もみぢ家別館 川の庵

京料理

そこはまるで別世界。夏は川床、秋は紅葉、四季を味わう料理旅館

京都市内より車で30分。もみじや木々に囲まれた清滝川畔の宿。民芸調の客室と屋根のついた川床席があり、四季折々、旬の食材を使った京料理が味わえる。また当館ならではの舞妓さんの夕べや源氏ボタル鑑賞等、特別企画を開催し川床料理に舌鼓を打っていただけるのも大きな魅力。

Sorry...

ご予約可能なプランが見つかりませんでした。 日付・時間または人数の変更をお試しください。
検索条件をクリア

もみぢ家別館 川の庵
もみぢやべっかん かわのいおり
もみぢ家別館 川の庵内レストランはこちら

和食/京料理

京都府京都市右京区梅ヶ畑西ノ畑町2番地
もみぢ家別館 川の庵の宿泊予約はこちら

• 嵯峨野線 花園駅

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・3日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・3日前00:00〜 30%

※ご予約時、コメント欄に連絡可能なご連絡先を必ずご記入ください。(ご予約確認のご連絡をする場合がございます。) ※送迎を希望される場合は太秦天神川駅またはJR花園駅どちらかをご指定下さい(回答がない場合、バスが運行していない為送迎ができかねます) <川床のプランをご予約のお客様> ※その日の天候に伴って川床でのお食事をお楽しみいただけない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。 ※川床のお席になりますので肌寒い時もございます。1枚羽織る物をお持ち下さい。

ご予約の際にお料理の有無をご連絡頂けますと幸いです。

屋外10台 無料

川床席200席 (4月~11月・昼食) (6月上旬~9月下旬・夜) 個室8室(12月~3月)

分煙

駅 JRバス:JR京都駅前乗り場(中央口よりすぐ)~四条大宮~約40分~山城高雄下車

cs.miki さん
2022/11/06
ロケーションが最高です。ジブリの「千と千尋の神隠し」のような世界観を味わえます。お店専用の吊橋があります。また夜は提灯に明かりが灯り素敵な雰囲気になります。
11/5に行ったので紅葉は早すぎましたが、平地よりは色づいていた気がします。
お料理やおもてなしを重視する場合は、あまりお勧めできませんが、ロケーションは最高です。他では味わえない雰囲気なので、自然が好きな方にはぜひ行って欲しいですね。
【湯豆腐定食(梅コース)】錦秋の高雄・森嘉の湯豆腐(川床席確約・送迎プラン)
2022/09/05
京都の夏の夜の床を堪能しました。
夏なので、青モミジでしたが、結構壮観。
秋の紅葉の季節は絶景でしょうね。
雰囲気は最高!
お食事は、、、、期待してませんでしたが、、、
やっぱり、期待したらダメなやつでした。
もうちょっと何とかならんかなあ?
【月~木開催:川床料理】清涼の里(月コース)(川床席確約)
conee さん
2022/08/28
床と言えば、鴨川や貴船が有名ですが、密は避けたいので「高雄」にしました。
太秦天神川やJR花園から無料送迎してくれるのもありがたい。
帰りは少し時間をずらして、高雄散策が済んだ頃に送っていただけるのもいいですね。
ドライバーさんは、移動中の見どころを紹介してくれたりして
短い時間でしたが楽しめました。
感染対策ということで、お弁当形式に食事が用意されますが
鮎の塩焼きや、鮎雑炊は出来立てを持ってきてくれます。
※我々が堪能したのは、夏の川床御膳(ミニ会席コース)
もっとお安く、品数も少ないコースと言うのもありますが
涼しい景色を眺めながら、のんびりゆっくり食事が楽しめたので、川床御膳にしてよかったです。
【夏の川床御膳(ミニ会席コース)】(川床席確約・送迎プラン)
TM820 さん
2022/08/20
客である私たちを見ていない、と感じた。
舞妓さんファースト、とも感じた。
食事を私たちのペースで食べられなかった。
急かされた。
しゃぶしゃぶを食べた。先に野菜を入れて柔らかくしてから肉を入れたかったのだが、店員に勝手に肉を投入された。
「霜降り肉は時間が経つと溶けてなくなるので早く食べてください」
とも言われた。あまり霜降り肉を頂く機会がない私は初耳だった。
刺身や焼き魚も食べ終わる前にどんどんテーブルに置かれた。
食事の後に舞妓さんとの時間が取られていたので
「舞妓さんの予定に合わせて早く食事を済ませろ」と言われてるようだった。
ただ、食材は美味かった。それなりの金額を払っているので当然だが。
客席が暗く、料理が良く見えない。
舞妓さんを照らすスポットライトはあるのだが、客のための明かりは設置しないようだ。
今回は結婚記念日で来店した。予約時にその旨のメッセージも記載した。
しかし当日まで一切何の反応も無かった。
ささやかな贈り物どころか、何の言葉さえも無かった。
完全に無視された。
この店は記念日には使わないほうが良い。
とにかく「舞妓さんを見たい、触れあいたい、
舞妓さんと会えればそれで満足!」
という人には向いている店だと思う。
私も舞妓さんとの触れあいは貴重な体験ができたのでそこは満足できた。
しかし、飲食店としての上質なサービスを求めている人には向かない店だと思う。
ただ、送迎ドライバーさんが帰りの降車場所の融通を利かせてくれたのは唯一嬉しかった。
【金~日祝・お盆開催:川床料理と舞妓はん】特選和牛しゃぶしゃぶ(川床席確約・送迎プラン)
2022/06/27
とても気持ちの良い場所で、送迎や受付のスタッフの方々もとても親切でした。お料理もおいしかったです。
ただ、料理を並べ終わればあとは放置といった状況で、もう少し客席に心配りいただきたかったです。 特に、一部ご自身の席から移動されて酔って騒がれているお客さんがおり、お店の方はその対応(掃除)に集中されており、その他のお客さんは放置となっていました。他の席は広く空いていましたし、そちらに私達を移動させていただく、もっとそのお客さんグループをご注意いただく等々ご対応いただきたかったです。もちろん一番良くないのは、こういったお店で場をわきまえず騒ぐ方々です。安くないお店でゆっくりとした雰囲気を味わいたくて来ている中で、とても残念でした。
この一件さえなければとても気持ちよく、良い時間が過ごせたと思います。紅葉の季節も最高かと思います。お値段も送迎バス付きと考えると妥当かと思います。
【夏の北山(竹コース)】(川床席確約・送迎プラン)
2022/05/15
京都の雰囲気を楽しめた。
一度は、絶対に味わって下さい。
【川床料理】開放的な新緑の川床で日帰り夕食プラン(会席料理)
aoiba さん
2022/05/06
食事も美味しく川床の雰囲気も良くて、落ち着いて食事が出来ました。
青もみじの景色が素晴らしく、貸切風呂からの景色は圧巻で期待以上でした!
スタッフさんたちも皆さま にこやかで親切で ぜひぜひまた利用させていただきたいです!次回は紅葉の時期に泊まりで行こうかと主人と検討しています!
【貸切露天風呂「天空の湯」×昼食プラン】春の北山(川床席確約)
2021/11/23
天気も良く、紅葉もとても綺麗でした。
料理も美味しく、お腹いっぱいで二人で満足して帰りました。
遊びに行く事が出来なくて久々の遠出で、心配しましたが、そんなに混んでいなかったので凄く満喫しました。
【湯豆腐定食(竹コース)】錦秋の高雄・森嘉の湯豆腐(川床席確約)
2021/11/15
車を動かす事があるので鍵を預ける駐車場でした。
3時間ほど駐車した後車に戻ると、バッテリーが上がっていてエンジンがかかりませんでした。迅速に対応していただき無事車は動きましたが、その後ディーラーに見てもらったところ、アクセサリーオンになっていたようでした。確かに車に乗ったとき違和感はありましたが、エンジンがかからない事でパニックになりお店の方に、きちんとエンジンを最後まで止めてもらっていたか確認しませんでしたが、
なんだか全部こちらが悪い感じでした。バッテリーは去年交換してばかりでしたので、その後は大丈夫でしたが。。。たくさんの客の対応で大変だとは思いますが、車を預かる以上は、ぶつけるとかそう言う事以外にも気をつけて欲しいと思います。ただ対応は丁寧でした。その点はありがとうございました。
OK-OK さん
2021/11/14
友人5名で利用しました。
お食事はもちろんのこと、送迎バス、紅葉を眺めながらゆったりくつろげる川床、コロナ対策、接客、すべてが素晴らしかったです。
友人の誕生日をサプライズでお
祝いしたいという私たちの願いを快く引き受けて下さり、あたたかいおもてなしに感動しました。
感謝、感謝です。
mtrn さん
2020/12/09
料理は美味しかった。紅葉がピークを過ぎていて少し寂しかったが楽しかった。
【秋のミニ会席】(秋限定・川床席確約)