TERAKOYA

高台に佇む老舗レストラン。エレガントさの中の一皿と非日常性

TERAKOYAは東京の西郊、小金井に1954年創業以来、風雅な庭園と趣向をこらしたコース料理のレストランとして約半世紀にわたり歴史を重ねてまいりました。 日常を離れて、一日を武蔵野に遊ばれたお客様方に、美味なるお料理を味わっていただくとともに、ゆるやかに流れる上質な“とき”を過ごしていただけるよう、スタッフ一同心よりおもてなしいたします。

TERAKOYA

東京都小金井市前原町3-33-32

• JR中央線 武蔵小金井駅

昼 12:00 ~ 15:00(13:00) 夜 18:00 ~ 22:30(20:00)※最終ご入店時間

月曜日(年末年始・8月 1週間程休み)

• サービス料金 10%(個室利用15%)
  • 会計方法 テーブル/レジ

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前20:00〜 50% ・2日前 15% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前20:00〜 50% ・2日前 15% ※ 前日が休業日の場合はその前の営業日までにご連絡ください。※8名様以上のご予約の場合は、ご予約日から数えて14日以内のキャンセルの場合30%頂戴いたします。(4名以上の人数減の場合も30%頂戴いたします。)食材費代、あるいは、営業補償代として上記のキャンセル料を設定させて頂いております。ご理解の程、何卒よろしくお願い致します。

国・東京都からの要請がある場合、そちらを順守して営業しております。 その都度変更になりますがご不便をおかけいたします。

中学生以上の方

屋外12台

70席(メインダイニング個室4室)

分煙

スマートカジュアル

武蔵小金井駅 南口より徒歩7分

bom-4 さん
2022/09/05
9月3日に、誕生日ディナーで使わせて頂きました。
料理もドリンクも美味しく、お店の内装外装共に煌びやかで素敵な空間でした。
ですが、どうしても気になった点が2点あります。
まず1点目は、一品目の食事が来た時にプレートの上に虫が偶然止まってしまいました。
料理には当たってはいないといえども、誕生日本人がコソッと処理(=プレートから除去)しておりました。
不慮の事故であり、もちろん気付くのには限界があると思いますが、料理の説明の真っ最中だったので、お店側でテーブルの上の料理皿まで目を届かせて頂き、お店側で気付いて、料理を変えて頂きたかったです。
2点目が、誕生日本人が魚貝類の「貝」が苦手だったため、事前に前もって「貝」は避けてくれと伝えさせて頂いたにも関わらず、帆立が含まれている料理が出てきました。
実は帆立は入っていなかったということも十分考えられますが、「こちらの料理には帆立ではなく〇〇が使われています」などの説明もなかったので、帆立が入っていたと理解しております。
(他のメニューではそのような説明がありました。)
料理が提供された時に、私から確認すべきだったとも充分反省しておりますが、後々非常に大変でした。

この度は、大切なお誕生日のお祝いのディナーのお席で、不快の思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
1点目の件に関してですが、スタッフの教育を今一度しっかりとし、細かな所まで気を配れるように再教育していく所存でございます。
また、お庭との距離が近いロケーションですので、今以上に根本的な防虫対策と感染防止のための換気の環境づくりを両立できるようにしっかりと対策をさせて頂きます。
2点目の件に関してですが、お魚料理のお皿でスズキに帆立貝の旨みを抽出したエキスをマリネして薄いパートフィロと言う生地で包みオーブン焼きにしたお料理をご提供させて頂きました。
出汁(エキス)は大丈夫ということでご連絡頂いておりましたので、そのパーツに関してはそのままお出し致しました。
お料理のご説明の時にしっかりとその点について説明が行き届いていなかったとスタッフにヒアリングした際に確認がとれました。大変申し訳ございませんでした。
お苦手であるのが分かっておりましたので、やはりしっかりとそのものを外してご提供するべきだったと深く反省しております。
お客様の貴重なご意見をしっかりと受け止め、スタッフを再教育するとともにお客様によりご満足頂けるレストランであれる様に努力していく所存でございます。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
レストランTERAKOYA
メートル・ド・テル 森井崇允
2022/08/13
駐車場入口は落ち着いた雰囲気。レストランの中がすぐにはわからず、受付を済ませてから案内されて進んだ先は目の前がパーッと明るくなるような華やかな室内とよく磨かれたガラス張りの風景。高級店だと意識して緊張しますが、お店の方がサッと席へ案内してくれて椅子に腰掛けワクワクしてきます。本日のコースメニューはどのような料理か想像できない知らない単語もありますが、一品ごとに説明がありフランス料理や料理に詳しくなくても味を堪能して楽しむ事が出来ました。絵のような美しいお料理で食べるのがもったいないのですが、己の食欲と葛藤しながら少しずつ口に運び、初めて食べる味や素材を強く感じるお料理に感動しながら、家族と良い時間を過ごす事ができました。

この度は、当レストランTERAKOYAをご利用頂き誠にありがとうございました。
大変ご満足頂けたとのことで、スタッフ一同喜びを感じております。
次回ご来店頂いたおりには、さらなる非日常の時間と空間を体験頂けるように、今以上に取り組んでいく所存でございます。
季節も移り、味覚の秋となり楽しみな食材も増えて参りました。
shokopira様のご来店心よりお待ち申し上げております。
レストランTERAKOYA
メートル・ド・テル 森井崇允
【MENU TERAKOYA 3/4】お時間の無い方やビジネスの会食におすすめ 計8品+選べる2ドリンク
2022/06/13
お料理、お部屋、接客も良いですがやはりお庭が最高かと思います。お祝い事や記念日にぴったりの素敵なレストランだと思います。また伺いますので宜しくお願いします。
【アニバーサリーコース】お肉とお魚のWメイン、アニバーサリーケーキなど全9品+選べる2ドリンク
2022/05/30
大分前に家庭画報に載っていたレストランでいつか訪ねてみたいと思ってました。姉が武蔵小金井に住んでいるため場所を知っていたのでめいを連れ3人で行きました。23800円のコ-スでした。盛り方も綺麗で味もよくフランス料理堪能しました。宮崎から来たのですが又行きたいと思いました。建物も築70年位経つようですが雰囲気がとても良かったです。
【MENU TERAKOYA】TERAKOYAのシグネチャーコース12品+選べる2ドリンク
rascals さん
2022/02/08
地元の古いレストラン。一度だけでもと思い両親にご馳走させていただきました。
噂は聞いてましたが、値段とのバランスが異常。ポタージュと和牛は美味しかったですが、普通のとこに行けば8,000円も出せばいただけるレベル。
今時日本で説明なくお水も有料、明記しませんがユーロ圏の倍程度。
接客も特に感じるものがありませんでした。
古い建物で寒さが厳しい時期はおすすめしません。ブランケットは用意があるようですが、声をかけなければいただけません。
フロアにスタッフが常駐してないので仕方ありません。
思い出作りだったので私は問題ないですが、他人には間違っても勧めません。

この度は御来店頂きまして誠にありがとうございました。
お食事・サービスにご満足頂けなかったとの事、心よりお詫び申し上げます。
当日のお食事内容ですが
〇アミューズ…鴨のドーム仕立,フレッシュトリュフ,下仁田葱のクリーム添え,ジビエのコンソメと共に
〇前菜1…五味饗宴、オマール海老を五つの味わいで
→活オマール海老を甘味・辛味・酸味・苦味・旨味の5つの味わいでお召し上がり頂く一皿です
〇前菜2…鹿のジャンボン仕立て,ギリシャ風野菜のマリネとマスカルポーネのエスプーマ
→愛媛県鬼北町産,鹿フィレ肉をハム風にしました
〇フランス産小麦,海塩,天然水の自家製パン
〇トリュフのポタージュ
〇魚料理…笠子の減圧ポシェ,菊子とモッツァレラのベニエ,カラスミ添え
→豊洲直送本カサゴを共同開発した減圧加熱調理器で加熱する,特殊な調理法の一皿
〇肉料理…黒毛和牛A4フィレ肉のポワレ,レバーのプディングと栗のクスクス添え,赤ワインソース
→目利きが選んだ和牛フィレを熟成庫で熟成させてステーキにしました
〇4種のデザート盛合せ
〇コーヒー,紅茶,チョコレート
上記コースを税・サ・サイト手数料込¥13,100(料理¥10,000)でご提供致しました
エヴィアン750mlはリスト記載通り¥1,000を頂戴致しました
ご要望が有る時は無料で水道水をお出ししております。
お部屋が寒かったとの事、お詫び申し上げます
寒波に加え、感染防止の換気も原因と思われます
今後は全てのお客様にお尋ねをし、室温調整やブランケットをお渡し致します
貴重なご意見、感謝申し上げます。
今後もより一層改善に取り組んで参ります。
2022/01/29
個室を利用させて頂いて、安心してゆっくりとお食事させて頂くことができました。お料理は、見た目も美しく、趣向が凝らされている上に、もちろん美味しくて、感動の連続でした。また次の機会にお伺いできるのを楽しみにしております。
2021/12/15
お料理、雰囲気、ホスピタリティ、全てにおいて素晴らしかったです。
2021/12/11
土曜日、車でランチに家族でお邪魔しました。お店の前の道は、あまり広くなく、対向車が来たら‥と、ちょっと不安でしたが、レストランは、雰囲気も、お庭も素敵で、勿論お料理も大満足でした。
お陰様で、ゆったりとした休日を送る事が出来ました。
2021/11/01
2回目になります。
癒される個室というのを初めて経験したような気がします。
その個室での空間と出される料理が美しく優しくてとても素敵で感動しました。
料理はすごく優しい味なんだけどインパクトもあるバランスの良い美味しい料理でした。
素敵なひと時をいただきとても幸せな気分でした。
お店の人全てに感謝します、どうもありがとう。
2021/09/23
レストランの雰囲気、サービス、料理、飲み物(オリジナルのノンアルコールが充実)どれも素晴らしかったです。

緊急事態宣言中につき、アルコールが提供出来ないなか、
ご来店頂き、また高い評価をして頂き大変ご満足頂けたようで何よりです。
今後も高い評価に満足することなく新たな発見、楽しみをお客様に
ご提供できるように日々精進してまいります。
2021/04/18
昨日数十年ぶりに伺いました。
あいにくの雨で、庭園の探索は出来ませんでしたが豪華なアニバーサリーとなり嬉しかったです。
択一の食材で、オードブルやスープが最近経験のない、見栄えや味わいでしたし、従業員のサーブはさすが一流だなと感じました。
美味しさに釣られてワインを立て続けに2本オーダーしたのは予算上失敗でした。
リストを見て値段を確認すべきでした。
でもまた近いうちに伺いたいです。
2021/03/21
ずっと伺いたかった憧れのレストラン。いきなりお店の前で、お出迎え。クラシックな洋館には入ると別世界。テンション上がります。お料理は、全てが見た目は美しく、高級な食材をふんだんに使っていて、でも全ての食材がバランスよく主張しすぎず、最高に美味しかったです。3/4のコースでしたが、お腹いっぱいになり十分でした。お庭も素敵で、ディナーや他の季節にもまた伺いたいです。
素敵な時間をありがとうございました。

この度は、レストランTERAKOYAをご利用頂き誠にありがとうございました。
高評価して頂き、大変光栄に思います。
次回来店されたときは、さらなる感動を体験して頂けるよう、精進してまいります。
ご来店ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
2021/03/07
あん肝のクロメスキが水っぽくて微妙でした。お値段か高いので残念でした。
グラスワインと全体的なお料理は美味しかったです。
てもコストパフォーマンスを考えると、銀座に行った方がお得かなと思います。

この度は弊店をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
アンコウの肝のクロメスキは、肝100%を裏漉しし、中からトロリと流れ出る趣向で調製致しましたが、お気に召して頂けず、大変申し訳ございませんでした。
コストパフォーマンスの件ですが、仰る通り昨今…特にこのコロナ禍では、レストランの存続や雇用の維持と、お客様の御満足を両立させるために、レストランが最も腐心するところでございます。(価格には予約サイトへの手数料等も含まれます)
弊店では、コロナ禍に足をお運び下さるお客様に喜んで頂きたく、アワビ、キャビア、フォアグラ、トリュフ、アンコウ、A4黒毛和牛フィレ肉等々を使用したコースを今回ご用意致しましたが、未だ私どもの努力が足りなかったようです。
心よりお詫び申し上げます。
K1N0 さん
2021/02/13
確かな味わいと、ちょっとした遊び心が感じられるお料理に、いつも楽しませていただいてます。
サービスも非常に気持ち良く、レストランに着いた瞬間から、非日常の世界に入り込んだような気分を味わえます。
前回はディナーだったのですが、今回はランチで、食後はお庭も散策させていただけたのも良かったです。
節目節目に、また行きたいお店です。

いつもご来店頂き誠に有難うございます。
常に新しい体験と時間を忘れ、ゆったりとしたお時間を楽しんで頂けるように
心掛けながら、お客様をお迎えさせて頂いております。
ランチにはランチの、ディナーにはディナーの良さを存分に堪能してもらえるように
これからも精進していきたいと思います。
記念日たけでなく、そんな体験をしたいと思った時には是非お待ち申し上げております。
2021/01/12
おしゃれなお料理と落ち着いた雰囲気に癒されました。私たちの会話を聞いていて、デザートにお誕生日おめでとうのプレートをつけてくださる心使い、感動しました。どのお料理も美味しくて、おしゃれで満足です。食後にお庭の探索も楽しかったです。洋食ですが、お庭は和風なのです。高台にあるレストランで、遠くが見えて、楽しいレストランです。スタッフさんたちは、物静かに動いてくださり、それでいて、どんなお料理なのかを丁寧に説明してくれます。とても素敵なレストランです。また、特別な日に訪れたいとおもいます。

ご返信大変遅くなりましたが、お食事、空間と時間どれもご満足いただけ大変うれしく思います。
お客様の邪魔をせず、いかに快適に楽しんで頂けるかお客様ごとに細やかにサービスを変えさせて頂いております。
大切なお誕生日のお祝いでご満足いただけ、またご利用したいとの声も頂き誠に有難うございました。
【MENU du dejeuner Dec.】12月限定スペシャルランチコース
2020/12/21
料理とサービスは言うことなし!
この金額でこの内容は区内だったら破格!
唯一残念だったのは、最後のティーでコーヒーor紅茶の2種類しか選べないことと、砂糖&ミルクがオーダーしないと出なかったことです。

この度は、当レストランTERAKOYAをご利用いただき誠に有難うございました。
貴重な記念日のお食事会に携わらさせて頂き、大変良い評価をして頂けたことはレストランとして大変喜ばしいことであります。
しかし、未熟なスタッフの指導不足のため、砂糖&ミルクのご提供忘れ、言葉不足のためコーヒーと紅茶の2種類しかないと誤解を与えてしまい、お選びいただけなかったことは、深く反省しております。
大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことの無いように、スタッフ一同でこのコメントを共有し、指導させて頂きました。
デミタスコーヒーにはトアルコトラジャの豆を、紅茶は、ダージリンのマーガレッツホープ農園のファーストフラッシュを使用しておりますので特におすすめさせて頂いておりました。
他にも、エスプレッソやハーブティー3種(カモミール、ミントブレンド、レモンバーベナー)、カフェラテ、カプチーノ、デカフェなど可能な限りで対応させて頂いております。
ご希望の食後のお飲物をお選び頂けなかったのはサービスをしていて非常に悔いの残るものとなりました。
申し訳ございませんでした。
これに懲りず、またご来店頂ければ非常にありがたく存じます。
サービスの向上を確認されるためだけではなく、
是非また記念日など節目の時、
美味しい物を食べたくなった時に、ご来店頂けることを心より
お待ち申し上げております。
2020/12/10
どの料理も美味しくお酒ともよく合い、大満足でした。ロケーションもお店の方の対応も素晴らしかったです。食器も素敵でした。フレンチですがうまく和が融合して個性的なお店です。又是非伺いたいと思います。

大変ご満足頂けたようで、素晴らしい評価をして頂き恐悦至極でございます。
ワインにもお詳しく、記念となるようなヴィンテージのワインをお飲みいただき、誠に有難うございました。
今後もいろいろなシチュエーションで当レストランをご利用頂ければ幸いです。
再びお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
2020/11/30
自身の誕生日に家族と伺いました。
季節のものを使用した料理の数々はとても美味しくいただくことができました。
また食べきれずに持ち帰らせて頂いたアニバーサリーケーキも帰宅後とても美味しく頂戴しました。
今回は車で伺ったので次回はお酒が飲める形で伺いたいと思います。

この度は当レストランTERAKOYAをご利用いただき誠に有難うございました。
ご返信遅くなり申し訳ございませんでした。
お客様のお誕生日という大切な日にご利用頂き、また大変良い評価をして頂いたこと有難く存じます。
お車でご来店頂いた方にもお料理に合わせて、スペシャルティー、ハーブウォーター、こだわりのジュースなどご用意しておりましたので、選ぶ楽しみもあったかと思います。
アルコールが飲める方でしたらワインを合わせて頂くのが雰囲気も出てさらに楽しめるかと思います。
ぜひ、次回ご来店頂いた時はお料理と共にワインも楽しんで頂けると幸いです。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2020/11/22
素敵な時間と美味しい料理に満足しました。

この度は大切な記念日に、当レストランTERAKOYAをご利用頂き、誠に有難うございました。
お料理ご満足頂けたようで、何よりです。
またご利用頂けるように、一層精進してまいりたいと思います。
是非次回もご来店心よりお待ち申し上げております。
2020/10/26
お料理もとても美味しく、時に斬新で、美しく…、文句なしで満足させて頂きました。またワイン2杯をセットにして頂いたコースをお願いしていたのですが、白ワインも赤ワインもとても一流の美味しいワインを惜しげなく選択肢に入れて頂き、大変満足でした。アニバーサリーのケーキは、お腹がいっぱいになってしまったので、持ち帰らせて頂き、自宅で頂きましたが、これまた一流のパティスリーのケーキのような美味しさで、またしても感動。接客もお店の雰囲気も素晴らしく、何から何まで満足させて頂きました。(が、満点を付けると、その上がなくなってしまうので、敢えて少しだけ点数を調整しましたが。)また必ず伺いたいと思います。ありがとうございました。

この度は、レストランTERAKOYAをご利用頂き誠に有難うございました。
ご満足頂けたようで、何よりです。
楽しい雰囲気のお食事会で、サービスしているこちらも楽しく接客させて頂けました。
セットのドリンクで選べるワインに関してもご理解いただけ、このようなお言葉を頂けると、お料理に合わせてセレクトしているソムリエの励みにもなります。
次回ご来店頂ける時には、今回とは違った楽しみを見い出して頂けるように精進してまいります。
有難うございました。