下鴨茶寮

京料理

150年以上続く京料理茶懐石の暖簾の先にある上質な出会い

創業安政三年(1856年)。歴史と伝統に彩られた老舗の看板。変わるものと変わらないものを見極めながら、永きに渡り積み上げてきた礎。当茶寮では、京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としています。伝統的でありながらも、常に進化を続ける独創的なお料理、サービス、空間のすべてが、京都という名のもとで、見事に調和した時間を、存分にお楽しみください。

下鴨茶寮
シモガモサリョウ

和食/京料理、懐石・会席料理

075-701-5185

京都府京都市左京区下鴨宮河町62番地

• 京阪鴨東線 出町柳駅(徒歩9分)

火曜日

• サービス料金 10%(ご利用時間・形態による) ■6月からサービス料が改訂となります 個室利用 15% 相室利用 10%
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners/ 銀聯

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 20% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 20%

個室のみ受け入れ可

屋外 8台

出町柳駅 5番出口より徒歩6分

2023/10/01
とても気持ちの良い空間で、素敵なお祝いのひとときが過ごせました。本当にありがとうございました。

先日は、下鴨茶寮にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
ゆっくりとお寛ぎいただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【懐石 福膳】季節のお椀や八寸など全10品
2023/09/06
めずらしい和のアフタヌーンティープランを利用しました。綺麗な庭の見える席でとても静かな時間を過ごしました。雰囲気は落ち着いていて良いです。無音です。料理もアフタヌーンティーなので美味しいけどまぁこんなもんかなという感想です。ただ、ドリンクについては文句があります。品数は少ないながらお代わり自由なのでそこはいいと思いますが、一杯の量が少ない上に給仕が近くにおらず基本ほったらかしで困りました。席から何度呼んでも聞こえないようで誰も来ません。店員さんの笑い声は逆に聞こえてきます。食事中に2度離席して給仕を呼びに行きました。特に詫びる様子もありません。サービスレベルはかなり低いと思います。ちなみに同じフロアに自分達以外に客はいませんでした。正直なところ味以前の問題で不快でした。これだとどれだけ食事内容が良くても美味しく感じることは無いでしょう。自身の披露宴の縁もあり記念日に利用しましたが、もう再訪することはないと思います。

先日は下鴨茶寮にご来店いただき、誠にありがとうございました。
せっかくご期待を頂きお越し下さったのにも関わらず、お客様にご満足いただけるサービスが出来なかったこと、誠に申し訳ございませんでした。スタッフ一同 心よりお詫び申し上げます。
この度は多大なるご迷惑をおかけしたこと、重ねてお詫び申し上げます。
料亭のアフターヌーンティー +CHAMISOU生姜レモン発酵茶1杯付き!
2023/08/22
とても酷暑の日だつたので、14時30分の予約でしたが、14時過ぎに伺ったにもかかわらず、直ぐに席を用意いただいたので、とても感謝しました。味は、言うまでもなく、とても美味しかった。

この度は下鴨茶寮へご来店いただきまして誠にありがとうございます。
お楽しみいただけたようで何よりでございます。
まだまだ暑い日が続いておりますのでどうかご自愛くださいませ。
tokuken1965様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2023/08/14
3人で大きな個室でゆっくり食事を堪能しました。お料理はいずれも美味しく、提供されるスピードも説明も丁寧でとても良かったです。内容を考えると、価格もリーゾナブルだと思います。今度は家族のお祝いで伺いたいです。

先日は下鴨茶寮にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。
これからも季節の食材を用意して、お客様のご来店をお待ち申し上げております。
【懐石 禄膳】お抹茶サービス含む 旬の八寸や焼物など全11品 2023年6月1日から(個室確約)
2023/07/31
素敵でした~。平日の金曜日午後16時~の予約だったということもあり、ガラス張りの美しいお部屋が貸切状態。
ガラスの外には、小川が流れ、庭の新緑が美しかったです。
和のアフタヌーンティーで、セイボリーも夏野菜の冷たいお出汁のマリネや、手毬寿司など。洋風のアフタヌーンティーとは趣向も異なり、とても楽しかったです。
ドリンクも、一保堂の緑茶、しょうが檸檬の発酵ドリンク、お抹茶など、料亭だからこそのラインナップで、これもまた素敵でした。
和服姿の美しいお嬢さんが、丁寧かつ絶妙なタイミングでドリンクの注文や配膳をして下さり、最高の一日になりました。
秋のメニュー、冬のメニューなども是非食べてみたいので、季節ごとに再訪いたします。
美味しいお料理と、丁寧な接客、ありがとうございました!

この度は下鴨茶寮へご来店いただきまして誠にありがとうございました。
お料理だけでなく、お飲み物やお部屋につきましても
お楽しみいただけたようで何よりでございます。
思い出に残るひとときをお過ごしいただけたなら幸いです。
柴犬小萩様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2023/07/22
料理は上品な量で文字通り三時のおやつ程度でした。味はどれも美味しくさすがという感じでした。
フリードリンクですが、なかなか係りの方がつかまらず、飲み物が来る頃には、油断するとつまむものがなくなってしまう感じで、少し残念でした。ランチとディナーに間の人が少ない時に回しているのかもしれませんが、奥まで呼びに行っても人がおらず、そうであればベルなど呼び出す手段があればよかったです。
賑やかな方々の団体と同じ部屋で、ちょっとうるさかったです。お店がどうのというより、その方たちの問題ですが。

先日は、下鴨茶寮にご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
せっかく足をお運びくださったにもかかわらず、ご満足できるサービスが出来なかったこと、スタッフ一同深くお詫び申し上げます。お客様のお言葉を真摯に受け止め、今後のサービスの改善に努めて参る所存でございます。この度は誠に申し訳ございませんでした。
2023/07/21
素晴らしいお庭を眺めながら,いただくアフタヌーンティー最高でした。アフタヌーンティーといえば甘いイメージでしたが全く違うスタイルで,和風のアフタヌーンティーを満喫できました。

この度は下鴨茶寮にご来店いただき誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ちしております。
2023/07/15
誕生日のお祝いとして念願の下鴨茶寮さんを利用しました。静かなお庭の見える個室は素敵でした。一品一品の美味しさはもちろんですが、目にも驚きや美しさの工夫が凝らされていました。夏の食材をどう美味しく楽しく味わってもらえらるかと考えて提供してくださっていることが伝わってまいりました。接客も優しく丁寧にしていただき行き届いていました。
ゆったりと贅沢な時間を過ごさせていただき、一期一会のお料理を通して小旅行をしたようなわくわくとした非日常に浸ることができました。
また利用したいねと、機会を探しているところです。

この度は、下鴨茶寮にご来店いただきまして誠にありがとうございました。
また、お祝いのお席に当店をお選びいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
お料理だけではなく、お部屋や接客についてもご満足いただけましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。
お言葉を励みに、今後もより一層精進して参ります。お料理は季節に合わせて旬の食材をご用意しておりますので是非、
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2023/04/03
季節ごとに京都を訪れると楽しみにしている「下鴨茶寮」でのひととき。我々は高揚感を抱いて一皿と歴史と伝統に対峙する事を愉しみに訪問させて頂いています。いつの間に接遇が配膳に傾いてしまったのでしょうか。いやこちらの期待感が過剰なのかもしれません。貧すれば鈍する。と言います。その日は食事終盤で階上より隣席にいるかのようなマイクパフォーマンスが漏れ聞こえてきました。聞くと選挙を控えての会合との事。旧家なので致し方が無いと苦笑いで箸をすすめましたが、加えて効果音なのか娯楽施設のような音楽が地鳴りのように鳴響き我々の「食の音」を台無しにされてしまったので、途中で席を立たせて頂き精算をお願いしました。「またとないひとときを味わうための一席」が繁忙をあしらう事で乗り越える事が常態化していませんか。とけてくずれた醜いすがたの食材に疑問を持たずに遠方よりの朋の卓に提供してしまう。以前は異なるプロセスがあったと思います。過日一番の楽しみにしていた下鴨茶寮。当日は華やかな桜とは対照的な気持ちで鴨川沿いを散策する事となりました。こちらにも問題があったのやもしれません。本来の伝統に寄り添う下鴨茶寮のおもてなしと一皿を楽しみにまた京都を「下鴨茶寮」を訪れたいと思います。頑張って下さい。

先日は、御来店くださいまして誠にありがとうございました。
下鴨茶寮での時間を楽しみにされていたにも関わらず、ご満足いただけるサービスができなかったこと、スタッフ一同深く反省しております。本当に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、社内で改善の検討をいたしましてサービスに取り組む所存でございます。
【懐石 福膳】季節のお椀や八寸など全10品
Z80 さん
2023/03/12
飲み物が美味しいアフタヌーンティーです! 最初のロイヤルブルーティーはワイングラスに入っていて、普通の緑茶とも紅茶とも違うとても香りのよいお茶でした。そのほかも美味しい飲み物がいろいろとあり、抹茶もあります。料理はさすが料亭で、お皿にきれいに盛りつけてあり目でも楽しめる! 量は適度で、ケーキなどがたくさんあるアフタヌーンティーとは違う楽しみ方ができました。広々とした和室で雰囲気も最高、コスパは非常に良いです!

この度は下鴨茶寮へご来店いただき、誠にありがとうございます。
お料理だけでなく、お飲み物やお部屋についてもお褒めのお言葉をいただき、
スタッフ一同大変嬉しく存じます。
思い出に残るひとときをお過ごしいただけたなら幸いです。
お部屋からの景色やお料理は四季に合わせてお楽しみいただけるようご用意しております。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
料亭のアフターヌーンティー +グラスシャンパン1杯orロイヤルブルーティー1杯付き!
2023/02/23
食事はとても美味しく、またたくさんの縁起物の食材を使用して頂きました。
両家顔合わせで使用させて頂きました。
みんなで楽しい時間を過ごせました。

本日は下鴨茶寮へご来店いただきまして誠にありがとうございました。
おめでたいお席に当店をお選びいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
お料理や食材につきましてもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お食事は季節に合わせて旬のものをご用意しております。
是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【御祝いサポートプラン】将来の幸せを願う五福椀+祝い鯛の三方盛りがついた特別懐石 全9品(個室確約)
2023/02/17
平日限定のアフタヌーンティー、タイミングが合い、やっと伺うことが出来ました!
お菓子もセイボリーもお茶も全てが美味しくてどれも感激しました。東京や関西のホテルのアフタヌーンティーに結構たくさん行ってますが、こちらは本当に満足感が高く素晴らしかったです。(とにかくたくさん食べたい方向きではないかもですが)
器や茶器、花のあしらいも素敵でした。
ドリンクのお代わりが出来たのですが、こちらが声をかけるより早く聞いてくださり、遠慮せずたくさん飲ませて頂きました。珈琲や抹茶も美味しかったのですが、ウーロン茶がとても香り高く感激しました。
また、最初に梅昆布茶を頂いたのですが、その際に夫は梅がNGとお伝えしたところ、代わりのお茶を用意してくださったほか、セイボリーも梅を除いて対応してくださり、有り難かったです。お得すぎると感じてしまうくらいの内容とおもてなし、ありがとうございました。
近いうちにランチかディナーでぜひお伺いしたいと思っています。

この度は下鴨茶寮へご来店いただき、誠にありがとうございました。
ゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
お食事に加え、ドリンクやサービスにもお喜びいただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく存じます。お褒めのお言葉を励みに、今後もより一層精進して参ります。
アフタヌーンティーのお料理は四季折々に合わせて旬のものをご用意しておりますので、ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2023/02/17
友人と利用しました。
20年以上前にも同じ友人とランチでお世話になったと思うのですが、
久しぶりすぎて、しかも和のアフタヌーンティーということでとても楽しみにしていました。
種類豊富な内容に加えて、わさびとの組み合わせも期待以上に美味しかったです。
こまめに次の飲み物も聞いてくださり、
充実した時間を過ごすことが出来ました。

この度は下鴨茶寮にご来店いただき、誠にありがとうございました。
お料理、接客ともにご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。
四季に合わせて献立が変わりますので、機会がございましたら是非またお越しくださいませ。
2023/01/15
旧家を増改築した作りで、今時の宴会にも対応出来る様になっている。支配人の対応も良く、店としての対応力も信頼出来そうなので、団体での予約も検討したい。

この度は下鴨茶寮にご来店頂きまして誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。
お料理は季節に合わせて旬の食材をご用意しております。
是非、またのお越しを心よりお待ちしております。
【平日限定:下鴨御膳】旬を松花堂に盛り込んだ全8品
2022/12/07
上質のお料理、接客が気に入ってずっと年に一、二は回利用しています。
しかし今回はひじょうにガッカリしました。質、量ともに物足りなく
なりました。ご飯までに充実感が味わえたのに、今回はまったくもの足りませんでした。
炊き込みご飯だけはいつもよりやたらに量が増えて埋め合わせしているように感じ
ました。充足感を満たすために炊き込みご飯をいっぱい食べざるを得なかったです。
諸物価値上がりの事情は理解しますが、値段を上げてでも以前の質に戻して
欲しいと切に感じました。もう一度このような思いをしたら、残念ですが別のお店
をさがさざるをえません。

先日は下鴨茶寮にご来店くださいまして誠にありがとうございました。
以前よりご利用いただいていたにも関わらず、今回はサービス・お料理ともに満足いただけなかったこと、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、お客様に充実した時間を過ごしていただけるよう努力する所存でございます。
重ねてスタッフ一同深くお詫び申し上げます。
【懐石 福膳】季節のお椀や八寸など全9品+乾杯シャンパン+2ドリンク
2022/11/29
期待値が高かったのかもしれませんが、もう一度食べたいと思えるような印象に残るお料理もなく、感動もなく、味も盛り付けも普通でした。
私達がお店に入る前に6-7人の団体客が店の前で支配人らしき方と着物の女性と板前さんと記念写真をとったり長い時間丁寧にお見送りしていましたが、私達には出迎えも見送りも担当の女性のみで、ほとんど会話もありませんでした。紅葉の時期に押し寄せる一見の客など相手にしないということでしょうか。また行きたいと思えるお店ではありませんでした。

この度は下鴨茶寮にご来店いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくご期待を頂きお越し下さったにも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました点につきましては、お客様の思いを真摯に受け止め改善に努めて参る所存でございます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
2022/10/04
季節感は勿論趣向凝らしたお部屋や生け花も素敵でした。
個室からの眺望も素晴らしく。良い一時を過ごせました。
お料理も工夫され、美味しかったです。
前日に予約の変更をお願いしましたが快く対応して頂きました。

先日は、下鴨茶寮にご来店いただき誠にありがとうございました。
お料理だけでなく、お部屋や眺望についてもご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。
お褒めの言葉を励みに、今後もより一層精進して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。
【京都美食めぐり(秋)2022】ラグジュアリーコース ~錦秋~
hiro542 さん
2022/09/28
お値段を高くして良い料理をお願いします。

先日は下鴨茶寮へご来店いただき、誠にありがとうございました。
せっかく足をお運びくださったにも関わらず、ご満足いただけるお料理をご用意できず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
2022/08/28
娘の成人を記念して。丁寧な接客、時間と手間を惜しまず作られた品々に下鴨茶寮さんにして良かったと思いました。
アフタヌーンティーは、抹茶を始め、存分にドリンクをいただけて満足度も高いと思います。
大切なお食事の機会におすすめです。

先日は下鴨茶寮にご来店いただき誠にありがとうございました。
季節ごとに献立がかわりますので、機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。
2022/08/28
ドリンクフリーフローがつき、着物を着た上品なスタッフさんが開いたグラスを見て適宜「お飲み物の追加のご注文はいかがですか」とお伺いしてくださります。混んでいなければ時間の制限もなく、ゆっくり日本庭園を観ながら楽しめました。特に嬉しかったのは、お抹茶を大体のお店でいただくと900円以上するのですが、ここではフリーフローにお抹茶も入っており、何杯でもおかわりできたことです

この度は下鴨茶寮にご来店いただき誠にありがとうございました。
ゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
お料理に加え、サービスやお庭の景色にもお喜びいただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
紅葉の時期にも季節に合わせたお料理をご用意しておりますので是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。