京都祇園 天ぷら八坂圓堂

天ぷら

伝統的な数寄屋造りの店構え、京天ぷらを一瞬の妙技と共に味わう

四季折々に彩りをかえる京都祇園、八坂の街並… ほのかにライトアップされた五重の塔を正面に見る八坂通、建仁寺の広大な境内に抱かれたように京都祇園「天ぷら 八坂 圓堂」はございます。先代迄はお茶屋だったという築80年におよぶ昭和初期の伝統的な京都の数奇屋造りの店構えを今日までまもり続けております。 石段を上がりのれんをくぐると、お客様だけの京都のひととき…。京の四季と京風天ぷらを「圓堂」にてお楽しみください。

京都祇園 天ぷら八坂圓堂
きょうとぎおん てんぷらやさかえんどう

和食/天ぷら

050-5232-1885

075-551-1488

京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル

• 京阪本線 四条駅
  • 阪急京都線 河原町駅

昼 11:30 ~ 16:00 夜 16:00 ~ 21:00(20:15)

年中無休 ※年末年始・GW・お盆なども営業しています。

• サービス料金 椅子カウンター及び座敷カウンターはサービス料10%、個室座敷はサービス料15%を申し受けます。

最寄に有料駐車場あり

※一部の館に喫煙スペース有り

• ランチの人気No.1プランは? (2022/10/05 時点)

祇園四条駅 6番出口から徒歩8分

昼 11:30 ~ 16:00

me:め さん
2022/09/05
はじめて個室を利用させていただきました。かわいらしい方がとても感じよく接客してくれて、気持ちよく利用させていただきました。料理はもちろん、最後の天丼まで大満足です。

この度は京都祇園「天ぷら圓堂 八坂本店」にご来店賜り、誠に有難うございます。
個室でのお食事をお楽しみ頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
これからもご満足して頂ける店となるよう、一層努力して参りますので、また是非ご来店下さいませ。今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

従業員一同
【天ぷらコース「葵」】+1ドリンク(個室確約)
2022/08/21
目の前で一品ずつ揚げてもらった熱々の天麩羅は、最高に美味しかったです。抹茶塩や天つゆなど何を付けて食べたら良いか、それぞれの食材で、おすすめの食べ方を教えてもらえたのも良かったです。
最後の水物でお口の中がサッパリ、ひんやりし、大満足でした。
次回は違った時期に、違った食材の天ぷらをいただきたいです。

弊店でのお食事をお楽しみ頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
次回もその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、是非またお越し下さいませ。今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2022/07/29
今日は長野県からお友達が遊びに来てくれて来店しました。何度か来店させていただいておりますが、いつも美味しいお料理とスタッフの方の丁寧な接客と気持ちよく食事ができております。有難うございます。コロナもあり厳しい状況ですが負けずに頑張ってください。また来店したいです。

いつも京都祇園「天ぷら圓堂 八坂本店」にご来店賜り、誠に有難うございます。
お忙しい中、お褒めの言葉を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
弊店でのお食事にご満足して頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
頂いたお言葉を励みに一層精進して参りますので、引き続きご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

2022/07/28
南座の観劇の前に寄らせて頂きました。
天ぷらはおいしかったのですが、天つゆの味がお酒かみりんが強く、私達二人とも口にあいませんでした。
接客は食べ終わるのを待っているかのようなタイミングの器下げで、追い立てられてるような気がしました。
天ぷらはおいしかったですし、板前さんも感じの良い方でした。

お忙しい中、貴重なご意見を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
当日は配慮に欠けた対応となってしまい、申し訳ございませんでした。
この問題について即日ミーティングを行い、全員で共有、反省を致しました。
お客様にごゆっくり過ごして頂けますよう、改めて基本的なおもてなしから見直し、接客に対する教育改善に尽力して参る所存でございますので、どうかご寛容下さい。
今後よりご満足して頂ける店となるよう、鋭意改善して参りますので、またご来店頂けましたら幸いでございます。

店主敬白
【天ぷらコース「祗園」】+1ドリンク(カウンター)
2022/06/14
母娘で大人になって初めての道外旅行で訪れました。
ランチとしてはかなり品数が多かったと思いますが、油が重たくなかったので全く胃もたれもすることなく、最後の天丼まで美味しく頂けました。
また、席について事前にメールでお願いしたところ、すぐにお返事をくださり、できる限りの対応をしてくださったのでとても嬉しかったです。
大体のグループの天ぷらも出し終わって一段落ついた際に、お店の方が話しかけてくださったり外まで見送ってくださったりと、とても温かい気持ちになりました。
またいつか、訪れられたらと思っています。

お忙しい中、ご丁寧にご連絡下さり、お褒めの言葉を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
お客様に頂いたお言葉を励みに一層精進して参りますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2022/05/18
四人で予約しましたが、部屋が広すぎて、会話に苦労しました

頂いたご意見を参考にさせて頂き、よりご満足して頂ける店となるよう、努力して参りますので、また機会がございましたらご来店頂けますと幸いでございます。

従業員一同
【八坂コース】おまかせ天ぷら12品など+1ドリンク(個室確約)
2022/05/18
茶室のような個室でくつろぐことが出来ました。料理の味は申し分ないのですが、朝食に同じ圓堂さんのホテル朝食を満腹するまで味わってしまったのを後悔しました。

セレスティンホテルの朝食にもお越し頂き、重ねまして御礼申し上げます。
個室でのお食事をごゆっくりお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思っております。
これからもお客様にご満足して頂ける店となるよう、一層精進して参りますので、

従業員一同
【葵コース】京風天ぷら13品など+1ドリンク(個室確約)
2022/05/18
サッパリといただける天麩羅で非常に美味でした お好みで注文した 帆立キャビア 鮑カラスミは珍しい天麩羅でしたが とても美味しかったです ついついコース以外の天麩羅も食べたくなる天麩羅
お店のスタッフの方々も皆さん 御親切で
感じの良い方々ばかり
とても快適な時間を過ごすことが出来ました
ご馳走様でした
また是非 お伺いさせていただきたいお気に入りのお店の一つになりました

次回お越しの際にもその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2022/05/11
三年ぶりに利用させていただきました。少し遅めの母の日のプレゼントとして妻と義理の母と伺いました。妻が天婦羅好きの母に食べさせてあげたいと3人で来店させていただきました。いつもながらの最高のおもてなしに最高の料理に母も大満足でした。86歳の母の食べっぷりに板さんもビックリするほどでしたが本人はけろっとしておいしかったと連呼していました。あれだけ喜んでもらえると連れていく方も嬉しい限りです。母が元気なうちに連れていけるだけ連れていってあげたいと思います。いつもおいしい料理の数々をありがとうございます。

次回もその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、また是非ご家族でお越し下さいませ。

従業員一同
【祇園コース】おまかせ天ぷら14品など+1ドリンク(カウンター)
2022/04/03
今回はプライベートで昼にお邪魔しました。揚げたてをカウンターで、このご時世なら席は広めに取っているだろう、と思ったのですがこれがまあまあ失敗。ぎっしり埋めているのと、隣のカップルの香水の香りがきつすぎて途中から料理どころではありません。こちらのお店はオンオフ関わらず数回お邪魔しています。今まで特に不満を感じる事は無かったのですが・・・。これだけ大きく展開されていると、職人の数も相当数いらっしゃるはず。席は個室。料理は夜。ま、そういう事です。

一層努力して参りますので、
また機会がございましたらご来店頂けますと幸いでございます。

2022/03/27
綿実油とても軽くて、もたれなくて良いです
15時に伺いましたが営業時間が通しでやっているのも、とても有難いです
風情ある個室で美味しい京風天麩羅をいただき
最高でした。また旅行の際は必ず伺わせていただきます。

次回お越しの際にもその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、また京都へお越しの際は是非ご来店下さいませ。

従業員一同
【葵コース】京風天ぷら13品など+1ドリンク(個室確約)
m0202 さん
2022/03/13
全てのお料理が美味しかったです。
お店の方もすごく親切で気遣ってくださいました。
また記念日に利用したいです。

これからもお客様にご満足して頂ける店となるよう、一層努力して参りますので、
また機会がございましたら、是非ご来店下さいませ。

従業員一同
【清水コース】京風天ぷら10品など+1ドリンク(カウンター)
nana** さん
2022/03/08
今回もありがとうございました。
八坂圓堂さんの丁寧な接客と落ち着いた雰囲気で、ひとりで伺いましたが、安心してゆっくりと過ごすことができました。
お料理は、山菜や筍等、春が旬の食材をいただきました。まだ少し寒い日でしたが、春を先取りできました!
もう何度も伺っているので、他の食材をいただいてみたいなと思いますが、コースなので仕方ないですね…
でも、どの食材もとても美味しいので、何度も足を運んでしまいます!
最後は、ご丁寧にお見送りいただいてありがとうございました。
とても素敵な時間を過ごせました!

次回お越しの際にもその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、また是非お越しくださいませ。

jtmajd さん
2022/02/02
初めての利用でしたが料理も大変美味しく
接客も洗練されていて、とても満足出来る食事でした。また機会があれば伺います。

お客様に頂いたお言葉を励みに一層精進して参りますので、機会がございましたら、また是非お越し下さいませ。

2022/01/12
この日は雨ふりで濡れてた妻と私のダウンコートを、何気なくそっと拭いて別の処に掛けていき心配りが良かったです
京野菜の甘味があってとっても美味しいかったですね
料理のタイミングも良く、油切りの紙にはほとんど油の跡が着かないくても交換が素早い
帰りも中居さんが傘をさして入り口まで
見送って頂き感謝です
お友達だちにもご紹介しても恥ずかしくないです
またお邪魔いたします

弊店のお食事にご満足して頂けましたようで大変嬉しく思っております。
お客様に頂いたお言葉を励みに一層精進して参りますので、引き続きご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2021/12/17
名店の天婦羅を堪能したく、お伺いいたしました。係の方の接客が素晴らしく、リラックスして美味しい天婦羅の数々をいただけました。
コロナ禍の中ではありますが和やかで楽しいお食事の時間をありがとうございました。

弊店でのお食事をお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく存じます。
お客様のお言葉を励みに一層精進して参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

2021/12/07
お迎えはよかったのですが、まず部屋が、屋根しか見えない状態、担当の方もドリンクを忘れ、天ぷらの出し方も忙しなく…個室の意味なし!
帰りも、誰もいなく、寂しく帰りました。トイレに行った時、会った中居さんも愛想なく、有名店なだけ、ガッカリでした。
味は、まあまあですが、もう行かないと思います。

この度は京都祇園「天ぷら圓堂 八坂本店」にご来店頂き、誠にありがとうございました。
お忙しい中、ご意見を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
大切なお食事の席に弊店を選んで頂いたにも関わらず弊店仲居の配慮に欠けた対応の数々によって、ご不快の念をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
基本的なおもてなしもできていなかったことに言葉もなく、指導が行き届いていなかったことを痛感いたしております。
どうか今回の教育不足の不徹底をご容赦、ご寛容賜りますよう、伏してお願い申し上げます。
担当の仲居はもちろんのこと、全従業員を集めミーティングを行いまして、一同深く反省するとともに、今後このようなことが無いように徹底して参る所存でございますので、もしよろしければまたご来店頂けましたら幸いでございます。

店主敬白
【祇園コース】おまかせ天ぷら14品など+1ドリンク(個室確約)
2021/12/06
2回目の来店です。
初めてこちらの天ぷらを食べた時は大変美味しくいただきました。
今回もとても良い雰囲気で美味しかったです。
ただこの時期ウニが取れないせいか楽しみにしていたウニが臭みがあり残念でした。
追加で頼んだウニもオーダーがちゃんと通ってなかったのか一つ頼んだモノが2つ出てきて 言えずじまいでそのままいただきました。
少しだけ残念なところはありましたが
ご馳走さまでした。ありがとうございます。

この度は楽しみにして下さっていたウニに臭みがあり残念であったこと、またオーダーの不手際があったこと、大変申し訳ございませんでした。
弊店のウニは毎日、中央卸売市場で仕入れている新鮮なウニでありますが、育った環境によっては今回のように臭みが感じられるウニが存在することも事実でございます。
弊店の料理長に即日確認致しましたところ、ウニは実際揚げてみないと臭みが出るかどうか分かりにくい食材であり、もしまた今回のような事がございましたら、お食事中にお申し出頂けましたら新しいウニと取り替え致しますので、お申し付けくださいませ。
この度のご無礼をご容赦賜りますよう伏してお願い申し上げます。
今後はこのような事がないよう、従業員一同鋭意改善して参りますので、またご来店頂けましたら幸いでございます。

2021/11/22
やはり、あつあつの天ぷらを目の前で頂くのは最高であり、またひとつひとつ丁寧に揚げたてのものを会話を楽しみながら過ごす時間は至福の時でした。そして、変わり種の金時人参は初めて頂いたので感動ものでした。ありがとう。

弊店でのお食事にご満足して頂けましたようで、大変嬉しく感激しております。
お客様に頂いたお言葉を励みに一層精進して参りますので、引き続きご贔屓賜りますようお願い申し上げます。

従業員一同
【六波羅コース】おまかせ天ぷら10品など+1ドリンク(カウンター)
ランチ 接待
2021/11/18
お世話になりました。入るところから、出るところまで、すばらしかったです。お料理もとってもおいしかったのはもちろんのこと、出していただくタイミングが個室でしたのに、絶妙なタイミングで、全てにおいて、感激しました。ありがとうございます。

お客様から頂いたお言葉を励みに一層精進して参りますので、