金城樓

懐石・会席料理

四季をめぐらせ、金沢・浅の川とともに125年

金沢で最も閑静で美しい、浅の川界わい。その街が黄金色に染まる頃、料亭の灯篭に灯がともり、一期一会の出会いが始まります。かって一興を愛する人々が風流に魅せられ、終日こころを和ませた同じ場所で、時を超えた静寂と情景がよみがえるのです。四季を超えて月々の、旬の味わいへのこだわりを深める金城樓。ご会合、ご婚礼、ご会食、それぞれの一期一会を、美しく華麗な百万石文化の贅と粋に包み込み、心をこめておもてなし致します。

和食/懐石・会席料理

076-221-8188

• JR線 金沢駅

11:00 ~ 21:00(21:00)

年中無休

• チャージ料金 1,000~2,000円

備品ご利用の場合は事前にご連絡ください。

10台

300席(全個室)

喫煙可能スペースを2ヶ所設置。お問い合わせください。

素足不可

金沢駅 車で10分

11:00 ~ 21:00(21:00)

tuntun さん
2024/04/11
今回はお花見の後にちょっと贅沢なランチを…と言う事でお世話になりました。
立派な建物に広くて静かでお庭の見える部屋でゆっくり食事ができて良かったです。
お料理も工夫を凝らしたものばかりで贅沢なひと時でした。
最後もお見送りまで丁寧にして頂き恐縮です。
【季節の会席料理】約8品(個室確約)
地震の影響でお食事が出来ないかも?と心配してましたが 何の問題なく お食事が出来ました 大変美味しく また お正月の気分を感じ味わえる内容のメニューとお部屋の内装 インテリア 飾りで非常に有難い気持ちで お食事をいただくことが出来ました
本当にありがとうございました
また是非 金沢に来た際にはお食事したいと思います
ご馳走様でした

この度は金城樓をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館は幸いなことに能登半島地震による大きな被害はございませんでした。
ご不安もおありだったと存じますが、ご満足いただけましたことを大変嬉しく存じます。
年始はお料理や館内もお正月に相応しいお献立や飾り付けで皆さまをお迎えしております。
manami41様にとって幸多き一年となりますようにお祈り申し上げます。
iiwaii さん
2023/12/19
12月中旬の金沢観光中に18時の予約で伺う予定でしたが、外が極寒になりとても観光を続けられず17時頃急遽お店に伺いました。事前連絡もできず突然お店に行ってしまったにもかかわらず、快くお部屋に通して下さいました。とても心があたたまり、その後のおいしいお料理とお酒で体もあたたまり、とても良い時間を過ごすことができました。金城樓の皆様ありがとうございました。

この度は金城樓をご利用いただき誠にありがとうございます。
有難いお言葉をいただき誠に光栄でございます。
iiwaii様にごゆっくりお過ごしいただけたことを大変嬉しく存じます。
頂戴したお言葉を励みにより一層精進して参ります。
2023/11/25
全てに満足です。

この度は金城樓をご利用いただき誠にありがとうございます。
アンズ666様にご満足いただけましたことを、従業員一同、大変嬉しく存じます。
ご投稿、誠にありがとうございました。
【季節の会席料理】約9品(個室確約)
2023/11/16
入店時に案内されたお部屋は、宿泊様の別のお客様のお部屋。それに店側は気付かず、そのお部屋にお泊りの外国人のお客様を部屋外でお待たせする事態。それだけならまだしも、次に案内された部屋がまた別の方のもの。その後に通された部屋では、メニューも出さずにお飲み物は?とぶっきらぼうな一言。呆れてものも言えず、そのまま退店しました。
どういうサービスをされているのか、理解不能でした。
予め連れの誕生日であることを伝えていたにもかかわらず、この貴重な時間をマイナスにされたことに怒りしかありません。

この度はお連れ様の誕生日という大切な記念日のご会食の場として金城樓をお選びいただいたにもかかわらず、弊店の不手際で大変ご不快な思いをお掛け致しましたことを心よりお詫び申し上げます。
さやかじろ様とお連れ様の貴重なお時間を台無しにしてしまい誠に申し訳ございません。
別のお客様のお部屋に二度もご案内してしまい、あまつさえメニューをお出しもせずお飲み物をお聞きするなどということはあってはならないことであり、担当の接待係に厳重注意するとともに弊店全体の問題として重く受け止め猛省しております。
おもてなしの心でお客様に接するという基本中の基本を、今一度、全従業員が心に留め、二度とこのようなことを起こさぬよう指導を徹底して参ります。
改めて心よりお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。
Muck12 さん
2023/05/26
旅行先のランチで伺いました。雰囲気のある個室でゆっくりと食事ができ、旅行の良い思い出になりました。

この度は金城樓をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
今回ご案内させていただいたお部屋「つぼみの間」は、元々茶室として使用していたお部屋でございます。
金沢らしい赤壁や屋久杉の天井など、趣のあるお部屋のひとつでございます。
Muck12様のご旅行の思い出となりましたことを大変嬉しく存じます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
2023/03/31
大学進学で他県に住んでる息子とひょんなことから(ポケモン×工芸展を見に)金沢を一緒に旅行することになり、せっかく金沢ですので、旅行中一回は格式ある料亭でお食事したいなと、いろいろ見て落ち着いた雰囲気を感じた金城楼さんをランチで予約しました。
国立工芸館のあと、左回りルートのバスで金城楼前でおり、時間が少しあったので、川沿いとひがし茶屋街を散策してから伺いました。(帰りは近江町までぶらぶら歩きながらすぐでした)
敷地に足を踏み入れるか入れないかのタイミングで、大きな玄関があき、お迎えして頂きました。
中も広い玄関で靴をぬぎ、思ったのの何倍も歴史を感じる建物の幅の広い廊下を案内して頂き、奥の奥にあるお部屋へ。
秀吉から前田利家公に贈られたという富士岩(まちがってたらごめんなさい)が鎮座する落ち着いたお庭が眺められる、そして
2人で使っていいの?という広さのお部屋でした。
お料理は桜があしらってあったり、緑が映える春の雰囲気満載で、お味つけは、優しいお出汁が効いた、素材の味も存分に楽しめるものでした。例えばお造りもつけるアサツキを刻んで入れたお醤油とスダチ塩が用意してありで素材によってこちらが合いますなど細かい心配りがされてました。天狗舞の大吟醸を頂きながらでしたが、日本酒との相性も最高でした(当たり前ですね)。
お料理のでるタイミングも素晴らしく、締めのお食事とデザートを頂き、2時間弱。女子同士だったらしゃべってもう少し時間かかったかもしれません。この後の予定や電車の時間などもさりげなく聞いてくださって、お客様側に合わせてくださるのがわかりました。
そして、量も若い男性である息子も私も気づいたらおなか一杯になる大満足な量でした。
担当の方にはお料理の説明もわかりやすく詳しくして頂き、また気さくにいろんな情報を教えて頂き、こちらの話にも興味を持って聞いて頂きました。旅行中とはいえ、カジュアルすぎる格好が申し訳ないくらいでしたが、その方のおかげで緊張もほぐれ、大変ゆったりと美味しいお料理を堪能することができました。
お値段はもちろん我が家にしては奮発、です。ですが、あれだけの雰囲気のお部屋であのお食事を堪能できるならけして高いとは思いません。また季節を変えて訪ねてみたいなと思いました。ただのお食事でなく、体験としても大変良い思い出になりました。

離れてお暮らしになるご子息とのご会食の場として当店をお選びいただき誠に光栄に存じます。
今回ご案内しました「鳳凰の間」は、金沢らしい赤壁が華やかな趣のあるお部屋のひとつでございます。
館内には創業当時から受け継がれてきたものも多く、その一つであるお庭に鎮座する不二石(ふじいし)は、その昔、太閤秀吉が愛でたという太閤七石の一つでございます。歴史を感じつつお食事をお楽しみいただけましたことを嬉しく存じます。
お料理につきまして、お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
金城樓では厳選した旬の食材を使用し、季節を感じていただけるよう器や盛り付けに趣向を凝らしてご提供しております。
また、石川県は良質な水や寒冷な気候など酒造りに適した環境に恵まれており、美味しい日本酒が多くございます。
料理長が目利きした新鮮な地魚や加賀野菜を使用したお料理との相性も良く、一緒にご堪能いただけたことを大変嬉しく存じます。
接待係につきましても、お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
金城樓ではおもてなしの心を大切にしております。ゆったりとお寛ぎいただけたなら幸いでございます。
今後も頂戴したお言葉を励みに、お客様に感動していただける料亭旅館を目指しより一層精進して参ります。
季節によってお庭やお料理も様々に変化いたしますので、またご来沢された際には是非お立ち寄りくださいませ。
トマトにハチミツ様に再びお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
lubby さん
2023/03/20
お店の雰囲気やサービスも素晴らしく、フレンドリーな雰囲気で、寛いで過ごせました。お食事は本当にいうことなしで、隅々まで心がこもっていて、とても美味しかったです。とても綺麗でしたし、目でも楽しませていただきました。ありがとうございました。また伺いたいです。

この度は金城樓をご利用いただき誠にありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
創業当時から受け継いだ庭園や金沢の伝統を色濃く残したお部屋など、古都金沢の風情を感じていただけたなら幸いでございます。
また、当店ではおもてなしの心を大切にしております。寛いでお過ごしいただけたことを嬉しく存じます。
お料理につきましてもお褒めの言葉をいただき誠に光栄でございます。
金城樓では厳選した食材を使用し、四季を通じて器や盛り付けに趣向を凝らしてご提供しております。
lubby様にご満足いただけたことを大変嬉しく存じます。
これからもlubby様に頂戴したお言葉を励みにより一層精進して参ります。
2022/12/18
初めての金沢旅行で、ディナーで利用させていただきました。落ち着きのある古き良き佇まいのお店で、お料理も金沢ならではのものから、季節感を感じる美味しいものまで、堪能させていただきました。丁寧に接客していてだき、金沢の素敵な思い出となりました。また金沢に来る時は、必ず伺いたいと思います。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
加賀会席料理をご堪能いただけたことを大変嬉しく存じます。
金城樓では厳選した旬の食材を使用し、季節ごとに器や盛り付けの趣向を凝らしてご提供しております。
また、接待係にもお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
今後も頂戴したお言葉を励みに、おもてなしの心を大切により一層精進して参ります。
2022/11/27
お部屋は設えや雰囲気が良かったです。
夜だったためお庭が見えないのが残念でした。
ランチでしたら景観も楽しめると思います。
お料理は最初のお皿の蟹以外は普通のお味だと感じました。
担当のご年配の中居さんは耳が遠いのか、何度か声掛けを無視されたため、そこが1番の不満点でした。
サービス料15%に加え、1人あたりの席料を2000円取られるのでしたら、サービスは完璧であって欲しかったです。
ご接待で行かれる方にはお勧めの料亭だと思います。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お料理をご満足いただけなかったことを大変残念に存じます。
また、接待係が不快な思いをお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます。
当日の接客係を含め全従業員に対し、おもてなしの心を大切にし、
お客様にご満足いただけるよう心掛けることを再度周知徹底して参ります。
お客様のご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
いただいたお言葉を真摯に受け止め、さらに精進して参ります。
2022/08/26
街中とは思えない静かさと、手入れの行き届いたお庭や建物の佇まいでいただく、一品一品丁寧に作られたお料理は最高でした。
器もとても素敵です。
特に湯葉のあんかけ御飯は今まで食べた湯葉料理の中でも、最高の味わいでした。
マハタのおつくりも美味でした。
落ち着いた雰囲気で、接客も素晴らしく、ゆっくりランチを楽しめました。
贅沢なひとときを味わせていただきました。
また金沢に行くときは御世話になりたいと思います。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴し誠に光栄でございます。
金城樓では加賀料理の伝統を守りつつ、より上質なお料理をご提供できるよう日々研鑽を重ねております。
お褒めいただいた湯葉につきましては、最新の熟成庫を使用してより深い味わいと旨味を引き出しております。
お客様にお気に召していただけたことを大変嬉しく存じます。
これからもお客様から頂戴したお言葉を励みに、より一層精進して参ります。
ご投稿ありがとうございました。
【ランチコース】全8品(個室確約)
2022/08/19
出迎えから見送りまで、丁寧な対応で心地よく楽しめました。
また、庭に面した部屋からは年代物の見事なマキの植木を見ることができ、心が落ち着き優雅な食事ができました。
食事も一品一品作り上げた職人さんの気持ちが伝わりました。
個室も静かな環境でおいしくいただけました。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様に心地よくお楽しみいただけたことを大変嬉しく存じます。
お庭や接待係についてお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
創業当時から受け継いだ庭園にある槙(まき)の樹は、樹齢数百年を超え、金城樓で最も歴史ある古木でございます。
また、お料理につきましてもお気に召していただき大変嬉しく存じます。
板前の心意気を感じていただけたなら幸甚でございます。
お客様から頂戴したお言葉を励みに、これからもより一層精進して参ります。
ご投稿ありがとうございました。
【季節の献立ランチ】全8品(個室確約)
2022/08/18
とても風情のあるお店でゆっくり過ごせました。庭園が素敵でした。お店の方の気遣いも心地良かったです。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様にゆったりとした時間をお過ごしいただけたことを大変嬉しく存じます。
庭園や接待係についてお褒めいただき誠にありがとうございます。
創業当時から受け継いだ庭園は、旧前田家の庭園であった頃からほとんどその姿を変えておりません。
四季折々の風情をお楽しみいただけたのなら幸いでございます。
ご投稿ありがとうございました。
【ランチコース】全8品(個室確約)
2022/08/15
素晴らしい歴史的な日本建築と庭園を見ながら広いお座敷で会席料理を友人夫妻と私達は堪能しました。
品の良い器に盛られた料理。
一品ずつの吟味された素材に味と見栄えを考えた会席料理の数々を金城楼オリジナル日本酒(太郎)でいただきました。
和服の若い中居さんは洗練されたサービスでした。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴し誠に光栄でございます。
また、創業当時から受け継いだ庭園、金沢の伝統を色濃く残した日本建築など、お気に召していただけたことを大変嬉しく存じます。
接待係のサービスについてもお褒めいただき誠にありがとうございます。
金城樓ではお客様にご満足いただけるよう、丁寧なおもてなしを心掛けております。
お客様にお喜びいただけましたことを大変嬉しく存じます。
今後も頂戴したお言葉を励みに、お客様に感動していただける料亭を目指しより一層精進して参ります。
2022/07/19
素晴らしい料理と雰囲気。また訪れたくなりました。

この度は金城樓をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を頂戴し、誠に光栄でございます。
また、袴を模したお膝掛けは季節ごとに色を変えております。
季節を感じていただければ幸いです。
2022/04/29
お料理の内容、器やお花などの演出、お部屋から見えるお庭の眺望など、全体的にとても素敵な時間を過ごせる料亭でした。
また金沢へ出かける際には、立ち寄りたいと思います。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様に素敵な時間をお過ごしいただけたことを大変嬉しく存じます。
また、お庭は旧前田家から受け継いだ姿をほぼそのまま残しております。
お客様にお気に召していただけたことを大変嬉しく存じます。
またのご来店を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。
【季節の献立ランチ】全8品(個室確約)
LeafTea さん
2022/04/28
旅行2日目の夜に伺いました。
こちらもお出迎えからお見送りまでパーフェクトでした。
お庭も素敵で、お庭を眺めながら美味しいお料理、そして美しい器を愉しみながら頂きました。
最後の土鍋で炊いた筍ご飯は絶品でした。
こちらは宿泊も出来るので、次回は宿泊もしてみたいと思います。

この度は金城樓をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をいただきまして誠に光栄でございます。
金城樓ではおもてなしの心を大切にしております。
また、旧前田家から受け継いだ庭園、旬の食材にこだわったお料理や器など、
お客様にお気に召していただけたことを大変嬉しく存じます。
余談ではありますが、筍ご飯には朝採れ・地物の筍を使用しております。
春の息吹を感じていただけたなら幸いです。
ご宿泊につきましても、ごゆっくりお寛ぎいただけるお部屋をご用意致しております。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。