オリエンタル/神戸メリケンパークオリエンタルホテル

鉄板焼

最上階の絶景を望みながら、極上鉄板焼きを愉しむ

顔の見える信頼できる生産者から仕入れるこだわりの素材を大切にする鉄板焼きレストラン。世界の美食家を魅了する「神戸ビーフ」をはじめとするこだわりの牛肉や厳選した旬の食材の「一番おいしい瞬間」を鮮やかに目の前で焼き上げます。鉄板の上で行うパフォーマンスにも無駄な動きを一切取り入れず、全ての動きは素材をスムーズに美味しい瞬間へと導くシェフの妙技と味を最上からの絶景とともにご堪能ください。

News  オリエンタル/神戸メリケンパークオリエンタルホテルからのお知らせ

●営業時間及び営業形態変更、料金改定のお知らせ(8/9更新)

以下の通り営業時間を変更いたします ・2022年8月1日(月)~ 2022年9月30日(金) <営業時間> 11:30~15:00 ※ラストオーダー14:30        17:00~21:00  ※ラストオーダー20:00 ※同一グループの同一テーブルでのご利用は行政の要請に従ってのご用意とさせていただきます。 ※今後の状況により予告なく変更になる場合がございます。詳細はホテル公式ホームページよりご確認くださいませ。ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力を賜りますよう、何卒お願い申し上げます。

オリエンタル/神戸メリケンパークオリエンタルホテル
神戸メリケンパークオリエンタルホテル内レストランはこちら

和食/鉄板焼

兵庫県神戸市中央区波止場町5-6 神戸メリケンパークオリエンタルホテル14F
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの宿泊予約はこちら

• JR/阪神電鉄線 元町駅
  • 阪急(神戸高速鉄道)線 花隈駅
  • 地下鉄海岸線 みなと元町駅

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:30) ディナー 平日 17:30 ~ 21:30(20:30) ディナー 土日祝&特別期 17:00 ~ 21:30(20:30)

※新型コロナウイルス感染拡大防止における、政府等の指針により営業日・営業時間が変更になる場合がございます。

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners/ 銀聯

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30%

予約専用電話番号はレストラン予約(10:00~17:00)に繋がります。

特別営業日でお子様のご利用をお断りさせていただく場合がございます。

屋外 300台 ¥500/60分 レストラン利用割引:¥2,000以上・・1時間無料、¥5,000以上・・2時間無料、¥10,000以上・・3時間無料

30席・横並びカウンター席

館内の喫煙所をご利用ください。

• ランチの人気No.1プランは? (2022/08/11 時点)

元町駅 徒歩15分

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:30)
    ディナー 平日 17:30 ~ 21:30(20:30)

J0KER さん
2022/07/27
誕生日お祝いのために利用させていただきましたが想像以上の美味しさでした。値段も申し分なかったです。

レストラン支配人 吉良 彰啓
【Steak Dinner】最上階からの神戸の夜景と共にステーキを堪能(特選黒毛和牛:6月~)
2022/07/03
夫の誕生日で利用させていただきました。予約時にバースデーメッセージの依頼をしており、それについてホテル側から予約確認のメールにも承りましたと記載がありましたが、同日提供されたデザートにはメッセージがありませんでした。あれ?っと思いサービスの方に伝えましたが、夫にも明らかに何かあったと伝わってしまっていて、改めてメッセージを添えたものを提供はしていただけたものの、テーブルからお皿を引いてまた持ってきて、となったので少しバタバタしたお祝いとなりました。
また、伺ったのが日曜で予約もほぼ埋まっている時間だったということもあるかもしれませんが、店内がものすごく暑く、空調で対応して欲しいと申し出たところ、既にマックスで空調をつけているとのご返答でした。汗だくでご飯をいただくことになり、また暑すぎて子どももグズってしまいました、、、、その都度その都度の対応はとても丁寧にしていただきましたが、お祝いの日だったので少し心残りです。また、ロビーフロアのお手洗いのオムツ替えシートに、明らかに排泄物が付着していました。いつから付着していたのかわかりませんが、神戸を代表するランドマークのホテルで、この衛生状態は残念です。

先日は、ステーキハウス「オリエンタル」をご利用いただき、
この度は大切な記念日に、ご不快の念をおかけいたしましたことを、
まずは謹んでお詫び申し上げます。
デザートのメッセージにつきまして、確かにお伺いしていたにも関わらず、
スムーズなお祝いができず、誠に申し訳ございませんでした。
至急、レストラン責任者、スタッフ全員に申し送り、このようなことの
無きよう改めて指導いたしました。
また、室内温度や衛生面につきましても設備、清掃状態を調査の上、
快適、且つ安心してご利用いただけますように改善へ取り組んでまいります。
今後このようなことのないように管理を徹底してまいりますので、
何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。
今後ともお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。
この度は貴重なご意見を賜りありがとうございました。
                レストラン支配人 吉良 彰啓
【一休限定】神戸ビーフ ランチ(6月~)
2022/06/30
お誕生日お祝いで夫婦でご予約させていただきました。
鉄板焼きが好きなので、子どもが学校に行ってる短い時間だったので、うちから近いこちらのお店に決めました。
女性の方に焼いていただき、素敵な笑顔と共にテキパキと焼き物を作ってくれました。
お隣の方の分までされてて、忙しいはずなのに優雅で、ゆったりとした気分でお食事を頂くことが出来ました。
淡路島産の玉ねぎ・鱧がとても美味しくて。
幸せいっぱいの時間でした。
サラダのソースもお店で作られているということで、レシピを聞きたいくらいとっても美味しかったです。
主婦になると、食べるものはほぼ自分で作りますから、座っているだけで色々とお世話してもらえるだけでとっても幸せなのに、さらに美味しいから夫婦で久しぶりに優雅な時間を過ごさせていただきました。
お誕生日お祝いということもお伝えしていましたので、皆さんに
おめでとうございます。
と言って花火付きとメッセージが書かれたプレートのデザートをいただけたことも嬉しかったです。
大変お世話になりました。
とても思い出深いお誕生日お祝いになりました。ありがとうございました。

ご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。
先日は、大切な記念日にステーキハウス「オリエンタル」をご利用いただき、
また、お褒めの言葉まで頂戴し、厚く御礼申し上げます。
早速、料理長ならびに担当いたしましたスタッフへ申し伝えました。
頂きましたお言葉は、サービスに携わります私共にとりまして何よりの励みとなります。
                レストラン支配人 吉良 彰啓
【Steak & Seafood Lunch】魚と肉を味わうランチ全8品(黒毛和牛:6月~)
2022/06/11
とても美味しくいただきました。女性シェフの方もとても丁寧な接客で居心地よかったです。
また利用したいと思います。

平素より神戸メリケンパークオリエンタルホテルをご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。
先日は、ステーキハウス「オリエンタル」をご利用いただき、誠にありがとうございました。
あらためまして感謝申し上げます。
これからも、より一層お客様に満足いただける空間とお料理をご提供できますよう、精進して参る所存でございます。
               レストラン支配人 吉良 彰啓
【一休限定】神戸ビーフ ランチ(6月~)
2022/06/07
神戸のランドマーク的存在のホテルでランチをいただきました。
ロビーもお洒落でゆったり過ごせました。
レストランの従業員の方々は親しみやすくわたしたちがくつろげるよう冗談を混ぜつつ配慮してくださいました。
料理も抜群で本当に美味しかった!

先日は、ステーキハウス「オリエンタル」をご利用いただき、
この度は当レストランをお選びいただき、また、お褒めの言葉まで
頂戴致しました事、御礼申し上げます。
頂きましたお言葉はサービスに携わります私共にとりまして何よりの励みとなります。
              レストラン支配人 吉良 彰啓
【Steak & Seafood Lunch】魚と肉を味わうランチ全8品(国産牛)
2021/12/21
大切な人とのデートで初めて使いました。
お店の雰囲気は、落ち着いていて良かったです。
料理の味も期待どおりでした。
惜しい点が2つ。
1. 接客が全体的にせかせかしているように思えた。
会話しているときに、話を止めてしまうようなタイミングで、皿を下げられたりした。
2. 料理を出すペースが、やや早い。
手元の料理を食べ終わるやいなや、
次の品か出てくる。
いわゆる、フレンチやイタリアンのような
ディナーのコースとはスピードが違うことが
当たり前なのかもしれませんが、
もう少し落ち着いたペースで食事を楽しめたら
より良くなると思います。

先日は、ステーキハウス「オリエンタル」をご利用いただき、
この度はスタッフの対応につき、ご不快の念をおかけいたしましたことを、
まずは謹んでお詫び申し上げます。
ご指摘の点はレストラン責任者、担当者にも申し送り、
今後このようなことの無きよう改めて指導いたしました。
お客様に満足いただける空間とお料理をご提供できますよう、
精進して参る所存でございます。
今後ともお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。
この度は貴重なご意見を賜りありがとうございました。
2021/12/08
若い女性の焼き手の方がニコニコ愛想良く、楽しく過ごせました。お肉は一番安いコースの為かまぁまぁかなと、それでも景色、接客、雰囲気で美味しくいただけました。
若いお客様も多くランチは若い方にもオススメできるお店です。

2021/11/02
デートで利用しました。
膝掛けや写真撮影の気配り、リクエストにも
快く応えて頂き、とても心地良い時間を過ごすことができました。
さらに夕方から入店したので、窓から夕焼けから夜景に変わる様子を見ながら、美味しい料理を頂くこともでき、最高でした。
また次回も行きたいです。

レストラン課  支配人 吉良 彰啓
2021/11/01
接客もボリュームもとても良いとは思いますが、ご飯を白いご飯かアップしてガーリックライスが選べるとの事でガーリックライスにしましたが、アップの料金が850円!
この金額がアップされるのでしたら、どこかにアップする金額を明記するなどして、事前に確認出来るようにした方が良いかな?とは思いました。後はとても良かったです。

平素より神戸メリケンパークオリエンタルホテルを
お引き立てくださり厚く御礼申し上げます。
先日はステーキハウス「オリエンタル」をご利用賜りまして誠に
お客様から頂戴致しましたお言葉を拝見させていただきました。
ガーリックライスのアップ料金につきまして、説明が足らず、
ご不快の念をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。
スタッフにはお客様へ、しっかりと伝わる説明するように指導いたしました。
今後は、より一層ご満足いただけるよう、さらに努力致して参る所存でございます。
引き続き、ご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。
2021/10/10
夫婦旅行のディナーとして利用させていただきました。
神戸モザイクが見えるカウンター席でのコースで、雰囲気、味ともに期待以上でした。
またシェフが若い女性で、繊細な手捌きと焼き加減はさすがでした。
ウエイターさんもワインの説明などとても詳しく教えてくださり、アットホームな雰囲気も感じられました。
また家族でお邪魔したいと思います。
自家製味噌のお味噌汁も絶品でした。

レストラン支配人 吉良 彰啓
【Steak & Seafood Dinner】お肉&海の幸など贅沢全8品(特選黒毛和牛)
2021/08/28
夫の誕生日でお伺いさせていただきました。
結論から言うと、とってもサービスが良くてまた是非行きたい!と思いました。
私が今妊婦なので、火の通っていない食材が食べれないとお伝えしただけなのに、
温かいお茶をご用意してくださったり、食後の紅茶をカフェインレスのハーブティーに変えて下さったり、、とても気遣いの出来る対応でとても嬉しかったです。
今まで妊娠中に色々な場所で食事をしてきましたが、食後の紅茶など気遣ってくださったお店が初めてで妊婦にとってとても有難かったです。
妊娠してから色々と気遣うことが多くて大変でしたし、自分から伝えないと分かっていただけない部分もあったので今回の気遣いがとても心に沁みました。
また行きたいと思います^^

2021/07/24
お肉もお魚も非常においしく、お店の雰囲気もサービスも良くて過ごしやすかったです。

レストラン支配人 吉良 彰啓
【Steak & Seafood Lunch】魚と肉を味わうランチ全8品(黒毛和牛)
2021/04/30
景色も良くて雰囲気も良かったです。
ホールスタッフの女性の方が丁寧でとても感じがよかったです。

ただデザートをいただいてる時に、隣の方の料理のフランベを、なぜか目の前でされました。
急だったし、とても熱くて、びっくりしました。
デザートをのんびり食べていたからでしょうか。
せめて、事前に一言あれば印象も違っていたとおもいます。

平素より神戸メリケンパークオリエンタルホテルを
お引き立てくださり厚く御礼申し上げます。
先日はステーキハウス「オリエンタル」をご利用賜りまして誠に
お客様から頂戴致しましたお言葉を拝見させていただきました。
フランベにつきまして、ご配慮が足らずご不快の念をおかけいたしましたこと、
深くお詫び申し上げます。
今後は、細心の注意を払い、改善するとともに、より一層ご満足いただけるよう、
さらに努力致して参る所存でございます。
                 レストラン支配人 吉良 彰啓
【Steak Lunch】牛ステーキランチ全6品(黒毛和牛)
botimo さん
2021/04/01
はじめてご利用させていただきました。
雰囲気も味もとても満足でした!
パフォーマンスも素晴らしかったです
また、ご利用したいと思いました^^

レストラン支配人 吉良 彰啓
【Steak Dinner】最上階からの神戸の夜景と共にステーキを堪能(神戸ビーフ)
2021/03/22
お味、田中シェフの接客、共に大満足でした。とても楽しい食事が楽しめました。ありがとうございます。
まだ時短営業をされているとのことで、20時の予約を早めに変更して欲しいとお電話をいただきかなり早めに変更したのですが、そのためか客数がとても多く、夜景がほぼ見えない席で、隣ともアクリル板1枚はあるもののディスタンスも全くなく、席に着いた時は正直ガッカリしました。
シェフも複数の組を担当されていたので、サービスが手薄になるのでは?と想像しましたが、田中シェフが1組ずつ丁寧に手際よく進めてくださったので、とても良い雰囲気で食事ができました。何よりお味も最高でした。
逆に残念であったのは、お誕生日ということは事前に知らせていたのですが、レジで金額を声に出して読み上げる(他のお店では明細などで目に見せて口には出さないように配慮してくださいます)、会計後にも預けていた上着を無愛想に渡される、着席の際も満席で隣との隙間がない状態なのに後ろから椅子を押してももらえず、ウェイターの接客はあまり心地よくなく、残念でした。高級店でこのような対応をされたのは初めてでした。
結局本来の予約の時間に来られているお客様もいて、ゆったりとした席間隔で食事をされていたので、こちらにも電話の際にもう少し詳しく状況を教えて欲しかったです。
総合的に素敵なシェフがいてくださったので、満足できましたが、その他の面で今回は残念なことがたくさんありました。

平素より神戸メリケンパークオリエンタルホテルをお引き立てくださり厚く御礼申し上げます。
先日は大切な記念日にステーキハウス「オリエンタル」をご利用賜りまして
お客様より頂戴致しましたお言葉を拝見させていただきました。
まずは、サービススタッフにおけるお客様への配慮が足らず、ご不快の念を
おかけいたしましたこと、謹んでお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
お客様よりご指摘を受け、今一度、初心に戻り、更なる教育の必要性を痛感しております。
今回、ご指摘いただきました内容につきましては全てスタッフ全員にしっかりと
共有し、接客は勿論、電話応対なども含め、今後このようなことのなきよう、
接客マナーの向上に努めていく所存でございます。
何卒、ご容赦いただければ幸甚に存じます。
引き続きご愛顧のほどお願い申し上げます。

料飲部 レストラン課
             支配人 吉良 彰啓
【ペアディナー】お二人の記念日に+1ドリンク(黒毛和牛)
2021/03/12
人柄がよく、気さくに話してくださって幸せな気持ちになりました。また行きたいと思えるレストランでした!

先日は、ステーキハウス「オリエンタル」をご利用いただき、
この度は当レストランをお選びいただき、お褒めの言葉まで頂戴致しました事、
感謝申し上げます。

料飲部 レストラン課
2021/01/30
景色を楽しみながら美味しいランチを頂くことができました。
途中で母がポン酢をこぼしてしまったのですが、おしぼりやエプロンを素早く持ってきて下さり対処して下さいました。
今回は母と2人でしたがまた他の家族も連れて行きたいと思います。
他の顧客との間にアクリル板を用意されたりコロナ対策も万全だったと思います。

この度は当レストランをお選びいただき、
また、お褒めの言葉まで頂戴致しましたこと、感謝申し上げます。
             料飲部レストラン課
2021/01/20
景色もよく、おいしい食事だけでなく、スタッフの皆様がとても細やかな心配りをしてくださり大満足のランチでした。個人的には、デザート時の紅茶についていたお砂糖にとても感動いたしました。こちらの質問にも丁寧にお答えくださり、帰宅する際のサプライズのようなお気遣いがとてもうれしかったです。また伺いたいと思います。ありがとうございました。

【一休限定】神戸ビーフ ランチ
NBO さん
2021/01/08
誕生日を祝う時のおもてなしや、サービス精神、料理の味、説明など全ておいて良かったです。
また行きたいと思える場所でした!

ご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。
先日は、大切なお誕生日のお席に、ステーキハウス「オリエンタル」を
ご利用いただき、誠にありがとうございました。
【一休限定】神戸ビーフ ランチ
2020/12/15
ここ最近で神戸の主要なホテルの鉄板焼きを利用しましたが、今回ここの店がずばぬけて不快な思いをしました。ここ2ヶ月で違う友人を連れて2回利用しました。1度目は11月でいたって普通な印象でした。2度目は12月。誕生日のお祝いがありケーキの注文もしました。料理も丁寧に運ばれ、ホールの方の気配りはホテルに恥じない最高な物でした。
しかし鉄板焼きのメインと言えるシェフが最悪な人間でした。私の人生で食べてきた鉄板焼きの中では間違いなく最低です。まず料理開始前の挨拶がないのは当たり前で淡々と焼はじめ、全く目を合わせず下を向いたまま。終始不愛想な態度でした。もちろん最後も挨拶なく、突然終わり。不愛想な事がヒシヒシと伝わり、誕生日の連れに伝わってしまわないか本当に冷や冷やしました。
何か嫌な事があったのかは知りませんが、あなた一人の傲慢な態度でホテルとして品格がなくなるという影響力を認識できているのでしょうか?料理の腕前は2流でもホテルのシェフとしては3流です。
他のスタッフ、特にホールの方はプレゼンを渡すタイミングを作って頂いたり、ホテルとしてメリケンパークオリエンタルらしい接客サービスを受ける事ができました。これはサンタモニカの風、桃花春、ピアなど共通する点があり私のリピートの大きな要因だと思います。それだけにとても残念でした。

先日はステーキハウス「オリエンタル」をご利用賜りまして誠にありがとうございました。
お客様から頂戴致しましたお言葉を拝見させていただきました。
まずは、弊社スタッフのご無礼な対応がありましたこと、謹んでお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
如何なる理由があろうとも、お客様には挨拶は勿論のこと、笑顔で丁寧な接客を行うよう、スタッフへの教育に関しては日頃より注力してきたつもりでしたが、お客様よりご指摘を受け、更なる教育の必要性を痛感しております。
今回の件につきまして、早速、料理長にも申し伝え、調理スタッフに厳しく指導いたしました。
今後このようなことのないよう、全スタッフ、接客マナーの向上に努めていく所存でございます。
何卒、ご容赦いただければ幸甚に存じます。
引き続きご愛顧のほどお願い申し上げます。
               料飲部レストラン課