祇をん たかはし

日本料理・ふぐ

伝統を守りつつ、新しさを取り入れる二代目店主の心意気も味わう

石畳を舞妓が行き交い、古い町家が軒を連ねる、京花街の中でも最高の格式を誇る「祗園町南側」。その中心に位置する「祗をん たかはし」は、築80年以上となる建物は、元お茶屋でございました。当時の趣きを随所に残した店内では、店主との会話に快活な一幕を楽しみ、2階個室は格調高いお席にも重宝して頂けます。この町らしい調度品を配した店内で、雅やかな京都時間をお過ごし頂けます。 店主と名店を引き継ぐ2代目が織りなす、四季折々の旬の素材を生かした御料理やこだわりの酒の数々、そして暖かな笑顔の女将が、初めてのお客様にも気軽に楽しんでいただける温かいおもてなしを御用意しております。

祇をん たかはし
ギヲン タカハシ

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理

075-561-3903

京都府京都市東山区祇園町南側570-121

• 京阪本線 祇園四条駅
  • 阪急京都線 河原町駅

夜 17:30 ~(19:30)

日・月 ※年末年始・お盆期間もお休みいたします。

• サービス料金 10%(個室利用の場合)
  • 会計方法 テーブル / レジ ※ランチタイムは現金のみのお支払いをお願いしております。

一部プランについては、現金でのお支払い専用のプランとなります。 該当のプランのご予約についてのお支払いは、現金でのお支払いにご協力をお願いいたします。 We do not accept reservations from foreign customers due to our limited English skills. In the unlikely event that a reservation is made, we will take the liberty of canceling it.

個室のみ利用可。

祇園四条駅 1番出口より徒歩4分

夜 17:30 ~(19:30)

今回初めて伺いました。落ち着いた雰囲気にまずはホッと。
お料理は初めて頂く食材もあり、とても美味しく楽しませてもらいました。季節ごとに行きたいと思いました!
お見送りに女将さんずっと手を振ってくださり、ほっこりしました。

昨日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
お料理を大変楽しんでいただき私どももありがたく嬉しい気持ちでございます。
是非季節ごとに御来店いただけます事を心よりお待ち申し上げております。
祇をんたかはし
Pontaro さん
2024/03/05
楽しい会話と美味しい食事。温もりのある空間でした。また、伺わせていただきます。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
お料理を楽しんでいただけまして何よりでございます。
色々とお話もさせていただき私どもも楽しい時間を過ごさせていただきました。
今回は完全なプライベートなご旅行ということでご主人が京都にお詳しいので奥様も安心して旅を楽しまれている事と存じます。
また京都へお越しの際は是非御来店いただけます事を心よりお待ち申し上げております。
2023/12/13
はじめて伺いましたが、落ち着けるカウンターでゆっくりとお食事することができました。
どのお料理もとても美味。あわせていただいた日本酒も美味しく、幸せな時間でした。
刈番茶、ありがとうございました。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
お食事と日本酒、共に楽しんでいただけまして嬉しい限りでございます。
最初から色々とご縁のある話が幾つも出てきて会話でも随分と盛り上がり私どもの方が本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。
また京都へお越しの際は是非御来店いただけますよう心よりお待ち申し上げております。
hacoiri さん
2023/10/20
この季節ならではの美味しいお料理、美しい盛り付け、お店の雰囲気も素敵でしたし、お店の方々の心のこもったおもてなしにも感激しました。季節ごとに伺いたいお店です。

先日はご来店いただきまして誠にありがとうございました。
共通の知人の方のご縁ではるばるご来店くださり感謝を申し上げます。
お食事も楽しんでいただけました様で私どもも楽しく時間を過ごさせていただけました。
また四季折々お料理も変わりますので是非またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
早々にご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
【季節のおまかせ会席(現金支払い専用プラン)】造り、焼物、肉料理など全7品(~12/31)
2023/10/06
料理は素晴らしくおいしく、また凝っている味付けでした。雰囲気もよくコスパが素晴らしい。

先日はご来店いただきまして誠にありがとうございました。
お料理を色々と楽しく興味深くお召し上がりいただき私どもも嬉しい気持ちでございます。
2023/08/27
ありがとうございました。2度目の訪問となりましたが、今回も大満足です。いちじくの田楽?生姜の椀、新生姜のシャーベットなどなど美味しすぎて。。お酒もなかなか手に入らないお酒を経験させて頂きました。またお邪魔します!

先日はお暑い中御来店いただきまして毎度ありがとうございました。
早速に御予約をいただき私どもも楽しみにお待ち申し上げておりました。
今回もお料理を楽しんでいただけたご様子で嬉しく思います。
料理もお酒も季節によりどんどん変わってまいりますので是非またの御来店を心よりお待ち申し上げております。
2023/08/19
お店まではタクシーで向かったのですが、人通りの多さと狭い路地のため「この先です」と言われ途中でおろされてしまいました。
いざお店を探すとなると、初めてで方向もわからずやや戸惑いました。
しかし、玄関を入った際は暖かく招き入れていただき家庭的なお店でほっとしました。
どの料理も手間ひまをかけていることがうかがえて、最後までおいしくいただけました。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
また御来店いただくまでにかなりのご苦労がありました事をお察し申し上げます。
お食事はゆっくりとくつろいでいただけましたようで安心いたしました。
祇園界隈はまだしばらくこのような雰囲気は続くとは思いますが、是非また御来店いただけますよう心よりお待ち申し上げております。
早々にご感想をお寄せいただきまして感謝を申し上げます。
【季節のおまかせ会席】造り、焼物、強肴など全10品+1ドリンク(個室確約)
2023/08/15
祇園の花見小路を少し路地に入ったところ。こじんまりとしたお茶屋さんといった風情あるお店です。芸者さんの団扇が飾ってありました。親しい人達との会食でしたが、女将さんの温かいおもてなしでリラックスして楽しめました。お座敷ですがイスとテーブルなので姿勢も楽です。
お料理はオーソドックスながらも古くさい感じではなく、カボチャの冷製スープや冷やしたミニトマトなども取り入れて、変化をつけていただいています。しかし、鱧も、琵琶湖産の鮎も、鰻も牛肉も、高い技術で正しく調理されており最高でした。最後の土鍋御飯もお米の甘味がすばらしかった。器も、クラシックないい和食器で贅沢な気分になります。

先日はご親族の皆様でお越しいただきまして誠にありがとうございました。
ご年配の方からお若い方も含めての御来店とお伺いしておりましたので皆様に喜ばれるお献立を構成いたしました。
お料理もご満足していただいたご様子で私どもも嬉しい気持ちでございます。
是非またの御来店を心よりお待ち申し上げております。
早々にご感想をお寄せいただき感謝を申し上げます。
【季節のおまかせ会席】造り、焼物、肉料理など全9品(個室確約)
2023/07/08
とても素晴らしいひと時を過ごせました。
料理が素晴らしかったのは言わずもがななのですが、お孫さんの留学先がまさかの自分の地元だったり、サッカー、ゴルフ、茶道など様々な話題で本当に楽しむ事が出来ました!
料理はひと言で言うと、和食の世界は奥深いなぁ。でしょうか。どれも最高でした。表現出来ないのが悔しいです。
山梨大月の酒蔵のお酒を初めて頂きましたが、含み香がありつつ酸味があって美味しかったですねー。薄口醤油でほんのり味付けした鴨とマスタードと合わせて絶品でした。
次回お邪魔するのが今から楽しみです。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
本当に色々な共通の話題で私どもも楽しい時間を過ごさせていただきました。
お料理、お酒も楽しんでいただけたご様子で何よりでございます。
祇をんたかはし
2023/06/13
久々の家族旅行でお邪魔いたしました。祇園という場所がらもあり、少し緊張してお邪魔しましたが、温かく向かい入れてくださりました。おかみさんの温かい対応と、素晴らしい食事の数々。お刺身と小ぶりの鮎に感動いたしました。
また京都への旅行の際は、必ずお邪魔させていただきます。本当にありがとうございました。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
お誕生日のお祝いという記念日にご利用下さり、また皆様も久々にお集まりになられ楽しい時間をお過ごしになられたご様子で女将も喜んでおりました。
早々にご感想をお寄せいただき感謝を申し上げます。
【季節のおまかせ会席(現金支払い専用プラン)】造り、焼物、肉料理など全7品(個室確約)
2023/05/03
もちろん料理は美味しく、女将さんの心のこもった、楽しい接客に会話も弾みました。京都に来る機会があれば、再訪します。ありがとうございました。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
非常に楽しい時間をお過ごしいただいたご様子で私どもも大変嬉しく思います。
【季節のおまかせ会席】造り、焼物、肉料理など全9品+1ドリンク(個室確約)
2023/04/09
お料理は初めから最後まで美味しく、一緒にいった父母も完食していました。
大人であれば量もちょうど良いと思います。
ご厚意で土鍋ご飯もお代わりさせていただきました。また、京都に行く機会があれば是非お邪魔させていただきたいです。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
お料理の味、量ともにご満足いただき私どもも嬉しい限りでございます。
何より「完食」という一言が料理人にとって有り難く、また励みにもなります。
京都へお越しの際は是非また御来店頂けますよう心よりお待ち申し上げております。
2023/03/22
予約時間より30分も早く伺ったのですが、快く対応していただきました。居心地のいいカウンター席で丁寧に作られた美味しいお料理とご主人との会話を楽しむことができました。今ではとても少なくなった琵琶湖のモロコや氷魚をいただくことができました。土鍋で炊いたご飯にかかっていたちりめん山椒も今まで見たことが無いくらい極小のちりめんで本当に美味しかったです。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
食材はそれぞれに食べ頃の旬がございますが、はしりの時期や終わる頃もまた違った味があり本当に色々と季節を感じさせてくれます。ちりめん山椒もお気に召していただき嬉しく思います。
また四季折々食材が色々と登場しますので是非またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
馬蔵 さん
2023/02/18
はじめて伺いました。午前中からあちこち神社仏閣を巡ってそこそこ疲れてはいましたが、一日の最後においしい御料理にすっかり癒やされました。ご馳走様でした。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
一日寺社仏閣を巡られ、特にこの日は気温もかなり低かったので少しお疲れのご様子でしたが、お料理を一品一品しっかりと食されご満足いただきまして安心しております。
またゆっくりと京都を巡られます時には御来店いただけます事を心よりお待ち申し上げております。
2022/12/11
お邪魔した日は4席だけのカウンターでした。量もさほど多くなく、外食に疲れた胃にはちょうど良かったです。ご馳走様でした、コスパも良かったです

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
遠方から起こしいただき少々お疲れでございましたか、それでも楽しく会話されお食事をされているお姿が印象的でした。
AS-AS さん
2022/12/07
どのお料理もとても美味しかったです。お料理の出てくるタイミングもピッタリ。女将さんとのお話も楽しかったです。
クチコミの高い理由も納得です。
関東の知人にも喜んでもらえました。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
お料理をお喜びいただき本当に嬉しい気持ちでございます。
店の雰囲気、女将との会話も楽しまれたご様子で何よりでございます。
また四季折々食材や趣向も変わりますので楽しんでいただけるかと思います。
是非またの御来店を心よりお待ち申し上げております。
nbsm.a さん
2022/11/29
京都の素晴らしい紅葉を見た後、思い出を更に深めてくれるお料理と楽しい会話を味わうことが出来ました。大満足の一日、こちらこそ、おおきにでした。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
ご主人の釣りの話などこちらこそ楽しい時間を過ごさせていただきました。
お料理も美味しいとお召し上がりいただき嬉しい気持ちでございます。
京都へお越しの際は是非またの御来店をお待ち申し上げております。
2022/10/17
ちょっぴりおちゃめで素敵な女将さんのいらっしゃる、お店です。花見小路通を仲道に入ってすぐのところにあります。
大人数で伺ったので単価は控えめにしましたが、それでも十分なお料理でした。秋刀魚と焼き茗荷の炊き込みご飯が絶品でした。旬なので、松茸の土瓶蒸しもありました。最後に出していただいたほうじ茶がスモーキーでとても美味しく、癖になる味で銘柄を伺えばよかったなと後悔しています笑 ぜひまた伺いたいです。

先日は皆様でお越しいただきまして誠にありがとうございました。
やはり日本料理の醍醐味であります旬の食材を存分に味わっていただきたく料理を構成しております。
季節を感じながら美味しく召し上がっていただきまして本当に嬉しく思います。
是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
早々にご感想をお寄せいただき感謝を申し上げます。
先日お飲みいただきましたお茶は京都柳桜園様の刈番茶でございます。
2022/09/21
この度はお世話になりました。
来店前から丁寧なやりとりを頂き、相談にも応えてくださいました。
お料理、接客に至るまで完璧でした!
またお世話になりたいと思います。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
お客様も満足されたご様子で私どもも大変嬉しく思います。
また四季折々お料理も変わってまいりますので是非ともまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
2022/08/17
初めて、伺いました。1人で訪れましたが、
女将さん板前さんが、色々気を遣ってくださり
楽しいひとときを、過ごす事ができました。
お料理も、見た目も美しく、お味も大変美味しくて、季節を感じる品々で、堪能しました。
次回は、秋の深まる頃、友人と、伺いたいと思います.ご馳走様でした。

先日はお暑い中お越しいただきまして誠にありがとうございました。
御来店まで結構歩かれたとお聞きしましたがその後お疲れは出てませんでしょうか?
こちらこそ大変楽しい雰囲気の中仕事をさせていただきました。
是非秋に御来店いただけます事を心よりお待ち申し上げております。
【季節のおまかせ会席】造り、焼物、肉料理など全7品