開晴亭

洋食 フランス料理

お洒落な開放感溢れる空間で四季を感じるフランス料理を

北山通りに面したレストラン。創業明治43年から百余年の時を経ても変わらぬは当時の想い。先々代から受け継がれる当時のレシピを大切に、今も変わらぬおもてなしの心を持って営業しております。「非日常と日常」の「晴(ハレ)と褻(ケ)」。その「晴を開く」の想いを込めて開晴亭は生まれました。 みなさまの「晴の日」をより素晴らしきものに、またみなさまの「晴をつくる」そんなお店を目指しております。 ご家族で、気の合うご友人との会食で、大切な方とのお食事に、お気軽にご利用いただければ幸いでございます。

開晴亭
カイセイテイ

075-706-6966

京都府京都市左京区下鴨前萩町5-8

• 北山駅1番出口 徒歩1分

【月・水~日】 昼 11:30 ~ 15:00(14:00) 夜 17:00 ~ 22:00(20:00)

4月17日(月)18日(火)19日(水)の三日間お休みを頂戴します 定休日 火曜日 営業時間、営業日などは京都府からの要請により変更する場合がございます お問い合わせください

京都府よりの要請により ラストオーダーを19時 閉店を21時に営業時間を変更しております 酒類はご提供しております

乳幼児のご利用はお断りしております。 ランチタイムは小学生以上、ディナータイムは中学生以上よりご利用可能です。 お食事をされない場合お席料550円を頂戴する場合がございます。

京都コンサートホール地下駐車場90分、近隣の駐車場は600円分負担いたします。 駐車証明をお持ちください。但し、お車一台につき3000円以上のご利用とさせていただきます

昨年訪れ美味しかったので娘、孫を連れての訪問です。奥まったお席を用意して頂き皆それぞれにビーフカツ、ビーフシチュー、エビフライをいただきました。前菜のキッシュは出来立てで温かく優しいお味。新玉ねぎポタージュ、メイン、パンどれも美味しかったです。今回はクリームコロッケを頂く予定が前回とても美味しかったビーフカツを再度注文。あの美味しさに負けてしまいます。また近いうちに伺います。娘も良いお店を教えてもらったと喜んでいました。デザートもいろいろと頂きご馳走様でした。

再びのご来店ありがとうございました
ご満足いただけてうれしく存じます
前菜のアミューズブーシェやスープは毎月、季節のものをお出しするようにしております
またのご来店をお待ちしております
妻とのお出かけの際、ランチを予約して訪ねました。
時おり利用するバス停のすぐ近くに、素敵なたたずまいのお店だなぁ・・・と思いながら、これまでは訪ねる機会に恵まれなかったのですが、今回はしっかり予約。(お訪ねした際、「本日は予約にて満席」と掲示されていましたので、やはり予約がお薦めです)
店内の、落ち着いていて、そのうえで美味しい洋食屋さんの活気もあって、もうそれだけで「佳いお店だな(嬉)」でした。
「選べるメイン」は相方の希望で「カニとエビのグラタン」を選択。
お店の雰囲気からの期待に違わず、最初のアミューズ・ブーシュからスープ、メイン、それに最後の“一口カレー”まで、実に美味しくて、二人とも口福・幸福をいただきました(カレーは、少量なのに、とても複雑・玄妙にスパイスを感じる逸品でした)。
今回は13時入店で、昼食後も予定(カフェと、夕食も外食)があったため、デザートは控えたのですが、次回はもっとゆっくり時間を過ごしたいと思う、素敵で、美味しい時間になりました。
ありがとうございました。御馳走様でした。

ご来店ありがとうございました
ご満足いただけましたようで大変うれしく存じます
次回のご来店時もご満足いただけるよう努めてまいります
2024/02/15
毎回季節のスープが、とても美味しいです。メイン料理も何品から選べてスペシャルなチョイスもあり、デミグラスソースのビーフカツレツ最高でした。また、来月行きたいです
前菜がたっぷりあり懐かしい味でした。クリームコロッケは薄い衣がさっくりと揚げられていてあっさりと軽くて食べやすかったです。
一口カレーは本当に一口でしたが 丁度良い量で お腹がいっぱいなのにカレーの風味がきいていてとても美味しく頂きました。
デザート盛り合わせもたっぷりあり 満足しました。
同行者はシチューとデミグラスソースにつけ込んだビーフカツレツでした。ビーフカツレツは揚げ加減がいい感じで どちらもデミグラスソースの味が良かったそうです。

先日はご来店ありがとうございました。
またお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。
またのご利用を是非お待ちしております。
【開晴亭コース】メインは洋食メニューからお選びください全5品
毎年結婚記念日にお世話になってます。
いつも美味しい料理をありがとうございました。

ご来店いただきありがとうございました。
またお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。
またのご利用を是非お待ちしております。
【Xmas2023】グラススパークリングワイン付き和牛フィレ肉など全7品スペシャルコース(12月23日、24日)
2023/11/24
本格的な昭和の洋食でした。想像ですが、皇室の方が召し上がっているようなメニューなのではないかしら。
とにかく、使っている食材から考えると親切な料金設定だと思いました。どなたかのコメントで
コーヒーが素晴らしいと書いてありましたが、まさしく、コーヒーとデザートは絶品です。
ポタージュ、選べるメイン2品、一口カレーなど+デザートorメッセージ付ケーキ(平日・お席限定)
2023/08/26
季節のスープが、煮凍りのコンソメスープで、アイス仕立てにしたコンソメクリームが最高に美味しかったです~!季節のスープに真心込めてあると思います!

ご来店ありがとうございました
毎月季節のスープをお出しするよう心がけております
お喜びいただけてうれしく存じます
またのご利用をお待ちしておりま宇
【老舗の味ランチ】季節のポタージュ、選べるメイン、一口カレーなど+デザートorメッセージ付ケーキ
2023/08/18
どのお料理もとても美味しく
お誕生日のサプライズも快く
引き受けていただき
とてもよい思い出が出来ました。
また京都に行った際には
絶対に寄らせていただきます。
また次に食べたいメニューが
まだまだたくさんあるので楽しみです!

先日はご来店いただきありがとうございました。
2023/08/15
とても美味しかったです。特に初めに出てきましたナスのフライがシンプルでとても良かったです。
パンのおかわりも聞いて下さって、結構食べる方なのですが、お腹いっぱいで大満足しました。

先日はご来店ありがとうございました。
2023/07/19
地下鉄北山駅から徒歩1分。コンサート前のランチに伺いました。ヴィシソワーズはお味はもちろん器もお洒落。メインはビーフカツを選びましたがお肉も柔らかくデミグラスソースも付け合わせもとても美味しかったです。主人はパンも美味しいと何度も言いお隣のテーブルの方はお代わりされてましたが私達はお腹いっぱいになりすぎるので我慢。 笑  一口カレーも盛り付けも器もお味も美味でした。お店の外までお見送りいただき本当にこのお代で良いのかしらと。他のメニューもいただいてみたいと思うお店でした。

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
2023/07/06
久し振りに知り合いと、お店に、お伺いしました。ゆっくり、そして、美味しく食事ができ、知り合いも、落ち着くお店だと、喜んでくれました。 追加で、デザートまで。
そして、お店の玄関まで、丁寧に見送って頂き、ありがとうございました。また、お伺いします。

ご満足いただきありがとうございます。
またお気軽に是非お越しくださいませ。
2023/06/25
女性3人で利用しました。うちお1人が視覚障害があり、外での食事には気にされること幾つもあります。その彼女が「おいしい!また来たいです。」と喜んでくれました。前菜からデザートまで、細やかな味つけ、丁寧な調理、美しい盛り付けと、楽しませていただきました。おかげ様で会話も弾み、素敵な集まりとなり、御礼申し上げます。

至らぬ点もあったと思いますがお喜びいただけてうれしく存じます
皆様お揃いでまたのご利用をお待ちしております
2023/06/07
友人のお誕生日パーティーに、数回お世話になっております。
お料理は、もちろん美味しくて大変満足しております。お腹いっぱいになっても最後のデザートまで美味しく頂けます。
また、利用したいと思います。

本日はご利用ありがとうございました
2023/06/02
沢山選べるメインですが、毎回、とっても美味しくて満足です

またお褒めの言葉を頂戴し従業員一同喜んでおります。
2023/05/21
久々にまいりましたら、思い出通りの素敵な清潔な空間で極上の時間を過ごせました。コンサートホールに行く前以外でもこれからは利用させていただきます。すぐに来訪したいくらい美味しかったです。ありがとうございました。

ご来店ありがとうございました
また、お褒めいただきありがとうございます
重ねて御礼申し上げます
是非に近々のご来店を従業員一同心よりお待ちしております
2023/05/02
4月に予約した際は5月から料金値上げの情報がなく、
5/1当日お店で値上げのことを聞きました。
一休さんからの最終確認メールにも料金は値上げ前で
記載されていました。
料金が変更される場合は、一休側のシステム設定等で
予約時に事前にその旨を記載してください。お店にも迷惑かと思います。
改善されないと一休から予約は出来ません。

先日はご利用いただきありがとうございました。
また価格改定につきまして切り替え手続きが遅れ事前にご案内が出来ませんでしたこと
誠に申し訳ございませんでした。
2023/04/01
美味そしてテーブルクロスを敷いてあるのが嬉しいです
2023/03/26
お祝いで予約しました。
盛り付けがとてもキレイで、目でも楽しめるお料理でした。
牛カツレツのお肉がとっても柔らかく、デミグラスなしで味付けの塩だけでも充分味わえました。美味しいだけに、若い男性だともう少しボリュームある方がいいですね。
落ち着き、堅苦しすぎず、しかし品がある良い時間を過ごせるお店です。

またのご利用をお待ちしております
2023/02/12
結婚記念日に行かせていただきました。
京都は新しいホテルや、フレンチもたくさん出来ていて、盛り付けなども斬新なレストランも多いのですが、開晴亭さんは老舗らしく、どれもすごくシンプルだけど美味しく、特にコンソメのスープと、牛カツはまた食べたくなるお味でした。
一口カレーも嬉しい!
また伺いたいお店でした。

またのご利用をお待ちしております
スープは月替わりの予定でお出ししております
また違ったスープをお楽しみください
【開晴亭コース】メインは黒毛和牛のヒレビーフカツレツなど全5品+食前酒+デザートorメッセージ付ケーキ
2023/02/01
料理は、どれも美味しく,老舗らしい落ち着いた雰囲気で、お客さんも往年のファンの方が多く来られてら様な感じで、ゆっくりした時間の中,いただくことができ,大満足でした。

ご来店ありがとうございました
お楽しいいただけてうれしく存じます