日本料理 おおみ/琵琶湖ホテル

日本料理

コンセプトは「恩湖知新」。琵琶湖の恩恵-地産地消の食材を、伝統的な和の技術と創意を尽くして新たな味覚や発見、食の楽しみをご提案。旬の食材を美味しい出汁とともに美しく仕上げた料理を提供いたします。

日本料理 おおみ/琵琶湖ホテル
ニホンリョウリ オオミ
琵琶湖ホテル内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理、鮨

077-524-1225

滋賀県大津市浜町2-40 琵琶湖ホテル 2階ロビーフロア
琵琶湖ホテルの宿泊予約はこちら

• 京阪線 びわ湖浜大津駅
  • JR線 大津駅

水曜日 ※4/1~:定休日なし

• サービス料金 10%(昼・夜)

※他の割引・特典は併用できません。予めご了承ください。(※一休ポイント及び、一休オンラインクーポンを除く)

155台 屋内

びわこ浜大津駅 徒歩5分

ランチタイムに利用して、百人一首ランチを食べてきた。百人一首ランチは、百人一首のカルタの札や平安の雅の器などを用いた盛り付けなど、とても見た目も味も上品で、とても優雅なランチタイムを過ごすことができた。接客のスタッフも丁寧な対応で好感が持てた。
【百人一首ランチ】前菜、お造り、焼物、揚物など全7品(3/1~5/31)
2024/02/16
予約で、直ぐに通してもらうことができ、目で楽しめるお料理を、味わうことができました。サービスがゆったりしているので、2時間位ゆっくり時間がある時がよろしいです。
【百人一首ランチ】前菜、お造り、焼物、揚物など全7品(~2/29)
ojipooh さん
忙しかったのか、予約時間5分前に行きましたが、誰も対応してくださる方がおられず、またされた事がちょっと残念で。
百人一首のランチコースは可愛くて、ちょうど良い量で大満足でした。

この度は当琵琶湖ホテル、「日本料理おおみ」をご利用いただきありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
料理・盛り付けにはお褒めのお言葉を頂戴したものの、折角お気遣いいただきお早めにご来店いただきましたのに、対応させていただくスタッフも不在でお待たせしてしまう結果となり、誠に申し訳ございませんでした。
意識の改善と再発防止に努めてまいる所存でございますので、末永くご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。次回のご来店を心よりお待ちいたしております。
【百人一首ランチ】前菜、お造り、焼物、揚物など全7品(9/1~2/29)
Iファ さん
美味しく上品で良かったです。
スタッフさんも愛想良くて気持ち良かったです。
また利用したいなって思いました。

このたびは日本料理おおみをご利用いただき、誠にありがとうございます。
高評価ならびに嬉しいお言葉まで頂戴し、大変幸甚に存じます。
次回もお喜びいただけますよう、上質なサービスや美味しいお料理を提供するよう精進して参ります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
【会席料理「八景」】お造り4種に牛フィレ肉陶板焼きなど全10品(11/2~12/30)
レストランのクチコミは書いたことがないのですが、今回はとても残念だったので一言だけ。
今回、両親へのプレゼントとして予約させていただきました。
先ず、お食事はとても美味しかったそうです。ただ残念なことに、食後のデザートが「メロン」とお品書きに書かれていたにも関わらず、提供されたのは「走井餅」。その時に、お伺いすればよかったのでしょうが、高齢の両親はいう事ができず。それでも、子どもから招待してもらった食事で、メニューに記載されていたものが提供されなかったことが気にかかり、チェックアウトの時にホテルの方にお伺いしたそうです。そうしたら、「お品書きが間違っていただけです」とお答えになったとか。
その結果、予約時に一休のサイトで確認した内容ではなく、安価なコースのデザートと同じものが提供されました。次回、予約をさせていただく時、サイトに掲載されているメニューが提供されるのだろうか?と、不安になります。

先日はご両親へのプレゼントとしてお選びいただいたにも関わらず、残念なお気持ちにさせ不信感を抱かせてしまう結果になったことを深くお詫び申し上げます。
翌日フロントにてご確認いただいた際も誤ってデザートを提供してしまったことを明確にお伝えしお詫び出来ておらず誠に申し訳ありません。
このようなことがないように再発防止に努めてまいりますので、またのご来店お待ち申し上げます。
2023/10/23
病気が原因で急な日程変更になってしまったのですが、ご厚意により対応していただけました。
子ども料理と会席ランチを食べたのですが、どちらも美味しく、量も見た目もとても良かったです。値段以上のおいしさでした

過日は日本料理「おおみ」へご来店いただき、誠にありがとうございました。また、ご利用時のご感想をお寄せいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。料理もスタッフの応対もお褒めいただき、嬉しい限りでございます。次回、いつお帰りいただきましても変わらぬコメントを頂戴できますようチーム一丸となり精進してまいりますので、末永くご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
【百人一首ランチ】前菜、お造り、焼物、揚物など全7品
2023/10/10
お世話になりました。
主人とゆったりとした雰囲気の中、地酒やお刺身天ぷら他 美味しい料理をありがとうございました。
お勧めして頂いた松茸の炊き込みご飯が、ふっくらツヤツヤ松茸の味と香りが美味しかったです。
また可愛いスタッフの女の子が笑顔で丁寧な接客をしてくれて、娘の様に思えました。女性スタッフの方とも、楽しく会話させて頂きました。
また機会がありましたら伺いたいお店、お勧めしたいお店です。ありがとうございました。

過日は日本料理「おおみ」へお越しいただき、誠にありがとうございました。併せまして、ご来店時のご感想をお寄せいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。当日お召し上がりいただきましたメニューやスタッフの接遇にお褒めのコメントをお寄せいただき、大変嬉しく存じます。これからも頂戴しましたお言葉を胸に、ますます精進してまいりますので、末永くご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。当日接客を致しました女性スタッフにもお褒めの言葉を頂戴した旨を伝えておきます。ありがとうございます。
【会席料理「恩湖知新」】近江牛のすきやきや松茸と海老天麩羅など 全9品+ワンドリンク付
elbe さん
2023/08/16
個室でゆっくりできました。
また伺いたいと思います。

過日は日本料理おおみへお越しいただき誠にありがとうございました。併せまして、コメントをお寄せくださいましたことにも重ねて御礼申し上げます。次回ご利用いただきました際にも高評価をいただけますよう努めてまいります。引き続きお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。
【百人一首ランチ】前菜、お造り、焼物、揚物など全7品+1ドリンク
2023/02/17
小さな子供がいるなか、ソファがある奥の席を案内していただき、大変ありがたく思っております。お料理は期待以上においしく、また赤ちゃんもお鍋を食べることができ、子供も大満足でした。またぜひ行きたいです。
【会席料理「温湖知新」】鰆粕漬け焼きや鰤みぞれ鍋など全9品+1ドリンク(1/4~3/31)
2023/02/12
ホテルのレストランのランチなので、ゆっくりと食事できると思っていましたが、次から次へと配膳され、急かされるように食事をしました。
また、食器を下げる時にテーブルの対面側から身を乗り出して反対側の食器を取ったのには、ここは居酒屋かと思うほどのショックでした。
お料理が良かっただけに、スタッフのサービスの酷さが非常に残念でした。
【近江牛と根菜しゃぶしゃぶランチ】お造りや天麩羅など全6品+選べる1ドリンク
2023/01/29
どのお料理も繊細な盛り付けがされており美味しかったです。
また、娘の誕生日メッセージ入りのデザートプレートが、とてもおしゃれでした。
2023/01/16
お品書の日付が、令和4年になっていた。
異常に待たされる時とどんどん出てくる時とまちまちで、料理の説明をする人としないで何なら黙って置いていく人
がいたりで…研修中?みたいな感じだった。
それ以外は、清潔感もあって料理もまあまあだったので、それほど嫌なな印象ではなかった。

過日は日本料理「おおみ」へご来店いただき誠にありがとうございました。また、ご利用後にもご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。当日はお品書きの不備に加え、接遇に関しまして、ご期待に添うことができませんでしたことをお詫び申し上げます。頂戴しましたコメントを真摯に受け止め、直ちにチーム全体と共有いたします。貴重なご意見に御礼を申し上げますとともに改善に向けて鋭意努力してまいります。これからもお気付きの点はお気兼ねなくお聞かせいただき、末永くご贔屓を賜りますようお願い申し上げます。
【百人一首ランチ】前菜、お造り、揚物、蒸物など全6品
2023/01/05
高齢の母と二人で利用させていただきまいした。車いすを利用している母に親切にしていただき、ありがとうございます。
お食事は、天ぷらがとてもおいしく、近江牛もよかったです。私共は、高齢なので量はちょうど良かったのですが、若い方には、少々量的に物足りないかもしれません。今回は、とても良い会食ができました。

過日は日本料理「おおみ」へご来店いただき誠にありがとうございました。また、嬉しいコメントを頂戴しましたことにも重ねて御礼申し上げます。今回1月4日より提供を始めましたメニューもいち早くご賞味いただき、ご期待に添えましたようで安心いたしました。頂戴しましたご感想は直ちにサービス、調理チーム共に共有し、お褒めのお言葉を胸にますます精進してまいりますので、引き続きご贔屓を賜りますようお願い申し上げます。
2022/11/06
母へのプレゼントとして、利用させて頂きました。全て、最高だと感激しました。スタッフの皆様は、とても気持ちく対応して下さり、丁寧でした。声掛けのタイミングも良くて、快適でした。お料理も、上品で、味も量もちょうどよく、いただきました。サプライズの、お母さんいつもありがとうの、プレートまでご用意いただき、良い記念になりました。ありがとうございます。また、利用させていただきます。
【会席料理「おおみ」】鮎の塩焼きや松茸と海老の天麩羅など全8品(9/5~11/4)
22225 さん
2022/08/27
前菜は見栄えが良かったが
値段の割に品数が少なく,1つ1つの
量が少なかった
デザートはおしゃれだったが
夏らしくアイスかケーキコーヒーが欲しかった

過日は琵琶湖ホテル 日本料理「おおみ」へご来店いただき、誠にありがとうございました。またご利用のご感想や評価のご投稿にも心よりお礼申し上げます。この度頂戴しました内容はチームと共有させていただきました。これからもお客様のご期待にお応えできますよう、創意工夫を重ねてまいりますので、末永くご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
【百人一首ランチ】前菜、お造り、焼物、揚物など全6品(~9/4)
2022/07/10
料理はパフおマンスにかけます。家庭料理のほうがよほどましぐらい味がよくない。

この度は、琵琶湖ホテル 日本料理「おおみ」へお越しいただき、誠にありがとうございました。併せまして、ご感想や貴重なご意見をお聞かせいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、ご満足頂けるお料理やサービスがご提供できなかったこと、誠に申し訳ございません。ご指摘いただいたご意見は、調理場・サービススタッフに共有致します。このような時だからこそ、皆様にゆっくりとおくつろぎ頂ける時間を提供出来ます様、気を引き締め改善に努めます。
甚だ勝手を申しますが、次回挽回の機会をお与えいただけましたら幸いに存じます。
何卒宜しくお願い申しあげます。
【会席料理「おおみ」】鰻茶碗蒸しや小鮎の塩焼など全8品(7/5~9/4)