KITAYAMA MONOLITH(キタヤマ モノリス)

創作料理

日本庭園の趣を感じながら味わう創作懐石

【コロナ感染対策実施店】※政府推奨のガイドラインに従い運営しております。 北山の閑静な土地に佇む、隠れ家的なレストラン。邸内は、2600平米の広大な敷地を有する建築賞も受賞したモダンな空間には、窓から覗く季節ごとに表情を変える日本庭園の情景が上質なくつろぎと共にゆっくりと時間が流れる。この場所を貸切り京の四季に彩られた美しい時間を心ゆくまでおたのしみください。

News  KITAYAMA MONOLITH(キタヤマ モノリス)からのお知らせ

【ランチ営業変更のお知らせ】

3月より通年営業から季節限定営業とさせていただきます 春営業:3/22~4/12期間営業 秋営業:11/14~12/2期間営業 尚、昨今の情勢もありクローズさせていただく場合もございます 詳しくは店舗にお問い合わせ下さいませ。 【コロナ感染対策実施店】※政府推奨のガイドラインに従い運営しております。

Sorry...

ご予約可能なプランが見つかりませんでした。 日付・時間または人数の変更をお試しください。
検索条件をクリア

KITAYAMA MONOLITH(キタヤマ モノリス)
キタヤマ モノリス

和食/懐石・会席料理

050-5232-2021

075-706-5551

京都府京都市左京区山端川岸町14-1

• 地下鉄烏丸線 松ヶ崎駅
  • 叡山電鉄叡山本線 修学院駅

昼 11:30 ~ 15:30(14:30) 夜 17:30 ~ 22:00(21:00) ※ディナーは、ご宴会(10名様以上)のみのご予約でございます。 【ランチ営業変更のお知らせ】 3月より通年営業から季節限定営業とさせていただきます 春営業:3/22~4/12期間営業 秋営業:11/14~12/2期間営業 尚、昨今の情勢もありクローズさせていただく場合もございます 詳しくは店舗にお問い合わせ下さいませ。

水曜日・土日祝

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / JAL

屋外21台 11:30~22:30

松ヶ崎駅 徒歩15分

【ランチ営業変更のお知らせ】
    3月より通年営業から季節限定営業とさせていただきます
    春営業:3/22~4/12期間営業
    秋営業:11/14~12/2期間営業

尚、昨今の情勢もありクローズさせていただく場合もございます
    詳しくは店舗にお問い合わせ下さいませ。

sonosa さん
2022/02/22
義母のお誕生日でしたので、ランチに伺わせて頂きました。デザートの際に、お誕生日おめでとうございますのメッセージをそえて頂き、ありがとうございました。コロナ対策もきちんとされていて、開放的な景色にも癒されて、母も喜んでられました。母は、味つけが以前伺った際よりも少し濃く感じたようで、お料理される方が変わられたのかな?と話をしていましたが、私的には、許容範囲内かなと思いました。釜炊きのおこげご飯はやはり美味しいですね。
デザートのメッセージ、本当にありがとうございました。素敵な一日になりました。駐車場もとめやすく、近所なので、助かります。2月ですがまだお正月のようなメニューだったので、小さめでもよいので美味しいステーキとかついているメニューの時があれば、嬉しいですね。ありがとうございました。

この度は、北山モノリスをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、大切な一日に北山モノリスをお選びいただきました事大変嬉しく思います。
お召し上がりいただきましたお料理も、季節の食材を取り入れて、
料理長が毎月趣向を凝らしてご用意させていただいております。
いただいたお言葉も参考にさせていただきます。
ぜひまた新緑の季節や紅葉の時期にもお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
【贅沢懐石ランチ】焼物、強肴など全7品 1月・2月 5,800円
2022/01/31
お店の雰囲気もとてもいい、綺麗で天井も高く、お庭を見ながらゆったりとお食事出来るので、何度もリピートしています。今日のお料理もとても美味しく頂きました。とくに手の込んだ鰤大根にびっくしました。、大根との煮込みかと思っていたら、違った。ふろふき大根に焼き鰤がのり、白髪葱と貝割れがあしらわれて、とてもおしゃれな盛り付けに声が出た程。かま焚き鯛ご飯もだし茶漬けが絶品でした。お値段もリーズナブルで楽しい食事会になりました。ありがとうございます。

この度は、北山モノリスをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
素敵なひとときをごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
またお褒めの言葉を頂戴しました事、重ねてお礼申し上げます。
3.4月には桜を眺め、季節感じる懐石料理もご用意よていでございます。
またのご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
【贅沢懐石ランチ】焼物、強肴など全6品 1月・2月 3,800円
2022/01/04
お正月料理が大変綺麗で美味しくいただきました。白みそのお雑煮が何より美味しかったです。
お料理のタイミングも良く,素敵なお正月となりました。ありがとうございました。

この度は数あるレストランの中より、また新年という大切な一日に北山モノリスをお選びいただき誠にありがとうございます。
【1/2・1/3限定 正月特別コース】+新春特別懐石コース
2022/01/04
お料理がとにかく何を食べても美味しかった。景観はイメージと少し違ったがそれをカバーするくらいのお料理でした。

料理長が毎月趣向を凝らしてご用意させていただいております。
冬の時期の庭園はまた一味違う景色ではございますが、
ぜひ違う季節にもお越し頂ければ幸いです。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【Xmas2021】+生演奏、乾杯酒付き!(特典付プラン)
2022/01/02
コロナ対策の為か、席はゆったり間隔空けていて、お料理も美味しく、出てくるタイミングもとても良かったです。ただ、クロークサービスがなく、コートを他の方が間違えて持って返ってしまわれ、寒空の中、コートなしで帰らなくてはならず、辛かったです。

お帰りの際は、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ありませんでした。
貴重なご意見、参考とさせていただきます。
【1/2・1/3限定 正月特別コース】+新春特別懐石コース
2021/12/23
Instagramで知り、お客様の絶対に使いたいと思って予約しました。
レストランの雰囲気はとても素敵で、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと食事を楽しむ事ができました。
食事は和食でしたが、お客様も美味しいと満足されておりました。
料理だけでなく、食器もおしゃれで、とても良かったです。

2021/12/20
雰囲気がとても素晴らしく、日本庭園は紅葉がとても綺麗でした。接客も丁寧でした。
お食事は、盛り付けがとても綺麗で、全体的に美味しかったです。
主菜の海老芋が少し大きく、高齢者には食べにくかったです。炊き込みご飯は美味しかったですが、
個人的には、お吸い物があれば良かったです。デザートが少なかったのが、残念でした…
機会があれば、次回また利用したいとます。

一部ご期待を損ねる形となりましたこと、お詫び申し上げます。
頂戴いたしましたお言葉を励みに、よりご満足いただけますよう、
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【季節の特別懐石】前菜、主菜など全6品 11月・12月 38
2021/12/16
50代女性と高齢の母の組み合わせ二組でランチに伺いました。駐車場完備で足の悪い母を連れて伺うにも不自由なく助かりました。雰囲気は最高!一面ガラス張で庭を見ながらお食事がいただけるので四季折々の風景を楽しめます。お料理も大変美味しく、量も多すぎず少なすぎず、あの品揃えに質の高さでこのお値段は素晴らしいと母も絶賛していました。接客も良かったです。また機会があればぜひ伺いたいと思います。

この度は、北山モノリスをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
料理長が毎月趣向を凝らしてご用意させていただいております。
是非、またお母様やご友人様ともお越しくださいませ。
2021/12/14
友人と二人でランチ利用しました。11時半に予約しましたが、先ずロビーで待つように言われましたが、着席の案内は無く、ソファーでは5、6人のグループが大きな声でおしゃべり(普段着)で、雰囲気は台無しです。
そこで10分以上待たされました。やっとテーブルに案内されましたが、窓際席は空いていましたが通されたのは内側の席でした。ウェディング用の施設ですが、一流のサービスは期待出来ません。若い人やカジュアル感覚で利用するなら問題無いでしょうが、大人の利用、接待には使えない、と感じました。予約時間に直ぐにテーブルに着かせずロビーで待たせるのなら、勝手に座って待ってて、ではなく必ず、こちらでお掛けになってお待ちください、と席まで案内するのが基本サービスだと思います。期待して行ったため、ガッカリしました。
お料理は、美味しく頂きました。

この度は、北山モノリスをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
またご期待に添えず大変申し訳ありませんでした。
いただきましたお言葉を真摯に受け止め、スタッフ一同より精進して参ります。
お席に関しましてはご予約のお時間帯だけではなく、ご予約時期等を考慮し配席を致しております為ご容赦いただけますと幸いです。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
2021/12/04
紅葉の綺麗なお庭を眺めながら、広々と快適な空間で見た目も美しい京料理をいただけて、大変満足しました。

料理長が毎月趣向を凝らしてご用意させていただいております。
また自慢の庭園も、春には桜、新緑、つつじと季節ごとにお楽しみいただけます。
2021/12/03
結婚式場という事もあって、前撮りの新郎新婦の方達の幸せそうな様子を見ながらの、美味しいお料理、そして、お庭の景色、素敵な時間を過ごすことが出来ました。

この度は数あるレストランの中より、北山モノリスをお選びいただき誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉まで頂戴しスタッフ一同心より嬉しく思っております。
aah さん
2021/11/05
景色との融合が素晴らしい。カジュアルなイメージかと思い伺いましたが、かなりフォーマルな雰囲気でした。
サービスもよく気持ちよく頂けました。また、友人と伺いたいです。

この度は数あるレストランの中より、北山モノリスにお越しいただきありがとうございました。
お料理につきましても料理長が趣向を凝らして毎月ご用意させていただいております。
そして自慢の庭園も、どの季節にお越しいただきましても大変美しいお庭でございます。
2021/11/01
お庭も素敵で、料理も美味しかったです。
ただ、炊き込みご飯のおこげが真っ黒に焦げて、鍋のそこにはりついていたのが残念でした。香ばしいきつね色だったら最高でした。
欲を言えば、デザートが3種くらいあれば尚良かったです。

一部ご期待を損ねる形となりましたこと、お詫び申し上げます。
スタッフ一同日々努力してまいります。
寒さ厳しき折、どうぞご自愛ください。
【季節の特別懐石】前菜、主菜など全6品 11月・12月
2021/10/26
秋のお手軽懐石のお料理をいただきました。前菜、メイン、デザートまで秋の食材が使われていて美味しかったです。舞茸の天ぷら、松茸のあんかけご飯、サツマイモと紫芋のタルトなどどのお料理も秋を感じるものでした。お庭の紅葉も色づき始めていて、素敵なランチタイムを過ごすことが出来ました。ただ1つ、鮭のお味が少し濃くて早くご飯が欲しかった事が残念でした。また伺いたいと思います。
2021/04/17
前菜の盛りつけのイメージがHPと違っていたので、最初、少し驚いたが、どれもとても美味しかった。メインの鮭の幽庵焼きも、とても美味しく、海老も東寺揚げになっていて、美味しかった。ご飯ものが、他のお料理に比べて、私の好みではなかったが、デザートのホワイトチョコレートのムースといちごのソースの相性、上にかかったブラウンチョコレートがアクセントになっていて、とても美味しかった。雰囲気、サービス共に、期待通りで、良かった。また是非、再訪したいと思う。

bin21 さん
2021/04/16
コロナ禍ですが、対策も十分であり、安心して楽しい時間を過ごせました。

2021/04/12
料理は優しい味付けでとても美味しく、美しい盛り付けで見た目でも楽しませていただきました。お店の方の接客もとてもスマートで居心地も良く、駐車スペースも広いので、グループでの会食等でまた是非伺いたいと思いました。ただ、今回は予約時にたまっていたポイントの利用を申し入れていたのですが、会計に反映されていませんでした。後で気づき、ポイントを確認したところ利用したことになっておりゼロになっていたのでちょっと残念な気持ちになりました。会計時にポイント利用をする旨を、伝えないといけないのですね。

ポイント利用の件、残念なお気持ちにしてしまい心よりお詫び申し上げます。
本日ご利用頂けなかったポイントについては本日返還の手続き致しましたので是非またご利用頂ければと存じます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
2021/04/11
川のほとりのロケーション、お庭の新緑が美しく、建物に庭を流れる水がゆらゆらと影を映し、ぜいたくな空間で食事を頂きました。
テーブルの間隔も十分すぎるほど取られていて、安心して飲食が出来ます。
もう少しお酒の種類が多いと嬉しいかな。日本酒を充実させてほしいのと、ワインのカラフェ提供があればと思いました。

また、貴重なご意見を頂戴いたしました事重ねて御礼申し上げます。。
お料理につきましては料理長が趣向を凝らして毎月ご用意させていただいております。
またのご来店、心よりお待ちしております。
2021/04/08
春の雰囲気満載のミニ会席料理でいろどりも味も、とっても落ちついて食事を頂きました!感染対策もしっかりしていて、席も広々したホールで隣のお席とはかなり間があり嬉しいです

佛庵 さん
2021/04/01
一休サイトで店を知り、和洋折衷に惹かれ予約しました。
場所がややわかりにくいかと思いましたが、修学院駅から徒歩ですぐで迷わず行かれました。
入口はやや無機質な景観でしたが、中は庭園が見渡せ雰囲気が良かったです。
また、座席がみな庭園向きになっており、席間も大きくとってあり、他のお客さんが2名以上だったので、
一人者には気兼ねなく食事ができて良かったです。(同時に各テーブルの会話が聞こえてこないのも良かったです)
スタッフの方々もキビキビ接客されており気持ちよく食事ができました。
料理も春を感じさせるメニューなだけでなく、味も良く、また訪れたいと強く思いました。

素敵なひとときをお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
料理長が毎月趣向を凝らしてご用意させていただいております。
また自慢の庭園も、これからの時期は新緑、つつじ、紅葉と季節ごとにお楽しみいただけます。