京都祇園 天ぷら八坂圓堂

天ぷら

伝統的な数寄屋造りの店構え、京天ぷらを一瞬の妙技と共に味わう

四季折々に彩りをかえる京都祇園、八坂の街並… ほのかにライトアップされた五重の塔を正面に見る八坂通、建仁寺の広大な境内に抱かれたように京都祇園「天ぷら 八坂 圓堂」はございます。先代迄はお茶屋だったという築80年におよぶ昭和初期の伝統的な京都の数奇屋造りの店構えを今日までまもり続けております。 石段を上がりのれんをくぐると、お客様だけの京都のひととき…。京の四季と京風天ぷらを「圓堂」にてお楽しみください。

京都祇園 天ぷら八坂圓堂
きょうとぎおん てんぷらやさかえんどう

和食/天ぷら

050-5232-1885

075-551-1488

京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル

• 京阪本線 四条駅
  • 阪急京都線 河原町駅

昼 11:30 ~ 16:00 夜 16:00 ~ 21:00(20:15)

年中無休 ※年末年始・GW・お盆なども営業しています。

• サービス料金 椅子カウンター及び座敷カウンターはサービス料10%、個室座敷はサービス料15%を申し受けます。

最寄に有料駐車場あり

※一部の館に喫煙スペース有り

• ランチの人気No.1プランは? (2022/12/05 時点)

祇園四条駅 6番出口から徒歩8分

昼 11:30 ~ 16:00

yyzz さん
2022/11/27
本当に何もかも大満足でした!
雰囲気は素晴らしく、とても優雅かな気分を味わえました。
オリジナリティ溢れる天ぷらも本当に美味で感動の味わい。
接客の方もとても素晴らしいもてなしをして下さり、心から楽しめました。
お店が分かれているので、最初にどこに行けばいいのか、わからなかった点だけが、残念だったぐらいです。
ぜひまた伺いたいです。
【天ぷらづくし「六波羅」】+1ドリンク(個室確約)
2022/11/23
以前お伺いした時は開店と同時に個室お座敷で
お料理を頂き天ぷらの美味しさと美しさに感動しました。今回は15時からの予約で、やはり先客で沢山揚げてるのか最初のとうもろこしから油が重く新鮮さを感じませんでした。あと目の前が調理場で暖簾の開け閉めで中が丸見え。他の席が空いてないなら仕方ないですが、少し残念でした。
それでも、娘と良いランチ時間を過ごさせて頂きました。

先日はご来店いただき、誠にありがとうございました。
この度はお客様のご期待に添えず、
ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様に頂いたご意見をもとに、今後より満足して頂ける店となるよう、
従業員一同精進して参りますので、また機会がございましたらご来店頂けますと幸いでございます。

2022/11/14
はじめて利用させて頂きましたが、最高の味と接客でした。また京都に行った際には伺いたいと思います。

この度は京都祇園「天ぷら圓堂 八坂本店」にご来店賜り、誠に有難うございます。
これからもお客様にご満足して頂ける店となるよう一層精進して参りますので、京都へお越しの際は是非またお立ち寄り下さいませ。

従業員一同
【天ぷらづくし「六波羅」】+1ドリンク(カウンター)
2022/11/11
いつも美味しく頂いています。今回もとても満足でした。贅沢しても味わいたい天ぷらです。また、苦手な食材にもご配慮頂きありがたかったです。料理長さんとの会話もごちそうでした。また伺います。

いつも京都祇園「天ぷら圓堂 八坂本店」にご来店賜り、誠に有難うございます。
弊店でのお食事をお楽しみ頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
次回もその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしております。
今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げま

従業員一同
【天ぷらコース「祗園」】+1ドリンク(個室確約)
2022/11/04
個室確約のコースを選んでいたので、期待していましたが、期待の範囲内でした。お庭も綺麗で、接客応対も良かったのですが、トイレが狭く汚いのが残念でした。食後にトイレに入ったのですが、排水溝のカバーに汚い髪の毛や埃がベッタリくっついた物が目に入り吐きそうになりました。トイレは綺麗にしておいて欲しいです。個室までの距離のせいなのか天ぷらが少し冷めていたのも残念でした。

お忙しい中、貴重なご意見を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
当日はご不快な思いをおかけし、大変申し訳ございませんでした。
この問題について即日ミーティングを行い、全員で共有、反省を致しました。
今後この様な事がないよう、従業員一同鋭意改善して参りますので、もしよろしければまたご来店頂けましたら幸いでございます。

従業員一同
【天ぷらコース「葵」】+1ドリンク(個室確約)
2022/11/02
当日は天候が悪く、予約の時間より少し早い到着でしたが丁寧に対応していただきました。また、突然の要望にも臨機応変に対応下さり感激しました。念願のトウモロコシやウニの天麩羅も美味しかったですし、枝豆の天麩羅や〆の天丼も美味しかったです。予約特典のスパークリングワインは担当の方の手元で注いだ際に目視し、気になる事があったのか廃棄して注ぎ直して下いました。さすが、老舗の名店です。お料理だけではなく、お酒にもきちんと細やかな気遣いをしてらして、安心しました。飲み物のお品書きに私が好きな品種のワインがおいてあり、グラスでいただけたのも嬉しかったです。それから、板前さんが枝豆の天麩羅を仕込んでいる包丁捌きが素晴らしく、エンターテイメントのひとつとして楽しませてあただきました。担当してくださったスタッフの方々も、とても丁寧であたたかい心遣いで、居心地が良い空間でした。店内外も清潔で安心して食事を楽しめました。友人や家族にも安心して推薦できるお店でした。美味しかったです。ご馳走さまでした。

お忙しい中、ご丁寧にご連絡下さり、お褒めの言葉を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
弊店でのお食事にご満足して頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
頂いたお言葉を励みに、一層努力して参りますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

従業員一同
【天ぷらコース「祗園」】+1ドリンク(カウンター)
2022/10/30
以前、別の店舗に伺いました。食材に丁寧に手が入って射て感動しましたので、今回はこちらのお店に伺ってみました。
接客、お料理ともに満足しましたが、建物が趣はあるもののやや傾いているようで、少々怖いと感じてしまいました・・・。

これからもお客様にご満足して頂ける店となるよう、一層精進して参りますので、

従業員一同
【天ぷらづくし「八坂」】+1ドリンク(個室確約)
2022/10/27
今回の旅行のメインで非常に楽しみにしていましたが、期待を遥かに越える美味しさで非常に満足です!
天ぷらも過去一の美味しさで、一品一品非常にクオリティが高かったです。
1つだけ残念な所があったので、ぜひリベンジもかねておじゃまさせていただきたいと思ってます。

次回もその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、京都へお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。

me:め さん
2022/09/05
はじめて個室を利用させていただきました。かわいらしい方がとても感じよく接客してくれて、気持ちよく利用させていただきました。料理はもちろん、最後の天丼まで大満足です。

個室でのお食事をお楽しみ頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
これからもご満足して頂ける店となるよう、一層努力して参りますので、また是非ご来店下さいませ。今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

従業員一同
【天ぷらコース「葵」】+1ドリンク(個室確約)
2022/08/21
目の前で一品ずつ揚げてもらった熱々の天麩羅は、最高に美味しかったです。抹茶塩や天つゆなど何を付けて食べたら良いか、それぞれの食材で、おすすめの食べ方を教えてもらえたのも良かったです。
最後の水物でお口の中がサッパリ、ひんやりし、大満足でした。
次回は違った時期に、違った食材の天ぷらをいただきたいです。

次回もその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、是非またお越し下さいませ。今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2022/07/29
今日は長野県からお友達が遊びに来てくれて来店しました。何度か来店させていただいておりますが、いつも美味しいお料理とスタッフの方の丁寧な接客と気持ちよく食事ができております。有難うございます。コロナもあり厳しい状況ですが負けずに頑張ってください。また来店したいです。

お忙しい中、お褒めの言葉を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
頂いたお言葉を励みに一層精進して参りますので、引き続きご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

2022/07/28
南座の観劇の前に寄らせて頂きました。
天ぷらはおいしかったのですが、天つゆの味がお酒かみりんが強く、私達二人とも口にあいませんでした。
接客は食べ終わるのを待っているかのようなタイミングの器下げで、追い立てられてるような気がしました。
天ぷらはおいしかったですし、板前さんも感じの良い方でした。

当日は配慮に欠けた対応となってしまい、申し訳ございませんでした。
お客様にごゆっくり過ごして頂けますよう、改めて基本的なおもてなしから見直し、接客に対する教育改善に尽力して参る所存でございますので、どうかご寛容下さい。
今後よりご満足して頂ける店となるよう、鋭意改善して参りますので、またご来店頂けましたら幸いでございます。

店主敬白
【天ぷらコース「祗園」】+1ドリンク(カウンター)
2022/06/14
母娘で大人になって初めての道外旅行で訪れました。
ランチとしてはかなり品数が多かったと思いますが、油が重たくなかったので全く胃もたれもすることなく、最後の天丼まで美味しく頂けました。
また、席について事前にメールでお願いしたところ、すぐにお返事をくださり、できる限りの対応をしてくださったのでとても嬉しかったです。
大体のグループの天ぷらも出し終わって一段落ついた際に、お店の方が話しかけてくださったり外まで見送ってくださったりと、とても温かい気持ちになりました。
またいつか、訪れられたらと思っています。

お客様に頂いたお言葉を励みに一層精進して参りますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2022/05/18
四人で予約しましたが、部屋が広すぎて、会話に苦労しました

頂いたご意見を参考にさせて頂き、よりご満足して頂ける店となるよう、努力して参りますので、また機会がございましたらご来店頂けますと幸いでございます。

従業員一同
【八坂コース】おまかせ天ぷら12品など+1ドリンク(個室確約)
2022/05/18
茶室のような個室でくつろぐことが出来ました。料理の味は申し分ないのですが、朝食に同じ圓堂さんのホテル朝食を満腹するまで味わってしまったのを後悔しました。

セレスティンホテルの朝食にもお越し頂き、重ねまして御礼申し上げます。
個室でのお食事をごゆっくりお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思っております。
引き続きご贔屓賜りますようお願い申し上げます。

従業員一同
【葵コース】京風天ぷら13品など+1ドリンク(個室確約)
2022/05/18
サッパリといただける天麩羅で非常に美味でした お好みで注文した 帆立キャビア 鮑カラスミは珍しい天麩羅でしたが とても美味しかったです ついついコース以外の天麩羅も食べたくなる天麩羅
お店のスタッフの方々も皆さん 御親切で
感じの良い方々ばかり
とても快適な時間を過ごすことが出来ました
ご馳走様でした
また是非 お伺いさせていただきたいお気に入りのお店の一つになりました

次回お越しの際にもその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

従業員一同
【葵コース】京風天ぷら13品など+1ドリンク(カウンター)
2022/05/11
三年ぶりに利用させていただきました。少し遅めの母の日のプレゼントとして妻と義理の母と伺いました。妻が天婦羅好きの母に食べさせてあげたいと3人で来店させていただきました。いつもながらの最高のおもてなしに最高の料理に母も大満足でした。86歳の母の食べっぷりに板さんもビックリするほどでしたが本人はけろっとしておいしかったと連呼していました。あれだけ喜んでもらえると連れていく方も嬉しい限りです。母が元気なうちに連れていけるだけ連れていってあげたいと思います。いつもおいしい料理の数々をありがとうございます。

次回もその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、また是非ご家族でお越し下さいませ。

従業員一同
【祇園コース】おまかせ天ぷら14品など+1ドリンク(カウンター)
2022/04/03
今回はプライベートで昼にお邪魔しました。揚げたてをカウンターで、このご時世なら席は広めに取っているだろう、と思ったのですがこれがまあまあ失敗。ぎっしり埋めているのと、隣のカップルの香水の香りがきつすぎて途中から料理どころではありません。こちらのお店はオンオフ関わらず数回お邪魔しています。今まで特に不満を感じる事は無かったのですが・・・。これだけ大きく展開されていると、職人の数も相当数いらっしゃるはず。席は個室。料理は夜。ま、そういう事です。

一層努力して参りますので、
また機会がございましたらご来店頂けますと幸いでございます。

従業員一同
【葵コース】京風天ぷら13品など+1ドリンク(カウンター)
2022/03/27
綿実油とても軽くて、もたれなくて良いです
15時に伺いましたが営業時間が通しでやっているのも、とても有難いです
風情ある個室で美味しい京風天麩羅をいただき
最高でした。また旅行の際は必ず伺わせていただきます。

次回お越しの際にもその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、また京都へお越しの際は是非ご来店下さいませ。

従業員一同
【葵コース】京風天ぷら13品など+1ドリンク(個室確約)
m0202 さん
2022/03/13
全てのお料理が美味しかったです。
お店の方もすごく親切で気遣ってくださいました。
また記念日に利用したいです。

これからもお客様にご満足して頂ける店となるよう、一層努力して参りますので、
また機会がございましたら、是非ご来店下さいませ。

従業員一同
【清水コース】京風天ぷら10品など+1ドリンク(カウンター)