KITAYAMA MONOLITH(キタヤマ モノリス)

創作料理

日本庭園の趣を感じながら味わう創作懐石

【コロナ感染対策実施店】※政府推奨のガイドラインに従い運営しております。 北山の閑静な土地に佇む、隠れ家的なレストラン。邸内は、2600平米の広大な敷地を有する建築賞も受賞したモダンな空間には、窓から覗く季節ごとに表情を変える日本庭園の情景が上質なくつろぎと共にゆっくりと時間が流れる。この場所を貸切り京の四季に彩られた美しい時間を心ゆくまでおたのしみください。

KITAYAMA MONOLITH(キタヤマ モノリス)
キタヤマ モノリス

和食/懐石・会席料理

050-5232-2021

075-706-5551

京都府京都市左京区山端川岸町14-1

• 地下鉄烏丸線 松ヶ崎駅
  • 叡山電鉄叡山本線 修学院駅

昼 11:30 ~ 15:30(14:30) 夜 17:30 ~ 22:00(21:00) ※ディナーは、ご宴会(10名様以上)のみのご予約でございます。

水曜日・土日祝

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / JAL

屋外21台 11:30~22:30

• ランチの人気No.1プランは? (2021/10/19 時点)

松ヶ崎駅 徒歩15分

ラブリーバニー さん
2021/04/17
前菜の盛りつけのイメージがHPと違っていたので、最初、少し驚いたが、どれもとても美味しかった。メインの鮭の幽庵焼きも、とても美味しく、海老も東寺揚げになっていて、美味しかった。ご飯ものが、他のお料理に比べて、私の好みではなかったが、デザートのホワイトチョコレートのムースといちごのソースの相性、上にかかったブラウンチョコレートがアクセントになっていて、とても美味しかった。雰囲気、サービス共に、期待通りで、良かった。また是非、再訪したいと思う。

この度は数あるレストランの中より、北山モノリスをお選びいただき誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉まで頂戴しスタッフ一同心より嬉しく思っております。
お料理につきましても料理長が趣向を凝らして毎月ご用意させていただいております。
そして、自慢の庭園も季節ごとにお楽しみいただけます。
ぜひ、違う季節にもお越し頂ければ幸いです。
bin21 さん
2021/04/16
コロナ禍ですが、対策も十分であり、安心して楽しい時間を過ごせました。

この度は、北山モノリスをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
素敵なひとときをごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
またお褒めの言葉を頂戴しました事、重ねてお礼申し上げます。
お召し上がりいただきましたお料理も、季節の食材を取り入れて、
料理長が毎月趣向を凝らしてご用意させていただいております。
頂戴いたしましたお言葉を励みに、よりご満足いただけますよう、
桜ゆり さん
2021/04/12
料理は優しい味付けでとても美味しく、美しい盛り付けで見た目でも楽しませていただきました。お店の方の接客もとてもスマートで居心地も良く、駐車スペースも広いので、グループでの会食等でまた是非伺いたいと思いました。ただ、今回は予約時にたまっていたポイントの利用を申し入れていたのですが、会計に反映されていませんでした。後で気づき、ポイントを確認したところ利用したことになっておりゼロになっていたのでちょっと残念な気持ちになりました。会計時にポイント利用をする旨を、伝えないといけないのですね。

ポイント利用の件、残念なお気持ちにしてしまい心よりお詫び申し上げます。
本日ご利用頂けなかったポイントについては本日返還の手続き致しましたので是非またご利用頂ければと存じます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
黄味餡大好き さん
2021/04/11
川のほとりのロケーション、お庭の新緑が美しく、建物に庭を流れる水がゆらゆらと影を映し、ぜいたくな空間で食事を頂きました。
テーブルの間隔も十分すぎるほど取られていて、安心して飲食が出来ます。
もう少しお酒の種類が多いと嬉しいかな。日本酒を充実させてほしいのと、ワインのカラフェ提供があればと思いました。

また、貴重なご意見を頂戴いたしました事重ねて御礼申し上げます。。
お料理につきましては料理長が趣向を凝らして毎月ご用意させていただいております。
またのご来店、心よりお待ちしております。
wakanohatsu さん
2021/04/08
春の雰囲気満載のミニ会席料理でいろどりも味も、とっても落ちついて食事を頂きました!感染対策もしっかりしていて、席も広々したホールで隣のお席とはかなり間があり嬉しいです

佛庵 さん
2021/04/01
一休サイトで店を知り、和洋折衷に惹かれ予約しました。
場所がややわかりにくいかと思いましたが、修学院駅から徒歩ですぐで迷わず行かれました。
入口はやや無機質な景観でしたが、中は庭園が見渡せ雰囲気が良かったです。
また、座席がみな庭園向きになっており、席間も大きくとってあり、他のお客さんが2名以上だったので、
一人者には気兼ねなく食事ができて良かったです。(同時に各テーブルの会話が聞こえてこないのも良かったです)
スタッフの方々もキビキビ接客されており気持ちよく食事ができました。
料理も春を感じさせるメニューなだけでなく、味も良く、また訪れたいと強く思いました。

素敵なひとときをお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
料理長が毎月趣向を凝らしてご用意させていただいております。
また自慢の庭園も、これからの時期は新緑、つつじ、紅葉と季節ごとにお楽しみいただけます。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
ファレノプシス1954 さん
2021/03/30
2回目の利用でした。広くて、ゆったりしていて、さらにリーズナブルな和食で大満足です。また、機会がありましたら、利用したいと思います。

この度は数あるレストランの中から、北山モノリスをお選びいただき
また、お褒めの言葉まで頂戴し、誠にありがとうございます。
毎月、旬の食材を料理長が趣向を凝らしてご用意させていただいております。
自慢の庭園も日々移り変わり、これからの時期は新緑、そして、少しするとつつじが咲き始め、秋には紅葉と、どの季節にお越しいただきましても大変美しいお庭でございます。
marsa2007 さん
2021/03/29
レストランは、市内から少し離れている場所ですが、近隣の観光名所も訪れる事の出来るエリアです。ゆっくりと食事が出来ました。

そして自慢の庭園も、どの季節にお越しいただきましても大変美しいお庭でございます。
京都育ちの京都人 さん
2021/03/26
初めての利用でしたが、評判通り素敵なレストランでした。2500円とは思えない内容でした。味付けは若者好みかなとも思いましたが、上品なお味でした。ロケーションも店の雰囲気もすべて良かったです。また利用したいです。ありがとうございました。

この度は数あるレストランより北山モノリスにお越しいただき
tまた、たくさんのお褒めの言葉まで頂戴し、心より御礼申し上げます。
ご満足いただけました事、スタッフ一同とても嬉しく思います。
お料理に関しては料理長が毎月趣向を凝らしたものをご用意しております。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
chikuchan1025 さん
2020/12/26
広々として過ごしやすい空間でした。料理のタイミングもものすごくよかったです。味も美味しかったし、スタッフさんももう少し笑顔なら言う事なかったです。

またのご来店、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
寒さ厳しき折、どうぞご自愛ください。
【季節の特別懐石】前菜、主菜など全6品 12月+乾杯ドリンク
北斗七星 さん
2020/12/20
席からもみじが紅葉しているのが見えて綺麗でした。結婚式場なので、雰囲気も接客も良かったです。
料理も秋を感じる彩りで、美味しかったです。

スタッフ一同日々努力してまいります。
季節折柄、くれぐれもご自愛のほどお祈り申し上げます。
お手軽懐石ランチプレート 1月
スイトピーコ さん
2020/12/03
お料理もお店の雰囲気もとても良かったです。期待以上でした。紅葉の庭を愛でながらゆっくりとランチを楽しむことができました。

スタッフ一同日々努力してまいります。
寒さ厳しき折、どうぞご自愛ください。
【GotoEat対象プラン】お手軽懐石ランチプレート 12月
tokyo49ers さん
2020/12/03
紅葉の時期に合わせた彩り豊かな盛付けが素晴らしい。低価格にもかかわらず、クオリティの高い料理を味わいました。大きな窓ごしに見える庭の紅葉も素敵でした。
急な時間変更にも対応していただき、ありがとうございました。
お手軽懐石ランチプレート 11月
京都のガイド さん
2020/11/13
開店した時に行ったが、今回はもっと良くなっていた。秋の景色が美しい庭に面したテーブル席で、秋を感じさせるひとつひとつの料理が楽しめた。値段が安いにもかかわらず、よくこれだけ手の込んだ料理を出してくれて感謝。
【季節の特別懐石】前菜、主菜など全6品 11月+乾杯ドリンク
シェルティ00 さん
2020/03/24
少し駐車場への入口は分かりにくかったですが,京都市内から近いのに,結婚式場らしく,眺めも雰囲気もとても良く,食事をゆっくり楽しむことができました。義母の誕生日祝いのランチだったのですが,上品で美しい和食でとても喜んでくれました。
【特典付!季節の特別懐石】前菜、主菜など全6品 2/17~3/31+乾杯ドリンク
sonosa さん
2020/02/27
お姑さんのお誕生日お祝で月ランチとスパークリングワインを頂きました。先付のフォアグラ、釜炊きご飯はおこげがお姑さんも私達も大好きなので、お出汁も一緒に二度美味しく頂きました。お庭も素敵で癒され素敵な時間を過ごす事が出来喜んで頂けました。お誕生日のお心遣いご配慮ありがとうございました。また伺わせて頂きます。
じゃるじゃる1990 さん
2020/02/21
とても丁寧な接客で気持ちよく食事ができました。家族でいい思い出ができたと思います。

パコパン さん
2020/01/02
新年のお祝いで家族で伺いました。
事前に窓際のお席をとリクエストしていましたが、一番窓際から遠い入口のお席でした。事前に当日の他のお客様の利用状況により、リクエスト通りにならないかもとは聞いていましたが、少々配慮頂いても良かったのではと思います(私達家族が伺った際は先に3組程入店してる以外おらず、かなり空いていました)。
また前の食事が終わっていないのにも関わらず、次々にコースの料理を提供され、食べてる最中に下げてもいいか?と何度も聞かれ、失笑してしまいました。もう少し待ってほしいと伝えたものの、次の瞬間他のスタッフが下げにきたり、お正月に急かされてる気分で非常に残念でした。おかげさまで入店から1時間以内に食べ終わってしまいました。
場所は綺麗でしたが、サービスが期待値以下で再訪はないです。
【正月懐石】御祝樽酒&寿司ビュッフェ付!新春彩る前菜や寒鰤等全5品!御祝のお席におすすめ!
わかちゃんかわいい さん
2019/12/14
コンサートに行く前のランチで伺いました。大阪から乗り越えも多く少し面倒でしたが、途中の出町ふたばで豆餅を求めて楽しみも倍増。
入った瞬間お庭が見えてゆったりした空間が迎えてくれました。接客も自然で気取った感じも無く和洋折衷の美しいお料理を楽しみました。カラスミの炊き込みご飯は初めて戴きましたがとても美味しくて驚きました。
コストパフォーマンスも含めて大満足で友人も喜んでいました。是非リピートしたいと思います。カラスミの炊き込みご飯は初めて戴きましたがとても美味しくて驚きました。

この度は数あるレストランより、いつも北山モノリスをご利用いただきまして、
またお褒めの言葉も頂戴しました事、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
お料理は季節ごとに旬のものを取り入れ、料理長が趣向をこらしてご用意させていただいております。
そして、自慢の庭園も春は桜と季節ごとにお楽しみいただけます。
またぜひ、違う季節にもお越し頂ければ幸いです。
寒さが増してまいりました、どうぞご自愛くださいませ。
またのご来店スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【乾杯ソフトドリンク付】旬の食材を使った季節の特別懐石 6品、コーヒー付
Happy Ping さん
2019/12/11
とても 良かったです。また行きたいです。

日に日に寒さが厳しくなってまいりました、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
【当店人気】御造りや主菜など愉しむ お手軽懐石ランチプレート!北山の隠れ家レストランで素敵な時間を!