オーベルジュ・ド・リル サッポロ

クラシック フレンチ

円山の地に溶け込む一軒家の邸宅レストラン

澄んだ空気が流れ自然に囲まれた北の大地・札幌がフランス北東部を思わせることから誕生したレストラン。フランスをはじめとするヨーロッパ各国から取り寄せた店内の調度品やカトラリー、様々な時代を反映した家具が、長い間この地に佇んでいたかのような空気感を作り出し、くつろぎの時間をお約束いたします。ゆったりとした時間が流れる中でお楽しみ頂くのは、フランス・アルザスの名店「オーベルジュ・ド・リル」の伝統の味。パリの喧騒から遠く離れ、コウノトリが大空を飛び交う豊かな自然の中に佇むこのレストランで、世界中の美食家たちが愛してやまない至高の料理を優しさ溢れるおもてなしと共にお楽しみください。

News  オーベルジュ・ド・リル サッポロからのお知らせ

<お客様へのお願い>

政府・自治体からの「新型コロナウイルス感染拡大防止」要請に基づき、下記事項をご確認のうえご予約くださいますようお願い申し上げます。 ●ご利用人数の制限、営業時間の変更については、店舗公式ホームページのNEWS&EVENTにてご確認ください。 ●体調不良の際はご来店をお控えいただくようお願い致します。 ●混雑を防ぐため、予約時間の調整をお願いする場合がございます。 ●来店時の体温測定にご協力ください。発熱がある方には入店をお控えいただく場合がございます。 ●館内に設置しております消毒液にて、手指消毒にご協力ください。 ●皆様に安心してお食事をお愉しみいただくための安全基準「Hiramatsuスタンダード」を定め、感染予防に努めております。 詳細は、株式会社ひらまつ公式ホームページにてご覧いただけます。

オーベルジュ・ド・リル サッポロ

洋食/フランス料理、洋食その他

北海道札幌市中央区南1条西28-3-1

• 地下鉄東西線 円山公園駅

昼 11:30~15:00(13:30) 夜 17:30~23:00(20:00)

毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

• カード VISA / JCB / Amex / Diners / DC / Million / JAL

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50%

※喫煙スペース有り

ご予約時のご希望に応じて可能な範囲で対応致します。

屋外30台 無料

中庭のみ喫煙可

• ランチの人気No.1プランは? (2022/08/10 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/08/10 時点)

円山公園駅 3番出口より徒歩3分

昼 11:30~15:00(13:30)
    夜 17:30~23:00(20:00)

2022/07/09
全体的にボリュームがかなりありました。とても美味しくいただきました!
3月末に伺ったときはすいていましたが、シーズンを迎えて満席でした。
【 一休限定】特別ランチコース+食前ドリンク付き
2022/05/01
カップルで初めて来店しましたが最高でした!
とあるレストランの予約リクエストが不可でがっかり。そのため前日予約で急遽こちらでお食事することになったのですが、到着時のエントランスお店の外観が素晴らしくてテンション上がり店内インテリアが素敵でお食事前からワクワクしました。
急な予約に関わらず良いお席をご用意いただきありがとうございました。
コースの一品一品心がこもっていて大変美味しく全て完食。
スタッフのサービスもさりげないのに行き届いていて理想的です。
お食事されていた他のお客様はほぼ二人連れ。
静かに大人の時間が流れる雰囲気です。
服装は綺麗目カジュアルでOK
旅行先でしたのでドレスコードが無いのはありがたいと思います。
こちらも機会があれば是非再訪したいですし
東京のお店も行ってみようと話しています。
アニバーサリープラン+乾杯ドリンク+特製ケーキ
2022/04/01
とても気持ちのよいもてなしをいただきました。
ノンアルビールは、ついでいただいたあとはテーブルに置いていただくほうがよかったです。友人は食事がすべて済んでからつぎ足されたので、飲み切れずにいました。私ならとてもガッカリです…
Menu Francais
mmmoooo さん
2022/01/02
親類と、一緒にランチに伺いました。
駐車場が、わからず、予約時間に間に合わず遅れて伺いましたが、対応は、とても良かったです。
お料理は、全て美味しく、皆大喜びして、全て完食し、頂きました。
又伺いたいと思いました。
Menu Illhaeusern
2021/12/13
フランス料理でも工夫の凝らされた珍しい料理が出され、味も美味しく満足しました。
ただ、料理の出されるタイミング、スピードが酒を飲まない我々グループにとっては遅すぎた嫌いがありました。
Menu Francais
2021/11/24
前回と違い事前に道産食材をリクエストしたのでそれに応えてくださりありがとうございました。
Menu Alsace シェフお任せのスペシャルコース
2021/02/13
去年彼の誕生日で利用させていただき、とても雰囲気が良くサービスにも満足したため、今年も彼の誕生日に利用させていただきました。
ただ、いくつか気になることがあったので、記載させていただきます。
まず1品目が平らのお皿に6品乗った料理が出てきました。
彼側のテーブルに置かれる前にお皿に乗っていた食べ物がテーブルクロスに落ちてしまい、どうするのかと見ていましたが、テーブルクロスに落ちたものをフォークでそのまま拾い、平らのお皿に乗せて出されました。
テーブルクロスとはいえ落ちたものだし食べない方が良いのでは?と2人で少し悩んだ末、食べることとしましたが、モヤモヤしてしまいました。
味はとても美味しかったです。
又、デザートの前に、色々な種類のチーズを好きなだけ選べるのでいかがですか?と言っていただきました。先にチーズの種類が何があるのか説明がなかったので、こちらからこれは何ですか?と質問していきました。まず全てのチーズを説明いただいた方が良いと思います。
あとミモレットを選んだのですが、乗っていなかったのも残念でした。
雰囲気や料理の味には大満足ですし、素敵な対応をしてくれる方もたくさんいるので、また来年も彼の誕生日に利用したいとは思っております。
改善いただけると嬉しいです。
【 Le Menu Illhaeusern】季節の食材を使った前菜、Wメイン、デザートなど全6品
aisu77 さん
2021/02/07
妻のバースディにと予約させていただきました。子供も同伴でしたが、みなさん笑顔で対応して頂き、とても助かりました。味もサービス、接客もよく、大変楽しく食事をすることが、できました。子供がうまく食べれずにテーブルを汚してしまい、申し訳なくおもいますが、気持ちよく対応頂き、助かりました。また、機会があれば、伺いたいと思います。
【アニバーサリープラン】 乾杯ドリンク+特製ケーキ付全5品
2021/02/05
歳の瀬にゆっくりとした時間を楽しめました。アレルギーや好き嫌いも、考慮頂き恐縮でした。
駐車場からすこし歩くので、雪が溶けた頃にまたぜひお伺いいたしたいと思います。
2020/12/31
スタッフ気遣いがとても細やかで、最後まで気持ちよく過ごすことができました。
料理もどれもこれも美味しく、堪能させていただきました。
【Le Menu Francais】季節の食材を使った前菜、メインなど全4品
2020/11/07
久しぶりの訪問でしたが、晩秋のひとときを、目にも口にも贅沢に過ごすことができました。
日常を忘れさせてくれるあの空間が大好きです。
2020/10/09
結婚記念日で利用させてもらいましたが、料理も美味しく、店員さんの料理説明や気遣いがとても素晴らしかったです。記念日旅行の一環で利用しましたが、機会があればまた来たいと思います。ご馳走様でした。
【アニバーサリープラン】 乾杯のお飲み物+特製ケーキ付全6品