芦屋モノリス

旧逓信省芦屋別館の趣はそのままに変貌したグラマラスな空間

昭和4年に設計された旧逓信省芦屋別館がモダン・クラシカルな趣を残しつつ、先鋭の空間デザイナーの佐藤一郎により開放的で洗練されたゲストハウス・レストランに生まれ変わりました。 クラシカルな品格とモダンでグラマラスな装飾美が交錯するこのフレンチレストランでは、各地の契約農家から仕入れた旬な野菜を1コースで40種以上も使用。それぞれの素材の持ち味を最大限に生かしたお料理は至福の時間をもたらしてくれると同時に、味わう人の体を内側から美しく健康にしてくれます。

芦屋モノリス

兵庫県芦屋市大桝町5-23

• JR線 芦屋駅
  • 阪神本線 芦屋駅

毎週水曜日・土日祝

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / JAL

■団体ご予約に関しましては御予約時にご署名頂く規約書に基づき14日前から発生して参ります。詳しくは店舗までお問い合わせ下さい。

屋外15台

レストランは全席禁煙ですがレストランスペース外に喫煙スペースがございます。

• ランチの人気No.1プランは? (2022/07/01 時点)

芦屋駅 南口徒歩5分

2022/06/26
平日の12時に予約し訪れたのが5分前。すぐに案内してくれた席が入口のすぐ側。訪問2日前に予約していたので仕方ないかなぁとおもいました。
乾杯のカクテルはじきに持ってきてくれましたが、アミューズがなかなかこなくて、忘れられてるのかと心配になりました。やっときたアミューズ、時計を見ると12時半、、
そのあともお料理が出されるタイミングが悪く、ワインを頼みたくて手を挙げていても気づかれず、、
お料理はどれも素晴らしく美味しくいただけたのに、とても残念です、、
ゲストの数に対してスタッフの人数がやたら少なすぎるのではないでしょうか?

この度は、芦屋モノリスをご利用頂きありがとうございます。
私どものサービスに行き届かない点がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。
貴重なお時間を頂戴しているにも関わらずお待たせしてしまいましたこと、またお料理やドリンクをお伺いするタイミングが悪かったことにつきまして、深く反省しております。
お料理を美味しく召し上がっていただけたにも関わらず残念な思いをさせてしまいましたことを猛省し、またお越し頂いた際には、しっかりご満足いただけますようスタッフ一同努めて参ります。
ご貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
【シェフのスペシャリテ Degustation】季節の食材を使った贅沢なコース+乾杯用オリジナルカクテル
yupopo さん
2022/06/22
母とランチでお伺いしました。どのお料理もとても美味しくて食べごたえがあり、幸せな気持ちなりました。母もとても喜んでいました。
スタッフさんもとても親切で素敵な方ばかりで
とても素敵な時間を過ごすことができ大満足でした!また季節がかわったら違うメニューも食べてみたいです。

この度は、芦屋モノリスのランチをご利用いただき誠にありがとうございました。
お料理にご満足いただけたというお言葉、また当店のランチにて幸せな気持ちになっていただけたとのことで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お母様にもどうぞ宜しくお伝えくださいませ。
機会がございましたらまた是非ご利用下さい。
ご来店を心よりお待ちしております。
【シェフお薦めコース Monolith】魚&肉のWメインなど全5品
2022/06/22
2回目の再訪です。
お料理も美味しく、接客も気持ちのいいものでした。
確かに、料理間が長く次のお料理がくるのを待ちましたがその分友人とゆっくり話をすることができたので気になりませんでした。
ただ、帰ってきてから気付いたのですが乾杯ドリンク1杯サービスのプランでしたが、その説明もなく、普通にドリンク代は支払いました。
お店でのドリンクオーダー時に気付いてれば良かったのですが…残念です。
ですが、やはりお料理は美味しいし、コスパもいいのでまた伺います。

この度は芦屋モノリスをご利用いただき誠にありがとうございます。
乾杯酒付きのコースをご注文いただいたにも関わらず、お代金を頂戴してしまうこととなりましたこと誠に申し訳ございませんでした。
オーダーの確認不足によりご迷惑をお掛けしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
またお電話では私どもの提案に寛大な対応を賜り、誠にありがとうございました。
またご機会がございましたら芦屋モノリスをご利用いただけますと幸いでございます。その際は前回よりもご満足いただけますよう、スタッフ一同努めて参ります。
どうぞ引き続き宜しくお願い申し上げます。
2022/06/16
お料理の盛り付け、お味も量も全てにおいて満足でした。雰囲気もよかったです。
ひとつだけ、最初にメニューをお持ちくださったのですが、ウェイターの方が手に持ったままこちらに向けて説明してくださり、いかがされますか?と尋ねられ、少し急かされた気持ちになりました。文字も小さく、よく見えず。一旦テーブルに置いて、後ほど参ります…等してくださればもう少し色々と悩むことができたのに…と残念でした。

この度は芦屋モノリスにご来館いただき誠にありがとうございました。
雰囲気、お料理も満足でしたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく読ませていただきました。
ご指摘いただきましたメニューのご説明に関しましてはサービススタッフに周知し改善してまいります。お客様の声を届けていただきありがとうございます。
次回ご来館の際には一層楽しんでいただけますよう、励んでまいります。
またのご来館お待ちしております。
【季節のコース Saison】前菜、スープ、魚or肉の選べるメイン、デザート(平日限定)
2022/06/14
お誕生日のお祝いでお祝いプレートをお願いしていましたが忘れられていたのか コーヒーも全て飲み終わりお会計の紙も持ってきてから プレートをもってきました。??今頃?となりました。サーブしてくれてた方もパートのおばちゃん っぽくって なんか芦屋の名前に期待して行ったのにがっかりでした。隣のテーブルでは 後日の予約された下見に来られていたのか えらく料理で揉めておられる声が聞こえてきて男性スタッフの言葉使いも悪くて すべてにがっかりでした。期待しすぎだったようです。赤ちゃんの泣き声も聞こえて全てがファミレスのようでした。
2022/06/09
お料理、サービス、接客等全てにおいてとても良かった。
ただお料理の間隔が長くもう少し早くお料理を持ってきて欲しい。

この度は芦屋モノリスをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お食事にご満足いただけましたご様子に、大変嬉しく思う次第でございます。
しかしながらお料理をお待たせしてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
お客様に合わせてお料理を提供できますよう、スタッフ一同精進して参ります。
改めまして、この度は芦屋モノリスをご利用いただき誠にありがとうございました。
2022/04/13
建物と内装が美しく、空いていたこともあり、非日常な場所でゆったりランチができました。接客は丁寧で、お料理は彩り鮮やかで目でも楽しめましたが、量は少なめでパンは1種類でした。

この度は芦屋モノリスにご来館頂きまして、誠にありがとうございます。
ゆっくりと素敵なお時間をお過ごし頂けたようで、大変嬉しく思っております。
ご指摘いただきましたお料理の量につきましては、よりお客様にご満足いただけますよう努めて参ります。
芦屋モノリスでは、お魚とお肉Wメインのコースもご用意しております。
是非、ご利用くださいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。
2022/04/06
結婚25周年を記念して、家内と2人でお伺いしました。
口コミを見ると「従業員によって接客レベルが違う」と書いてあり、お祝いをするのに一抹の不安がありましたが、見事に期待は裏切られ、大変満足な時間を家内と過ごすことが出来ました。
食事も申し分なく、豊かで、おだやかで、楽しい時間を過ごすことが出来ました。たのんであったメッセージもきれいに作ってくださり、その都度写真も撮ってくださって、私達夫婦にとって、とてもよい思い出になった食事でした。
ずっと笑顔で最後まで対応下さったスタッフの方に感謝です。ありがとうございましたm(_ _)m

この度は、ご結婚記念日という大切な記念日に、
芦屋モノリスをお選びいただき、誠にありがとうございました。
ゆったりと素敵なお時間をお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思います。
これからもお客様にご満足頂けますようスタッフ一同努力して参ります。
またのご利用を心よりお待ちしております。
【記念日ランチ】特製ホールケーキ付!魚&肉のWメインなどシェフお任せのスペシャルコース
2022/04/05
久しぶりにランチで利用しました。
いつもどおり丁寧なおもてなしとおいしい料理でした。
また利用したいと思います

この度は芦屋モノリスにご来館頂き誠にありがとうございました。
ご満足頂けたお言葉を頂戴し、スタッフ一同とても喜んでおります。
今後も安心してゆっくりランチのお時間を過ごしていただけますよう努めてまいります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
goo.y さん
2022/03/11
雰囲気も良く美味しかったです。

芦屋モノリスにご来館いただき、誠にありがとうございました。
雰囲気も接客もお料理もご満足頂けたようで大変嬉しく、スタッフ一同とても喜んでおります。
次回ご来館の際にはより一層楽しんでいただけますよう、励んでまいります。
またのご来館心よりお待ちしております。
2022/01/21
家族でゆっくり食事をと思い遅めの時間を予約させて頂きました。
館内は豪華で雰囲気も良く素敵なレストランでした。
車の為ノンアルコールをお願いしましたが、 1/3ほどの量でノンアルコールなのに?と思ってしまいました。
また、
テーブル上ではパネルを設置されてましたが、テーブル同士は背中合わせのためすぐ真横でグループのお一人がマスクもせず大きな声でうるさかったです。
こちらは食事はじめのオードブルからスタッフの料理説明が聞こえず、両親も終始うんざりしておりました。
たくさんお話しながらゆっくりされるのはいいのですが、最低限のマナーの中、周りへの配慮などお声掛けして欲しかったです。
優雅な雰囲気とお料理を楽しみにしてただけに残念です。
2022/01/11
登録文化財の素敵な非日常空間で美味なフレンチをいただきました。さすが、平日以外は結婚式会場になるだけに、スタッフの方々もとても洗練された丁寧な対応で、また、利用したい

この度は、芦屋モノリスにご来館頂きありがとうございました。
ご満足頂けたお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変うれしく読ませて頂きました。
次回のご来館の際には、今回よりもより一層楽しんで頂けますよう、励んでまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
2021/12/27
結婚記念日でお伺いしました。
雰囲気が良さそうだったので、他のお店を予約していましたが、キャンセルしてこちらのお店を予約し直しました。けれど色々と残念でしたので、利用するのは一度きりですね。
事前に記入していたことは通っておらず、また、接客サービスは人によって差がありすぎます。
料理の説明をちゃんとしてくれる方、料理名だけ言われる方、何も言わずポンっと置いて去って行かれる方、笑顔で親切に対応してくれる方もいれば、笑顔もなく無愛想な方もおり、様々です。
統一性が全くないので、どういう教育をされているのだろうと疑問に思いました。
料理はデザートを除いて美味しかったです。
【Xmas2021】クリスマスディナーコース
2021/12/19
味が濃ゆい
ゆったりした環境にそぐわない接遇が雑である。
CABIN7 さん
2021/12/10
久しぶりのモノリス、お稽古の後のランチ、味も雰囲気もコロナ対策もとても良く、皆さん大満足されてました。
ただお手洗いに便座等を拭く除菌がなかったのがちょっと残念でしたので、星4.5にさせていただきました。

この度は芦屋モノリスにご来館いただき、ありがとうございました。
皆様にご満足いただけました事、大変嬉しく思います。
また、貴重なご意見を頂きありがとうございます。
お寄せいただいたご意見は、今後のサービス向上に役立ててまいります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2021/12/07
ランチで利用しましたが、満席でした。
ホールも中も人が足りてなくて
料理がものすごく遅かったです。
私たちだけでなく隣の席の人も言ってました。
私達より後に来た方も20分たってもなにも出されておらず、ナフキンがお皿にのったままでした。
最高のサービスを出来ないのであれば、
いくら席があいていたとしても
予約を取るべきではないと思います。
おそらく、記念に来てらっしゃる方も少なくないはずです。
非常に残念でした。
2021/11/30
接客も感じが良かったです。
内装も素敵で良い空間の中でランチが楽しめました。
感染対策もしっかりしていて安心できました。
お料理も満足感あり友人も喜んでいて良かったです。

またのご来館お待ちしております。
SOU10 さん
2021/11/29
料理もパンもデザートも美味しい。
そして何より、大正浪漫かおる建物が素晴らしい。ランチはコスパ高し。

先日は芦屋モノリスにご来館いただきありがとうございました。
お料理も建物もご満足頂けたご様子、スタッフ一同、たいへん喜んでおります。
季節が変わってまいりますと、お料理はもちろんですが建物の趣も変化致しますのでお楽しみいただければ幸いでございます。またのご来店を心よりお待ちしております。
2021/11/18
広々とした空間で、周りのおしゃべりも気にならないので、落ちついて食事ができます。

この度は、芦屋モノリスにご来館いただき誠にありがとうございました。
また、雰囲気・お料理ともに楽しんで頂けましたこと、
大変嬉しく、スタッフ一同とても喜んでおります。
寒い季節になってまいりますが
2021/11/01
料理が文句なしに最高でした。
美味しく、美しく、楽しくいただける料理に感動しました。
また行きたいと思います。

先日は芦屋モノリスをご利用頂き、誠にありがとうございます。
自信をもってお届けしております料理にお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく読ませて頂きました。ありがとうございます。
季節によってお料理も五感で楽しんで頂けるよう変化しており、お楽しみ頂けます。
スタッフ一同、次回のご来店を心よりお待ちしております。