菊華荘/富士屋ホテル

懐石・会席料理

純日本建築の建物と名園の落ち着いた雰囲気で日本料理を堪能

明治28年に明治天皇の皇女富美宮允子内親王のご静養場所として建てられた宮ノ下御用邸が起源。昭和9年には高松宮別邸となりました。終戦後の昭和21年、富士屋ホテルが払い下げを受けた歴史ある建物です。随所に菊の紋が残されている事から「菊華荘」と名づけられました。登録有形文化財・近代化産業遺産に指定された純日本建築の建物と名園。歴史に彩られた雰囲気の中、ゆっくりと流れる時間をお楽しみ下さい。

菊華荘/富士屋ホテル
きっかそう
富士屋ホテル内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル 別館旧御用邸
富士屋ホテルの宿泊予約はこちら

• 箱根登山線 宮ノ下駅

・昼食 11:30~15:30(ラストオーダー 14:00) ※状況により当日の昼食営業を変更する場合がございます。 ・夕食 17:30~22:00/予約制(ラストオーダー 20:00) ※状況により当日の夕食営業を変更する場合がございます。

屋外10台 利用無料 お車でのご来館の場合、近隣の駐車場をご案内させていただく場合がございます。ご容赦下さいませ。

48席 ※会席の他、単品商品もご用意しております。

• ランチの人気No.1プランは? (2024/03/29 時点)

宮ノ下駅 徒歩7分

※状況により当日の昼食営業を変更する場合がございます。
    ※状況により当日の夕食営業を変更する場合がございます。

新年の家族会食で利用させていただきました。 お正月を感じるメニュー構成、美味しい味付け、丁寧に手入れされた庭、ゆったりとしたスペース、丁寧な接客、非常にリラックスした時間を頂きました。ありがとうございます。 またお伺いしたいと思います。

昨日は菊華荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
新年のご会食にお選びいただけましたこと、皆様で和やかにお過ごしいただけた様子がうかがえスタッフ一同大変嬉しく存じます。
日本の行事や食文化、四季を感じていただけるよう毎月工夫を凝らして献立をご用意しております。箱根にお越しの際はぜひまたお楽しみいただけますと幸いです。
お忙しい中ご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。次回お迎えできる日を心よりお待ちしております。
富士屋ホテル宿泊日の
昼食に利用しました。
歴史ある建物と
手入れの行き届いたお庭を
眺めながら
土鍋ご飯付きのメニューを
いただきました。
先付け意外は
お重箱のような
入れ物にそれぞれ
入っており、
土鍋ご飯もお味噌汁も
一緒に提供されます。
お懐石のように一品づつ
出てくるのも良いですが
ご飯のお供が沢山あって
自分のペースで食べ進められる
このような提供の仕方は
好きです。
次回は、夕食をフレンチに
する予定ですので
朝食を菊華荘さんで
いただけるのを
楽しみにしております。

いつも富士屋ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
食事をお楽しみいただけた様子がうかがえ大変嬉しく拝読いたしました。
ご検討いただいております和朝食も、季節に合わせた献立がご好評でございます。ぜひご賞味いただき、ご感想をお聞かせいただければ幸いです。
今後もお客様にご満足いただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
またのご利用をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
献上御膳 味彩~みさい~ <旬を愉しむ御膳と季節の土鍋ご飯>(一日十食限定)
2023/11/28
料理メニューが、当初予定されていた「蕎麦会席」から、店に着いた時点で「味彩コース」に変更されたことを知らされた。
そのこと自体は、意外に思った。
 しかし、「味彩」のメニューは、素材・味覚・盛付・構成の全てにおいて最高のレベルでした。心行くまでの楽しい食事に、大満足でした。
 また、当方の同行者が予定した小田急特急に乗り遅れ、お店への到着が 30分近く遅れまして、大変ご迷惑をお掛けしました。
このご無礼に対する貴店の関係者皆様の温かいご配慮に、心から感謝と御礼を申し上げます。

この度は、富士屋ホテル「旧御用邸 菊華荘」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。お食事につきまして行き違いがありました事誠に申し訳ありませんでした。こちらにつきましては予約担当者含め、改めてご予約内容の確認を再度徹底に努めて参ります。ご利用いただくすべての皆様にご満足いただけますよう努めて参ります。また、月替わりでお料理もご支度しておりますので、またのご来店を心よりお待ちいたしております。
2023/11/24
予めお庭に近い席を希望と伝えてありましたのでお庭に面した大変良いお席を用意してくださいました。
お品書きの裏にお屋敷の成り立ちのお話しがあって興味深く読ませていただきました。このお部屋で昭和天皇が御幼少の頃勉学に勤しんでおられたということで、皇族の方々はどんなお気持ちでこのお庭ん眺めたのだろうかと想像したりして楽しかったです。
そのような由緒ある場所でのお食事も大変上品ながらしっかりとしたお味で美味しくいただきました。
ただボリュームも上品なので、男性には物足りないだろうと思います。お年を召した高齢者の方なら問題ないだろうと思います。実際自分は50代ですが若いほうで、高齢のお客様が多いように見受けられました。
残念だったのは、お食事代に対して飲み物が高すぎると思いました。グラスの生ビール1600円はちょっといただけないですね。もう少しバランスを考えていただけたら嬉しいです。

この度は富士屋ホテル「旧御用邸 菊華荘」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。由緒ある建物で皆様をお迎えするにあたり、それに恥じぬ事の無いよう誠心誠意努め、今回いただきました貴重なご意見も今後の糧とし、ご利用いただく全てのお客様に素敵なお時間をお過ごしいただけるよう努めて参ります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
2023/11/13
とても落ち着いた雰囲気の中,美しいお料理を美味しく頂きました。
今回母のお誕生日にバースデイプレートも付けて頂き86歳の母も喜んでいました。
又箱根に行った時には伺いたいと思います。

大切な記念日に数多くの飲食店の中から菊華荘をご利用いただきました事、併せて御礼申し上げます。
また、サービススタッフ・調理スタッフの励みになるお言葉をいただき感謝いたします。引き続きご愛顧いただけますようお願い申し上げます。
2023/09/05
父の古希のお祝いで利用させていただきました。メッセージプレートと紫のちゃんちゃんこがお借りできました。問い合わせメッセージにも丁寧にご回答いただき利用前から期待できました。
お店の雰囲気ですが、さすが旧御用邸、厳かで、とても良いたたずまいでした!
お料理も美味しく、スタッフさん方の接客も良く、全て素晴らしかったです。
子連れで利用させていただいたのですが、離乳食を温めていただいたり大変助かりました。
とても良いお祝いになり、父も喜んでいました。是非また利用したいです。ありがとうございました。

この度はお父様の古希のお祝いという大切なお時間を富士屋ホテル・菊華荘でお過ごしいただきまして、誠にありがとうございました。
お料理や接客に関する温かなお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになります。
今後も皆様にご満足いただける様、誠心誠意努めて参りたいと存じます。
また皆様にご利用いただけます日を楽しみに致しております。
ご利用心よりお待ち申し上げております。
2023/08/28
当日は渋滞もあり40分ほど遅れる旨を連絡していました。申し訳ない気持ちで訪問すると、玄関先にて私たちの到着を笑顔で待っていてくださるスタッフの方の姿を発見、とても感激しました。店内も昔、祖母らと来店したときと変わらず手入れの行き届いた庭と菊の御紋の入ったシャンデリアに彩られた空間が広がっており、初めて訪れた家族も思わず感嘆の声を上げていました。またお料理の味はもちろんのこと、食べる順番や食事のペースが違うので適温で提供するのは難しいと思うのですが、配膳の方と厨房との連携もお料理の温度も完璧。おもてなしの気持ちだけでなく見えない努力が詰まった日本料理でした。最後は夫の誕生日だと伝えていたので、美しいデコレーションが施された水菓子と一緒に記念写真を撮っていただき、素敵な思い出となりました。また伺います。特別な体験をありがとうございました。

この度は富士屋ホテル 菊華荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事やスタッフの対応、我々の当日の動きに至るまで大変温かなお言葉を賜り、大変恐縮しております。
ご満足いただけるお時間をお過ごし頂けたのであれば幸いに存じます。
また、ご主人様のお誕生日にご利用いただいたとの事で、そのような大切なお時間を当レストランでお過ごしいただきました事、とても光栄に存じます。
またお祝いやお近くへお越しの際には、是非お気軽にお立ち寄りください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
kona911 さん
2023/08/19
大変良い時間を過ごせました。

この度は富士屋ホテル菊華荘をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お食事をお楽しみ頂けたご様子で、大変嬉しく存じます。
季節ごとにお品書きも変わりますので、またお近くにお越しの際には是非菊華荘へお立ち寄り頂ければ幸いに存じます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
会席 雅~みやび~+乾杯グラスシャンパン+デザートメッセージプレート
2023/08/14
いつ来ても季節感が満載で器や料理にも細かい工夫が色々されており、これぞ和食だと美味しい料理を楽しんでいます。
つくばいや香炉、飾りや月見台など旧宮邸由来の格式の高さはもちろん、純和風家屋にどこか懐かしさを感じますし
客層は慶事なのか国籍に関わらず家族連れが多く、小さい子はいますが騒々しい子は見かけた事はなく、
玄関からさわやかに迎えてくれ、満腹で帰る時の見送りまで接客もさわやかでゆったりとリラックスできますね。
通常は広間の食事ですが、個室にすれば静かな空間で落ち着いてお食事を楽しめます。コストはかかりますが、
それ以上の満足があります。

いつも富士屋ホテル・菊華荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
会場の雰囲気やスタッフへ大変温かなお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
今回賜りましたコメントを励みに、今後もお客様にご満足いただける店舗として精進して参りたいと存じます。
引き続きご愛顧くださいます様何卒お願い申し上げます。
口コミのご投稿誠にありがとうございました。
月会席
2023/08/13
ホテルのチェックインまでは少し時間がある、ということで、献上御膳のコースを予約しました。
お弁当定食っぽいかと思ってたら全然違ってました。
先付の芋蛸南瓜。すだれ豆腐にも感動です。
献上箱には、私達のときは箱の中に10種以上のお料理(小鉢、焼物、蒸物、揚げ物…)と山桃蜜煮まで入って盛り沢山でした。二段仕掛けの箱を眼の前でオープンした瞬間、目に飛び込んでくる彩り、器組、盛り付けがすごく綺麗で、心をわし掴まれます。
食べ始めると温冷それぞれ適温で味や風味が多様なのに似てないし美味しいし、一品ごとに驚きがある。品数が多いのに、お皿の上げ下げはそんなに多くないとこもよいですが、先付、お向うやご飯や留椀、水菓子は別皿です。どれもよいタイミングで持ってきて下さいます。和食のコースって一皿ごとの間隔があくところだと、待つこと多くなってしまいますが、ここではノンストレスで凄く良かったです。
連れもどれも美味しいと言っていましたが、ここの小鉢にあった穴子の南蛮漬はわざわざこれは美味しいと言ってきたことにびっくりしました。(私は大好きですが、連れは南蛮漬は左程、好きではない人です。)
また、他の方も書いてらっしゃいますがサーブするスタッフの方々の完成度がとても高くてびっくりしますね。
我々はずっと特殊工作員を見るような目で見ていました。「え、ほんとにこのお値段で、ここまで満足させて頂いてよろしいのでしょうか」という気持ちになる頃、静かな空間で気付いたら1時間半たっていました。全てに集中してたんですね。最初、私達、「とうとう腕時計壊れたか」と思いました。
本当に、全部美味しいし、大満足で脱帽でした。
トドメに、ただ者ではない感じのスタッフの方が「実は、お店からお祝いの気持ちということで…」と、お祝いのメッセージプレートを果物にそえて出して頂き、写真を撮って下さいました。
確かにアンケートと備考に書いてアピールしましたけども、自分で予約したくせにそういうことを菊華荘でして頂けると想定しておらず、素でサプライズを受けました。
その節は大変ありがとうございました。ちょっと恥ずかしくてびっくりしましたがとても楽しい思い出です。
料理場にはご挨拶せずに帰りましたが、帰ってからもお料理のことよく話題にしています。
あの日お料理を作って頂いた方、美味しいお料理を有り難うございました。
本当にご馳走様でした。

この度は富士屋ホテル菊華荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
お料理のお味や盛り付けをはじめ、サービススタッフへ身に余るほどのお言葉を頂戴し大恐縮しております。
お食事のお時間はごゆっくりお過ごし頂けたご様子、大変嬉しく存じます。
当日のご様子が鮮明に感じられる口コミの内容を拝見し、スタッフ一同とても励まされております。
またお近くへお越しの際や、何かのお祝い等には是非菊華荘をご利用頂ければ幸いです。
料理場、サービスのスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2023/08/02
本日、妻の誕生祝いに富士屋ホテルに泊まる前に、菊華荘にて昼食を頂きましたが、私達しか居ない為に、上座にて席を用意して頂き、青空と緑の木立と純日本建築の旧御用邸の最高のコントラストの中で、貸切にて
美味しい食事を頂き、感動的な妻の誕生祝いになりました。

この度は奥様の大切なお誕生日のお祝いを富士屋ホテル・菊華荘にてお過ごしいただきまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごし頂けたご様子、何よりでございます。
会場の雰囲気やお料理に関する温かなお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
この度賜りましたお言葉を励みに、今後もご満足いただけます様努めて参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
2023/07/20
正直言って、料理にはガッカリしました。
観光地価格と庭園への入場料と思えば高くはないですが、料理の印象は何も残っていない。
さらに気になったのは、外国人客が多かったのですが、接客が全て日本語…
街なかの食堂ではないので、もう少し努力して頂きたいです。

せっかくお越しいただいたにも関わらず、ご満足いただく事ができず大変申し訳なく存じます。
お料理や接客で充実したお時間をお過ごしいただける様、ご指摘の内容を元に改善に努めて参る所存でございます。
貴重なご意見を賜りました事、心より御礼申し上げます。
またお越しいただける機会がございましたら、その際はご満足いただける接遇を持ってお迎えしたいと思います。
ご意見誠にありがとうございます。
2023/07/08
かつて皇室の別荘だった建物を維持管理しつつ、季節を感じさせる素晴らしい料理を提供していただけます。庭の池と紫陽花の花を眺めながら、最高のひと時を過ごせました。

この度は富士屋ホテル【菊華荘】をご利用いただき誠にありがとうございました。お食事に関して温かいお言葉をいただき、感謝いたします。菊華荘では月替わりでお品書きを展開しております。今後共快適な空間・お食事をお客様に提供できるよう努めて参ります。
2023/07/07
80代の両親と伺いました。とても良い味のものばかりで大変満足しました。また来月、伺います!

この度は富士屋ホテル【菊華荘】をご利用いただき誠にありがとうございました。お食事に関して温かいお言葉をいただき、感謝いたします。今後共快適な空間・お食事をお客様に提供できるよう努めて参ります。
2023/03/14
入店~退店まですべてのサービスが素晴らしい。お料理も季節感を楽しめ本当に素晴らしい。今回は御膳を頂きましたが、土鍋の筍ご飯は3杯ずつくらいありました。食後は庭園の散策、ホテル本館の内外も一部入ることが可能で、ホテルのお土産店にも行き、楽しいひとときでした。

この度は富士屋ホテル【菊華荘】をご利用いただき誠にありがとうございました。お食事・接客に関して温かいお言葉をいただき、感謝いたします。今後共快適な空間・お食事をお客様に提供できるよう努めて参ります。
2022/12/31
せっかくの格式ある建物ですのに、サービスまたお料理も全て残念でした。入り口では誰にもお迎えされず、暫くして係りの方がいらっしゃり案内してくださいました。全般的に、スタッフが少なく、給仕して頂いた方も笑顔なく、お料理も松花堂弁当を少し工夫して盛り付けただけで、一緒にお味噌汁もご飯も一気に運ばれて、仕出し弁当を食べているようでした。また、ご飯の上に無造作に雑魚が乗せられて、なんだか悲しい気持ちさえしました。サービスやメニューの、向上がない限り2度と行きたくない気持ちになりました。

この度は富士屋ホテル【菊華荘】をご利用いただき誠にありがとうございました。まずは数多くの飲食店から菊華荘をお選びいただいたにも関わらず、ご期待に沿えず不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
また、お食事・接客に関して大変貴重なご意見をありがとうございました。いただいたお言葉をしっかりと受け止め、早速指導をさせていただきました。責任を持って今後の改善に繋げていけるよう精進して参ります。
サービス・料理は真心込めて、ワンランク上のレベルでおもてなしができるように努めて参ります。
2022/12/17
静かで落ち着いていて、居心地がとてもよかったです。
接客してくださった若い女性が素晴らしかったです。
お味も大変満足いくものでした。

【お席のみのご予約】
2022/11/25
遠方から母が来たので旅の思い出にと選びました。
料理はもちろんのこと、接客・サービスも群を抜いて素晴らしかったです。
風情のある場所なので周りも静まり返ってお客様の質も高く感じました。
平日金曜に行きましたが最高な思い出に残る体験ができました。
また特別な人と食事に行きます。
norisio さん
2022/11/13
土曜日13:00の予約で来訪。
お庭の見える窓際の席に通される。
ランチの時間にしては遅めということもあってか大広間に三組位しかいなかった。
5,500円の御膳に、小瓶のスーパードライ1,600円と富士屋ホテルオリジナル1,800円のビールを1本ずつ注文。ホテルのレストランとしては当然の価格付とは思いつつ、飲み物の金額高すぎる感あり。
接客はホテルのレストランとしては普通。やや杓子定規で冷たい感じあり。
大学生のアルバイト?という初々しい雰囲気の男の子が、袴姿だったのが印象的でお店の雰囲気にも合い好感が持てた。
食事後、庭を散策できるのは良いが、裏の使っていない(?)建物の方に行くと、手が行き届いていない感じが若干見えてしまい残念な感じ。
でも全体としては歴史を感じられる建物の中での、手の込んだ和食を食す事ができて大満足でした。

この度は富士屋ホテル【菊華荘】をご利用いただき誠にありがとうございました。お食事・接客に関して大変貴重なお意見をいただき、感謝いたします。ご来店いただいた感謝の気持ちを持って真心を込めたサービスを提供できる様、指導しておりますが、行き届いておらず誠に申し訳ございませんでした。次回は心地よいサービスができるよう早速指導してまいります。
また、施設についても隅々まで管理をし、しっかりと歴史ある施設を守っていけるようにいたします。
2022/09/21
金額の割に料理はシンプルでした、接客や設備はホテルスタッフなので最高です。

この度は富士屋ホテル【菊華荘】をご利用いただき誠にありがとうございました。サービススタッフの励みになるお言葉をいただき感謝いたします。
お品書きについては事前の試食にてチェック作業をしておりますが、ご満足いただけなかったようで、誠に申し訳ございませんでした。皆様に感動を与えられるよう、ホールスタッフ・調理スタッフ共に精進してまいりますので、引き続きご愛顧いただけますようお願い申し上げます。