Alte Liebe

欧風料理

ウィーンの宮殿に招かれて生演奏と共に美食を楽しむ非日常体験を

アルテリーベでは、31年間のドイツ料理店として培った礎とオーストリアハンガリー帝国時代のウィーン宮廷料理をコンセプトに、伝統と歴史を加味した新しい料理をご提供いたします。オーストリアハンガリー帝国時代の料理の文献を研究し、また、ウィーンのシェフやドイツ系フランス人のシェフとのコラボレーションにより得た経験、積み重ねてきた歴史から生まれてくるいろいろな新しいアイディアがメニューに生きています。アルテリーベのお料理を音楽とともにゆっくりお楽しみ下さい。

Alte Liebe
アルテリーベ

洋食/フランス料理、洋食その他

神奈川県横浜市中区日本大通11番地 横浜情報文化センタービル1F

• みなとみらい線 日本大通り駅
  • JR根岸線 関内駅
  • 横浜市営地下鉄線 関内駅

月曜日、火曜日

• サービス料金 ディナータイムのみ10%
  • チャージ料金 ディナータイム:ミュージックチャージ:1,320円 ランチタイム(土、日、祝のみ):550円
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / SAISON

全席禁煙となります。

お子様の料理に関しましては直接、店舗へ確認下さい。

不明
専用駐車場はございません。横浜情報文化センタービルの駐車場をご利用ください。 ¥400/60分

2022/04/18
結婚記念日として利用させていただきました。
落ち着いた雰囲気の中でピアノとバイオリンの演奏がお料理に華を添えてくれました。
食後の飲み物(コーヒー紅茶等)の豆や茶葉の香りからチョイスできるシステムが大変楽しかったです!
演奏のリクエストをたずねられたので、あるミュージカル映画のどの曲でも良いとリクエストしました。演奏された途端1番思い入れがあった曲だったため、思わず涙が出てしまいました。
本当に良い記念日になりました。ありがとうございました。
【季節のランチコース】肉&魚 デザートなど全6品+プレデセール付(土日祝・ミュージックチャージ込)
2022/04/16
雰囲気が抜群でした。料理も水準以上です
hirasan さん
2022/04/08
料理の見栄え、味、量は秀逸。雰囲気、サービス、ピアノ演奏もとても良く記憶に残る誕生日午餐になった。
【季節のランチコース】肉&魚 前菜2品 デザートなど全6品(平日)
2022/02/12
子供の頃以降、かなり久しぶりに結婚記念日でランチ利用させていただきました。料理はどれも美味しく、普段なら苦手な食材も美味しく頂けました。ランチでもバイオリンとピアノの演奏があり、リクエストも聞いて頂けました。料理はもちろん、素晴らしい音楽、スマートなサービスを考えると、決して高い料金ではないと思います。今度はディナーをいただきたいと思います。
【季節のランチコース】肉&魚 デザートなど全6品+プレデセール(土日祝)
2021/12/20
主人の退職祝いで利用しました。
サプライズのお祝いだったのですが、お店のヨーロッパのような内装、センスの良い食器に盛られた美味しいお料理、バイオリンとピアノの生演奏に、驚きと感動した様子で、
忘れられない1日だったと、本当に喜んでいました。
また、花束を渡す演出に、バイオリニストの方が主人の目の前で演奏していただき、リクエスト曲を披露して下さったり。
さまざまな演出をしていただけて、本当に良いお祝いが出来ました。
また、何かのお祝い事で利用させて
いただきたいと思います。素敵な時間を有難うございました。
2021/12/10
クラシックな店内で美味しいお料理を頂きながら、バイオリンとピアノの生演奏を聴けるなんてとても幸せな時間を過ごせました。お料理も一つ一つがとても丁寧なお料理で美味しかったです。横浜を感じる素晴らしいレストランです!
【季節のランチコース】肉&魚 デザートなど全6品+プレデセール(平日)
Diadem さん
2021/12/09
店構え、お料理、生演奏、全て素敵でした。
日本の季節の食材を活かした美味しいお料理を頂きながら紅葉を眺め、生演奏をお聴きする時間はとても充実していまして、至福の時を過ごしました。
横浜の老舗ならではのお店です。
たった一つ難点があるとすれば、10人位のアジア系外国人グループが大きな声で話していて、とても煩かった事です。
スタッフに注意して頂く様にお願いしましたが、静かになりませんでした。
2021/10/17
ルーマニアの方の生演奏で、ヨーロッパ宮殿で、食事をしている気持ちになれました。イベリコ豚、鴨肉、かつおまで完璧です。シャインマスカットゼリー、フルーツティーまで、素敵な時間をいただきました。ピアノ、バイオリンの演奏を目の前で聴けて良かったです。横浜らしい、素敵な空間で、日常を忘れる一時が過ごせます。
2021/10/02
結婚22周年の記念日
食事をしながら生演奏を聴けるということで、楽しみにしながらの伺わせて頂きました。
まず外観も雰囲気があり、とても素敵な建物でした。予約の時間よりも早く着きすぎてしまい、外で待っているとスタッフの方が声をかけて下さり、店内で待たせて頂けました。
店内は、天井が高く、落ち着きがあり、とても素敵な造りでした。
テーブルもピアノが一番良く見える特等席で、
演奏前からワクワクでした。
スタッフの方々もみなさんがプロフェッショナルで、気持ちの良い距離感で最高の接客をして頂けました。
お料理は、どれもとても美味しく、一番最初に出てくるアミューズブッシュから途中のグラニテ、プレデザートも含め、コース全体が最高でした。特に鮟鱇のロースト、秋茄子のピュレとブールノワゼットと黒毛和牛フィレ肉のロティ、黒トリュフのソースと季節野菜が美味しかったです。
ピアノとバイオリンの生演奏も想像以上で、結婚記念日ということで私たちのテーブルの前まで来てくれて演奏してくれました。妻も私も感動で二人で涙ぐんでしまいました。
お料理も生演奏もスタッフの方々も最高過ぎて、大満足でした。また是非、伺いたいと思います。
2021/09/24
妻の誕生日で利用しました。
10年ぐらい前に訪れた際にリクエストしたお気に入りの曲も記録しておいてくださり、今回サプライズで弾いてくださいました。
妻も大喜びでした。
お料理、サービスともに一流でした。
コロナに負けずにずっと残り続けてほしいお店です。
2021/07/24
お料理はとにかく美味しく、演奏なさっておられる方々のホスピタリティにも感動しました。最後の「チップください」がなければ。
こちらは払うつもりでしたが、何か「チップ払わないで帰るつもりか」という感覚が声にも態度にも出ていましたし、不快でしたね。残念でした。終わりが悪いと印象は良くないものです。
2021/04/25
夫婦二人で還暦祝いの誕生会をいたしました。欧州を思わせる内装と味はもちろん見た目にも美しいお料理、さらには生演奏でとても豊かな気分を味わうことができました。奏者がハッピーバースデーの曲を目の前で演奏してくれて感激しました。こうした記念日に相応しいレストランですね。また利用したいと思います。
2021/04/09
ピアノとバイオリンの生演奏と美味しい料理。
オーナーの美意識を感じました!
2021/04/04
料理の美味しさはもちろん、誕生日祝いとお伝えしていたところ、演奏曲の希望をフロアスタッフの方が自然と伺ってくださり、さらに演奏の際は席の近くにいらしてくださって、とても感動しました。
また、退席しなければならない時間が迫っていることをフロアスタッフに伝えると、私達が退席する前に上記の演出をしてくださりました。何から何までスマートな対応に感謝いたします。
2021/04/03
コロナ禍、久しぶりの家族での食事でした。
スタッフの方々のお心遣い、プレイヤーの方のサービス、お食事の味全てがパーフェクトで時間の経つのも忘れ楽しくすごさせていただきました。また行きたいです。
2021/02/21
素晴らしい食事と建物の雰囲気、それを更に盛り上げる演奏。こんな重苦しい世の中で確実に非日常また一時優雅にさせてくれるレストランです。
場所も分かり易く駅直結なのもありがたい。
レストランの内装も正にウイーンそのもの。
ピアノそのものもこの雰囲気を盛り立ててくれます。
肝心のお料理は素材にこだわり丁寧にそして厳かに
食べる人を包み込んでくれます。
決して重くなくそれでも食べた後に印象に残る味です。
スタッフの皆様のお客様を大事にするホスピタリティ溢れるサーブです。
頑張ってこれからもこの雰囲気、味を提供して頂きたいと思いました。ありがとうございました。
【季節のフルコースランチ】肉料理&魚料理 デザート など全6品+プレデセール&小菓子
ryu ron さん
2021/02/13
楽しくお食事できました。料理は創作フレンチ的?なものでした。味は好みがわかれると思います。
手の込んだ料理でしたが、私にはあまり合わなかったです。
ですが、接客が良かったです。ウェイターの人柄が自然と伝わるんですかね、会話が気持ち良かったです。
コロナ禍でお客さんがあまり入ってなく少し寂しく感じましたが、バイオリンとピアノの演奏者がものすごく一生懸命演奏されているのを見て、なんかいいなって感じました。
【季節のディナー】季節の食材を使ったコース料理、全6品
2021/01/21
生演奏を聴きながら、ゆったりと食事を楽しめました。
濃すぎず、酸味の効いた味がとても好みの味でした。美味しかったです!
2020/12/26
初めて利用させていただきましたが、とっても素敵なお店でした。コロナ禍での外食は少し心配でしたが、天井も高く広々とした空間でコロナ対策もしっかりされていて、入った瞬間に安心しました。雰囲気も素晴らしく、お料理の器も味も量も全て良く文句無しです。スタッフのサービスももちろんバッチリでした。そして、私が一番気に入ったのは生演奏です。ハンサムな外人お二人の素晴らしいし演奏を聞きながらの時間はうっとりして期待以上でした。また行きたくなるお店です。
2020/12/05
ドラマの舞台という事もあり行きましたが、雰囲気も素晴らしく、食事もワインも美味しかったです。料理は苦手な物を伝えていましたら別のもので代替して頂きました。ワインはペアリングにしましたらデザートまで1皿毎に違うワインを頂けまして、かなり酔ってしまいましたが食事に合ったワインで楽しめます。音楽も平日ランチだったのであるのか不明でしたが金曜日だからありまして、クリスマスムードで楽しめました。リクエスト曲も受け付けてくれて良かったです。記念日ランチは都心に行く事が多いですが、横浜で素晴らしいレストランを発見し、今後もリピートしたいレストランになりました。