TERAKOYA

高台に佇む老舗レストラン。エレガントさの中の一皿と非日常性

TERAKOYAは東京の西郊、小金井に1954年創業以来、風雅な庭園と趣向をこらしたコース料理のレストランとして約半世紀にわたり歴史を重ねてまいりました。 日常を離れて、一日を武蔵野に遊ばれたお客様方に、美味なるお料理を味わっていただくとともに、ゆるやかに流れる上質な“とき”を過ごしていただけるよう、スタッフ一同心よりおもてなしいたします。

TERAKOYA

東京都小金井市前原町3-33-32

• JR中央線 武蔵小金井駅

昼 12:00 ~ 15:00(13:00) 夜 18:00 ~ 22:30(20:00)※最終ご入店時間

月曜日(年末年始・8月 1週間程休み)

• サービス料金 10%(個室利用15%)
  • 会計方法 テーブル/レジ

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前20:00〜 50% ・2日前 15% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前20:00〜 50% ・2日前 15% ※ 前日が休業日の場合はその前の営業日までにご連絡ください。※8名様以上のご予約の場合は、ご予約日から数えて14日以内のキャンセルの場合30%頂戴いたします。(4名以上の人数減の場合も30%頂戴いたします。)食材費代、あるいは、営業補償代として上記のキャンセル料を設定させて頂いております。ご理解の程、何卒よろしくお願い致します。

※緊急事態宣言延長に伴い、要請を順守し下記の通りとさせていただきます。  ・期間:7月12日~8月22日  ・終日、お酒類の提供は行いません。  ・お酒のお持ち込みも承れませんので、ご了承ください。  ・営業時間 12:00~20:00とさせていただきます。 皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 ドリンク付きのコースは、厳選のノンアルコールドリンクで対応させて頂きます。

中学生以上の方

屋外12台

70席(メインダイニング個室4室)

分煙

スマートカジュアル

• ディナーの人気No.1プランは? (2021/10/19 時点)

• ランチの人気No.1プランは? (2021/10/19 時点)

武蔵小金井駅 南口より徒歩7分

scotenlight さん
2021/09/23
レストランの雰囲気、サービス、料理、飲み物(オリジナルのノンアルコールが充実)どれも素晴らしかったです。

緊急事態宣言中につき、アルコールが提供出来ないなか、
ご来店頂き、また高い評価をして頂き大変ご満足頂けたようで何よりです。
今後も高い評価に満足することなく新たな発見、楽しみをお客様に
ご提供できるように日々精進してまいります。
【MENU TERAKOYA】TERAKOYAのシグネチャーコース12品
ピンガシスターズ さん
2021/04/18
昨日数十年ぶりに伺いました。
あいにくの雨で、庭園の探索は出来ませんでしたが豪華なアニバーサリーとなり嬉しかったです。
択一の食材で、オードブルやスープが最近経験のない、見栄えや味わいでしたし、従業員のサーブはさすが一流だなと感じました。
美味しさに釣られてワインを立て続けに2本オーダーしたのは予算上失敗でした。
リストを見て値段を確認すべきでした。
でもまた近いうちに伺いたいです。
【アニバーサリーコース】お肉とお魚のWメイン、アニバーサリーケーキなど全9品+選べる2ドリンク
まさちは8番 さん
2021/03/21
ずっと伺いたかった憧れのレストラン。いきなりお店の前で、お出迎え。クラシックな洋館には入ると別世界。テンション上がります。お料理は、全てが見た目は美しく、高級な食材をふんだんに使っていて、でも全ての食材がバランスよく主張しすぎず、最高に美味しかったです。3/4のコースでしたが、お腹いっぱいになり十分でした。お庭も素敵で、ディナーや他の季節にもまた伺いたいです。
素敵な時間をありがとうございました。

この度は、レストランTERAKOYAをご利用頂き誠にありがとうございました。
高評価して頂き、大変光栄に思います。
次回来店されたときは、さらなる感動を体験して頂けるよう、精進してまいります。
ご来店ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
【MENU TERAKOYA 3/4】お時間の無い方やビジネスの会食におすすめ 計8品
かずのこぶひ さん
2021/03/07
あん肝のクロメスキが水っぽくて微妙でした。お値段か高いので残念でした。
グラスワインと全体的なお料理は美味しかったです。
てもコストパフォーマンスを考えると、銀座に行った方がお得かなと思います。

この度は弊店をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
アンコウの肝のクロメスキは、肝100%を裏漉しし、中からトロリと流れ出る趣向で調製致しましたが、お気に召して頂けず、大変申し訳ございませんでした。
コストパフォーマンスの件ですが、仰る通り昨今…特にこのコロナ禍では、レストランの存続や雇用の維持と、お客様の御満足を両立させるために、レストランが最も腐心するところでございます。(価格には予約サイトへの手数料等も含まれます)
弊店では、コロナ禍に足をお運び下さるお客様に喜んで頂きたく、アワビ、キャビア、フォアグラ、トリュフ、アンコウ、A4黒毛和牛フィレ肉等々を使用したコースを今回ご用意致しましたが、未だ私どもの努力が足りなかったようです。
心よりお詫び申し上げます。
K1N0 さん
2021/02/13
確かな味わいと、ちょっとした遊び心が感じられるお料理に、いつも楽しませていただいてます。
サービスも非常に気持ち良く、レストランに着いた瞬間から、非日常の世界に入り込んだような気分を味わえます。
前回はディナーだったのですが、今回はランチで、食後はお庭も散策させていただけたのも良かったです。
節目節目に、また行きたいお店です。

いつもご来店頂き誠に有難うございます。
常に新しい体験と時間を忘れ、ゆったりとしたお時間を楽しんで頂けるように
心掛けながら、お客様をお迎えさせて頂いております。
ランチにはランチの、ディナーにはディナーの良さを存分に堪能してもらえるように
これからも精進していきたいと思います。
記念日たけでなく、そんな体験をしたいと思った時には是非お待ち申し上げております。
はらちゃん59 さん
2021/01/12
おしゃれなお料理と落ち着いた雰囲気に癒されました。私たちの会話を聞いていて、デザートにお誕生日おめでとうのプレートをつけてくださる心使い、感動しました。どのお料理も美味しくて、おしゃれで満足です。食後にお庭の探索も楽しかったです。洋食ですが、お庭は和風なのです。高台にあるレストランで、遠くが見えて、楽しいレストランです。スタッフさんたちは、物静かに動いてくださり、それでいて、どんなお料理なのかを丁寧に説明してくれます。とても素敵なレストランです。また、特別な日に訪れたいとおもいます。

ご返信大変遅くなりましたが、お食事、空間と時間どれもご満足いただけ大変うれしく思います。
お客様の邪魔をせず、いかに快適に楽しんで頂けるかお客様ごとに細やかにサービスを変えさせて頂いております。
大切なお誕生日のお祝いでご満足いただけ、またご利用したいとの声も頂き誠に有難うございました。
【MENU du dejeuner Dec.】12月限定スペシャルランチコース
Kボーイ さん
2020/12/21
料理とサービスは言うことなし!
この金額でこの内容は区内だったら破格!
唯一残念だったのは、最後のティーでコーヒーor紅茶の2種類しか選べないことと、砂糖&ミルクがオーダーしないと出なかったことです。

この度は、当レストランTERAKOYAをご利用いただき誠に有難うございました。
貴重な記念日のお食事会に携わらさせて頂き、大変良い評価をして頂けたことはレストランとして大変喜ばしいことであります。
しかし、未熟なスタッフの指導不足のため、砂糖&ミルクのご提供忘れ、言葉不足のためコーヒーと紅茶の2種類しかないと誤解を与えてしまい、お選びいただけなかったことは、深く反省しております。
大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことの無いように、スタッフ一同でこのコメントを共有し、指導させて頂きました。
デミタスコーヒーにはトアルコトラジャの豆を、紅茶は、ダージリンのマーガレッツホープ農園のファーストフラッシュを使用しておりますので特におすすめさせて頂いておりました。
他にも、エスプレッソやハーブティー3種(カモミール、ミントブレンド、レモンバーベナー)、カフェラテ、カプチーノ、デカフェなど可能な限りで対応させて頂いております。
ご希望の食後のお飲物をお選び頂けなかったのはサービスをしていて非常に悔いの残るものとなりました。
申し訳ございませんでした。
これに懲りず、またご来店頂ければ非常にありがたく存じます。
サービスの向上を確認されるためだけではなく、
是非また記念日など節目の時、
美味しい物を食べたくなった時に、ご来店頂けることを心より
お待ち申し上げております。
rurumoca さん
2020/12/10
どの料理も美味しくお酒ともよく合い、大満足でした。ロケーションもお店の方の対応も素晴らしかったです。食器も素敵でした。フレンチですがうまく和が融合して個性的なお店です。又是非伺いたいと思います。

大変ご満足頂けたようで、素晴らしい評価をして頂き恐悦至極でございます。
ワインにもお詳しく、記念となるようなヴィンテージのワインをお飲みいただき、誠に有難うございました。
今後もいろいろなシチュエーションで当レストランをご利用頂ければ幸いです。
再びお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
でこりんぱ さん
2020/11/30
自身の誕生日に家族と伺いました。
季節のものを使用した料理の数々はとても美味しくいただくことができました。
また食べきれずに持ち帰らせて頂いたアニバーサリーケーキも帰宅後とても美味しく頂戴しました。
今回は車で伺ったので次回はお酒が飲める形で伺いたいと思います。

この度は当レストランTERAKOYAをご利用いただき誠に有難うございました。
ご返信遅くなり申し訳ございませんでした。
お客様のお誕生日という大切な日にご利用頂き、また大変良い評価をして頂いたこと有難く存じます。
お車でご来店頂いた方にもお料理に合わせて、スペシャルティー、ハーブウォーター、こだわりのジュースなどご用意しておりましたので、選ぶ楽しみもあったかと思います。
アルコールが飲める方でしたらワインを合わせて頂くのが雰囲気も出てさらに楽しめるかと思います。
ぜひ、次回ご来店頂いた時はお料理と共にワインも楽しんで頂けると幸いです。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
オズの魔法使A さん
2020/11/22
素敵な時間と美味しい料理に満足しました。

この度は大切な記念日に、当レストランTERAKOYAをご利用頂き、誠に有難うございました。
お料理ご満足頂けたようで、何よりです。
またご利用頂けるように、一層精進してまいりたいと思います。
是非次回もご来店心よりお待ち申し上げております。
りんりりん さん
2020/10/26
お料理もとても美味しく、時に斬新で、美しく…、文句なしで満足させて頂きました。またワイン2杯をセットにして頂いたコースをお願いしていたのですが、白ワインも赤ワインもとても一流の美味しいワインを惜しげなく選択肢に入れて頂き、大変満足でした。アニバーサリーのケーキは、お腹がいっぱいになってしまったので、持ち帰らせて頂き、自宅で頂きましたが、これまた一流のパティスリーのケーキのような美味しさで、またしても感動。接客もお店の雰囲気も素晴らしく、何から何まで満足させて頂きました。(が、満点を付けると、その上がなくなってしまうので、敢えて少しだけ点数を調整しましたが。)また必ず伺いたいと思います。ありがとうございました。

この度は、レストランTERAKOYAをご利用頂き誠に有難うございました。
ご満足頂けたようで、何よりです。
楽しい雰囲気のお食事会で、サービスしているこちらも楽しく接客させて頂けました。
セットのドリンクで選べるワインに関してもご理解いただけ、このようなお言葉を頂けると、お料理に合わせてセレクトしているソムリエの励みにもなります。
次回ご来店頂ける時には、今回とは違った楽しみを見い出して頂けるように精進してまいります。
有難うございました。
シュアラクレイム さん
2020/10/16
評判通り料理は(盛り付けも、味も)とても素晴らしかったです。残念なのはスタッフの対応で、「マニュアル通り無難にこなしている」という感じで、おもてなしの心は感じられませんでした。予約時に「チーズが苦手」と何度も確認したのにチーズが運ばれれ来たり、ケーキ持ち帰りを頼んだのに、会計が済んで待っていても、何も渡されないので、あらためてお聞きしたところ、お待ちくださいでもなく、何事もなかったかの様に手渡しされました。入店時雨だったので傘を預かって頂いたのですが、帰りは知らんぷりで「傘はどこでしょうか?」と聞くと、「あそこです」と指さされ隅に置かれていました。このような対応は一休で予約したお店では初めてで、とても残念に思います。コロナ禍にもかかわらず席も隣と近く、会話が丸聞こえ、グラスを倒したり、スマホを落としたりと騒々しいお隣の音が気になりました。BGMがうっすらとかかっていましたがムードを出すほどの効果はありませんでした。料理で勝負(高級な食材を使用している)としても、この状態で、コスパは悪いとしか言いようがありません。期待を大いに裏切られてしまいました。

この度は当レストランTERAKOYAをご利用いただき誠にありがとうございました。
大変楽しみにされていたにもかかわらずご期待に添えることが出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
チーズがご本人様がお苦手とお聞きしていたにもかかわず、お連れ様のことだけど考えてご配慮に欠けていたこと、またそのことに対しての言葉が足らず大変不快な思いをさせてしまいました。
お持ち帰りのケーキのお渡し、お預かりした傘の対応でも立て続けにお客様の気分を害するような対応で、大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことの無いよう、スタッフの教育を徹底したいと思います。
再びご来店頂いたときに違いが分かるよう精進いたします。
お客様がご来店頂けたときは、お席はできる限り物静かな方のお隣になるように配慮させていただきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
しゅがあちゃん さん
2020/06/02
素敵な雰囲気の有名店であるにもかかわらず、歩いて来店できるほどの近所なので、我が家にとって大変に便利なレストランです。
今回は、ラム肉が特に美味しかったです。
ノンアルコールのカクテルも充実していて美味しい上に、グラスもいかにもノンアルコール用なものではなく、おしゃれなグラスをご用意してくださりますので、お酒が苦手な方でも楽しめます。
【アニバーサリーコース】お肉とお魚のWメイン、アニバーサリーケーキなど全7品+選べる2ドリンク
cocoro1923 さん
2020/05/23
近くに住んでいて以前から気になっていたので、記念日に利用しました。
コロナ禍でしたが、他のお客さんとのテーブル間隔が結構空いていたので安心しました。
料理はどれも美味しく、また見た目も楽しめるものばかりでとても良かったです。
サーブのタイミングもよく、落ち着いて食事を楽しめました。
1点気になったのは、チーズをオススメして下さり、切り分けてくれるのですが、
ワゴンに乗せたチーズを各テーブルのところまで持ってきてくれるので、衛生的に大丈夫かなと心配になりました。
普段はあまり気にならないのと、チーズが好きなのでオーダーしましたが、嫌がる人がいるのではないかなと思いました。
その他はとても満足だったので、また行きたいと思います。
今回は残念ながら雨でお庭を堪能出来なかったので、次は晴れた日のランチタイムに伺いたいです!
【ディナーフルコース】前菜2種、お魚とお肉のWメインなど全8品+選べる2ドリンク
haruna_ao さん
2020/05/13
入り口から特別感のある雰囲気。
落ち着いた和洋折衷の個室を利用して、祝事の会食をさせていただきました。
ポップでユニークな趣向を凝らした、若々しい感覚の遊び心ある盛り付けのお皿もあり、新鮮な驚きがありました。
料理自体は、肉や魚介なども厳選された素材を使ったものでした。
デザートは美しくエレガントで宝石のように美しく、単純でない芸術的なお味でした。
飲み物や小菓子にいたるまで、高級感がありました。
竹林、茶室、京都や奈良の古い建造物を思わせる小さな建築が点在する日本庭園があり、散策させていただいたら面白かったです。
こちらはウェディングもできるようです。
大切な人と、また大切なときに一席設けるのに最適なレストランでした。
あゆぜん さん
2020/02/24
歩いて直ぐなのと,息子が中学生になったので,結婚記念日で利用させて頂きました.どの料理も美味しかったです.地元では,フジサンと呼ばれているようですが,また行きたいと思っております.ここの洋菓子も美味しいです.
【一休×お祝い・ドリンク2杯付き】シャンパンも選べてケーキ付!前菜2品・お肉&お魚のWメインなど全7品!
K1N0 さん
2020/02/12
夫の誕生日祝いで、初めて伺いました。
武蔵小金井にこんな素敵なお店があるとは知りませんでした。
お食事にはどこか遊び心が感じられつつ、一品一品がとても新鮮な印象で、味はもちろん、目でも楽しめます。
スタッフの方々のサービスや説明も、とても丁寧です。妊娠中で生モノやお料理に含まれるアルコールが少し気になっていましたが、こまやかに気を配ってくださり、安心して食事を楽しむことができました。
夫にはサプライズで当日連れて行ったのですが、お店の佇まいからお料理まで、感激しきりで大成功でした。また特別な日に伺いたいです。ありがとうございました。

先日はご来店いただきまして誠にありがとうございました。
TERAKOYAでのひとときをお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
次回お越しいただく際にも、ご満足いただけますようスタッフ一同精進してまいりたいと思います。
それでは、またお目にかかれます日を楽しみにお待ち申し上げております。
一休限定!【シャンパンも選べる!ドリンク2杯付き】前菜2品・お魚&お肉のWメイン計8品!大切な方と
馬愛酒呑 さん
2020/01/26
「はけ」と言う国分寺崖線の坂の上に立つ雰囲気漂う一軒家のレストラン、はけに沿った大きな庭は太陽のもとでも、月明かりのもとでも、四季折々の表情が楽しめます。料理は一皿ひとさら味はもとより、目も喜ぶ絵画のような美しさです。ホスピタリティ溢れるサービスと共に特別な時間を楽しめます。