和食堂 山里/ホテルオークラ神戸

日本料理

伝統的な日本建築の落ちついた空間で味わう、至極の逸品

本場関西の会席料理をゆったりとお愉しみいただけます。 『和食堂 山里』内に、『寿しはま磯』『天ぷらにしき』2つのレストランが併設されており、本店舗は和食・寿し・天ぷらの3つの和食をご利用いただけます。 四季ごとに美しい表情を見せる日本庭園を眺めながら、旬の素材を贅沢に盛り込んだ本場関西の会席料理が味わえます。

News  和食堂 山里/ホテルオークラ神戸からのお知らせ

10月11日からの営業内容

レストラン・バー等、ホテル各施設の営業時間を下記の通り変更いたします。 全てのレストラン・バーおよび宴会場は、兵庫県より「新型コロナ対策適正店」として認証を受けております。 安心してご利用いただける対策を実施の上で営業を継続いたします。 2022年10月11日(火)より、レストラン営業内容を以下の通り変更いたします。 ■毎週水曜日 定休日  (祝日の場合は営業いたします) ■はま磯(寿司カウンター)平日ディナー営業を休業 ■営業時間:昼食 11:30-14:30       夕食 17:30-21:30 (L.O. 20:00) お客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

和食堂 山里/ホテルオークラ神戸

078-333-3527

兵庫県神戸市中央区波止場町2-1 ホテルオークラ神戸1F
ホテルオークラ神戸の宿泊予約はこちら

• JR・阪神線 元町駅

朝(土日祝) 07:00 ~ 09:30( 9:30) 昼 11:30 ~ 14:30(14:30) 夜 17:30 ~ 21:00(20:30)

無休

屋外 500台 ¥600/60分 レストラン利用割引  4時間まで 利用額に応じて

ホテル内に喫煙ルーム有ります

駅 ホテルシャトルバス毎日運行[三宮バスターミナル~ホテル間]※土・日曜日、祝日は、新幹線「新神戸」駅を経由いたします。

朝(土日祝) 07:00 ~ 09:30( 9:30)

fuwawa さん
2022/07/30
食べやすい大きさで、丁寧に握ってくださったお寿司は、どれもとてもおいしかったです。お店の雰囲気もよく、正面の大きな窓から涼し気な緑が見えて、リラックスできました。ありがとうございました。また、伺いたいです。

寿し「はま磯」でのお食事に際し、ご満足いただけましたようで大変嬉しく
光栄に存じます。
これからもお客様にご満足いただける料理・サービスの提供に努めて参りますので
引き続き、変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
またのご来店を山里スタッフ一同、心よりお待ちしております。
【寿しはま磯:瀬戸内】上にぎり9巻と巻物など
sbwp さん
2022/05/05
何かと、山里さんはお伺いさせていただきますが、お寿司は初めてでした。
ベテランの方で、握ってお出しくださるタイミングがよくて、気持ち良くいただき1組だったので、
贅沢な空間での、とても美味しいお寿司絶品でした。本当にありがとうございました。

この度はホテルオークラ神戸 和食堂「山里」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お寿司カウンターでのお食事、ご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
これからもご満足いただける料理・サービスの提供に努めて参りますので
またのご来店を山里スタッフ一同、心よりお待ちしております。
【寿しはま磯:青ききょう 】茶碗蒸し、にぎり8貫、吹き寄せ巻きなど
2022/04/10
天ぷらランチ美味しかったです。季節の野菜があり、ふきのとうや、ホタルイカの天ぷらは初めて食べましたが、とてもおいしかったです。
カレー塩がよく合いました。
全体的に王道の天ぷらという感じでした。
私としては、創作天ぷらが1、2品あるとより嬉しく思います。
締めは天茶にしましたが、私のわがままでお出汁とかき揚げご飯を別にしていただけてありがとうございました。おかげで美味しくいただきました。
あと、食後のデザートのフルーツゼリー寄せが抜群に美味しいです。寿司ランチでも何度かいただいていますが、甘過ぎず、たくさんフルーツが入っていて、満足感が高いです。また利用したいと思います。

ホテルオークラ神戸 和食堂「山里」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
このたびのお食事に際し、お愉しみいただけましたようで大変嬉しく光栄に存じます。
貴重なご意見もありがとうございます。参考にさせていただきます。
【天ぷらにしき:天ぷらランチ】季節食材を盛り込んだ天ぷら10種、かき揚げ天丼 or 天茶など
2021/10/16
少し時間に遅れたのですが気丈に対応して頂き、料理もさすがにホテルのコース料理というもので満足でした。従業員の方々も対応よく、私たち2人の記念日に満足で嬉しかったですね、また機会かあればいきたいですね、山里の皆様ありがとうございました

【あじさい会席】前菜、吸物、造り、焼物、煮物、水物など全7品+1ドリンク
2021/04/20
時々お食事でお邪魔しております。
今回も、色々お気遣いや御配慮いただき、さすがはオークラさんだと思います。ありがとうございました。
いつも心地よくお食事をさせて頂いています。
只一点、混雑していたせいか、お寿司の握りが若干弱かったようで、シャリがすぐバラバラになってしまって、ちょっと食べずらかったです。
でも、お米自体は美味しくまた柔らかく、年老いた母にも食べやすく、ネタもきちんと仕込まれており美味しかったです。

この度はホテルオークラ神戸 和食堂「山里」をご利用いただき
寿し「はま磯」でのお食事につきまして、ご満足いただける
料理の提供が出来ず、お客様にご満足いただけない結果となりました事を
深くお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。
今後、このような事がないよう指導を徹底させていただきますので
お客様におかれましては、引き続き、変わらぬご愛顧を賜りますよう
宜しくお願い申し上げます。
またのご利用をお待ちしております。
2021/03/31
天ぷらカウンターのランチを予約し娘と伺わせて頂きました。予約の際に楽しみにしている食材をお伝えしていたからでしょうか、春野菜や、最近は穴子がなかなか入らないからと代わりに焼き穴子をご用意頂き、その食材を最初に見せて下さった時は期待以上のご配慮に感激致しました。出てくる天ぷらの一つ一つの風味があまりにも美味しく最高でした。
あれだけ追加をしましたのに思ったよりお安かったです。
またスタッフの皆様のいつもながらの品の良さが心地よかったですし、おもてなしされてるなと感じます。
大切な方とのお食事にはお勧めしたいです。
【天ぷらランチ】先付、季節の天ぷら、かき揚げ天丼orかき揚げ天茶、水物など
Msail さん
2021/03/26
中庭に面し明るいカウンター席で ゆったり心地よく美味しいお寿司がいただけました。お寿司も一貫一貫繊細で彩りもお味も最高でした。

寿し「はま磯」でのお食事につきましてご満足いただけましたようで
大変嬉しく光栄に存じます。
今後もお客様にご満足いただける料理・サービスの提供をおこなってまいりますので
引き続き和食堂「山里」をよろしくお願いいたします。
2021/02/25
いつも美味しく頂いてます。ゆっくりした時間、過ごさせて頂いてます。
今日は、隣の女性の方が、ずっと大きな声で話されてて、話を聞かざるを得ず、コロナ禍の中、ちょっと残念でした。

お食事の際、他のお客様の声が大きく、ごゆっくりお食事をしていただく事が出来ず誠に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
今後、こういったお客様がおられましたら、我々からお声がけし節度ある
会話をしていただくようお願いさせていただきます。
お客様におかれましては引き続き、和食堂「山里」をご愛顧いただきますよう
何卒よろしくお願い申し上げます。
【2月】山里御膳
ランチ 飲み会・宴会
2021/02/23
娘と山里さんの天ぷらランチを頂きました。いつもながら落ち着いた雰囲気で一つ一つ揚げたてを頂け、また今回は大好きな春野菜のタラの芽やふきのとうなど食材の美味しさを味わえ至福のひと時でした。あまりにも美味しく、ついつい追加をしてしまいます。
お食事も申し分ないのですが、さすがホテルオークラの従業員の皆様、ご対応がいつもながら素晴らしいですね。
食材のお話をして下さった調理の方は調理もお話もペースを合わせて下さりありがとうございます。
そして毎回、素敵なところでお食事させて頂けてるんだなと感じさせられるのが山里のフロント係をされている山内さん。お言葉遣いもご対応も雰囲気もとても品が良く、いい気分にさせて下さいます。いつもありがとうございます。
また是非、利用させて頂きます。

天ぷら「にしき」でのお食事につきまして、ご満足いただけましたようで
大変嬉しく光栄に存じます。
又、料理・サービスにつきましても、お褒めのお言葉を頂戴し、大変、感激しております。
今後もお客様にご満足していただけますよう精進してまいりますので
お客様におかれましては、引き続き和食堂「山里」をご愛顧いただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます
お客様のまたのご来店を山里スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。
2021/01/30
この度はお世話になりました。
とても美味しかったです。
ありがとうこざいました。

ホテルオークラ神戸 天ぷら「にしき」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
このたびのお食事に関しまして、お愉しみいただけましたようでたいへん嬉しく光栄に存じます。
これからもお客様にご満足いただけるレストランとなりますよう努めて参りますので、引き続き、ご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
またのご来店をお待ちいたしております。
ホテルオークラ神戸
和食堂「山里」
2021/01/10
新型コロナの影響でなかなか会えなかった家族と久しぶりの食事で伺いました。大変美味しいお食事でした。見た目にも美しく、楽しい時間を過ごすことができました。また伺いたいと思います。

ホテルオークラ神戸 和食堂「山里」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
これからもお客様にご満足いただけますよう努めて参りますので、引き続き、変わらぬご愛顧を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
お客様のまたのご来店をスタッフ一同、お待ちしております。
【楠会席】前菜、吸物、造り、凌ぎ、焼物、煮物など全8品+【選べるワンドリンク付】
2020/12/26
私もお寿司を頂く時は握りられたら直ぐに頂く癖があり調理師の方に忙しい思いされてないかなと気になりました。お寿司の仕事が素晴らしいホールのスタッフの方も言わなくても気の使い方が素晴らしい凄くお勧めなお店和食堂 山里さんありがとうございます。また、お世話になりに行きます。

この度はホテルオークラ神戸 和食堂 山里をご利用くださいまして
寿し はま磯でのお食事につきましてお愉しみいただけましたようで
大変嬉しく光栄に存じます。
これからもお客様にご満足いただける料理、サービスの提供をおこなってまいります。
お客様におかれましては、引き続き、和食堂 山里をご利用いただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
【瀬戸内】上にぎり9貫と玉子焼、巻物など
2020/12/21
いつも利用させて頂いています。コロナ禍での対応や衛生管理は大変なご苦労だと拝察します。実績と信頼で利用させてもらっています。一点残念なことは予約時に女性は胡瓜と生の大根が苦手と記載していたと思います。当日の配膳に反映されていなかったことは残念です。天婦羅出汁の大根おろし、お漬物胡瓜、大根は次回よりご配慮頂ければありがたいです。

ホテルオークラ神戸 和食堂「山里」をご利用いただきまして
この度、天ぷら「にしき」でのご利用に際し、料理の苦手食材につきまして
こちらの確認が不十分であり、お客様のご希望に添えず誠に申し訳ございませんでした。
今後、このような事がないよう再発防止に努め、ご満足いただける
料理、サービスの提供をおこなってまいります。
2020/12/13
さすが 老舗ホテルの和食処ですね 格のある雰囲気の中にも 親しみ安さを感じました 支配人の方の対応 お料理を運ぶタイミングなど
絶妙で、和食は出汁が命であることを あらためて舌が感じました。

山里でのお食事につきまして、お愉しみいただけましたようで
大変嬉しく光栄に存じます。
これからもお客様にご満足いただけますよう努めて参りますので
お客様のまたのご来店を山里スタッフ一同、お待ちしております。
2020/12/10
誕生日のお祝いで利用させて頂きました。
目の前でお寿司を握っていただけて、どれもとても美味しくて、至福のひとときでした!
特に蒸したてのあなごが、ふわふわでお口の中でほどけて、本当に感動しました!あんなに美味しいあなごは初めてです!
そして最後のデザートが、とっても可愛くて、お店の方のお心遣いがとても嬉しかったです。
記憶に残る幸せな誕生日を過ごす事ができました。
終始素晴らしいおもてなしで、感動しました。
お食事している場所から見えるお庭があまりに素敵なので、見学で入れますか?と聞いたところ、お庭を囲む廊下は離れの個室へと続いており、離れの予約がないため今回は難しいとの事でしたが、隣接した滝の見える芝生のエリアまでわざわざ案内していただけて、記念のお写真まで撮っていただけました!
ランチタイムでお忙しい中、本当にありがとうございました。
また来年もオークラに泊まって、お食事を楽しみたいと思いました。

ホテルオークラ神戸 寿し「はま磯」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。またお忙しい中、アンケートのご回答を賜り、厚く御礼申し上げます。
お客様より頂戴しました温かいお褒めの言葉を励みに、より一層これからもお客様にご満足いただけるレストランとなるよう努力してまいります。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りまして、またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
ホテルオークラ神戸 和食堂「山里」
2020/12/10
アレルギーの食材を事前に伝えて予約させていただきました。料理の中の一品にアレルギーの食材が使われており、通常はアレルギー食材を変更した一品にされるお店が多いので変更されてると思っていたまさしたが、食材を変更ではなく、スタッフの方から「一品の中のアレルギー食材をだけを抜きとらせていただいてます。香りはさほどしないので大丈夫です。」とのことでした。名のあるホテルの料理店にしては残念でした。
ただ当日はイベントで予約していたため最後にサプライズがあり、なんとか本人には喜んでいただいたので無事に食事会が終わり良かったです。

この度のお食事につきまして、事前にお伺いしておりましたアレルギー食材を除いたのみでのご提供となり、ご期待に沿う事ができず、誠に申し訳ございませんでした。
また大切なイベントとしてのご予約にも関わらず、別の食材をご案内するなどお客様への配慮が欠けてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
お客様のご指摘は真摯に受け止め、今後は二度とこのような事がないよう再発防止に努める所存でございます。ご利用いただくお客様へ細心の注意を払い、安心・安全な料理を提供してまいりますので、何卒ご海容いただきまして、再び山里にてお食事の機会を頂戴できれば幸いでございます。
ホテルオークラ神戸 和食堂「山里」
【9月・10月限定】松茸御膳
2020/12/06
結婚前夜の家族での会食に利用させていただきました。
お料理はもちろんのこと美味しいですが、何よりサービスはとにかく行き届いており安心感がありました。
サプライズで結婚も祝ってもらえてよかったです。
今後も記念日の際に利用させていただきたいと思います。

この度の食事に際し、お料理、サービスにつきまして、ご満足いただけましたようで大変嬉しく光栄に存じます。
お客様におかれましては、今後とも和食堂「山里」をご愛顧賜りまして
引き続きご利用いただきますようよろしくお願い申し上げます。
お客様のまたのご利用をお待ちしております。
【銀杏会席】天麩羅、牛サーロインや握り寿しが愉しめる人気会席+【選べるワンドリンク付】
2020/12/03
いつもランチで利用しています。季節感満載の一品一品が嬉しいです!
今日は初めてコメントに誕生日祝と何気なく書いたのですが、デザートにお祝いメッセージとケーキを添えていただきサプライズでした!
本当に嬉しいかったです。ありがとうございました!!
コロナ禍で席数などの対策やいろんな気遣いで大変だと思いますが、美味しい料理とおもてなしを続けてほしいと思います!

山里でのお食事につきましてご満足いただけましたようで
大変嬉しく光栄に存じます。
今後もお客様にご満足いただける料理・サービスの提供をおこなうよう努めてまいりますので、引き続きご愛顧いただきますよう何卒、よろしくお願い申し上げます。お客様のまたのご来店をお待ちしております。
【11月・12月】山里御膳
2020/11/25
入り口を間違えて、ホテルのスタッフに尋ねたら、作業中であるにもかかわらず快く案内してくださいました。
店内はゆったりとした雰囲気で、料理は見た目も綺麗で味も良く食べやすい温度に保たれるていて感激しました。
デザートにアイスクリームを選んだのですが、食べ終わると同時に飲み物が運ばれてくるタイミングも素晴らしいなと思いました。
コロナ禍でも、安心して食事ができて気分良く過ごすことができました。

山里でのお食事につきまして、ご満足いただけましたようで大変嬉しく光栄に存じます。これからも常にお客様にご満足いただける料理・サービスの提供ができますよう努めて参りますので何卒、変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。お客様のまたのご利用をお待ちしております。
【11月・12月】山里御膳
2020/11/23
目の前で揚げたて熱々をいただくって最高!一品ずつオススメの食べ方も教えていただき、美味しかったです。すだち酢と雪塩の組み合わせが気に入り、ついその食べ方にしてしまいましたが(^^)カウンターだけの席でしたが、ゆったり座れたのも良かったです。

ホテルオークラ神戸 和食堂「山里」にご来店いただきまして
この度の天ぷら「にしき」でのお食事につきまして、お愉しみいただけましたようで大変嬉しく光栄に存じます。
これからもお客様にご満足いただけるよう努めて参りますので
引き続きご愛顧いただきますようよろしくお願い申し上げます。
お客様のまたのご来店をお待ちしております。
【牡丹】天ぷら9種、ご飯はかき揚げ天丼or天茶が選べるコース+【選べるワンドリンク付】