オーベルジュ・ド・リル サッポロ

クラシック フレンチ

円山の地に溶け込む一軒家の邸宅レストラン

澄んだ空気が流れ自然に囲まれた北の大地・札幌がフランス北東部を思わせることから誕生したレストラン。フランスをはじめとするヨーロッパ各国から取り寄せた店内の調度品やカトラリー、様々な時代を反映した家具が、長い間この地に佇んでいたかのような空気感を作り出し、くつろぎの時間をお約束いたします。ゆったりとした時間が流れる中でお楽しみ頂くのは、フランス・アルザスの名店「オーベルジュ・ド・リル」の伝統の味。パリの喧騒から遠く離れ、コウノトリが大空を飛び交う豊かな自然の中に佇むこのレストランで、世界中の美食家たちが愛してやまない至高の料理を優しさ溢れるおもてなしと共にお楽しみください。

News  オーベルジュ・ド・リル サッポロからのお知らせ

春のお祝いシーズンはレストランで華やかに

歓迎会、送別会、卒業、入学、就職のお祝いなど 新たな門出のお祝いに、大切な方とのお食事をお楽しみください。

オーベルジュ・ド・リル サッポロ

洋食/フランス料理、洋食その他

011-632-7810

北海道札幌市中央区南1条西28-3-1

• 地下鉄東西線 円山公園駅

昼 11:30~15:00 (13:30) 夜 平日 18:00~22:00(20:00)   土日祝 17:30~22:00(20:00)

毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

• カード VISA / JCB / Amex / Diners / DC / Million / JAL

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・1日前00:00〜 100% ・2日前 50% ※ 席のみ予約の場合は、最低コース金額に対する同料率のキャンセル料を頂戴いたします。

※喫煙スペース有り

未就学児のご利用については、ご案内するエリアを指定させていただいております。 個室は未就学児のご利用が可能です。 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

屋外30台 無料

ダイニング 64席/個室1室(~12名)

中庭のみ喫煙可

円山公園駅 3番出口より徒歩3分

昼 11:30~15:00 (13:30)
    夜 平日 18:00~22:00(20:00)
      土日祝 17:30~22:00(20:00)

2024/03/21
ダブルメインのランチコースを予約しました。前菜、メイン、デザートに至るまですべてが洗練されており、とても美味しかったです。特にムースやソースが印象的でした。お酒があまり飲めない人のでノンアルコール飲料がメニューも充実しているのもありがたいです。スタッフのみなさんどなたもご親切に対応いただき、おかげさまで至福の時間を過ごすことができました。また是非お伺いしたいと思います。ありがとうございました。
Menu Alsace
6cats さん
丁寧なサービスで気持ちのいいお店でした。お料理はどれも美味しかったです。
ワインとお料理のペアリングがとても素敵で、また違う季節に訪れてみたいお店でした。
アニバーサリープラン+乾杯ドリンク+特製ケーキ
友人と訪問させて頂きました。
スタッフの皆さんがとても感じの良い方でした。こちらのお願いにも快く応じて頂いてありがとう御座いました。
コースも丁度良いボリュームでした。
また是非お伺いしたいお店です。
Menu Francais
彼女へのプロポーズでアニバーサリープランを利用させて頂きました!
このような格式の高いレストランさんは初めてだったので緊張しましたが、初心者へも優しい対応のレストランさんでした!
インターネットで予約を行い、プロポーズしたい旨を記載すると後日確認の電話が来ました!
その際にアレルギーの有無などを確認してくれる他、花束の提案なども行ってくれました!
当日は到着から退店まで、配慮が行き届いたおもてなしを受けることができます!
冬の時期は薪ストーブの音を聞きながら、最高のお料理を最高のおもてなしで楽しむことができます!
一生の思い出になる時間を演出して頂き、本当に感謝しかありません!
普段は投稿しない口コミも投稿したくなるような素敵なレストランさんです!
2024/01/19
今回は結婚記念日で利用させていただきました。
外観が素敵で以前から気になっており今回ようやく伺えました。
お出迎えもとても気持ちがよく、やはり内装もきれいです。
そして接客も素晴らしくとても気持ちが良いものでした。
なにより料理、お酒どちらも最高に美味しかったです。
必ずまた伺いたいと思いました。
【 一休限定】北海道産の牛肉料理が味わえる特別ディナーコース+1ドリンク
毎年、結婚記念日のお祝いにお伺いさせていただいています。
障害者に対する理解・配慮がとても行き渡っていており、心地よく・楽しく・とても良い記念日を迎えることが出来ました。
料理もとても美味しかったです。
アレルギー・苦手なものを覚えてくださってたのがうれしかったです。
ご馳走さまでした。
来年もまた利用しようと思っています。その時はよろしくお願いします。
Menu Illaeusern
今年はクリスマスイブが仕事なので、早めのクリスマスディナーでした。
おいしい料理、ワインをいい空気のなかでいただくことができました。
おかげで、いい時間を過ごすことができました。
2023/11/19
お料理が季節のコースで、非常に美味しかったです。
また、記念日での利用だったのですが店員さんによくしていただき、非常に満足でした。
また、夏に行きたいなと考えております。本当にありがとうございました。
Melon さん
2023/10/23
記念日のlunchで伺わせて頂きました。
中庭の噴水やエントランスなど…
設えが想像以上に素敵でした。
お料理のボリュームも適量でお味付けの
バランスもとても素晴らしく記念日を
楽しませて頂きました。
特に 北海道産の食材が厳選して使われており
土からこだわりの飼料で育った「美蘭牛」
というブランドのお肉を初めて食しましたが、
柔らかくジューシーで大変 美味しかったです。
コースに合わせてマリーアジュされた6種類のワインも美味しかったのですが、北海道産のワインの登場が多く、そこだけは少しお味に物足りなさを感じました。
しかしながら、代表の方やソムリエ様のご挨拶もさることながら、食材に関する質問にも快くお答えくださり、そのお話ぶりも心地よく、接客は大変に素晴らしいと思います。
またぜひお伺いさせて頂きたいと思います。
【 一休限定】乾杯付き特別ランチコース
2023/10/07
お料理の内容、味、そしてスタッフ皆様の対応など、大変満足のいくものでした。
美味しい料理をありがとうございました。
ご馳走さまでした!
Menu Haeberlin シェフおまかせのスペシャルコース
2023/09/26
札幌一お洒落な一流店と口コミで聞いて伺いました。
駅から近く便利な場所にある素敵な小さな邸宅で頂く個性が光るフレンチ。
ちょっとかしこまったデートに最適です。
ランチで伺いましたが、平日という事もあり年配の方が目立ちました。静かで居心地が良かったです。
ウエイターの男性陣はちょっと勉強不足でメニュー等の説明が怪し気でしたが、所作はちゃんとしていていました。
玄関で出迎えてくれた女性の方は堂々としていて、でも威圧感は無くてお店の雰囲気にぴったりの方でした。
帰り際「お写真お撮りしましょうか」と尋ねられましたが、ついいつもの癖でお断りしてしまったので次回はお願いしようかと思います。
お見送りにシェフも出てきて下さったようで嬉しかったです。ご馳走様でした。
決してお安くはありませんが、お値段に見合った外装と内装、お料理、食器、メニュー、サービスが提供されます。
たまたま予約した翌日から好みのメニューに切り替わる所だったので、次回はお肉メニューの時に伺います。
2023/09/08
少し遅れた結婚記念日。少しランチでもしようかという気持ちで一番お得なプランにしましたが、コスパが良くて驚きました。
このレベルだと、最低でも一万円からのコースが妥当だと思いますが、なんと5000円。
かなり本格的なサービスと格調高いお料理で、これでこのお値段はびっくりです。
メイン二つはお腹いっぱいになるのでメイン一つのコースにしましたが、それでもわたしにはお腹いっぱいで、、
でもとても創意工夫されたお料理が多かったので、他も試したいですし、別のコースもまた次回頼んでみようと思います。お気に入りのお店ができました。
2023/07/03
旅行最終日に友人と伺いました。
お店の雰囲気、お料理、接客、すべてが素晴らしかったです…!
事前に友人への誕生日サプライズのご協力をお願いしていたのですが、我儘を伝えたにも関わらず嫌な顔ひとつせず柔軟に対応していただけて…おかげさまで、特別な一日になりました。
遠方に住んでいるためなかなか伺うことができませんが、また北海道に来る機会があれば必ず伺いたいです。
ya.n さん
2023/05/30
結婚記念日、誕生日として利用させて頂きました。
料理はもちろん美味しくいただき、一つ一つの料理の説明からお出迎え、お見送りまでの接客の対応も素晴らしく、忘れられない記念日を落ち着いた形で送ることができました。
どうもありがとうございました。
2023/05/26
季節の食材を使った目にも鮮やかな美味しいお料理の数々に癒やされる最高の時間を過ごすことができました。
コースとは別のホワイトアスパラのパイ包みを思いきって注文して本当によかったです。熱々のパイにアスパラの甘さとアーモンドの香ばしく、ソースもいいお味で横に添えられてたサイコロ状の芯の部分も食感が異なり凄く美味しかったです。
カクテルもワインもフルーツの香りが濃厚で楽しめました。
窓から見える噴水と中庭が外国に来ている気分にもなり最高の休日でした。
おかげでお仕事、家事頑張れそうです。
また次のお料理も楽しみにしています。
2023/04/12
1人で伺わせて頂いたのですが
とても親切に接してくださり
料理の説明もすごく丁寧にしてくださり
素敵な時間を過ごさせていただきました!
誕生日も祝ってくださり本当に嬉しかったです!
2023/02/11
今日は大切なお友達と素敵なランチを過ごす事ができ、またサプライズで誕生日をお祝いしていただき心が温かく幸せな気持ちになりました。
お料理も本当に美味しく繊細さも感じ、中でも車海老のラビオリ風がシャンパンと合わせて最高に美味しかったです。
デザートのショコラミルフィーユもカカオ豆のような可愛らしい大人のデザートを楽しむ事ができました。
以前から気になっていた素敵な佇まいのレストラン。今回初めて勇気を出してお食事ができて本当によかったです。お店の方々の細やかなサービスもあり、おかげで素敵な休日、お誕生日になり心から感謝しています。
2022/12/01
ステキな洋館でとても雰囲気が良く、雪見フレンチを楽しみました。スタッフの方々もとてもご丁寧でご親切でした。お料理は珍しいアルザス地方のお料理でした。素晴らしい素材をふんだんに使って美味しかったです。私の好みとしてはもう少しお味に強弱というかインパクトが欲しかったですが、全体的に素晴らしかったです。ありがとうございました。
Menu Vosges シェフお任せのスペシャルコース
2022/11/28
クリスマスディスプレイに彩られた素敵な店内で、美味しい料理を堪能させていただきました。スタッフの方々の心配りも素晴らしく、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
2022/09/05
北海道マラソン完走後のひとり打ち上げで気分のアガる高級料理を、と思って予約しました
正直なところ、マラソンの方は完走できたものの、全く満足できる成績ではありませんでした
しかしながら、このお店の料理、スタッフ接遇が素晴らしくて、非常にいい気分で過ごすことができました
本当にありがとうございました
タクシーでお店に着くと、店先でマダムがお出迎えに待ち受けていて、「どちらからですか?」と会話が始まり、沖縄から来たこと、仕事ではなく、午前中マラソンに出ていたことなどが話題にのぼると、すぐさま支配人の方にそのことが伝わって、完走後の来訪に大変喜んでくださいました
コロナ禍のため、2年半ぶりの出場でちょっとだけ特別な日だったので、最上級のコースを予約していたのですが、このコースはペアリングのワインが固定のセットリストになっていなくて、+12,000円(税・サービス料別)でその日に出せるものから選んで頂いたようです
料理はどれも素晴らしく、特に魚介系の料理、蝦夷アワビをまるごとムニエルにして肝を溶いたソースをかけて道産野菜を添えた一皿に感銘を受けました
ベースはオーセンティックなフレンチながら、モダンな要素も適度に入っていて、とても楽しめました
ペアリングのワインは驚くような上等のものが出てきました
具体的な銘柄をここに書いたらお店に迷惑をかけるのではないかと思うレベルのものでした(ので書きません)
振り返って思うに、この「神対応」は1.国内で一番遠い地域からの訪問、2.フルマラソン完走後の来店、3.「お一人様」利用だったため残量が少ないボトルから提供できた、といった要因が重なって実現したのかなと思います
あと、このお店を利用するためにフルマラソンでは必要でなかったジャケットスタイルを用意していた(お店側からは特にドレスコードの指定はなかったです)のも好感したかもしれません
思いがけない高待遇で、成績不振で凹んだ気持ちもすっかりアゲアゲになってお店をあとにすることができました
来年もぜひ利用したいと思います
重ねて、ありがとうございました