嵐山熊彦(たん熊北店)

京料理

川面を滑る尾形船を眺めながら四季折々の京料理をご堪能ください

風光明媚な景観が広がる渡月橋畔。京都・嵐山の観光地として知られ、かつては平安貴族がその美しさを詠んだ、優美な別天地。静かに佇む築100年の一軒家「熊彦」は、創業から80余年に渡って京料理の名店と評される「たん熊北店」の流れを汲む。歳時記の盛り込みに格段の風流さを漂わせ、渡月橋畔の四季と相まった趣き深い空間を有し、訪れる者を雅な世界へと誘います。季節を愛でる、格別な時間を存分にご堪能ください。

News  嵐山熊彦(たん熊北店)からのお知らせ

※お知らせ

平素は嵐山熊彦をお引き立ていただきましてありがとうございます。 2023年12月18日(月)からの店舗改装に伴い、2024年1月11日(木)よりこれまで一階ホール席で提供しておりました「昼会席」「湯豆腐会席」「松花堂弁当」のメニューを2階の座敷 椅子テーブル席でご用意させていただきます。 お客様にはご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。 また、これまでお食事時間の設定はございませんでしたが、GWの期間中(4/27~5/6)につきましては90分制とさせていただきます。 尚、個室利用の場合は90分の制限はございません。 ご了承をお願い申し上げます。

嵐山熊彦(たん熊北店)
アラシヤマクマヒコ タンクマキタテン

和食/京料理、懐石・会席料理

075-861-0004

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1

• JR線 嵯峨嵐山駅
  • 阪急嵐山線 嵐山駅
  • 京福電鉄線 嵐山駅

毎週火曜日、水曜日

• サービス料金 ランチ・ディナー共に2階席ご利用の場合15%

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50%

・昼会席 全7品 ・松花堂 全8品 ・湯豆腐会席 全7品 ※上記のランチプランをご利用の場合、お子様のご同伴は小学生以上でお願いいたします。小学生未満のお子様をご同伴の場合は、お店までお問い合わせくださいませ。

無料駐車場4台御座います。

80席(個室4室) 1階はテーブル席となります。 2階は個室となります。

店内は完全禁煙でございます。

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/17 時点)

嵯峨嵐山駅 徒歩10分

2023/11/27
二階の個室で昼食を頂きました。お部屋の大きな窓から見える嵐山と大堰川の眺望は、時雨に洗われた紅葉の美しさと相まって、2枚の絵画を見る様な素晴らしさでした。
女将さんのお話は楽しく、スタッフの方々の心配りも細やかで行き届いています。その上お料理は大変繊細で美味しいです。至福の一時を過ごす事が出来ました。年老いた両親も感激してくれました。
今後も京都に来た際には是非訪れたい場所となりました。有難うございましたm(__)m
次回は舟遊びも体験してみたいです。

この度は嵐山熊彦をご利用いただきありがとうございます。
お食事と共に錦秋の嵐山の景色もお楽しみいただけたとの事、大変嬉しく存じます。
四季折々の嵐山の景色と旬の食材を用いたお料理をご用意し、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
会席料理全7品(個室確約)
Akari.m さん
2023/11/24
お店の雰囲気は新しくて清潔感がありました。
味は上品で、最初の柿を使った白和えは爽やかで、柿の自然な甘みが次の美味い料理にワクワクが膨らみました。全てが美味しく、最後の白味噌のアイスは新しい味を感じ、大変満足でした。
お会計ではこちらのワガママな支払い方法にも対応していただき、大変感謝しています。気持ちの良い時間を過ごせました。

早速にお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
四季折々の食材を用いたお料理をご用意し、お客様のまたのお越しをお待ちしております。
湯豆腐会席 全7品(11/18~12/3)
2023/11/18
京都に女子旅でランチをいただきました。
想像以上に、美味しく、量もちょうど良かどれも美味しくいただけました。
さすがお出汁も最高!また嵐山に行った際は伺いたいお店でした!

この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
過分なお褒めの言葉を頂戴し恐縮しております。
四季折々の旬の食材を用いた料理をご用意しお客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
松花堂 全8品
2023/11/04
娘の七五三のお祝いに8人で利用させて頂きました。
足元が不自由ながらゆっくりは歩ける義父が同行の為、2階席を予約するのに躊躇いが有りましたが、実際はその心配は不要でした。
観光客で賑わう喧騒を忘れさせる屏風や設い、それでいて嵐山らしさを感じる景色が全面に広がり。
食事の初めにお祝いにとお屠蘇が振舞われ、子供にはりんごジュースを杯に注いで下さるもてなし。
打ち出の小槌の器に入った八寸の味の宝箱に、松茸と鱧の土瓶蒸しに、一口赤飯にと、全てのお料理に心配りに感無量。
美味しかった、いいとこ選んでくれたねと皆 喜んでおりました。
娘が着物から食事を取りやすいよう洋服に着替えるにも、別部屋を用意くださっている配慮もあり、専用駐車場が近くに有り、ほんとに選んで良かったと思いました。

この度は数あるお店の中より当店をお選びいただき誠にありがとうございます。
また、過分なお褒めの言葉を頂戴し恐縮しております。
お嬢様の記念すべき七五三のお祝いの一日のお手伝いができましたこと、私どもも大変嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるよう更に精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
会席料理全7品(個室確約)
mirror4 さん
2023/09/09
トータルとして残念なお店でした。
立地は良く、雰囲気も良かったですが、逆に言うと良いのはそれだけ。
お刺身は生臭く、塩焼きも同様。
このクオリティであのお値段とは…。
レジの女性の接客は、もう絶句しかありません。お会計時には、電話にかかりっきりでこちらを向くこともせず。
船のプランを予約していたのですが、船乗り場について「この場所はお分かりですか?」と。分かるわけないですよね?何度も何度も船プランを予約する人って少ないのでは?初めての人であることを前提にご説明されるのが当然ではないでしょうか?言い方もつっけんどんで、ホスピタリティは全く感じられませんでした。
お料理配膳のスタッフさんは皆さん素晴らしかったので、余計にこのレジの方の酷さが際立ちました。
トータルとして、一休でわざわざ予約するようなレベルのお店ではありませんでした。
折角のひととき、とても残念でした。

この度は当店をご利用いただきありがとうございました。
また数あるお店の中から当店をお選びいただいたにもかかわらず、会計スタッフの心無い対応によりお客様に不快な思いをおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。二度とこのようなことがないよう、厳重に注意いたしました。
会計スタッフの対応と料理に関するご指摘を真摯に受け止め、お客様の信頼を回復できるよう努めてまいる所存でございます。
この度は貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
【遊覧船貸切プラン】季節の会席(6月~9月)
2023/09/09
毎年この時期に利用させていただいていますが、いつも期待以上です。
特に鮎の塩焼きが絶品でした。

いつもご贔屓いただきありがとうございます。
また早速にお褒めの言葉を頂戴し恐縮しております。
これからもお客様のご期待に添えるようスタッフ一同精進いたします。
またのお越しを心よりお待ちしております。
会席料理全8品(ホールのお席)
2023/09/08
お料理絶品、お給仕していただいた中居さん、とても丁寧にご説明頂きありがとうございました。ジャストタイミングでのお給仕、気持ちよくお昼のひととき過ごさせていただき、ありがとうございました。

本日はご遠方よりご来店いただきありがとうございました。
早速にお料理、サービス共にご満足いただけたとのコメントを頂戴し恐縮しております。
お客様からのお褒めの言葉が私達の一番の励みでございます。
これからもスタッフ一同更に精進して参りたいと思います。
湯豆腐会席 全7品
2023/08/22
ゆったりと過ごすことができました。お料理も大変美味しくて満足です。

この度は当店をご利用いただきありがとうございます。
早速にお褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。
昼とは打って変わり夜の嵐山はとても静かで、昨日もゆっくりとお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
旬の食材を用いたお料理をご用意し、またのお越しを心よりお待ちし申し上げております。
会席料理全8品(ホールのお席)
AKIKO75 さん
2023/08/03
喜寿の記念に鵜飼いとセットのプランを家族3人で利用しました。お食事は一階のテーブル席でしたが、照明の加減で他のテーブルのお客さんが気にならないモダンな雰囲気で良かったです。接客に慣れた、それでいて慎ましいスタッフの方が居心地良くしてくれました。予約の際に喜寿のお祝いと伝えてあったので、お祝いのお屠蘇と一口赤飯をサービスしてくださり、お料理は全て驚く程丁寧な味としつらえで感激しました。お料理、サービスともに妥協しない一流のお店のプランを一休のサイトで予約出来て嬉しいです。もちろん食後の鵜飼いも、夜の嵐山の景色や情緒と共に船頭さんも会話上手で親切でたっぷり1時間楽しかったです。

この度は記念すべき喜寿のお祝いに当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
過分なお褒めの言葉を頂戴し、担当したスタッフと共に大変嬉しく思っております。
これからも一人でも多くのお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【鵜飼鑑賞プラン】京料理+“鵜飼”鑑賞のセットプラン(7/2~9/23)
2023/07/31
お食事は言うことなしで大満足。
京都に来て鱧を食べてなく…
心残りだったのですが、ランチなのに鱧を食べる事ができて…大満足!
他のお料理もどれも美味しかったです。
今回遊覧船プランだったので食後は桂川の遊覧船を3人で貸切でほんと楽しかったです。
遊覧船が終わった後にタクシーを呼んでもらえるか伺ったら…
心よく受けていただき…
お店の中で待たせていただけて京都の暑さが初めての私達にはほんと…
感謝でいっぱいでした。
また伺いたいと思うお店でした。
今度は夜にも行ってみたいです。

この度は猛暑の中お越しいただきありがとうございます。
お料理、遊覧船共にお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
四季折々の嵐山の景色と共に旬の食材を用いた京料理をご用意して、またのお越しを心よりお待ちしております。
心温まるコメントをありがとうございます。
【遊覧船貸切プラン】季節の会席(6月~9月)
2023/07/06
玄関までの出迎えから始まり、タイミングよく出していただけたお料理も全て美味しくとても良い時間を楽しむことができました。お心遣いありがとうございました。
子供の大学入学のお祝いに利用させていただきましたが、また機会がありましたら伺いたいと思います。
ここでしか味わえないお酒もとても美味しくいただきました。

この度は数あるお店より当店をお選びいただきありがとうございます。
早速にお褒めのコメントを頂戴し、担当したスタッフも恐縮しております。
お客様からのお言葉が一番の励みでございます。
これからもお客様にご満足いただけるよう益々精進したいと思います。
2023/06/24
たん熊北店さんの系列のお店は他でも何度が使用させて頂いていて満足していた中で、今回妻と嵐山を散策することになり嵐山熊彦さんを予約した。こちらのお店も食事をする店内の雰囲気、接客、料理の質、共に申し分ない。また、トイレの広さや管理も行き届いておりコストパフォーマンスの高いお店だと思う。妻も大満足していた。

この度は数あるお店の中より当店をお選びいただきありがとうございます。
店の雰囲気、お料理、サービス共にご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく存じます。
お客様からのお褒めの言葉を励みに従業員一同これからも精進して参ります。
2023/05/08
GW期間中と言う事もあって兎に角バタバタ感が感じられる昼食だった。
料理はたん熊の名に違わないレベルだろうが、段取りがもう少し良ければまた違った印象だった気がする。

この度はご来店ありがとうございました。
数あるお店の中より当店をお選びいただいたにも拘わらず、サースが行き届かず申し訳ございませんでした。
繁忙期におけるサービスの指導を徹底し、これからも精進して参りたいと思います。
貴重なご意見を賜りありがとうございます。
これに凝りませずまたのお越しをお待ちしております。
aru0722 さん
2023/04/11
お部屋も最高に景色も良く、清潔感溢れるお店でした。接客の方のお話しも大変丁寧で、楽しく過ごさせていただきました。また伺いたいと思います!

この度はご来店いただき、またお褒めの言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
お料理と共にお部屋からの景色もご堪能いただけたようで、大変嬉しく存じます。
これからもお客様にご満足いただけるよう従業員一同更に精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
会席料理全9品(個室確約)
mom00 さん
2023/04/03
桜のシーズンの渋滞に巻き込まれたため予約時間を過ぎることを電話で連絡したところ、快く了解していただけました。結局、到着が30分ほど遅れてしましましたが、スタッフの方々は温かく迎えてくださいました。そして、提供された料理は全て美味しく、最高のおもてなしをしていただきました。本当にありがとうございました。次回もぜひ訪れたいと思えるお店でした。

この度は当店にお越しいただきありがとうございます。
過分なお褒めの言葉を頂戴し大変恐縮でございます。
桜、新緑、夏の鵜飼、そして紅葉と四季折々の嵐山の景色と共に季節の食材を使ったお料理をご用意し、またのお越しを心よりお待ちしております。
湯豆腐会席 全7品
2023/03/13
お料理一口、一口から食べる人のことを想いながら作られている事が伝わり感動しました。
心からのおもてなしのお料理や接客にとても暖かく幸せな気持ちになりました。
友人はお店の方に美味しかった感謝の気持ちをどうしても伝えたかったようで、素直な気持ちを伝えることができて嬉しかったそうです。
季節が変わったら是非また友人と伺いたいです。
心からご馳走様でした。

この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
過分なお褒めの言葉と心温まるコメントを頂戴し恐縮でございます。
次回もまた四季折々の食材を用いたお料理を嵐山の景色とともにお楽しみいただけると幸いです。
2022/12/07
Reception and food is perfect. Very friendly to baby and family. Highly recommend!
会席料理全9品(個室確約・お顔合わせプラン)
2022/08/31
季節の点心のお料理はどれも素敵で美味しくて、量もちょうどよかったです。渡月橋からも近く、貸切り遊覧船もついたお得なプランに大満足です。オススメです。

貸切の遊覧船とお食事共にご満足いただけたとのコメントを頂戴し、大変うれしく思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【遊覧船貸切プラン】季節の点心(12/7~)
2022/05/12
母の日のお祝いで利用しました。お赤飯も加えていただき、おもてなしに感謝です。食事も美味しく、点心とはいえ十分満足できる内容でした。あいにくのお天気でしたが遊覧船も楽しめ、良い思い出になりました。ありがとうございました。

この度は母の日のお祝いに当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
あいにくのお天気ではございましたが新緑の嵐山をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
【遊覧船貸切プラン】季節の点心(12/7~)
Jmcho さん
2022/05/09
落ち着いた雰囲気と清潔感があり、非常に良かったです。
お店のサービスも行き届き、過剰でもなく食事のタイミングも良く申し分なかったです。
薄味の和食が食べたいと思って予約し、その期待を裏切らない非常に満足のいくものでした。
また行きたいと思います。
対応くださったスタッフさんも落ち着いた雰囲気で、良かったです。

お料理、サービス共にご満足いただけたとの事嬉しく存じます。
これからもより良いお料理とサービスを提供できるようスタッフ一同精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
会席料理全9品(ホールのお席)