日本料理 山里/ホテルオークラ神戸

日本料理

伝統的な日本建築の落ちついた空間で味わう、至極の逸品

本場関西の会席料理をゆったりとお愉しみいただけます。 『和食堂 山里』内に、『寿しはま磯』『天ぷらにしき』2つのレストランが併設されており、本店舗は和食・寿し・天ぷらの3つの和食をご利用いただけます。 四季ごとに美しい表情を見せる日本庭園を眺めながら、旬の素材を贅沢に盛り込んだ本場関西の会席料理が味わえます。

News  日本料理 山里/ホテルオークラ神戸からのお知らせ

お店からのお知らせ

【タクシー配車のご案内につきまして】 事前のご予約を承っております。当日お申し出いただきます場合、配車状況によりご対応いたしかねる場合がございます。 なお、昨今の事情によりホテル待機車がない可能性もございます。

日本料理 山里/ホテルオークラ神戸
にほんりょうり やまざと
ホテルオークラ神戸内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理、天ぷら

078-333-3527

兵庫県神戸市中央区波止場町2-1 ホテルオークラ神戸1F
ホテルオークラ神戸の宿泊予約はこちら

• JR・阪神線 元町駅

朝(土日祝) 07:00 ~ 09:30( 9:30) 昼 11:30 ~ 14:30(14:30) 夜 17:30 ~ 21:00(20:30)

無休

屋外 500台 ¥600/60分 レストラン利用割引  4時間まで 利用額に応じて

ホテル内に喫煙ルーム有ります

駅 ホテルシャトルバス毎日運行[三宮バスターミナル~ホテル間]※土・日曜日、祝日は、新幹線「新神戸」駅を経由いたします。

朝(土日祝) 07:00 ~ 09:30( 9:30)

最近の妙な流行りで、片栗粉だらけの「バリバリ天ぷら」の店が増える中、昔ながらの美味しい「サクサク天ぷら」を堪能出来て、満足しました。
天ぷらを揚げる職人さんの腕前も良く、大変良かったです。
本来なら、味や総合評価を5点満点にしたいところなのですが、天ぷらの主役である「車海老」が大変小さく、また風味も全く不合格レベルでしたので、3点としました。
その他の食材が良かっただけに、その点が大変残念でなりません。
リピート予定ですが、もし次回も同様の車海老だったら、もう行かないと思います。

この度はホテルオークラ神戸 日本料理「山里」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
サクサク天ぷらをご堪能、ご満足いただけたとのお言葉たいへんうれしく思います。
車海老の件につきまして、
おっしゃるように主役素材ではございますが、他の食材もお愉しみいただけるよう
入荷により若干サイズの大小がございますが、
私共にしきでは今回のようなサイズの車海老をご提供させていただいております。
これからもよりよい料理・サービスの提供に努めて参りますので
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
【天ぷらにしき:天ぷらランチ】季節食材を盛り込んだ天ぷら10種、かき揚げ天丼 or 天茶など
y60i55 さん
2024/02/09
庭園の見えるいいお席で良い記念になりました。お誕生日のプレート、デザートサービスもありがとうございました。お料理も美味しかったのですが全体的に濃い味付けで夜まで喉が渇きました。御膳ですので熱々ではないのは理解しておりますが、ご飯、茶碗蒸し、お吸い物がぬるいのは残念でした。

また、お忙しい中、貴重なご意見をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
お料理に関しまして、ご飯や茶碗蒸し、お吸い物が少しぬるかったとのこと、今後はベストな状態でご提供できるよう努めて参ります。
これからもよりよい料理・サービスの提供に努めて参りますので
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
【日本料理 山里:鯛あら炊き御膳】季節の八寸、鯛あら炊き、吸物、ご飯、水物など
768426 さん
2023/11/15
食べれない食材を聞いて頂いて、変更してもらい、美味しく頂きました。
最後の天丼もとても良かったです。

また、お忙しい中、ご感想をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご満足いただけましたようで大変嬉しく光栄に存じます。
これからもよりよい料理・サービスの提供に努めて参りますので
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【天ぷらにしき:牡丹コース】季節食材を盛り込んだ天ぷら10種、かき揚げ天丼 or 天茶など
2023/07/28
到着時間が二転三転したのですが、気持ち良く対応してくださり、満席で混雑している中、代わりの席をご配慮いただき、とても助かりました。今回は高齢の母がたくさん食べれないので山里御前でしたが、季節感満載で非常に満足でした。母が大変喜んでおり、また来たいと申しております。電話対応およびお会計の方をはじめ、スタッフの方々は皆様本当にあたたかい接客で嬉しかったです。山里の皆様、本当にありがとうございました。また、必ず、うかがいます。

お世話になっております。
また、お忙しい中、コメントをいただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご満足いただけましたようで大変嬉しく光栄に存じます。
これからもよりよい料理・サービスの提供に努めてまいりますので
またのご来店を山里スタッフ一同、心よりお待ちしております。
【日本料理 山里:山里御膳】八寸 向付 揚物 蒸物 水物など全7品
2023/05/21
両親の誕生日でこちらに伺いました。お庭の見える良いお席に通していただき、記念撮影にも快くサポートいただきました。
お料理もちょうどいい量で見た目も楽しく、5月らしい献立で大変美味しくいただきました。
スタッフの方はこちらからお願いするより早く察してお声がけいただき、スムーズな対応をいただきました。
心地よい誕生日のお祝いになりました。ありがとうございました。
また伺いたいと思います。
【日本料理 山里:あじさい会席】前菜、吸物、造り、焼物、煮物、水物など全7品+1ドリンク(5月~)
2023/04/03
あじさい会席をいただきました。淡路新玉葱のお浸しと、蛍烏賊の山菜玉子とじが、特に絶品でした。どれも美味しかったので、夫が異様にはやく完食していました。
電話で少し食事開始時間を早めていただいた時の対応やお会計の際の接客も素晴らしかったです。
次は天麩羅やお寿司もいただきたいと思います。

お料理・サービスにつきましてご満足いただけましたようで
又、お褒めのお言葉も頂戴し大変嬉しく光栄に存じます。
今後もお客様にご満足していただけるよう精一杯、取り組んでまいる所存でございます。
今後とも日本料理「山里」をご愛顧いただきますよう
何卒よろしくお願い申し上げます。
又のご来店を山里スタッフ一同、心よりお待ちしております。
【日本料理 山里:あじさい会席】前菜、吸物、造り、焼物、煮物、水物など全7品+1ドリンク(4月~)
noho47 さん
2022/11/13
同ホテルの他のレストランはこれまでも良く利用していました。年齢を重ねるとともにフレンチや中華のボリュームが少々多すぎるようになり、今回初めてこちらを利用しました。盛り付けも美しくお味も全て満足、お肉がチョイスできたのも良かったです。十分過ぎるポーションでしたがあっさりしていたので全て美味しく頂き、お酒も進みました。ほぼ席が埋まっていましたが静かで落ち着いた雰囲気でスタッフの方も親切でよい時間を過ごせました。

山里での料理ならびにサービスにつきまして、ご満足いただけましたようで
大変嬉しく光栄に存じます。
これからもお客様にご満足いただけますよう精一杯、努力してまいる所存でございます。
またのご来店を山里スタッフ一同、心よりお待ちしております。
【和食堂 山里:銀杏】一の膳、選べるお肉料理、天婦羅、にぎり三貫など全6品
2022/11/07
寿司職人さんの見事なお仕事を眼の前に見ながらお食事できました。ひとつひとつ丁寧で、ネタに合わせた味付けをして下さり堪能しました。店内はとても清潔で、気持ち良く過ごせます。ランチのお寿司は、突き出し、茶碗蒸し、赤だしにデザートも付いていて、本当にリーズナブルです。お勧めのお店です。

寿し「はま磯」にてお食事いただきましたが、ご満足いただけましたようで
大変嬉しく光栄に存じます。
これからもお客様にご満足いただけますよう精一杯、取り組んでまいる所存でございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
またのご来店を山里スタッフ一同、心よりお待ちしております。
【寿しはま磯:寿しランチ】にぎり8貫と自家製玉子焼きなど
2022/10/19
東京の山里同様、繊細で、見た目も楽しめるお料理を堪能致しました。
ご飯も松茸にグレードアップして頂き、半個室で、ゆっくり過ごす事が出来ました。
ご馳走さまでした。

お食事につきましてご満足いただけましたようで大変嬉しく光栄に存じます。
これからもよりよい料理・サービスの提供に努めてまいる所存でございます。
今後とも引き続き、変わらぬご愛顧を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
またのご来店を山里スタッフ一同、心よりお待ちしております。
【和食堂 山里:楠会席】前菜、吸物、造り、凌ぎ、焼物、揚物など全9品+1ドリンク
fuwawa さん
2022/07/30
食べやすい大きさで、丁寧に握ってくださったお寿司は、どれもとてもおいしかったです。お店の雰囲気もよく、正面の大きな窓から涼し気な緑が見えて、リラックスできました。ありがとうございました。また、伺いたいです。

寿し「はま磯」でのお食事に際し、ご満足いただけましたようで大変嬉しく
光栄に存じます。
これからもお客様にご満足いただける料理・サービスの提供に努めて参りますので
引き続き、変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
またのご来店を山里スタッフ一同、心よりお待ちしております。
【寿しはま磯:瀬戸内】上にぎり9巻と巻物など
sbwp さん
2022/05/05
何かと、山里さんはお伺いさせていただきますが、お寿司は初めてでした。
ベテランの方で、握ってお出しくださるタイミングがよくて、気持ち良くいただき1組だったので、
贅沢な空間での、とても美味しいお寿司絶品でした。本当にありがとうございました。

この度はホテルオークラ神戸 和食堂「山里」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お寿司カウンターでのお食事、ご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
これからもご満足いただける料理・サービスの提供に努めて参りますので
またのご来店を山里スタッフ一同、心よりお待ちしております。
【寿しはま磯:青ききょう 】茶碗蒸し、にぎり8貫、吹き寄せ巻きなど
2022/04/10
天ぷらランチ美味しかったです。季節の野菜があり、ふきのとうや、ホタルイカの天ぷらは初めて食べましたが、とてもおいしかったです。
カレー塩がよく合いました。
全体的に王道の天ぷらという感じでした。
私としては、創作天ぷらが1、2品あるとより嬉しく思います。
締めは天茶にしましたが、私のわがままでお出汁とかき揚げご飯を別にしていただけてありがとうございました。おかげで美味しくいただきました。
あと、食後のデザートのフルーツゼリー寄せが抜群に美味しいです。寿司ランチでも何度かいただいていますが、甘過ぎず、たくさんフルーツが入っていて、満足感が高いです。また利用したいと思います。

ホテルオークラ神戸 和食堂「山里」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
このたびのお食事に際し、お愉しみいただけましたようで大変嬉しく光栄に存じます。
貴重なご意見もありがとうございます。参考にさせていただきます。
これからもお客様にご満足いただけますよう努めて参りますので、