山ばな平八茶屋

日本料理

創業天正年間、430年もの時を経てなお愛され続ける

安土桃山時代、京を出て旅路につく者、都へ上る者…多くの旅人が足を休めた、若狭街道沿いの街道茶屋として発祥した「山ばな平八茶屋」。北大路魯山人や夏目漱石といった、芸術家や文人とのエピソードも老舗ならでは。創業当時より受け継がれる名物「麦飯とろろ汁」や、ぐじを用いた若狭懐石など、老舗が守り続ける京料理をお楽しみ下さい。

山ばな平八茶屋
ヤマバナヘイハチヂャヤ
山ばな 平八茶屋内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理

075-781-5008

京都府京都市左京区山端川岸町8-1
山ばな 平八茶屋の宿泊予約はこちら

• 叡山電鉄 修学院駅

11:30 ~ 21:30(19:00) ※ランチ15:00迄(LO.13:30)

水曜日

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 20% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 20%

屋外10台

※庭に喫煙スペース有

修学院駅 徒歩 5分

11:30 ~ 21:30(19:00)
    ※ランチ15:00迄(LO.13:30)

2024/03/06
老舗の有名店。どうしても期待のハードルは高くなりますが、各料理、名物とろろ汁、高いハードルを超えて行きました。全部美味しかった。女将さん、若女将さん、配膳の方、みなさん丁寧で、それでいて、変に堅苦しくない、おそらくかなり考えて提供されているちょうどいいサービスをしていただけました。来てよかった。落ち着いた横綱の取口を体験出来た気がします。

このたびは弊店をお引き立てくださいまして、
大変高いご評価並びに、大変ありがたいメッセージをいただき、
担当の者にもお伝えさせていただきます。
【若狭懐石】+食前酒(個室確約)
以前より一度お伺いしたいと思っていました。料理・接客とも素晴らしかったです。また機会がありましたら、お伺いさせていただきたいと思っています。

このたびは弊店をお引き立てくださいまして、
大変高いご評価並びに、励みになるコメントをいただき、
本当にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
羅那 さん
2024/01/15
初めてお伺いさせていただきましたが、
とても気持ち良く過ごせるお店でした。
 ホスピタリティが高く、床もカーペットで暖かくされており京の寒さに慣れない南国民には有難い限りでした。
 いつも飲んでいる祇園界隈から羽を伸ばしてよかったと思います。
 お料理で感動したのはやはりパリパリ鱗の魚でした。まるで素揚げにしているように鱗まで食べやすく、感動しました。
 とろろも美味しかったです。ごはんもおみやにしていただいて助かりました。
 皆様私のような若輩者に対してとても丁寧に接してくださりありがとうございました。
 また伺わせていただきます。

このたびは弊店をお引き立てくださいまして、誠にありがとうございました。
大変高いご評価と励みになるコメントをいただき、ありがとうございました。
重ねて御礼申し上げます。
担当したスタッフ、調理場の者とも共有させていただきます。
2023/10/04
受付からの接客、食事配膳時の丁寧な説明、もちろん盛り付けも上品で間違いない味付け。最後の精算まで気持ちよく食事を終えることができました。前回も感じたことですが、目配りと気配りが素晴らしいと思います。また伺いたいと思います。御馳走様でした。

いつも弊店をお引き立て下さいまして、誠にありがとうございます。
大変高いご評価並びに、ありがたいご感想をいただき、誠にありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2023/08/08
先輩の還暦祝いの会で利用させていただきました。
いつも思うのですが、ここで接客して下さる、アルバイトの女の子がとても素敵で、今回も品の有る可愛らしい方にいろいろとお世話していただきました。ありがとうございます。
 お料理は、お刺身の鯛も鱧も、鮪も久しぶりに美味しいお刺身をいただきました。また、なんでもないような梅肉ソース一つとっても、自然の味が生きているんだなぁと3人ともが幸せな気分になりました。
 いっぱい食べられるかしら?と思っていたのですが、最後の麦とろまでぺろりといただき、美味しいものは体にすんなり入ってくるものだなぁと思いました。
個室だし、庭が素敵だし、別世界のような近郊にあるのにどこか遠くに来たような素敵なお店で、先輩も大変喜んでくださって、
大成功のお祝い会になりました。
また、寄せていただきます。 ありがとうございます。

いつも弊店をお引き立てくださいまして、誠にありがとうございます。
大変高いご評価、また、ありがたいメッセージをいただき、本当にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。担当させていただきました係のものや調理場にも伝えさせていただきます。
ご先輩のお祝いの会が無事滞りなく終わり、喜んでいただけたことに本当によかったと思っております。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
【昼会席】八寸、むぎとろ饅頭など全10品(個室×リクエスト)
2023/08/06
若いころに漫画「美味しんぼ」で知ってから、一度行ってみたかったお店。
風情のある門をくぐると、右手に小川なのか池なのか、放された鯉に案内されながら
やはり趣のある小径を抜けて、離れに案内いただいた。
食事は高野川を眺めながら、せせらぎをBGMに堪能しました。
やはり、この時季は鱧ですね。
料理を運んでいただくどなたも懇切丁寧で、満足な時間を過ごせました。
心残りだったのは、それこそ「美味しんぼ」で紹介されていた「グジの若狭焼」。
お昼には提供されないものとばかり思っていましたが、
予約の際にお願いすれば、いただくことも出来たとのことで
次に伺うときは、ぜひにと思っています。
このたびは、おご馳走様でした。

このたびは弊店をお引き立ていただき、誠にありがとうございました。
大変高いご評価をいただき、また、ありがたいご感想をいただき、本当にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
これからも精進してまいります。
次回お越しの時は、ぜひ、ぐじの若狭焼をお召し上がりください。
2023/07/25
暑い夏の夕方に伺いましたが、門を入って打ち水された木陰の涼しさに癒されました。お料理、おもてなし共に行き届いていて、お連れしたお客様にも喜んでいただきました。

このたびは弊店にお越しくださいまして、
大変高いご評価、並びに大変ありがたいメッセージをいただき、
ご一緒にお越しいただきましたお客様にもお喜びいただけて、
本当によかったです。
また、お支払い時には弊店のほうで見落としがあり、ご迷惑をお掛けいたしました。
申し訳ございませんでした。
2023/05/24
お料理がとても美味しく、ぐじやとろろは勿論の事、添えてあるお野菜も丁寧に味付けされており大変満足しました。
接客の距離感、個室でゆっくり食事出来る環境、お店の雰囲気も素晴らしかったです。
別の季節のお料理も気になるのでまた利用したいと思います。

このたび弊店をお引き立てくださいまして、
大変高いご評価と励みになるメッセージをいただき、
感謝申し上げます。
担当させていただきました係のものや厨房のものにも
伝えさせていただきます。
warabai さん
2023/04/30
とても安心できるサービス、料理、おもてなしでした。飾らず、奇をてらわず、真面目に美味しいです。

本日は弊店をお引き立てくださいまして、誠にありがとうございました。
大変高いご評価並びに励みになるご感想をいただき、本当にありがとうございました。
重ねて御礼申し上げます。
担当させていただきました係の者、調理場の者にもこちらの内容を伝えさせていただきます。
2023/01/16
現在21代目、400年以上のお屋敷に一度お伺いしたいと思い、予約をさせていただきました。本当に素敵なお庭と細部のあしらいに歴史を感じます。こうした場所を400年以上も守り続けていらっしゃるお屋敷の皆様に感謝と共に、大おかみ様、若おかみ様のお気遣い、お心遣いに感動いたしました。
お食事はもちろん媚びず諂わず、これこそ京都やね、と納得する誠実な美味しさが沁みました。丁寧に作っていただくお料理に、心も体も大満足です。有名な若狭のぐじ、麦とろご飯は最高です。
今度はどなたをお連れしようかな、と探してしまう、ステキなお屋敷でした。ありがとうございました。

このたびは弊店をお引き立てくださいまして、
また早々に、大変ご丁寧なご感想と高いご評価をいただき、
重ねて御礼申し上げます。
これからも引き続き精進してまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2023/01/15
440年守って来た経営努力に感銘を受けました。女将さんの説明を聞きながら、施設の案内も頂きました。また寄らせて頂きたいと思います。

このたびは弊店をお引き立てくださいまして、
ご感想、並びに、高いご評価をいただき、ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
【川魚料理】+食前酒(個室確約)
2022/12/02
到着した門前の行灯が、薄汚れているので少しがっかり。ところが歴史ある門を抜けると一変、清澄な空気。建物の古さは、その整えられたお庭と相まって歴史ある風情と感じられました。通された個室は古いですが、懐かしい感じがし、個室なのに空気清浄機とCO2濃度計測器が置かれていて玄関横にトイレもあり、安心して寛ぐことが出来ました。川の音を聞き、景色を愛でながら頂いた食事は、華美な美しさはありませんが、使い込まれた器も好もしく、シンプルで美味しく、心からホッとするお味でした。両女将さんも素敵で、この女将さんたちのもとで調理場やスタッフもいいお仕事をされるのだと思いました。素敵な中庭ですがお運びが大変、寒い時期は温度管理が難しいでしょうが、労働の対価としてコスパは悪くないと思います。

このたびは弊店をお引き立てくださいまして、
また、高いご評価とご感想もいただき、ありがとうございました。
まだまだ行き届かないところもございますが、少しずつ手を入れて
よくしてまいります。
2022/11/13
心込めて作っている事が感じる事の出来る
御料理。
歴史と伝統に培われている場所、そこから見る風景、経営者様のお人柄、全てが御料理と相まって出来る、唯一無二の、居心地の良いところを創出している。
とろろ飯。美味しかった。
同行した母親も大満足の様子でした。
また訪れたいと思います。

このたびは弊店をお引き立てくださいまして、
大変高いご評価と身にあまるご感想をいただき、本当にありがとうございます。
私どもにとりまして、大変励みになるお言葉でございます。
2022/11/12
お料理もお料理を運ぶタイミングも雰囲気も素晴らしく、接客が女将、若女将はじめスタッフの方々全員が感じ良く、とても幸せな時間を過ごすことが出来ました。京都旅の良い思い出になりました。

このたびは弊店をお引き立てくださいまして、
大変高いご評価並びに、ありがたいご感想をいただき、
恐縮いたします。
これからも精進してまいります。
また京都にお越しの時には、ぜひお立ち寄りください。
またのご予約を、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
2022/10/15
お店に着いた途端雰囲気がガラッと変わりまるで神聖な領域に入ったような別の時代にタイムスリップしたような非常に気持ちの良い場所でした。お料理も上品で控えめさすが京都。非常に満足のいくものでした。大女将、女将さん、スタッフのみなさんのおもてなしが素晴らしく心地よく過ごすことができました。本当にありがとうございました。

本日は弊店にお越しくださいまして、
また、大変高いご評価並びに励みになるご感想をいただき、
誠にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
ちょうど、今年4月に弊店に入社した新入社員の子も
同じ先生にお世話になって、本日の漬物、果物を担当させて
いただきました。
これからも、精進してまいります。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
okokyo さん
2022/08/01
夫婦で記念日に利用しました。
本当のおもてなしを体験できて、素敵な会食になりました。
車で伺ったのですが、あいにく敷地内駐車場は満車。しかし、丁寧にコインパーキングを案内してくださり、帰りは精算とお見送りまでしていただきました。
女将と従業員さんの京都らしい佇まいにもほっこりしました。
個室は昭和の和風旅館で趣はありましたが古さは感じたのでマイナス0.5。でも、手入れの行き届いたお庭と窓から見える青紅葉と川の景色と川音に癒されました。
お料理は鱧と鮎、茄子にかぼちゃに冬瓜など京都の夏の旬ばかりを美味しい出汁と調味料のシンプルな味付けで堪能いたしました。〆の名物とろろご飯も野性味は感じるのにとても上品で、夏の疲れた身体が喜んでいる気分でした。
良い意味で変わらぬおもてなしを続けていただきたいと思いました。
また、大切な機会に伺います。

このたびは、大切なご記念の日に弊店をお引き立てくださいまして、
大変高いご評価と励みになる温かなコメントをいただき、
大変ありがたく思います。
少しずつ、できるところから改修も進めてまいります。
お桂 さん
2022/05/25
4月のはじめ、桜が満開の頃、子供連れの3名で伺いました。それから忙しく書き込みが遅くなり、直ぐにお礼をお伝えしたかったのに今になり失礼いたします。まずこちらに食事に訪れた者は後悔しない、と皆さんにお伝えしたいです。
街道沿いの歴史ある家屋も、迎え入れる立派な門も、そして美しく整えられた中庭も素晴らしく、清らかな池の水の美しさにおもてなしの心意気をまず感じました。これだけ管理が行き届いてる努力は大変なご苦労だと思います。通された個室は確かに古いですが、懐かしい日本人の記憶が呼び戻される様でした。
そこからむぎとろ饅頭とお茶で迎えられ、以前はどこでも大切に迎えて頂いた「この感じ」にホッと心が温まり気持ちが整います。
料理はどれも素晴らしく、清らかで優しく、それでいて筋が通っており、襟を正して向き合いたい料理の数々でした。
懐に届くような切れと芯が崩れていない料理は、最近の流行りの割烹では中々出会えません。京都や京料理、そして地を愛する心意気が伝わる料理は貴重です。素材の扱いや丁寧さ仕事が見える様で、自身の生き方も改めさせて頂ける様な料理でした。
どれも美味しいのですが、焼き物の見事な完成度は圧巻でしたし、酢の物は鮮烈かつ上品で桜から山里の新緑の風景が脳に過る程、心が留められたお品でした。名物むぎとろは今でもよだれが出そうで、妻は未だに2日に1度はあれを食べたいと申しております。
子供用にご用意して頂いたお料理も行き届いており、敬服しております。
そして何より女将の存在が偉大でした。京都の料亭等の女将さんは皆さんいつも素晴らしい対応を頂きますが、こちらの女将さんの控えめでありながら一所懸命なお姿には感動致しました。愛情を感じると申しましょうか、店も、料理(ご家族でしょうか)も、お客様に対しても情愛があり、それを大切にする事でご自身達に還って来るのだという証を見せて頂いてる様でした。
お持ち帰りで購入したむぎとろ饅頭を家族で大切に食べました。車で駐車場から出発し下る際、信号機を赤にしてお見送り頂いた事が忘れられません。
京都周辺には素敵な店もいくつかありますが、初めて伺い、その懐にまた美しき好きな場所を加えて頂けたことに感謝申し上げます。
どうぞいつまでもこの伝統を継承して頂きたいと願います。それではまたお伺いさせて頂きます。

過日は弊店にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
まだまだ行き届かぬ点、改めなくてはならないところも多々ある中、このような身に余る高いご評価を頂戴し、感謝いたします。
大変お忙しい中、ご丁寧なご感想をいただき、本当にありがとうございました。
一言一言に心が洗われるようでございます。
いただきましたご感想は従業員の皆と共有させていただきます。
これからも皆様にお喜びいただけるような店にしていけるようしっかりと精進してまいります。
ぜひまた、ご縁がございましたら、弊店にお越しください。
Shiyuri さん
2022/05/22
母の誕生日と定年退職祝いで京都観光へ。
門からお部屋へ行くまでのお庭の石畳は風情があり、雰囲気がとても素晴らしかったです。
高野川を眺める離れ風の個室。
お料理は目でも舌でも楽しめて、一品一品全て美味しかったです。有名なだけあって、麦とろご飯が最高です。
予約時にお祝いで利用する旨を伝えていたからか、女将さんがお土産をもってわざわざご挨拶に来てくださいました。
ご丁寧にありがとうございました。
素敵なお料理とおもてなしに、母もとても喜んでいました。
バスでの移動だったため、時間に追われてゆっくり出来なかったのが心残り。
また京都(洛北エリア)へ観光する機会があったら、もう一度行きたいお店です。
素敵な思い出を本当にありがとうございました。

このたびは弊店にお越しくださいまして、
大変高いご評価、並びに大変励みになるコメントをいただき、
これからも精進してまいります。
また次回、京都にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。