。1952年に初めてミシュランで星を獲得して以来、今日に至るまでその伝統を守っています。 世界中の美食家たちが愛してやまない至高の料理を、優しさ溢れるおもてなしと共に心ゆくまでお楽しみください。

News  オーベルジュ・ド・リル トーキョーからのお知らせ

<お客様へのお願い>

政府・自治体からの「新型コロナウイルス感染拡大防止」要請に基づき、下記事項をご確認のうえご予約くださいますようお願い申し上げます。 ●ご利用人数の制限や営業時間変更の詳細については、お電話(Tel.03-5785-8880)または店舗公式ホームページのNEWS&EVENTSにてご確認ください。 ●体調不良の際はご来店をお控えいただくようお願い致します。 ●混雑を防ぐため、予約時間の調整をお願いする場合がございます。 ●来店時の体温測定にご協力ください。発熱がある方には入店をお控えいただく場合がございます。 ●館内に設置しております消毒液にて、手指消毒にご協力ください。 ●皆様に安心してお食事をお愉しみいただくための安全基準「Hiramatsuスタンダード」を定め、感染予防に努めております。詳細は、株式会社ひらまつ公式ホームページにてご覧いただけます。

洋食/フランス料理、洋食その他

東京都港区西麻布1-6-4

• 東京メトロ日比谷線 六本木駅
  • 都営大江戸線 六本木駅

毎週水曜日(祝日の場合は翌日に振替)

• カード VISA / JCB / Amex / Diners / DC / UC / NICOS

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前00:00〜 50%

ご予約時のご希望に応じて可能な範囲で対応致します。お電話にてお問合せください。

屋外4台 ※駐車スペースを確保する為、お車でお越しの際はその旨お知らせください。

2022/11/08
昨夜は良いレストランを予約しましたのに、ふたつの点で落胆しました。
ひとつ目は良くおしゃべりする奥様がいらしたことです。それも館内に良く通る声で、我々の席でも内容が把握できるほどでした。それをお店の方がいつまでもお相手しているから終わる訳がありません。馴染みのお客様でもトーンを下げていただくとか、お店の方がテーブルを離れるとかしなければ我々は騒々しい中に居続けなければなりません。
ふたつ目は料理の間が長すぎます。ペアリングしたワインが頂けなくて気を揉みました。あのコースを終えるのに3時間以上かかりました。それではお腹もいっぱいになり、最後までいただけなくなるのは当然です。
料理や味は素敵なのに、それ以外の点で印象を悪くするのはもったいない話です。

アイスキング様
ご利用いただき、誠にありがとうございます。
私どもの不手際で残念な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
料理の味など良かったところもある中で、ご満足いただけなかったことは
真摯に受け止め、今後の課題とさせていただきます。
貴重なお言葉、ありがとうございます。
またお越しいただける様に
より良いレストランを目指し精進して参ります。
RPGMIDT さん
2022/10/04
味、雰囲気、サービス共に完璧でした!

RPGMIDT 様
ご来店いただき、誠にありがとうございます。
料理・雰囲気・サービスと全てにご満足されたようで
私共も大変嬉しく存じます。
季節毎に料理も変わって参りますので、
また機会がございましたら是非ご利用くださいませ。
RPGMIDT様のご来店を
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
犬飼 浩司
【Le Menu D’Illhaeusern】スペシャリテ含む全7品(個室)
2022/09/25
妻の誕生日に利用させて頂きました。大変綺麗なお店でスタッフの方の対応も料理も良かったです。また、利用させて頂きます。ありがとうございました。

hideponn928 様
この度はオーベルジュ・ド・リル トーキョーにご来店いただき
料理・サービス・空間とご満足いただけたみたいで大変嬉しく存じます。
料理も季節ごとに変わって参りますので、
また何かの記念日にご利用いただけると幸いです。
今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
季節柄、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
犬飼 浩司
【Le Menu des Vosges】魚、肉料理のWメインなど全7品+乾杯ドリンク(10/15まで)
2022/09/09
【Le Menu Degustation】シェフおまかせ全9品(個室)
内装もお料理もワインも店員さんも全て素晴らしかったです。

fin gourmet 様
ご来店いただき、誠にありがとうございます。
全ての評価に満点をつけていただき、恐縮でございます。
ご満足されたようで、私共も大変嬉しく存じます。
料理は季節毎に変わって参ります。
fin gourmet様のまたのご来店を、
2022/08/30
お誕生日プレゼントで予約をしました。利用をした本人たちには
素晴らしい経験ができた。と何度もお礼を言われました。
お料理の味はもちろん、貴重なワインをお勉強させてもらったそうです。
また、サプライズにも協力くださり、本当にありがとうございました。

Lily hachi 様
ご来店された方も
料理・ワインと楽しまれたようで、素敵なひと時の
お手伝いができましたこと、大変嬉しく存じます。
またご機会がありましたら、ぜひご利用くださいませ。
犬飼 浩司
【Le Menu d’Alsace】選べるメインなど全6品+乾杯ドリンク
2022/08/25
夫婦の入籍記念日に利用させて頂きました。
お城のような外観で入る時から素敵な気持ちになれます。
 料理は大道のフレンチといった感じで、どれも非常に美味しかったです。
ワインについて知識が浅かったこともあり、色々教えて頂きながらオススメのワインを堪能させて頂きました。接客や料理、雰囲気などどれも一級品でまた記念日に利用したいと思います。

ヤミタケ 様
ご来店いただき、誠にありがとうございます。
料理・空間・サービスにおいて概ねご満足いただけた様で、
大変嬉しく存じます。
ご機会がありましたら、是非またご来店のほど、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
季節柄、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
犬飼 浩司
【名物料理&トリュフを味わうコース】全8品+乾杯シャンパン+アニバーサリーケーキ
K姉 さん
2022/08/22
久しぶりの利用でしたが、変わらず満足でした。こちらのレストランを訪問すると、自分がおとぎ話の中に入り込んだ気持ちになります。ラグジュアリーな空間・丁寧なサービスの中で美味しいコース料理を堪能できました。また利用したいです。ごちそう様でした。

K姉 様
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
空間・サービス・料理全てにご満足いただけたようで
私共も嬉しく存じます。
料理も伝統を残しつつ、進化したものも提供していきます。
ご来店の度、期待に沿える様精進して参りますので
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
犬飼 浩司
【シェフおまかせ美食コース】Wメイン、デザートなど全8品+ワイン3杯
2022/08/13
次女の20歳の誕生日祝いに家族4人で。外観,内装とも欧州貴族の邸宅を切り取ったような豪華で落ち着いた雰囲気の中で,丁寧なもてなしを受けて素晴らしい一時を過ごすことができました。料理,ワインをわかりやすく説明してくれました。客への気遣いが感じられ、知り合いのもてなしにも安心して使えるなと思いました。料理は個人的には最高の味とは思えませんでしたが、このサービスでワイン付きの2万円コースなら仕方ないかなと(採点を少し下げましたが、全くの好みです。量や質は申し分ありません)。ただ家族はとても気に入って,ワインやチーズを追加注文したりして楽しんでいたので満足です。アニバーサリーなどのシチュエーションには最高だと思います。感謝。

ケンナジー様
この度はオーベルジュ・ド・リル トーキョーにご来店いただき
概ねご満足いただけた様で、私共も大変嬉しく存じます。
ケンナジー様が仰る様に、アニバーサリーでのご来店の方も多くいらっしゃいます。
何かの記念日の際には、是非ご利用くださいませ。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
またのご来店、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/07/04
友人に勧められて、お祝いのためにこのレストランにしました。料理はおいしくて、雰囲気も良かったです。しかし、普通の水を頼んだのに、ボトル代が請求されていました。二人で5000円近くの水代がかかりました。相当驚きました。今まで、いくつのフランス料理店を回ってきましたが、水のボトル代は初めてです。大変お勉強になりました。

momo2022 様
この度はオーベルジュ・ド・リル トーキョーに
ご来店いただき、誠にありがとうございました。
全てにおいて満足とはいかなかったようで、
私共も反省するべきところがあり、精進して参りたいと存じます。
お勧めして頂いたご友人様にも感謝をし、
momo2022様がまたご来店いただけるレストランになれるよう
日々努めて参ります。
この度は貴重なご意見、ありがとうございました。
犬飼 浩司
【オーベルジュ・ド・リルの伝統】全7品+アニバーサリーケーキ
2022/06/14
前回同様、行き届いた接客、お料理に大変満足しました。一緒に来た親もまた行きたいと言っていました。
お料理は味だけでなく、見た目も華やかさがあり、最後まで楽しむことが出来ました。
また、アレルギーや苦手な食材に細かく対応していただき、良かったです。
最後に、ちょっと早い父の日のお祝いで、お願いしていたデザートプレートのメッセージに喜んでもらえて、楽しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
また何かの際には利用したいと思います。

チョコレート鯛焼き 様
この度はオーベルジュ・ド・リル トーキョーを
ご利用いただき、誠にありがとうございます
ご満足いただけたようで、私共も嬉しく存じます。
お料理も季節毎に変わって参りますので、
次回も是非お楽しみいただければ幸いです。
チョコレート鯛焼き様の
またのご来店を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
Saunner さん
2022/05/17
楽しみにしてたランチでしたが、最悪の接客でした。お料理はお世辞にも美味しいとは言えず残念でした。唯一美味しかったのはパンのみでした。平松グループなら安心だと思っていたのに非常に残念です。
もう二度と行きません。
【Le Menu d’Alsace】選べるメインなど全6品
2022/05/02
GW中に行ったから普段より席が空いてるので,おかげでゆっくりできました。美味しい料理、綺麗なインテリアと店員さん優雅な接客サービス,流石フランスミシュラン三つ星レストラン。本当によかったです!また行きたいです。

Yagami もも様
この度はオーベルジュ・ド・リルトーキョーに
ご来店いただき、誠にありがとうございます。
ご満足いただけた様で、私共も大変嬉しく存じます。
お料理も季節で変わって参ります。
Yagami もも様の
またのご来店をお待ちいたしております。
2022/04/24
全てにおいて完璧でした。
雰囲気も味も最高でした。
また行きたいです。

フルリョウ 様
ご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで、大変嬉しく存じます。
メニューは季節ごとに変わっていきます。
フルリョウ様のまたのご来店を
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
sxmoc さん
2022/03/19
早めにコースの時間を切り上げたいというこちらの要望を受け入れてくださりありがとうございました。

sxmoc 様
ご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご要望にお応えすることが出来て良かったです。
これからも色々なシュチエーションに合わせて順応できるよう、
心掛けて参ります。
またのご来店をお待ちいたしております。
犬飼 浩司
【Xmas2021】Le Menu de Noel クリスマス限定特別コース +乾杯のシャンパン付き
mi_1216 さん
2022/03/14
何度か利用させていただいてますが、毎回魚介の料理が外れる。
生臭いのはどうにかして欲しいです。
スタッフさんも威圧的な方がいらっしゃり、飲み物を頼んでいるのにやたら水(有料)をすすめてきたり、ボソボソ料理の説明をされて聞き返したら苛立った声で不愉快でした。
お会計も一人なのに二人分の金額を提示され、指摘したところ足速に逃げたりと滅茶苦茶です。(普通は確認するはず)
折角の休日ディナーが残念でした。

mi_1216 様
この度はオーベルジュ・ド・リルトーキョーにご来店いただき
折角の休日にお越しいただきましたのに
色々と不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
mi_1216様のご指摘をスタッフで共有し、
日々精進して参ります。
また機会がございましたら
是非お越しいただきたく存じます
2022/02/21
個室を用意してくださいました。
それも、とってもセレブの邸宅のような、素敵なお部屋で、私も周りの者もとても感激しておりました。
お料理もとてもおいしく、写真なども快く撮ってくださって、
とてもいい気分でランチタイムを過ごすことができました。
お値段もリーズナブルで最高のおもてなしをしていただきました。

sweet-november 様
ご利用いただき、誠にありがとうございます。
個室での利用にて、料理・サービスとそれぞれにご満足いただけたみたいで
私共も嬉しく存じます。
メインダイニングでは螺旋階段・シャンデリアなどの設えも
人気でございます。
機会がございましたら是非ご利用くださいませ。
sweet-november様のまたのご来店を
2022/01/03
新年の家族会に、初めて利用しました。
華やかなお城のような佇まいに緊張しながらもドアを開けると
優しい笑顔で出迎えてくれました。
そして個室はとてもプライベートな雰囲気で、気持ちがほぐれると同時に
何かワクワクする気持ちでテーブルに着きました。
はじめシャンパンやワインを選ぶのも良く分からなかったのですが、お手頃でもとても美味しいお酒を選んで下さり、どれも食事にマッチしていました。
そして全ての料理が、気をてらい過ぎておらず、でも品がある美しさで、期待を裏切らない美味しさでした。
お陰様で目と舌で楽し久々の家族会も会話が弾みました。特に和牛はexcellent
最後に特別に頼んでケーキもとても美しくデコレーションされてアニバーサリーに相応しく感度しました
家族からも、大変良い所を選んでくれたと喜んでおり、私もホッとしました。
コロナでなかなか会えない、家族とこのような素敵場所で食事と会話が出来た事大変感謝します。

Dice mama様
この度はオーベルジュ・ド・リル トーキョーにご来店いただき
ご満足されたようで、私共も大変嬉しく存じます。
季節毎にメニューも変わって参りますので
是非またお越しいただけますと幸いです。
寒い日が続きますが、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
犬飼 浩司
【Le Menu D’Illhaeusern】スペシャリテ含む全7品(2名~予約可・リクエスト予約・個室確約)
2021/12/24
結婚記念日でもあるクリスマスの時期は家族で素敵なレストランで食事をするのが恒例行事となっており、三つ星レストランということでとても楽しみにしておりました。
苦手な食材を事前にメールでも電話でもお伝えしていたのにも関わらず、2品も苦手な食材を出され、テンションが下がりました。
鶏肉以外のお肉全般は無理とお伝えしていたのに、鴨肉が出てきて、スタッフの方は「鴨肉も鶏肉の内に入る」と言われましたが、クセがあるお肉ですし、一般的には鶏肉の部類には含まれないと考えます。
次にお店の衛生面。
老舗なのは理解しておりますが、化粧室の掃除が行き届いていないところ、テーブル席の足元に前回誰かが落としたであろうナプキンが落ちていました。
私たち家族はナプキンは落としていませんでしたし、昨日のものがずっと側にあったのかと思うと、とても気持ち悪かったです。
ボトルをおろす予定でしたが、スタッフの方の仏頂面が気になり、ドリンクを飲む気にもなれませんでした。
アルコールをオーダーしていないのに、コース料理以外のチーズをワゴンでテーブル席まで運ばれてきたのですが、くさいチーズが苦手なので、匂いが不快でした。
唐突に運んでくるのではなく、最初に聞いていただきたかったと思います。
味に関しては、舌にに残った印象はなく、普通です。
最後のメインの鶏肉を赤ワインで煮込んだロールキャベツが美味しくなかったです。
一番美味しかったのは、パンとデザートです。
衛生面、サービス、味のどれか1つ満足できたら良かったのですが、次に利用することは無いと思います。
記念日なのに家族はとても不機嫌になり、期待していた分とても残念です。
2021/12/23
お店の外観も内装もとても素晴らしくお城に招かれたみたい…と、娘たちも喜んでいました。スタッフの男性の方は、娘達の写真も快くとってくれました。年賀状で使わせて頂く事になり感謝していますが、女性の方は、ちょっと硬い表情で写真のお願いも頼みにくい感じでした。この時期ですから、予約も多く大変だと思いますが、念願のお店でしたのでちょっと残念な点でした。

まな+めぐ 様
ご利用いただき、誠にありがとうございました。
一部、不快にさせてしまったことがあり、大変申し訳なく思っております。
今一度笑顔のあるサービスをお届け出来るように指導、精進して参ります。
ご指摘ありがとうございました。
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
50-900 さん
2021/12/22
数年ぶりに伺いましたが、あのシャンデリアの煌めく素敵な空間はやはりテンションが上がります。
ノンアルコールのペアリングが本当にお料理と良くマッチして、アルコールが飲めなくてもとても楽しめました。

50-900様
ご利用いただき、誠にありがとうございます。
久しぶりのご来店とのことで、
当店をお選びいただきありがとうございます。
ノンアルコールペアリングも楽しんでいただき、
ご満足されたご様子で、スタッフ一同嬉しく思っております。
料理も季節毎に変わって参ります。
50-900様のまたのご来店を、
心よりお待ち申し上げております。
犬飼 浩司
【Le Menu de Saison】前菜2品、選べるメインなど全7品